会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうもありがとうございます。
でも繋がらなかった理由は、混雑のためではなく、必要なソフトが入っていなかったからでした。
「もうどーしよーっ!」ってなって、NHKにメールをしたら、なんとNHKの人がうちに電話をくれて、教えてくださったのです。ご親切な・・・何かクレームが来るたびにわざわざ電話してるのかな・・・丁寧な対応にますます好感を持ちました☆
WEBエントリーも無事終了、あとはエントリーシートを送るだけです。
ES早く書かなきゃいけないのにWebエントリーがまだできません。何日も開かないのです。めっちゃピンチです。
めっちゃあせってます。どうしよう。
あきらめずアクセスしまくります!
下の方の書き込みを良く見たほうがいいですよ☆
確か、お国のために、ってのが10代か20代?自分のためか、周りの人のためってのもあったような…
でも香取慎吾はお国を尋ねられ、「○○です」って答えて(多摩?)、「じゃあ今はそのことだけ考えればいい」みたいな流れになったような…香取慎吾はいくつの役なんだろう…
あんまりおぼえてないのにこんな書き込み、逆に紛らわしくしちゃったかナ?ごめんなさい(汗)
ES書かなきゃ(汗)
ネットで探してみたらよく分からなかったので、
本屋に駆け込んでみたいと思います。
みなさんどうしてますか??
どうしようか迷ってます。
急げ私!!!!!!!!!
報道記者志望です。
ずれちゃって分かりにくくなっちゃいました。
やっぱこんなところでもイメージ悪くなるのかな。。
あとは下書きを消しゴムで消すだけ!みなさんも今追い込み中だと思いますがお互い頑張りましょう!
そうだと良いのですが・・。
ダメだったら秋にもう一度受けます。
ふるさと、とかそんな感じじゃなかったですっけ?
確か新撰組!のシナリオブック?みたいなのが出てた気が・・・
探してみたらいかがでしょう??
僕も工学部でバリバリディレクター志望です!!
頑張りましょう!!!
私は、その研究室やゼミを選択した理由だと思って書きましたよ!
もう問題は解決しましたか?
ずっと前から、NHKの採用のページが表示されるのは、時間がかかるなーって思ってました。
締め切り間近は、混雑すると説明があったので、そのせいかもしれませんね。
つながらない時は、コンピュータを再起動してみてください。
ずっと待つよりもいいです。再起動してもまたつながらない時はさらに再起動してみてください。
何回か試すと、きっとつながります。
お!お仲間発見です。私もあり・北海道を希望しています。
理系のくせして、ディレクターを希望している変わり者ですが、
どうぞよろしくお願いします。
ちなみに私は30~40文字程度記入していました。
字が大きくて、あまり書き込めなかったので・・・
ひとつでも抜けたらダメなんですか?別紙じゃないし大丈夫なのでは?
新撰組の確か第2話…
「10代は~のために20代は~のために30代は~のために」って台詞!!
これ最初10代じゃなくて20代からの始まりだったかな?
順番的に○○→日本→世界って来たと思うのですが
ちょっとうろ覚えで…
覚えている方いましたら教えてください!!!
私はフランチャイズで中国です。
NHKの説明会の際、人事の方が「これからは地域に密着した人を求めている」とおっしゃられていました。
そんなNHKに共感しました。
ようやく清書もあと少しで終わりますが、今日生協からNHK関連の頼んでおいた本が届いたと連絡がありました。もう書き終わったのにESの書き方、とか載っていてちょっとどきどきしてしまいます。
まぁたっぷり練ったんで自信を持って送りますが(^^;)
4日必着だからそろそろ事実上の締め切りですよね。頑張りましょうね。
ありがとうございます!!もう貴社って書いてしまったのですが修正液で直したほうがよいのでしょうか?見栄えが悪くなりそうでかなり迷っています…。
随分上から物を言っているようですが、それを言うのはどうかと思います。
あたっさんも自分で少しは調べようとしましょうね。あくまでここは「就職活動掲示板」ですから。すぐ上の【ご注意】をご覧下さい。
学内セミナーのNHK人事の方の話によると
「NHK」でいいそうですよ。
NHKは協会なので貴社とかってのは変らしい。
これくらいのことが分からないようだったら
NHKは受からないかもしれまさせんよ~
以降って事は、「高校時代を以って」ってことで、
高校時代も含むのですよ。
以上、以下の時と同じです。
私は40字ちょっとです。人によってかなり違いそうですよねえ。大きく見やすく書くべきか、ぎっしり濃い内容にするべきか・・・
私は3回も清書に失敗してしまいました。しかし、何とか書き上げることが出来ました。締切日も近いですし、精神的にもあせってしまいますよね。お互いにがんばりましょうね!
午前中にEMSで出したからもう日本に向かってるんだろうなぁ。
エントリーシートを書くのに3日はかかったのに・・。
秋にまた受けなおすしかないかな。
下のほうのカキコ見てください☆
まったくです。私は最大55文字であることが判明しました。
ところでみなさん、フランチャイズの希望されてるかたってどのくらいいるんでしょうか?別に深い意味はなく、ただどうなんだろうと思って…もしよければ、地域も教えていただけますか?ちなみに私は、あり・北海道です。
間違えた・・・・
Il||li _| ̄|○ il||li
絶対どっかで間違えそうな気がするんですが・・・
そしたら修正液ですよね。
量的にもう一回もらってきて書くのはキツイです。
返事ありがとうございます。ほんと助かりました。締め切り近いので有難かったです。
しかも自由にってどういうこと?
空欄があっても関係ないです。
やりたいことがより明確化しているのはいいことだと思いますけど。
そのかわり、面接ではかなりつっこまれますけどね。
去年3ミリのボールペンで出してちゃんと通過しましたよ。
私の場合少なすぎて何も書いてない行さえあったのに。
要は、内容です。
私は1社だけ書きました。選考を進めていく意思が固まっているのはNHKとそこだけなので。欄も狭いし。。
>しみずさん、riottaさんへ
私もそれ悩みました。でも結局第一志望しか書きませんでしたよ。だっていくら考えてもそれしか目指すものはないし!!下手に書こうとするとこじつけというか、なんか嘘っぽくなっちゃう気がしてやめました。
「得意な学科」というのも困りますよね。。「学科」って!?「英語」とか書いていいのかなぁ…。
名前の欄には自分の名前書いちゃいました!私は疑いもなくそうしたんですけど、みなさんどうしてるんですかね??業務の名前だったら「業務」とか書くような気がするのですが…。
それと、みなさんにお聞きしたいんですけど(確認…)「特に力を入れて勉強したことがら」の下に「上記を選択した理由…」とありますが、この「選択」というのは「ここに記述しようと選択した理由」なのか「そのゼミや研究室を選択した理由」なのか、どっちを書いたらいいのか迷っていてまだ空欄なんです。どっちなんですかねぇ?私にはどちらにも思えて判断しかねています。
志望しているのは放送総合ですか?放送技術ですか?職員募集要項という本のETSの書き方注意事項のところに「放送総合は第二、三希望があれば!書いてください」「放送技術は第三希望まで必ず書いてください」とありますよ☆注意事項は他にもいろいろあるので、見落とさないようによく読んでおいたほうがいいですよ☆私もおっちょこちょいなのでよくよんでます!
親切に教えて下さって、本当に
ありがとうございます。
感動してます!
後はおこしがんばります。
早速のお返事、ありがとうございました!
NHKのHPにもきちんと記載されてました。「NHKでは全国約70か所に独自の地震計を設置して」って。
焦ってしまい、ここで聞いて申し訳なかったです。やっぱり「自分で調べられることは、自分で」が基本ですもんね。
本当にありがとうございました。お互い書類通過できるといいですね!
さんきらさんへ
その通りです。バーコードだけでなく職種も貼ります。
バーコードの下部に目立つように貼りましょう。
ウエルさんへ
太くて力強い筆跡である必要はありません。4ミリのボールペンで
細部まで徹底的に書き込む方が具体的に富んで説得力があるし、
また悔いが残らなくてよいと思いますよ。
555さんへ
算用数字ですが、テレビ局ではあまりこだわりがないようです。
数年前の国語審議会でもその方向の答申が出ていますし。
qazさんへ
他社の志望先は、出来る限り多く書くべきです。
「数ある志望先の中で、NHKが第一志望です!」と言えるからです。
正直に書くのは言うまでもありません。
riottaさんへ
名前欄には、業務名と自分の名前を両方書きます。
「ディレクター・山田太郎」のように。
得意学科ですが、高校までのもので全く構いません。
「世界史」とか書けば、そこから話題も広がりますし。
自分の「所属する」学科ではありませんよ。あくまで「得意な」学科です。
しみずさん
とりあえず第2・3希望は適当に書いて、欄外に注として
「あくまで第一志望はディレクターです!」などと書いておくと
いいと思います。その方がかえって自分の気合を伝えられると思います。
以上参考になれば幸いです。
その業務でしか考えられないなら
志望書全体でその思いを伝えたらいいんじゃない。
読み手に伝われば他の職種が空欄であろうとなかろうと
受かるよ。
個人的には、やりたい仕事は
具体的に一つ決まってることが大切だと思う。
それがどの業務でもできる仕事ならば第3まで書けばいいし
(なので俺は第3まで書きます)。
締め切りまであと僅か、
お互い後悔しない様に頑張りましょう!
学部によって様々だと思いますが『国際金融論』とか『児童心理学』とか『日本法制史』とかね。
新聞記者の方から聞いた話ですが、文章中の
●動かせる数は算用数字で良いけれど
●動かせない数字は漢数字表記です
つまり、精一杯はこの1語でひとつの単語であり動かすことは出来ませんから、漢数字。1回2回と動かせるものは算用数字で書くようです。
野球なら、一塁二塁は漢字で書いても、1回表とかは数字とかね!
でも、これは、スポーツ新聞の決まりごとかもしれませんから、全部漢数字で書かれることが無難かと思います。
精一杯は、これで一つの言葉なので精1杯なんて書いてはだめですよ。~年とか、~回とか、それで一つの熟語にならないものを算用数字で書くのでは?
1つ、1度、1日は算用でよいのでは。要は「読みやすく」が大切なので、読んでいただく方の立場になって書くのがいいと思います。
地震計ですよ。
局の近くでゆれた場合、音が鳴って知らせてくれます。
震度2くらいだとスキップバックといって
局内の映像が東京に送られます。