会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとう!ESはもちろん手書きで書かなければなりませんが、内容を考えるときはパソコンのwordを使っています。行数などのレイアウトをそっくり真似して作りました。何か、鉛筆を握り締めて考えるよりも、よいアイデアが浮かぶ気がしました。それに、楽だし。
内容は、今日中に出来上がりそうです。今日清書して、明日ネットエントリーをして郵送・・・という予定です。
「公開!私の説得術」はアルバイトの実体験を書いてみました。採用担当者自身を、なるほどと説得することが意図だと思います。本屋さんに行って説得関連の本をパラパラ見たり、新聞からヒントをつかむのもいいと思います。
がんばりましょう。
それは確かに悩みどこですよね。
電話したときに聞いとけばよかった。。
でも第一志望以外は見てないって書き込みも
あったので、第二志望以下は「具体的業務」だけ
変えて出すつもりです。
ほかの方のおっしゃるとおり、スクールに通ってることとアナの採用は関係ないそうです。NHKの方が学内説明会でそうおっしゃってました。むしろ、民放の経営するスクールに通っている人は民放の癖がついてしまうので困るそうです。NHKは入ってからNHK色のアナウンサーを育成したいんです! という姿勢でした。ご参考までに。
記者職ってことは“ニュースの取材制作”ですよね?
A:最近の世の中の動きで、印象深かった出来事(出来事とその理由を記述すること)
B:最近興味を持って読んだ本(タイトルとその感想について記述すること)
C:私はこういう○○になりたい(「○○」にことばを入れて、自由に表現すること)
です。この掲示板更新遅いから、私の前に誰かがもう教えてかぶっちゃってたらごめんなさい。
NHKの募集要項とか見てたら大学受験を思い出す~(>_<)
こんにちは!記者職希望ということは
主な業務は「ニュースの取材制作」にあたりますね。
この業務のテーマは
A 最近の世の中の動きで、印象深かった出来事
(出来事とその理由を記述すること)
B 最近興味を持って読んだ本
(タイトルとその感想について記述すること)
C 私はこういう○○になりたい
(「○○」にことばをいれて、自由に表現すること)
です。
この項目は、書類にそのまま転記する必要があるとの事なので
実際に記入される場合は、再度ご自分でご確認をお願いしますね!
もうどなたか書いたかもしれませんが、
A:最近の世の中の動きで印象深いもの
B:最近興味を持って読んだ本
C:私はこういう○○になりたい。(○○の部分に自分で言葉を入れること)
ですよー。
私も記者志望です。書くの多くて大変だけどお互いがんばりましょー。
教えていただきまして、本当にありがとうございました!
「公開!私の説得術」っていうのはたぶん、
何か番組を作る際に説得力を持たせなければならないから、
各人のアカウンタビリティーというか、説得力を見ているのでは
ないかと思います。
それと、「~って何でしょうか?」とか「~ってどうなの?」
っていう類の質問は、質問として0点です。
私は~と思うんだけど皆さんはどう思いますか、って言う風に
訊かないと、自分の意見が無い人だと思われますよ。
S☆☆☆Sさんの言うとおり、あまりそれによって左右されることはないそうです。
けれども、面接の時には、第一希望しか記入がなければそれが何故なのか、第二・第三希望があればどうしてそれを希望するか、といったことも問われることもあるみたいですよ^^
どちらでも、採用に有利・不利ということはないということなので、しっかりとした意思を持っていればどちらでも大丈夫だと思います。
私も、エントリーシートと今格闘中です。
締切間近。頑張りましょう♪
私の知人が昨年NHKのアナウンサーに内定したけれど、彼もスクールなどは通っていませんでした。彼は特に絶対にアナウンサーになりたい!!というわけではなく色々な業界を受けてましたが、内定をすごくたくさんもらってました。というわけで中身が魅力的であればスクールでの経験の有無に関わらず受かると思います!就活がんばりましょう☆
説得術・・・???????????
はじめまして。
同じく記者志望のものです。
ESのテーマは、
Aが「最近の世の中の動きで、印象深かった出来事」
Bが「最近興味を持って読んだ本」
Cが「私はこういう○○になりたい」ですよ。
ご返信ありがとうございます。
実際、自分が作りたい番組というのが抽象的すぎることは否めません。
ESの締め切りまであとわずかですが、もう一度冷静に考えてみたいと思います。
私もNHK志望でディレクター希望です。ESの文章をずっと考えているのですがうまくまとまらず苦労しています。特に「公開!私の説得術」というテーマには悩まされます。どういう意図があるのかが分かりません。皆さんはどのように理解したんでしょうか?
もうすぐ締め切りだし頑張りましょうね。
ESの右側、A,B,Cのテーマを教えていただけないでしょうか。
今、出先で資料が手元にないのです。
よろしくお願いします。
第1志望の業種を重視され、2・3希望はほとんど見られないらしいです。
どの業種もたくさん応募が来ると思うので、
2~3まで検討していくと収集が付かなくなるからでしょうね。
3つまでやりたい業種がないのなら、無理して書く必要は無いと思います。
技術希望の方は3つまで書かなければいけないみたいですが。
こんにちわ~。わたくしも技研志望です。
申込書、大変ですよね~。
第1希望から第3希望まで書きなさいということですが、
私の疑問は、同じ「主な業務」で違う「具体的な業務内容」
は違う希望と見なされるんでしょうかということです。
はぁ、頑張っていきましょう。。v(*’-^*)bぶいっ♪
自己レスですみません。
NHKの採用デスクに問い合わせたところ、
非常に親切かつ丁寧に対応していただきました。
自分の志望が細かく決まっている場合は、
ESの募集業務にどのように書けばいいのか
教えていただけました。
作りたい「番組」ってもんがあるでしょう?
それをやれるジャンルを書けばいいんですよ。
それが無いというならば,それは番組を作りたいのではなく
「NHK」という名前に魅力を感じてるだけでは?
既卒ですが、今回応募したいと考えているものです。
ディレクター志望なのですが、とくにこだわっている分野がなく、報道でも教育でもドラマでも何でもやってみたい、と思っていますが、過去の書き込みなどを見ていると「作ってみたい番組は?」などの質問がある、と知りました。
ESにもやはり自分なりの作りたい番組のこだわりなどを書いたほうがいいのかな、とも思ったりするのですが、上記の通り特定の分野にこだわるつもりは今のところありません。
けれども、やはり選考の上で具体的な「作りたい番組」のジャンルはあったほうがいいのかと不安に思います。
みなさんはどう思いますか?
丁寧にありがとうございました。じっさいまだあまり考えていなくてとにかく名前や住所くらい書いてみよう!と思ったところで間違えたのであせりましたが、安心しました。私は業界がぜんぜん絞れないので、ESも5こくらいたまっています。早く書かなきゃ。。。。絞られているかタがとてもうらやましいです。
はい。男性です。
地方のまったく志望してない部署に配属されることもあります。
得意分野があっても、それに固執する人よりは、柔軟にどこの部署でも対応できるような人が好ましいらしいです。
説明会で辞めちゃう人がいて困ると言ってました。
私は放送技術研究志望なのですが、
[募集業務]の[具体的な業務内容]の中に
希望する業務が見当たりませんでした。
NHK技術研究所ではその業務のグループがあるのですが。。
同じような疑問を持ってらっしゃる方はいませんか~。
親が職員でなおかつ結構上役ならあり得るかもね。書類選考くらいは通してくれるかも。
入社志望書は、今後面接試験などで質問されるときに重要になる資料です。市販で販売されているエントリーシート対策の本を熟読し、現在、うまく自己アピールできる文章を考えています。締め切りも迫っているので急ぐ必要があります。
同じようにNHK入社を目指している方と、この掲示板で励まし合いたいです。お返事くれる方、待ってます。
書いたってことは書くことは考えてあるんでしょ?まだ時間ありますよ♪うちの大学に説明会に来られた人事の方は、「間違えたときのためにいくつか持って帰ってもらってもいいですよ~」って言ってはったし、そんな心配することじゃないですよきっと。そんなに気にすることないですよ、またもらったらいいと思います★
書き直せれば学校やNHKで書類をもらってきたほうがいいと思いますが、それが不可能なら修正液でも!!
私の先輩はエントリーシートに修正液を用いていましたが、最終までは行けてましたから(^^)
見やすいことは大事ですが、それよりも中身が大切ですよ!
がんばりましょうね!
学校行けばいくらでも資料手に入るじゃん
どうすれば…と言いますが、書き直すしかないのでは?
エントリーシートならまだもらえるはずです。
まだ間に合うと思うので、学校やNHKでもう一度ESもらってきたら?
親切なお返事ありがとうございました。
じつは今志望と適性のズレに悩んでいて、職種を選ぶ所で未だに止まっているので…。
参考になります。ありがとうございました。
カメラマンとして自分がどれくらいかというよりも、どうして今の会社を辞めてまでNHKに入りたいかを明確にしておかないと、難しいと思います。実際、秋採用は新卒の時よりも狭き門です。民放の場合、その都市で一生仕事が出来て、うまくいけば、海外支局のカメラマンだって出来るのに(外注でも)、NHKは全国転勤です。一生希望通りにならない事だってあります。
やはり、わざわざ辞めてまで入りたいのなら、それなりの志望動機が必要になってくると思います。
私も同じこときになっています。
書き込みありがとうございます。少しほっとしました。
その方は男の方ですか?
アナスクのことはそれほど気にしなくてもいいと思います。
私の知り合いに某キー局のアナウンサーがいるのですが、
その方が言うには最初は全くアナウンサーになるつもりはなくて記念受験だったそうです。
アナウンサーになるならNHKが人数的にも一番入りやすいとも言ってたので、是非頑張ってください!!
私は30歳で某都市の民放局でカメラマンをしています(局直系子会社の社員です)。 報道とスポーツをメインにやっているのですが、今秋の『秋採用』でNHKを受験しようと思っています。 カメラマンとしての職歴は約6年。自分がどの程度のレベルにあるのか正直なところ分かりません。
もしこの分野で事情の分かる方がいらっしゃったらお教えいただけませんでしょうか?
もちろん、ディレクターにもノウハウや人脈はありますが・・・
人脈について言うと、Dの人脈は一過性のものになってしまいやすいんです。
例えばある商店街の名物おじさんを取材したら、放送してお礼を言ってその人との付き合いはそれで終わり。
ある高校の名物応援団に番組出演をお願いしたら、放送してお礼を言ってその人たちとの付き合いはそれで終わり。
半年後に同じ人を取材をしていようものなら「おまえそれは前やっただろ!まだ取り上げてない別の面白い人探してこいよ!」と上司からおこられます。
一回やれば、はいそれまで、が多いんです。もちろん個人的に年賀状をやりとりすることはあるでしょうが、
同じ人と人脈を保っておいてさらに次に活かす、というのはやりにくい。次々と「次の人」を探しつづけなくてはならない。
これに対し、記者は官公庁や企業を中心に、その地域の重要人物のもとに何度も通って人間関係を築き保ち続け、
同じ人から新たなネタを次々引き出すのが本筋です。
たとえば、殺人事件が起これば自分だけには捜査の進捗状況を教えてくれる県警捜査一課統括官の××警部、
県の新条例や予算のことについて他の報道機関に先んじて教えてくれる県庁総務部の××課長、
地元有力企業の人事や経営統合情報を誰よりも知っている県商工会の××副会頭などなど、
ニュースとなる話を知っている人と信頼関係を作り、秘密の重要情報を次々に聞き出すことが第一の仕事です。
そういう意味で、記者の人脈は長期的な努力をしないと築けないもものであり、番組制作のようにその都度外注で済ませられるものではない、ということは言えると思います。
>シュークリームさん、ちょむさん
基本的に、第一志望で書いた職種で最後まで選考が行われると考えた方がいいでしょう。
確かに最終面接前や内々定連絡時に別の職種での採用を打診されることはごくまれ(合格者の100人に1人ぐらい)にあるようですが、
それは主に「フランチャイズでカメラマンをどうしても一人採用したいけど、その条件で応募してきた人の中には適当な人がいない!」という時に、
記者のフランチャイズで応募してきてそれなりに見込みのある人にカメラマン採用を打診してみるだとか、
いうなれば採用の「数合わせ」として例外的に行われるものです。
だから採用を先に決めてあとから職種を割り振るというわけではありません。
原則的には第一志望の職種に従ってESの段階から分類し、選考を進めていくことになります。
また、入局後の職種変更ですが、基本的に考えない方がいいでしょう。
企画編成と営業の間では人のやり取りが比較的ありますが、営業が記者になったり、ディレクターが技術になったりすることは、「ありえない」と断定してもいいと思います。
民放と違い、NHKは研修にもOJTにもじっくり時間をかけ、それぞれの職種のプロを育て上げていく社風です。(それが職種間の垣根や派閥を作っている面も否めませんが)
職種はもう変更がきかないものと思って、後悔の無い選択をしてください。
>第一志望よりも適性がありそうだったらそっちを受けることを勧められることもあるのでしょうか?
いまでもあるみたいですよ。最終面接などで「君はカメラマンのほうがむいてる」といわれ記者志望の方が入社後はカメラマンとして働かれていると聞きました。(昨年4月入社)
なのでNHKの方がほしいと思った人材の中から、その人の適正に一番あうと思われる職種に入社後は配属される仕組みではないかと私は解釈しています。