会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ごめんなさい、語弊があったみたいです。
内定した方は私達より1年上ですよ。
2004年度採用で内定した方です。
あー、エンシがたまってきました。こわいよぅ
“内面を磨く”まさにそうですね!そこから始めなければですね!とても感動しました。有難うございました!
>rukaさんへ
すでに内定していらっしゃる方もいるのですね!?それはNHKの募集が今回のだけではなく、もっと前にもあったということでしょうか?
まだまだ情報収集不足ですね、気持ち引き締めないと。貴重なおはなし有難うございました!
第一志望よりも適性がありそうだったらそっちを受けることを勧められることもあるのでしょうか?
過去に(とても前)制作志望だったんだけど受けているときにアナの方が向いてるよとアナに受かった人の話を聞いたことがありますが、その頃はたぶん職種別採用ではなかったのかも。
あと、人事異動ってどの程度あるのでしょうか。
例えば営業で入ったけど移動で記者になるとか。
もし知っている方がいたら教えてください。おねがいします。
こんにちは。私はアナウンサー志望ではないのですが一つだけ。
知り合いがNHKアナウンサーに内定しています。
今度の4月入社ってことです。
その方はアナウンススクールには一切通っていませんでした。
大学では一応アナウンス研究会でしたが。
アナウンサーの研修はうかってからいくらでも出来ます!
って言ってましたよ。
まあ、彼はNHKが26社目の受験だったそうなので
根気強くやるのが一番ですよ☆
そんな私は広報志望ですが、根気強く出来そうもありません・・・
>りんごさんへ
そんなことはありません。
一般的に考えて、スクールは局が経営している以上そこから自社にいくらかはとらなければならないということになるでしょう。あとはその割合を局がどの程度に設定するかの問題です。要は特別枠なのだと考えましょう。
けれど、スクールに通うことがアナの必要条件では、決して、ありません。
そして北海道から東京のセミナーに応募するにやぶさかでないという、アナにかける意気込みの強いあなたのことですから、たとえだれかに「セミナーに通ってなければ不可能」といわれたとしてもアナには挑戦するのでしょう?そんなに気に病むことではないですよ。それよりもセミナーに行ってなんとなく「うまい」喋りを身に付けた人たちを見返すような魅力的な内面を磨きましょう。
ショッキングな話ですね。ディレクターはいなくても成り立つなんて…。記者はノウハウがあって、人脈があって、何故ディレクターはそれが無いんですか?
実際頑張ってる人もいるわけだから真偽の程がわからないけれど、ドラマだけとって考えるなら民放と比べて演出が上手くないなと感じてしまうのはそのせいなのでしょうか。NHKの色だと言うのなら仕方ありませんが、「新撰組」の登場人物に若さを感じないんです。若さという輝きを感じさせるからこそ、自分達の使命感に燃え死んでゆく場面が美しく、はかないものに見えると僕は考えてます。所詮、素人考えですけれど…。
時々現職の方が現れているようなので、目に止まるようなことがあれば御意見お待ちしています。
NHKのアナウンサーを第一志望です。絶対にアナウンサーになりたい!
と思うものの、近隣でマスコミ講座をやっているところを知りません。東京に申し込んでみましたが、すでに定員オーバーでした。やはり予めアナウンサー対策はセミナーやスクールに通わないと試験突破は難しいのでしょうか?
私のOBの職員の話では、「営業や編成や記者は不可欠だが、ディレクターは極論をすれば全くいなくてもNHKは成り立つ」だそうです。
現在でも、NHKエンタープライズや中国ブレーンズなどの子会社や、外部の番組制作会社に番組を外注するのはどんどんやっていますし、
そっちのほうが安上がりだそうです。質の悪い番組を作れば、契約を切ればいいだけですから。
それに対し、自社のディレクターはどんなに仕事が出来なくても労働契約で不祥事を起こさない限り首にすることはできないから、
全く使えないディレクターもたくさんいても仕方ないそうです。
記者は、取材のノウハウや重要人物との人脈を長年にわたって培わせる必要があるので、これは外注は無理だそうです。
それに、NHKは元々報道が中心の放送局だから、取材人員を削減する事はないそうです。
確かに、紅白や大河ドラマはいらないという人はいても、NHKは災害報道や選挙報道をしなくていいという人はいませんからね。
ですから、今はディレクターも記者も同じぐらい採用しているはずですが、将来的にはディレクターは少数派になっていくのかもしれません。
そうなると、ディレクターは人員削減に伴って倍率は毎年上がっていくのかもしれませんね。
>どーもさん
掲示板よりも、最初から自分で職員に話を聞いて確認した上で書けばよかったんですね。ごめんなさい。
>別の掲示板で、「ディレクターは協会に全く貢献できていない無駄な層が多いので、今後人員削減をしていく方針」…
掲示板の内容を、むやみに信じるのはよくないことと思います。これが事実かどうかは別として、現在Dをやってらっしゃる方や、これから目指そうとされる方に失礼だとは思いませんか?全く貢献できないとか、無駄な層が多いとか。私はD希望ではないですが、読んでいて少しいやな気分になりました。あなたがカキコを見たのが事実だとしても、ここに転用すべきではないと思います。
ちょっと言い過ぎかな?ごめんなさい。でも、下のほうの、「自分がやりたい職につくべき」というのには私も同意見です。
>やすさん
学内説明会の時、職員の方は「待遇の違いはない」とおっしゃっていたと思います。あいまいな記憶ですが…
こんなじきにはっきりしてないのも・・・
以前はディレクターを志していましたが,
方針を決める編成にも興味を持ち始めました。
どうしよう。
番組つくる上で両者のメリット,デメリットがまだはっきりしていないどしろうとでした。
ところで、ディレクターの採用人数が少ないという情報のソースは何ですか?
私が職員のOB(4年目)と内定者の先輩から聞いた話では、例年採用人数が一番多いのは技術で80人~90人ぐらい、
次は記者とディレクターでそれぞれ70人~80人ぐらい、
アナウンサーは25人ぐらいということです。
記者とディレクターは採用人数だいたい同じでは?
あと、別の掲示板で、「ディレクターは協会に全く貢献できていない無駄な層が多いので、今後人員削減をしていく方針」
だと読んだ事があります。
今後は、ディレクターは人数を削減して、番組制作はTBSのように外部の制作会社や子会社にどんどんまかせていく方針なのかもしれませんね。
たしかにNHKと言えばニュースですよね^^
別にいいんじゃない?
二重に間違ってるなんて言い過ぎだと…
ヘンリーさんの言うようにディレクターは人数少ないですし
記者も念頭に入れるのはよくあることでしょう。
でも、倍率に踊らされずに自分のやりたい事でチャレンジするべきだと私も思います。
もちろん、いろんな可能性を考えるのはいいことに違いありません。
でも、「ディレクターは難しそうだから記者も考える」というのは確実に間違いです。
難易度で職業選びをするなんて、自分のやりたい仕事につくことから一番かけ離れた方法であることは明らかですし、
だいたい一万歩譲って難易度だけで決めるとしても、記者の方が受験者層の質が高く、実際の競争は厳しい。
院生さんの認識は、二重に間違っています。
それに、「放送や広告に入社した人が浮かない顔をしている」「NHKの友達は楽しそうにしている」なんて、
たまたまあなたの知り合いがそうなだけなのかもしれませんよ。
30人ぐらいに膝を突き合わせた話をしたのならともかく、五人や十人の、しかも働いてまだ2年の人の話はあくまで「参考」程度にすればいいじゃないですか。
とにかく、今は決めつけずにいろいろ考えればいいと思います。
仰ることはもっともです。やりたいことを貫くのが一番だと私も思います。
でも私の周り(主に大学の同期)では、放送・広告を含む第一志望に入社した人たちが軒並み浮かない顔をしています。皆2年前は嬉々として就職していったのに、こんなはずではと思うことは多いみたいです。すでに辞めた人も何人かいます。(あ、NHKの彼はけっこう楽しそうでした)。
なので、「ディレクター一本!」と絞り込まずに他の可能性をみてみるのもいいかな、と思っています。あとは自分で考えることですよね。もう少し悩んでみるつもりです。
私も、そうであることを願いたいです。だってみんな人間だし…。甘いかもしれないけど。
なんてあなたそんなことで人生決めていいんですか!?
自分のやりたい職種で応募するのが一番合格への近道で、かつ満足な仕事につく方法に決まっているじゃないですか。
それに、私も応募者数が一番多いのはディレクターだと聞いたことがありますが、
筆記試験のボーダーが一番高いのは記者だそうです。
ディレクターはなんとなく華やかそうなイメージに引きずられて
あまり真剣でない人や、いわゆる「民放落ち」の人も応募してくるのに対して、
記者は「なにがなんでも記者になりたい」と絞って新聞社併願でみっちり筆記試験や作文の対策を積んできた人達が殺到するからだそうです。
アナウンサーや他の職種の難易度はどのくらいかはわかりません。
でもとにかく、自分が一番やりたい仕事で応募する。これしかないです。
昨日NHK2年目社員(大学の同期)と飲んだのですが
やはりディレクターが最難関のようで記者で出そうか迷っています。
自分の信念を貫くべきか、少しでも可能性を多くすべきか迷うところです。
併願はできないですよ。
あくまでESの「第一希望」の欄に書いた職種で選考をします。
第二希望以下を書いてもそれは選考ラインにのりません。
慎重に選ばなくてはいけないですね。
先日、会社説明会で人事担当の方が、NHKは“NHK”と呼ばれるのが一番嬉しい、と言うようなことをおっしゃっていらっしゃいましたよ。
間違えて「御社」と言ってしまいそうです。
>☆☆☆さんへ
職員募集要項に「資料などの添付は認めません」と書いてありますよ。
ESの不備で失格になることもありえると思うので、最低でも募集要項はよく読んだ方が良いと思います。
初めて書き込みをさせていただきます。
先日NHK日本語研修センターの大学生のための直前セミナーに参加してきました。
そこで言われたことですが、エントリーシートは、絵や写真を使うと、見る人によって捉え方が変わるので、言葉で伝える努力をしてください、というようなアドバイスをうけましたよ。
罫線もあることですし、文章で書くほうがベターだと私は思います。
エントリーシート締め切りまでもう一ヶ月ありませんが、みなさんがんばりましょうね。
記者職に限らず制作でもアナでも勤務はタイトです。
趣味とか言ってる時点でマスコミには向いていません。
このくらいの意気込みでないと採用されたときに不幸ですよ。
エントリーシートは一次、二次、三次面接と全てコピーを回して見るらしく、写真が入っていたり、カラーペンで線が引かれていると非常に見づらくなるそうです。これは、NHK-CTIでのエントリーシート添削講座で聞いたお話しです。
私も自由記述欄に四苦八苦です・・・あと二十日間やるしかないですね。
質問なのですが、ESの職種別の課題が3つあるじゃないですか?そこでの「自由に表現」と注意書きされているところは文章だけでなく、絵や写真を使ってもいいのでしょうか??
私は『C』の「思い出の食事」の広い欄に苦戦してます~(焦)
質問なのですが、ESの職種別の課題が3つあるじゃないですか?そこでの「自由に表現」と注意書きされているところは文章だけでなく、絵や写真を使ってもいいのでしょうか??
私は『C』の「思い出の食事」の広い欄に苦戦してます~(焦)
NHKのOB訪問もしくは新聞社のOB訪問を勧めます。
どの会社に勤めても最初は仕事を覚えるのに大変で、週末はへとへとですよ。朝7時出勤で毎日終電という企業も少なくないです。記者は確かに拘束時間も長いけれど、みんなが無趣味なんてことはありませんよ。とにかく記者に会って話を聞いてみては?
そこから取材は始まっています。
みなさんとても熱心にNHKを志望されているのですね。
少し圧倒されました。お聞きしたいことがあります。
私はどんな職種であってもNHKに入社したいと思っている
ので、ディレクター志望ですがアナウンサーも受験したいと
思います。アナウンサーとの併願は可能なのでしょうか?
ホームページを一通り見てみたはずなのですがどうも併願
制限について書かれているところを発見できませんでした。
ご存知のかたがいらしたら教えていただけますか?
私の研究不足だとしたらすみません。。
夜討ち朝駆けなど,取材にまつわる噂話はよくめにするのですが,実際どのように記者の方がプライベートな時間を取られているのか教えていただければと思います.プライベートな時間のとり方を気にしている時点で,記者にはちょっと遠いのかもしれないのですが,人それぞれ趣味はあると思いますし(僕は比較的趣味が多いほうなので悩みどころです)、仕事を24時間365日意識しているようであれば、逆に効率が悪いのではと思っております.そうしたリフレッシュの方法も含め,情報お願いします.ここでは,職員の方も書き込まれているケースが多いので,そういった現場を見ている方からの情報がいただけると大変ありがたいです.
ご返答ありがとうございます.
就職課に聞いてみたのですが,学校にはそういう連絡は来ていないとの
ことでした.このままですと3月の説明会も逃しそうな気がしますので,
一度NHKに聞いてみようと思います.
ありがとうございました.
NHKのホームページを見たのですが、わかりませんでした。
どこの地方局ですか?
もし、さしつかえなければお願いします。
私も、NHKはいったん諦めていましたがやっぱりその魅力に惹かれて受けてみることにしました。まだもやもやしていて立派な志望動機なんて言えないんですが…。
私がNHKを選ぶのは、まず番組の質が高いところ。特にドキュメンタリーなんかすごいと思います。番組を制作している人たちの熱意が伝わってくるというか、当たり前かもしれないけど、寸分たりとも気を抜いているところがなく、限りなく究極を目指している感じがして視聴者を裏切らないのが私には魅力的です。当たり前のことをコンスタントに当たり前にできるのって実はすごく難しいことだと思うし、ほんとに小さなことだけど、ニュースで間違ったりするとすぐに丁重に謝罪するし、そういうところでも誠意が見えて感動しちゃいます。就職ガイドブックを読んでいても、みなさん「公共放送であることへの責任がある」みたいな感じで責任感を持っているし、きっと視聴者の視点をいちばん考えているのはNHKなんじゃないかなという気がします。他局のこと全然調べてないので適当なこと言ってたらごめんなさい。
あと、これは「なぜテレビ局か」という観点になってしまうのですが…。世の中の事情を切り取って掘り下げて公共の電波を使って伝えるというのは筆舌に尽くしがたいくらいの責任が伴うと思うのですが、それにぜひ携わってみたいという気持ちがあります。世の中の人の知的好奇心を満たす手助けができたらやりがい感じられるだろうな~と。同時に自分の知的好奇心を満たして自己満足という見方もできますが(笑)
長々とすみません。たいしたこと言えないんですけど、ESを完成させる頃にはもっと明確に志望動機を言えるようになっていたいです!ともに頑張りましょう♪
悩む暇はないのですが、エントリーシートだけでもだそうかなって思ってます。あっ、でも、だすからにはめっちゃ真剣に書きますけどー!
みなさんはどうしてNHK受けようとおもうのですか??もしよかったらきかせてください★
放送技術説明会は、学校の掲示板で知りました。
NHKは、どうやら均等に色々な学校から採用したい傾向があるらしく、学校単位で説明会の募集をしていたみたいです。(推測です。)
学校の就職課に聞いてみるといいかもです。
でも人事の方は、今回の説明会は採用には全く関係無く、NHKを知ってもらうための説明会だとおっしゃっていました。
はじめまして.技研勤務を目指している者です.
放送技術説明会の日程はどのようにお知りになりました?
現職の方に「2月と3月に説明会がある」とはお聞きしていたのですが,
Webサイトにも日程が書かれていないようで,心配でした.
就職申込書を送ると,連絡があるのでしょうか?
返答ありがとうございます。大変参考になりました。
IT技術開発の業務に応募しようとしているんですが、
必須には電磁気もあるんですね。
自分は情報系の人間なので、電気のことは全くの素人です…。
それについても、少し勉強を進めてみたいと思います。
お手数ですが、どなかたアドバイスがあれば、よろしくお願いします。
自分も何か新しい情報を得たらここにあげていきます。
技術職を目指す皆さん、頑張りましょう。
今皆さんはどんな対策をしているのでしょうか。
今から試験対策など始めても大丈夫なんでしょうか。
人物重視の採用試験だと聞きましたが、
やはり試験もある程度できないとだめなんですよね。
アドバイスお願いします。