会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当かどうかは、説明会で聞いたことを書き込んでるだけですから。ただ、これを見て、勇気付けられた女性がいたら、頑張ってください!楽勝できるんじゃないでしょうか!女性にとっては、千載一遇のチャンスでしょ。入社できるように頑張れ!です。マジで女性の内定率高いのですから。それは、わたしの大学の女子学生がすでに証明済み!
俺も聞いたことある。まさか本当なの?
番組制作希望者にはいるということでしょう。
あれだけの質のドキュメンタリーを作れるのはNHKだけ、と思っている私にとってもNHKは魅力的です。
NHKのもってる膨大な資料、海外とのコネクション、信用度の高さ、
どれをとっても素晴らしいと思います。
NHKはジャンルが広く、たしかにメーカー並のとこもあり、
平均年収が目立ちませんがキー局並にもらってる人なんて普通にいますよ。
それにNHKはキー局とは比べ物にならないぐらい放送局として整っていて、吸収・勉強できるフィールドが広いですよ。
BS放送でもかなりいいコンテンツを持っているし、NHK=堅いっていう固定観念もなくなるぐらい素敵な会社だと思いますけどね。
こんなにも人気があるのでしょう。
給料はメーカー並。
そんなにみなさん番組を作りたいんですか??
性質上バラエティ性が強いものは作れません。
ただクライアントがいないってのは大きいですけどね。
なぜみなさんがNHKを志望するのか知りたい。
内定おめでとうございます。
そうです、僕の書き込みの付け加えをするとそういう感じになります。そういう意味を込めて、NHKを受験する人々に対してそれぐらい広い視野に立って勉強して、NHKに望んでほしいという意味を込めて書き込みました。ここを読んでる方は、自分と同じくNHKを目指している人がいるでしょうから、みなさん僕の敵です。だけども、あえておせっかい言いたくなってしまって、書き込みました。NHK受けようが、受けまいが、落ちようが、内定もらおうが、マスコミに進むなら、同じ仕事をするわけでしょう、もしかしたら、ここの掲示板見ている方と会社は違くても一緒に仕事をするかもしれません、だから、マスコミで一緒に生きて行くものとしてちょっとしたメッセージでも、ってことで書いたんです。余計なお世話だったかな、でもそういう疑問持つのって大切ですよね。それでは。
内定者のものです。NHKの放送が中央集権的かどうかは、その教授の言葉を鵜呑みにするのではなく、やすはるさん自身がNHKや民放、BBCのニュースサイトを比較する等して確かめるべき事だと思いますよ。自ら検証して、本当に中央集権的だと思ったら受験を再考する選択肢もありますし、そうではないと確信が持てたらそれはそれだけやすはるさんのNHKに対する想いが確かなものになり、試験にも身が入るというものではないでしょうか。
そうですか、その話は初めて聞きました。僕もまだ、勉強不足なのですが、NHKは客観的な放送をしているといっていますよね。だけど、僕の教授(イギリスに何年も住んでいたそうですが)に言わせてみると、NHKの放送は中央集権的だと言っていました。イギリスのBBCはもっと客観的な視点から放送をしていると言っていました。僕はもう少し、そういった部分を知りたいと思っているのですが、同じNHKを目指しているこの掲示板を見ている方々がNHKに内定をもらう人があればそういったものも勉強してほしいなと思います。目指すものはNHKだけではないですし、お互い、放送に生きる人として「いい仕事」ができる仕事に就けるよう頑張りましょうね!
私が受けたディレクターコースのディレクターさんが話していた事ですが、昔はNHKは指定された大学出身者しか受験資格がなかったが今はそれはなくなったと言っていました。今は自分の所属している大学のことより、どのように今まで築き上げてきた自分とこれからの自分をアピールするかをお互い頑張って考えましょう!!
記者職で内定しましたが、新聞もほどほどに読むだけで、
他にしていた事と言えば、興味のあるNスペなどを見ながら、
「俺がこのテーマで取材するんだったらこんな視点からやるのに」
みたいなことを考えていました。
最近、後輩から就職活動の相談を受けてますが、どうも「視聴者」
の気分が抜けていない気がします。記者の話を聞いたり
本を読んだりして仕事をリアルに想像してみれば、やりたいこと
が明確になるし(もちろんそれに拘りすぎてはいけないが)、
何より将来の自分を想像することは楽しい時間です。
将来の自分、そして社会がどうなっていくのか、
これらを朧気ながらでも見据えることができれば大学名は
関係ないと思います。
逆に、礼儀を知らない恥さらしになってしまった(^^;)
自分の所属を言うことは、自分の学校に対して責任を負うことにもなるのですもんね。NHKに毎年東大生が多く就職したり、ある学校は推薦入社があるなど、そういったものって本当に個人評価をしているのでしょうか。こういった疑問を投げかける高学歴のものはいないのか。いっそのこと、学校名なんて書かなくても良いことにしてもいいのではないでしょうか。コレはNHKに言うことで、ここに書き込む内容ではないかもしれませんが。
はじめまして。18日のセミナーに参加していたものです。別に学校名を言わなくてはいけなかったわけではありません。ただ、ああいうセミナーで質問をする際、「○○大学の何々と言います」、と質問の前に自己紹介をするのが普通のようです。ただ、あくまで普通であって必須ではないので、名前しかいってない人もいました。
ありがとうございます!本当にこれだけでも覚えるのはきついですね!いつの間にか筆記試験まであと3ヶ月ちょっと・・!?
新聞を毎日読む、という大人として当たり前のようなことも、私にはもともと日課になかったので正直きついです。読み出すと面白いのですが、時間がかかるのでなかなか・・みなさんどうですか?? がんばらなくては・・!
「放送ジャーナリストの世界」の報告ありがとうございます。
僕は、留学中のためいけなかったので気になっていました。
気になった箇所があるのですが、何故質問の前に学校名を言わなくてはいけなかったのですか??文句を言うのは事情を知ってからにします。わかったら教えてください。
自分も12/17に受講しました。ちなみに「取材コース」。
テレビカメラをかついでみたかったなあ・・・。
お返事ありがとうございました!
私は急遽、16日の夜に電話で問合せて、18日に参加させていただきました。ちなみに取材コースへ行ったのですが、私が参加した教室の約20名は全員記者志望みたいでした。
最終日で、一番参加者が少なかったようです。6時間はなかなか疲れましたね(笑)
でも行って見てよかったです★
はじめまして。12/17の放送ジャーナリストの世界」に行ったものです。私はディレクターコースでした。はじめまして。さんは何コースが志望でしたか?それぞれの講演はとてもためになりました。一気にモチベーションが上りました。どのような内容の講演だったかというと、1つ目が現在社会部の記者である人の、番組にたいする思い、また彼の作品のNHKスペシャル(拉致被害者のドキュメント)の冒頭を見るなどです。彼は、自分の取材の姿勢の変化(地方局にいたころから現在に至るまで)や、制作に対する姿勢や思いを熱く語っていただけました。
第2部門では、現役アナウンサーとディレクター(20代後半の)の対談でした。彼らの日常や就職活動の話を筆頭に質疑応答を交えて1時間くらいありました。年齢も近いことから親近感がわき、彼らも丁寧に質問に答えてくれました。そしてコース別に分かれ、また再び講堂にもどり人事のかたの話がありました。
6時間という長期で少々疲れ、また5000円というお高いものでしたが行って良かったと思いました。来ている方もスーツの人もいれば私服の人もいるとまばらでした。
印象的だったのが質問の際に言う学校名が他のセミナーとちがい高学歴だったということでした。偶然かな??ざっとこんな感じでした。
>記者に関しては、上司から命じられなくても「休みをもらっても結局仕事が一番楽しい」と、休みの日にも取材のアポイントメントを入れたり、記者クラブや職場で資料整理や企画の構成をしたりする人がほとんどじゃないかな。あくまで自主的にです。
→「仕事が楽しい」から休みに仕事してるんじゃなくて、そうしないと他社にぬかれるし、仕事がたまるからしょうがなくやってるんじゃい!
たしかに自主的ではあるが…
私も同感ですね。
作りの粗さが目立つと思います。
そうです、それです~☆間違えました。確かに量は半端じゃないですよね・・・。これだけでもできるかどうか。
いろいろ本が出てるけどどれがいいんだろう・・・。
それは『一般常識の天才』のことでしょうか?
私も使ってますが、正直微妙です。
確かにこれを完璧にすれば筆記落ちはなくなるでしょう。
でも「これだけ」なんて量ではないですよ。
そして何より筆者の頭が悪い……というかおかしい。
よく聞くのは『一般知識の天才』だと思います。とりあえずこれだけは完璧にした方がいいよと某マスコミ内定の先輩に聞きました。
私もスクールに通っていないので焦りはありますが、行ってる時間もないので、自分で頑張ってみます!
うーん、まずまずでしたよ。大阪もまずまずだったそう(友人談)。行かないからって不利とかはないようで・・・。
模擬面接とかあって楽しかったです。友人はつまらなかったといっていましたが・・・。
私も面接してもらいましたが、何言ってるのか自分でもわからなかった。電通と京都新聞、NHKの人に見てもらいました。
作文もありました。タイトルは「光」でした。疲れました~
どんなだったかお話をうかがいたいのですが。
ありがとうございます!
もうお決まりのパターンができあがっているのですね!!
私は今海外にいるので そういった実際の声を聞けて
ありがたいです。
私は記者に限らずマスコミ志望です。とてもやりがいのあるお仕事だと思っています。 頑張りましょうね!!
朝日の日程は、今のところ筆記試験の日程しか発表されてませんが、HP上にありました。
あの書き込みの後、NHKに就職した先輩に聞いたら、午前NHKで
午後朝日っていうのがお決まりのパターンらしいです。
だから、NHKの試験終わったら「民族の大移動」状態らしいです。。。
HASEMIさんも記者志望ですか??
お互い頑張りましょうね!
学生時代よくこの掲示板を見ていた職員です。
なつかしいので、わかる範囲でご質問に答えたいと思います。
>主将さんへ
組合の協定で、全職員基本的に週休2日、休日出勤を命じられたとしても月に7日間は休みが確保されるような制度です。
その他、夏や年末年始にはまとまった休みが取れるよう配慮されています。
マスコミでここまで休みが制度的に整っている会社は、無いんじゃないかなあと思います。
ただ、記者に関しては、上司から命じられなくても「休みをもらっても結局仕事が一番楽しい」と、
休みの日にも取材のアポイントメントを入れたり、記者クラブや職場で資料整理や
企画の構成をしたりする人がほとんどじゃないかな。あくまで自主的にです。
もし主将さんが「休みの日にはなんとしてもきっぱり仕事から離れて趣味や買い物に費やしたい」と考えているなら、そもそも記者や番組制作の仕事には向かないと思います。
連日の休日勤務を強要してくる上司はいません。あなたのやる気と要領次第です。
>かもめさんへ
技術以外は、筆記試験の問題は全く同じはずです。
新聞ダイジェストの出版者が、マスコミ試験の過去問集を出していたと思います。
大きな書店の就職コーナーで見つかると思います。
>ポッキーさん
受信料の支払いについては、局内の営業の端末で簡単に調べられるんです。
「払ってないと採用はありえない」かどうかは知りませんが、参考データとして支払いの有無ぐらいは人事に報告されていてもおかしくないと思います。
いずれにしろ職員の立場から申しますと、あなたが本当にNHKの存在意義を理解し、NHKで働きたいとまで思っていらっしゃるなら、
「払わずに済ませたい」なんて吝嗇な考えはもってほしくないのですが、いかがですか?
やっぱりアナと同じくらいの難易度なんでしょうか・・
私は正直、全然SPIとか準備できてないんですよね。。
マスコミとかになると、やっぱり専門とかダブルスクールしてる人が多いじゃないですかぁ??
そういう友達を見てるとホント私も不安になります。
けど、ESで五分の一っていうのは確かだと思います。
こんにちは、内定者です。
受信料を払っているかという質問はありませんでした。
でも、面接の前の人事の人(面接官でない)との会話で、
もし払ってない方がいれば早急に…ということでした。
払っているかどうかは調べればすぐにわかるらしいので、
採用試験を受けるなら払っておいた方がよいかと思います。
朝日新聞の採用スケジュールはもう出ています。もっとちゃんと見ましょう
一部で受信料を払っていないと採用はありえないという話が
ありますが、真偽のほどはいかがなものでしょう?
不毛な議論であることは承知しています。
すみません、不安なので書かせていただきました。
しようと思います。
朝日新聞の採用試験スケジュールってもう出ているのですか??
探したけど 見つかりませんでした・・・
こんなこと聞いてごめんなさい。
週休2日ってあり得ないんですかね?