会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数に制限などはあるのでしょうか??
NHKに行ってももらえるとNHK採用HPには書いてあったのですが、どうなのでしょう??
すごく心配です・・・教えてもらえるとありがたいです。
私も今日学校でESもらって来ました。あー緊張しますね。
ところで、筆記試験が4月4日と書かれていましたが、
朝日新聞と一緒ですよね…?やはり無理なんですよねこれは。
ああ
小さい頃からなりたかったのなら
アナウンサーで良いのでは?
と個人的には思いますが短絡的かな…
NHKって記者もカメラマンも企画でテレビに出るし
割と垣根はない感じしますよね。
ただ、NHK観てると
ニュースディレクターは企画のニュースに出てるようだけど
ディレクターは出演してるの観たことないですね。
あなたの作りたい番組がニュース系じゃないなら
出られないかも知れませんね。
するとアナの方がいろいろできるんじゃないかと思いますけど
ほんと「ついにこの日がきたかぁ…」という気持ちです。
で、急に話は変わるのですが、みなさんは希望職種はもちろんもう決めてらっしゃいますよね??
実は私まだそんなあたり前のことで迷ってるんです。
小さい頃から漠然とアナウンサーに憧れていたんです。その中でも他とは比べものにならないくらいの技術力と表現力を持っているNHKのアナウンサーに魅力を感じて、民放のアナはどこにもエントリーしませんでした。しかしいざNHKのエントリーシートを手にして、「将来NHKで何がやりたか」と考えると、浮かんでくるのは「こういう番組を作りたい!」ということばかりなんです。もちろん自分の企画した番組を自分が最終的な表現者=アナウンサーとして放送できたらこの上なく素晴らしいことだと思いますし、NHKのアナウンサーは自ら番組の企画や取材を行うことが多いと聞きます。しかしやはり「こういう番組が作りたい」と思うのであったら制作でエントリーするべきでしょうか。アナウンサーという夢も中途半端なものでは決してないので、本当に悩んでいます。ここに書き込まれている方は皆さん信頼できそうな方たちだと思ったので思い切って相談してみました。
長くてうざいと思った方がいたらスミマセヌ…。
内定者に「もの」はつけないでしょう。
つまり「内定者のもの」と言う日本語はおかしいと思うが。
社会人になるなら言葉は大切ですよ。
きちんと受信料払って、NHK大好きで、NHKの番組ならなんでも知っていてどうしてもNHKに入りたいって人ばかりが内定者ではありません。ただ、いみさんの言うように、NHKに入りたくてNHKがどのような会社であるかを調べて自分でちょっと考えれば、おのずと受信料払おうって思うとは思いますが・・・。
ついにこの日が来たんだ、とテンションがあがりっぱなしです。
内容は去年とかぶってる部分が多いですね。
こんなことなら去年のESも真剣に見とくんだった・・・
そうですよ。通過者のみ連絡が来ます。
電話がありました。
今年NHKを受けたいと思っている三年生です。
NHKのHPに募集要項は1月中旬に、各大学やNHKにて配布みたいなことが書いてありましたが、もうもらった方いらっしゃいますか?
うちの大学で昨日就職部行ってきたのですが、まだ置いてなかったので気になりまして。。。
就活の途中で「あなたは未払いですね・・・」としっかり言われて領収書っぽいのまで渡されるので精神的に払わざるを得ないっていうのが本当のところです。
受信料について気になったので書き込ませて
いただきました。
私は払っていましたが、受信料を払っていな
い同期の内定者は何人かいます。人事にも、
入社するまで払っていなかったという方がい
ました。”払わなければ絶対に落ちる”なん
てことはありませんよ。
面接のときに後ろめたかったり、落ちたとき
にそれを理由にして後悔してしまいそうな人
は今のうちに払ったらどうですか?
うっすさんや、すくりゅーさんの書き込んでいるとおり、局内のコンピュターで調べればすぐ判るそうです。
これは内定した先輩にきいたんで参考までに書き込もうと思うんですが、その人は「NHKは放送受信料を払っていないと就職できない」といっていました。NHKの方に聞いたみたいなので信憑性は高いと思います。ただ、採用の基準として定められているだけで、それを補って余りある能力(つまり、こいつを採りてー!!)と思わせるような何かがあれば関係ないのかもしれませんが・・・
「公共放送は放送受信料で支えられています」ってNHKが事あるごとに言っていることを考えれば、放送受信料を今からでも払っておくのが無難じゃないのかと思います。それか、放送受信料を払わない理由を考えておくとか・・・ちなみに、皆さん知っているかもしれませんが、NHKの放送受信料を払わなければならないという法律はないそうですよ。
丁寧に書くように心がければきっと大丈夫!字の上手、下手よりも、読みやすく、キレイに書かれていることが一番大事って、就職課の方や先輩も言ってましたよ(^_^)/
そうですよね、ありがとうございます。がんばりましょう!
内定者のものです。「NHKへの道」という本や、NHKに入るための講座とかさまざまなものがありますが、NHKに入ることが目的ではなく、自分が「どのような職業についてどのような仕事をしていきたいのか」、そのことをまず第一に考えてみることが必要だと思います。ただ筆記試験の対策は必要だと思います。私は新聞ダイジェストや朝日キーワードで時事問題を勉強しました。面接ではとにかく自分に正直に、かっこつけない自分をさらけ出すことが必要だと思います。がんばってください!!
私は筆記対策のために、NHKが開発した「アルゴリズム体操」を毎朝2セットやるように心がけています。いかにも論理的思考力が養えそうな感じがしますよ。日日是決戦。
返信ありがとうございます。やっぱ通過者のみですか~^^;
狭き門ですが、お互い頑張りましょう!
応募しました。でも私も結果はきていません。通過者のみ連絡がいくということになっていましたが、もし通過した場合の面接の日時がわからないので、他の面接とブッキングしないか心配です。
過去に遡って払う事もできると思いますが。
払ってなくても内定の可能性はゼロではないと思いますが、
払えば可能性がさらに何パーセントか0,何パーセントか上がるならいいと思いますが。
作文で「書式は自由」となっている場合
やはり手書きの方がよいのでしょうか?
字があまり上手でないので悩んでいます。
ちゃんと言えるように
しておきたいものです。
でも、すくりゅーさんの書き込んだ通り、
可能性はゼロではないと思うので、お互い頑張りましょう!
やはり最終的には熱意だと思うから。
そして受かったら、お父さんに大きな顔をして、
受信料の説明をしてあげましょうよw
NHKアナになるために生きてきたさん、元気づけられました。そうですね、自分を信じて、がんばっていきましょう!
すくりゅーさん、うっすさん、やはりそのような印象を与えますよね。くーっ、それを知った時、かなり父を責めました…「今更払ったってダメだろ」と一蹴されましたが。かなり頭にきました。
ともかく、皆さんありがとうございました。
「女性で営業職志望なら、よほど問題がない限りほぼ内定がでる」
ということはありえません。選考の中で、女性受験者の評価が高く
採用人数も女性が例年より多い「学年」もあることは確かです。
しかし、それが女性受験者が有利という考え方には
つながらないと思います。
なお去年 内定式(今年4月入社組)を見かけましたが
記者・ディレクター職よりは、見た目 営業職内定者は
女性と男性が同じくらいかな?でしたよ。
非常に正しいです。
職員に言わせれば
「口座振替くらい
しておくべきだ」
とのことです。
しかし内定者にも
払ってない人はいます。
ただし、調べることは容易らしいです。
局内のコンピュータで調べれば、すぐにわかるそうです。
僕の先輩で内定をもらったひとが言うには、
(東京じゃないので人数はすくないですが)
内定者の中で払ってない人はいなかったようです。
払ってないと言うことは、NHKの趣旨を理解していないと受け取られてもしょうがないですよ。
私はずっとNHKのアナウンサーになりたいと思って生きてきました。しかしうちも引越ししてから10年間、受信料払っていません。そういうことで選考の問題になることはないと思います。頑張っていきましょう!
NHKに入りたい、だけでは選考には残れないと思います。NHKでやりたいことは何かを強く持っている人がやはり選ばれると思うし、そういう人はきっと輝いていますよね。ですから、153度さんのおっしゃるように、NHKでどんなことをしたいのかを一番に考えて職種を決めるべきだと思います。この時期になるとコネや、アナの場合だと顔・容姿についてに気をとられたり気になったりしてしまいがちですが、夢を膨らませて突き進んでいきましょうよ★
私だって不安でないわけではないけど・・・頑張ろう!!
男性と女性の有利不利の差の度合いは存じないのですが、それでも最初の書き込みにあった「女性で営業職志望ならよほど問題がない限りほぼ内定がでる」ということはありえません。
営業職の新卒採用は全国で30人程度です。女性を若干多めに見積もって20名と考えても、全国の女子大学生がたった20人しかNHKの営業職に応募しないということが考えられますか。
NHKの新卒応募者が全体で二万人です。応募者の大半は番組制作、記者、技術で占められますが、どんなに少なく見積もっても営業志望は1000人強、女性の営業志望は700~800人はいるでしょう。
そもそも、男性か女性かということではなく、「欲しい人が採用される」という前提を思い出してください。
「女性だから楽勝」と考えていれば必ず痛い目に会います。NHKは、社会はそんなに甘くないですよ。
>まいこさん
「NHKに入りたい」という強い意思は結構なのですが、「ほんとうは記者やアナ職で入りたいけど、
とにかくNHKに入れればいいから営業職も検討する」という考え方はするべきでないと思います。
営業の方に失礼ですし、だいいち営業も他と同様決して広い門ではありません。
あなたがNHKに入って何をしたいのかをよく考え、自分のしたい職種に応募するのが、通過の近道です。
もちろん、そんなことを気にしたところで何も始まりませんので、今までと変わらずまっしぐらに就活しますが。
はじめまして。現在NHKでアルバイトしているものです。
キャスター・リポーター募集、私がバイトしてる局でもしてるので一言・・・。
特に、今年卒業の条件はいらないと思うんですけど。
既卒で採用されて、現在キャスターされてる方もいますし。
ただ、えるちんさんが現在4回生でしたら、卒業が前提となってくるかもしれませんが・・・。
キャスターさんは一年契約で、実力がないと結構厳しいようですが、
是非頑張って下さい♪
地域スタッフのことですね。もちろん知ってますよ。学内の説明会で聞いた話では地域スタッフではなく、営業職における女性受験者にたいしてきちんと説明がありましたよ。ちなみに地域スタッフの受験資格は25歳以上というそうなのので、新卒の学生は受験できません。営業職の職務内容についての説明もあり、受信料を徴収する地域スタッフの方々を指導し、夏の甲子園などのイベントに受信料を払うようにお願いする、広報活動などがあるそうです。なお、営業職の倍率についても男性受験者に対しては、狭き門であるようですが、私が書き込んだ内容は、あくまでも女性受験者が有利であるという内容であったはずです。
また、私自身の周囲の内定者の状況も加味して書き込みを行いました。これからもさらなる情報が入り次第、皆さんに情報を提供をしていこうと思うので、よろしくお願いします。
その通りです!!!!!!
「営業職ならばよほど問題のある人物でない限りはほぼ内定がでる」というのは、営業職員のことではなく、各地域局で募集している受信料徴収の契約スタッフのことではないですか?
皆が考えている「営業の企画推進」のNHK職員として採用は、ディレクターや記者ほどではないにしても倍率30倍ぐらいはある狭き門ですよ。
返信送れました!それって、けっこう有名な話なんですよ!まあ雇用機会均等法施行以来、今年から女性の社会進出を支援するような政策が内閣府で去年の4月ごろに確か発表されてましたよね。公(おおやけ)色の強いNHKが他社に先んじて、営業のような男ばかりの職場に女性にも多く進出してほしいと考えるのは当然のような気がしますね!
そうなんですかぁ~!!初耳でした!!
しかし、記者職、アナ職などは、相変わらずの競争率
なんですよね…(^^;)
NHKは、とても働きたい会社なので
営業職も視野に入れて考えたいと思います!!
貴重な情報をありがとうございました☆
そうです五万円かかるやつです。ちょっと高いけれど内容は非常に良さそうだと思います。
>あっちょんさんへ
私もそこはなんとかなるものだと思いますよ。人間その時になってみないと分からないものです。
学内の説明会で、NHKの女性内定率が以上に高いそうです。特に営業職ならば、よほど問題のある人物でない限りは、ほぼ内定がでるそうです。NHKの人事課の人が、実際に女性に受験してほしいように公言してました。実際に我が大学の女性は8割以上の内定率です。男は、いつの時代も苦労するようにできているのですね。
ちひろさんの言う通り、気力の方がはるかに大事。
もしあなたがNHK記者を、安楽椅子に座って新聞や本を読んで、たまに見識者に会って話を聞いて
天下国家を論じるような評論家的仕事と想像しているなら、
それはもう諦めた方がいいでしょう。
ただ360日勤務月200時間残業というのは例え警視庁回りや首相番でもさすかにそこまではNHKではありえません。少なくとも命じられる勤務の範囲では。
そんなことより、あなたがOB訪問などで話を聞いてただ単に体力に自信がないだけなら、
いまから腕立て伏せやジョギングをすればいいじゃないですか。
「体力がない」ことが問題なのではなく、あなたが「体力がなくて不安なのに何もせずにただ不安な毎日を送っている」だけ
であるというその事実の方がはるかに問題です。
記者として、というより社会人として一番嫌われて信頼されないのは、
問題があることを認識していながら問題解決のために努力をせず、
ただ頭の中ばかりで不安を増幅させて結局何もしない人です。
そういう人は容赦なく「自堕落」と見られ、「あいつは使えない」とほされることになります。
キツイいい方でごめんなさい。みなさんの人生を考える上で無意味なアドバイスではないと思います。
リックさん、それって五万払うやつ?
ちょっと前の書き込みが
消去されてるようで、お2人のやり取りが
分かりません。
もしよろしければ、もう一度教えて
いただけませんか?
OBの方のお話を聞いたり、過去ログを読んだりするうちに
体力的な面で自信がなくなってきました。
OBの方にも、自信がないならやめたほうが良いと言われています。
必要以上に怖がる必要がないのはわかっていますが、
不安に思いながら毎日を送っています。
みなさんは体力的な不安というのはないですか?
そのOBの方は年に350日働き、
月の残業が200時間を超えたこともあったそうです。
面白いからっていいわけではないでしょう~。公共放送の使命をしっかり考えるべきなのでは。もし日本にNHKがなかったならば