会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新聞社、NHKや総合商社を始め、多くの企業にて
採用試験の筆記を行います。
第二土日が電通です。
ちなみに専門に行っても行かなくても落ちる人は落ちるし通る人は通ります
情報、どうもありがとうございます。
試験を一日乗り切れる強靭な体力作りに励もうと思います。
返信ありがとうございます☆HPが更新されてましたね~。でもNHKの筆記ってかなり難しいんですよねえ。友達はアナ志望なので専門に通って筆記や面接の練習をしていますが、放送管理も同じくらい準備しとかないとダメなんでしょうか・・・。その前にESで5分の1に減らされるとか・・・。前途多難です~
例年NHKが午前、新聞社が午後(だったはず)なので、
心配しなくても大丈夫だと思います。
そこら辺はさすがに配慮(というか紳士協定?)があるようです。
私も放送管理希望です!
技術系とその他で二分されると聞きましたが・・
確かな情報じゃないかもなんで、違ってたらゴメンナサイ(ノ_・。)
受けた方や知ってる方教えてくだしゃい(><)
NHKを志望する大学3年のyusukeと申します。
皆さんはOB訪問はすでにしましたか??
NHKの場合はOBが必ずしも関東の放送局にいないことがあるのではと思うのですが、どうなのでしょうか??
まだまだ僕自身、情報を持ちあわせていないので、質問だけになってしまいましたがどなたか教えてくださるとありがたいです。
詳しくは忘れてしまいましたが、私が受けた筆記試験は(電磁気、電気回路、微分積分などの計算、情報処理などの問題から何問かを選択)+英語だったと思います。それと作文です。
ご丁寧にありがとうございます。3月なんて随分遅いですね。
情報とても助かりました。頑張ります。ありがとうございます。
筆記はできなきゃだめと書いてありますね・・
過去ログを見るとSPIとかではないみたいですが、どんな問題が
出題されたのか知りたいので、私からもお願いします。
のでしょうか。どなたか教えていただきませんか。
NHKの場合,アナも記者もディレクターも営業も技術も・・・.全ての職種が,同時期に募集を行いますよ.
3月頃なので,アナの場合,民放に比べると随分遅いかもしれません.
頑張ってくださいな.
ほどほどにね。
わたしもまだなにもやってないけど・・・
余裕ぶっかましてました・・・
( -.-)y~~
就職活動に関してかなり出遅れ気味なので怯えてました。
ホムペを見たのですが、募集要項が書かれていませんでした。
返信、ありがとうございます。
みなさんスーツで来ていました。
下のめんたいこさんも書かれていますが、すごくためになるセミナーでした!
試験まで頑張りましょう!
参加しましたが、9割がたスーツでしたよ。でも私服だからって悪いことはなく、うつりがよければそれが一番いいと思います。ちなみに私はスーツでいきましたが、友達はカメラ映りを考えてきれいな色の私服でのぞんでいました。
皆さんのなかでもう参加された方はいっらしゃいますか?
当日スーツで行こうかどうか迷っています。
どなたか当日の様子がお分かりの方がいましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。
NHKにエントリーされたことのある方に質問があるんですが
「作りたい番組は?」と言う質問には、音響の立場として質問に答えるべきなのでしょうか?それとも、ディレクターのように作りたい番組を書くべきなのでしょうか?
音響の立場で作りたい番組って難しいですよね・・・
どのように書いたらいいか悩んでいるので、経験者の方がいらっしゃったらどうしたらいいのか是非教えてください(>_<)
お願いします!
こんにちは
私も実技試験を受け最終の役員面接・健康診断を受けました。しかし結果はだめ・・・。なぜだろう。自問自答が続いている最近。ななしさんは最終結果はいかがだったでしょうか。
職種にもよると思いますが,
新卒採用者の,修士と学部の比率ってどのくらいか知っている方いらっしゃいますか?
NHK文化センターというところで、
アナウンス実践講座っていうものが開かれていたので受けたことはあります。
2004年度の秋採用の情報見てましたが、
アナウンス部門はなかったと思います。
このサイト見てて、受かったのお一人なんですかね?
狭き門ですね・・・おめでとうございます!私、放送作家なので、えらくなったら仕事下さいね!
長かった。
レスありがとうございます。運良く最終面接まで進むことができ、もう1回だけ電話を待てることになりました。皆さんよりも、ほんの少しだけ運と縁が幸いしたようですが、運良く採用される事がありましたら頑張りますね。それはさておき、よりよい社会はみんなで一緒に作りましょう(笑)。
初めまして、私も今回記者志望で秋採用を受けたものです。残念ながら私は2次面接で敗退しました。電話が鳴らなかったあの日、こないとは知りつつ何時間も携帯電話を手放せなかったのを思い出します。ヒデさん、最終面接までご苦労様でした。是非とも受かるといいですね。そしてよりよい社会作りのためにこれからも益々頑張ってください。
俺もう内定出た!
ありがとうございます。6割で十分だったんですね。てっきり8割くらい取らないと厳しいかな?って思ってました。私は記者志望です。海外の事件とかよりも、どちらかと言うと国内の出来事の方に関心が強いかもしれません。ともかく目標に向かってがんばりたいと思います。
以下、参考までに。m(__)m切実
筆記試験はほぼ「あしきり」だと言えます。もちろんよい点数の方がいいですが、記者職ではだいたい60%あれば通過するかも。僕は55%くらいの正解率で通過しました。ほかの職種もほぼ同じかと。
筆記と同時に行われる面接が大事なようです。作文は人事の人に言わせると、みんな似たり寄ったりみたいだそうですから、面接がより重要だといえます。
資格について、“重要”な面接の観点から言及しますと、目的があったかないかで判断は分かれると思います。就職のためだけに取る資格が有効だとはあまり思えないんです。あくまで例えなんですが、将来どうしても世界のニュースを伝えたいんだ、というならTOEICを持っていたら、少しはプラスになるかもしれません。でもあくまで参考記録です。ここで一番重要なのはTOEICでハイスコアを出すより、将来の何がしたいのかという事です。例えば海外の難民についてリポートしたいなら、TOEICを取るより、難民キャンプに実際行ってきたほうが説得力ありますよね。もちろん無理に行く必要はないけど。
要は、資格は目的があって初めて有効だってことだと私は思います。
記者になる、アナウンサーになる。これも一緒です。
目的があってこそ、楽しく仕事できるのかも。
内定は通過点にすぎませんから。
何事もゴールから考えると、今何をなすべきかわかってくると思います。まずは大きな夢を描くことから始めてみてはどうでしょうか?
ありがとうございました。中京テレビはいいですよね。契約ってところがきになりますが。
中京テレビがやってますよ。