会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんにお聞きしたいのですが、「希望する業務ごとに設定されたテーマについて・・・」欄の上に、「名前」という枠がありますよね?そこって自分の名前?業務の名前?どちらを書くんでしょうか?それともそれ以外?皆さんはどうされましたか?
あと「得意な学科」というのは、高校生の得意科目とかじゃなさそうだし、自分が所属している学科を書けばいいんですかね?
また何社ほど書かれましたか?
文章で使うとしたらおかしい言葉とかあって、
今更困ってます。
精一杯→精1杯とか、一つ、一度、一日など
どなたかお教えください!!
文章で使うとしたらおかしい言葉とかあって、
今更困ってます。
精一杯→精1杯とか、一つ、一度、一日など
どなたかお教えください!!
私の場合はエピソードをもっと深く書きたいのに、具体的にすればするほどスペースが足りない。
というか、あっちょんさんの様に抽象的になって多くなるというのは逆に羨ましい。
わたしは小さいスペースに具体的に書くのに苦労しているので。
4ミリのボールペンを使えば、全部入るんだけどな。やっぱり太くて力強い方がいいのかな。
私もです。しかも内容も変えちゃって、その場合、プリントアウトして貼るとかいてありますが、貼るのはバーコード以外にも、職種とかの内容もプリントアウトして貼るんでしょうか。たぶん必要だと思うんですけど、不安です。
私もです。しかも内容も変えちゃって、その場合、プリントアウトして貼るとかいてありますが、貼るのはバーコード以外にも、職種とかの内容もプリントアウトして貼るんでしょうか。
全く同感です!第一希望だけにいらいらします。
ところでみなさんにお尋ねしたいことがあります。確かNHKは独自の雨量計か地震計、どちらかを持っていらっしゃるはずなんですが、どちらだったか書いた紙をなくしてしまいました。説明会の時に聞いたんですが、どなたかどっちが本当かご存知の方いませんか?大変恥ずかしい質問だとは思いますが、このカキコ見たら即お返事ください。
募集要項をちゃんと読んでください。
しっかりと書いてありますよ。
書くスペースが圧倒的に足りないです。
自分の全部を見てほしいけど
全部詰め込むと抽象的になってしまう。
自分の文章力のなさが恨めしいです・・・
ある程度官僚的なのは間違いないと思いますよ。自分があった社員の人は皆そういってました。
本田勝一著「NHK受信料拒否の論理」(朝日文庫)でも読んだらどうですか?
自分で調べてみたのですが、どうもわからなかったので、
どなたか詳しい方教えてください。
NHKとかいていいそうです。
うちの学校に説明会にいらっしゃったときに
おっしゃってました!
「御社って書かないでね」って。
残念ですが,それは違います。
受信料は「放送法」で決められた「義務」であるので,テレビを設置した人全てが,本来払わなければならないものなのです。
勝手な解釈はいけませんよ。
やっぱ官僚的なんでしょうか。ほかに回るべきか
迷ってます。
フランチャイズ希望が全くない場合は、
『フランチャイズ希望』のどこに○を
すれば良いのでしょうか?
「1.希望の有無および地域に○」
で、「・なし(全国)」っておかしく
ないですか?
私も住民票移していませんが(爆)、
そこにメインで住んでいる人が“世帯主”のようですよ。
国勢調査の時に知りました。(部屋の契約者は父ですが)
受信料についてはこちらで、
http://www.nhk.or.jp/eiso/
そこんとこ もうちょっと 判り易いように説明していただけないでしょうか?
それとも まだまだ 先の事だから 心配し過ぎなのかな?
でも 結構 そういう事 考えている人 意外と多いんじゃないかな? そして 現在 使用しているテレビの買い換えなくて良い方法なんて 探しちゃったりして・・・! かしこ
住民票を移さないこと自体が法律に抵触(罰則あり)していますよ。
ま、けっこうたくさんいますよね。
あと、受信料の議論はこの板の過去にも何度もあり、
払ってない場合はすぐ社内端末でわかるそうなので、
NHKの根本的な趣旨を理解していないと
受け取られてもしょうがないと思います。
やっぱり同じく払ってない人がいるんですね。
私は書類が通ったら払おうかなぁなんて考えています。
それに、受信料は世帯ごとに払うんですよね。
私は住民票が実家のままなので、
世帯主ではないことは確かなんですが。
ありがとうございます。すっかり見落としてました。
お恥ずかしい限りです。。。(>。<)
(皆さんにも)つまらない質問でごめんなさい。
>よいこさん
WEBページの内容は書き直せると思いますよ。
その場合、もう一度バーコードの印刷を
しなければいけないと思います。
募集要項にもHPにも、WEBと申込書の内容が一致しているようにと書いてあるので、最後までしっかりチェックしないとと思っています。思わぬ間違いをしてないように。。。
私もです。しかも私の場合は悪意があります。テレビ無いんです、とか言って。お金なかったし。実家で払ってるんだから、貧乏学生にまで払わせなくてもって思ってしまいます。でもNHKは好きです。
どーなんでしょうか・・・ねぇ??
自分で調べて分かるようなことはまず調べるようにしたほうがいいと思いますよ。私もそんな偉そうなことを言える立場じゃありませんが、これから社会人になっていこうとするときなのにあまりに人に頼りすぎている気がします。HPなどでもすぐ調べられますし・・・。偉そうなこと言って本当にすみません!
そうすることが応募以前の、当たり前のマナーでしょうね。
私は受信料はらっていません。(別に悪意を持ってでなく家にいないことが多いので、集金に会うことなく、こちらから振込みの手続きをしに行かなかったんですが・・・)
やはり就職には影響するのでしょうか??
ありがとうございます。
契約社員も考えているところだったので参考にします。
契約社員として3年たった後、何ができるかが課題ですね。
受信料は払いたくないけど、
NHKで働きたいなんて矛盾してますよね。
個人の自由ですよ。
常識でしょう。
>封筒に「行」となっているのは「御中」に書き換えほうがよいのでしょうか?
それはおそらく、直さなければならないかと。
中学1年の時に習いましたが。
それと、封筒の糊付け部分には、メを書きましょう。
NHK採用の中に入って、エントリーのところクリックすると、緑の矢印が真ん中にあるでしょ?そのすぐ下に、登録内容の確認・変更っていう赤い文字があるから、そこから個人ページに入れます。
ありがとうございます!!
悩んだあげく、他の業務を記入することにしました!!
私は、ひとまず下書き終了です。
あとは、指導教官を含め数人に添削をお願いするつもりです。
ひとつ、悩みが増えました。
webエントリーが始まったと同時に気合を入れてエントリーを
したのですが、募集要項を見ると書類記入後にエントリーしなさい
と書いてありました。よく見てない私が悪いのですが、
他に同じことをされた方いらっしゃいますか?
後悔してもしょうがないんですが、ちょっと気になる点でございます。。。(_ _。)・・・シュン
ありがとうございます!そう言ってもらえると自信が持てます。
頑張ってきたサークルの中から文章を書いています。
うまく伝えられるよう頑張ろうっと。
私はもとがプラス思考なので書いた文章は「これでいける」とか
思ってしまいますが実際たくさんの人に読んでもらうと訂正だらけで
カウンターパンチをくらってます。すでにコピー4回目・・。私は3月2日に速達で送る予定です。
>ぴぐさんへ
説明会に行った際に頂いたQ&Aの紙から転用しました↓
Q:NHKを御社って呼んでいいのですか?
A:・・・全く気遣い不要。“NHK”と呼び捨てでOK。別に「御社」でもいいけど、「御協会」は少し変だよ。ま、とにかく「呼び方」で合否を決めるような事はしませんから安心してください。
ということで私もESには「NHK」と書いています。ちなみに説明会はとても和やかな雰囲気でした。
契約期間が終わった後に、社員登用はありませんよ。
契約は1年ごとに更新して、最長3年しかできません。
3年と言う期間は、3年間働いたら、
契約社員から正社員にしなければならないので、
設けられているようです。
試験内容は良く分からないのですが、
カメラテストをしているところを見たことが
あります。
ってNHKの職員の方がおっしゃってました。
ちなみに私はNHKで、NHKは、NHKの…って書いてます。
たまこさんの「番組を作る際に関わっている人からいかにして話を聞きだすか」という解釈は、素晴らしいと思います。
説得するには、相手のことをよく知る必要があるから、うまく話を聞き出さないといけない。
2~3日前に、新聞の下にある広告を見ていると、「説得上手は、質問上手」というタイトルの本が載っていました。
まさにたまこさんのアイデアにピッタリですね。
教えて頂きたいことがあります。
WEBエントリーした個人ページにもう一度入るには
どうしたらいいのでしょう?
採用ページのTOPを見てもいろいろ見てみてもわかりません。
どなたか教えていただけませんか?
たぶん試験はだいたい年末から年始くらいにかけてと言うことは分かるのですが、それ以外に、例えば契約期間がおわったあとは正社員登用はあるのか?とか、試験内容とか、どなたかご存じの方がいらっしゃれば。
そういうことですか.ありがとうございました.
技研のWebサイトに載ってる研究内容は結構限られてますので,
問い合わせてみようと思います.
正確には[具体的業務]の一覧と、自分のやりたい業務の対応がわからなかったということです、すみません。
さらに、先ほどNHKから連絡があり、やはり[具体的業務]一覧から選んでください、とのことです。私のような人が皆一覧以外の項目を選択すると対応に困るからだそうです。
やはり、自分の志望が決まっている場合はNHK採用デスク様に問い合わせた方が良いと思いますよ。あまり答えになってなくてすみません。
>よいこさんへ
第1~3希望は「技術研究」を選択してもよいそうです。しかし、もし他にも希望があるなら他の業務を選択した方がよいというようなことを言われました。
希望する業務が一覧にない時にどう書けば良いか分かったとのことですが,
もし差し支えなければ,どう書けば良いか教えていただけませんか?
>何か番組を作る際に説得力を持たせなければならないから・・
アドバイスをありがとうございました。
私は考えた末に、「番組を作る際に関わっている人からいかにして
話を聞きだすか」という風に解釈し、文章を考えていました。
m民衆mさんのアドバイスと照らし合わせるとだいぶ路線が違う気が
してきました(*_*;)
下手な文章も訂正してもらい有難い限りです。
あと3分の2ほどになりました。人生を振り返る毎日です。
ここは昨日から知ったサイトですがとてもためになりますね。