会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちたな。しかもWEBでは企画制作やのに間違えて放送管理のESを作成。元気全開です。
本局とかでしかやってないみたいですが、
速達より早い、「翌朝10時郵便」というのがありますよ
局によって受付〆切時間はちがうみたいですが、着否確認の追跡システムもあるみたい
値は速達より張りますが、、、
集配のある大きな郵便局に午前11時までに出すと
当日に届くそうです。
2週間ほど前に郵便局に電話で教えていただきました。
集配があるかないかは、郵便局のHPで検索すれば分かります。
で、午前11時までに間に合わなければ渋谷に16時30分なんですね・・
パソコンがおかしいのか、混み合っているのか・・・。
渋谷郵便局16時半が確実みたいですね!
例年混むって、まさか郵便局窓口がリクスーだらけに??^^
ちなみにみなさん、渋谷郵便局は宮益坂の途中ですよ~
キタムラとビックカメラがある交差点の坂道の上です
青学への途中でっす。
私も当日に本局出しの技を知っていたので
(でも時間は知りませんでした)
明日出そうと思ったのですが
明日は大手町で説明会・・・ってなわけで強引に今日出します!
今実は渋谷のネカフェにこもってESやってます・・・
ネット検索で情報集めながらES書けるし、個室だし。笑
けど値段は張ります…まぁこれは将来への投資。。
今ES書いてるみんな、がんばろう!
あとNHKの応募者は毎年2万人です
大学でNHK人事の人が言ってたから多分確実☆
最悪四日の16:30に渋谷郵便局もって行けば
受け付けてくれるって今電話確認しました。
ただし、ぎりぎりだと例年相当混むので確実とは言えないので
お昼くらいには出して欲しいとのコトです。
あくまで自己責任でね。俺は、もちろん明日持ってきます(汗)
直前組の人頑張りましょう。
速達でお願いすれば当日着になるらしいです。
でも毎年並ぶみたいなので、余裕をもってください。
必ず切手は貼っておいてくださいとのことです。
まだ書き終わらないみなさんあきらめずにがんばりましょう!!
ES応募者は20万通ではなく2万通ではないですか?約4000人がESの通過者ならば、50人に1人という割合ですよ。先輩から聞いた去年の応募者は約2万人だったので、いきなり10倍に増えるとは思えません。
どの郵便局が一番いいんですかね?ちょっとテンパってます。
僕は京都ですよ。
京都の中央郵便局から18ジまでに翌朝10時便と言う奴で出せば間に合うみたいです(^^;)
東京の方ですか?僕は京都の人間なんですけど今日中に出したら間に合うのかな??あーーっもっと早めに仕上げておくべきだったのですが・・・・
深夜でもWebページは開きましたよ。
すいていたのか、あっさり開きました。(深夜3時にて)
NHKが本命の人は一年もかけてESの内容を考えるというから、
今更必死で書いてる時点でダメかも(汗)。
手紙の書き方の常識としては「行」は2本線で消して左側に「御中」と書く。と、国語便覧に載ってました。
なので私もこれに従うつもりです。
おもしろい!ごめんなさい、悪気はないんだけど、最近就活でぴりぴりしてるから、↓のカキコ見て思わず笑ってしまいました。
さて、中国とは、広島とかがある中国地方のことですよ。だって、他の選択肢が四国とか北海道とかでしょ?
ちなみに私は九州・沖縄で出しました。
ありがとうございますっ。
ネットで近くの写真屋さん調べて、一番早くからやってるお店へ朝から駆け込もうと思います。
>シオンさん
気づいたとき、顔面蒼白になりませんでした?(笑)
私はすごくいやな汗かきました。。
注意力散漫といわれてしまえばそれまでなんですけどね(汗
私は、アドバイス頂いた通り写真の撮り直ししてきますっ。
御中どうしようかなー
皆さん、「行」消して御中にされましたか?
夜中は開かない、なんてないですよねー?
すみません。ありがとうございます。
願書の締め切りまで、のこり後すこし。
がんばりましょう。
英検受けて結果待ちだったんですけど、間に合わないと思って書かなかったんですよ。
そしたら、郵便局から帰ったらメールで合格通知来てました…。タイミングわる!!
あ~~神様~~!!NHK様~~!!どうか通過させてください!!
まだ、完成していな~い(TOT)
明日の18時までに郵便局に走れば間に合うみたいだから、何とかして仕上げないと!!!
1年越しの思いを何としても実らせるぞ~!!!
そおだったぁ!僕も直し忘れました。
第一希望に限ってこんな失敗しちゃうんですよね。
読まずに捨てられちゃう可能性あるかもしれないけど、
25日まで待つしかないですね。幸運を祈ります。。。
だるまさんが書いていらっしゃるとおり、ポラロイドフィルムでやってくれますよ。大抵の写真屋さんでやってくれます。フィルムがフィルムなので、ものの10分程度で出来上がりです。
というか、私の今までの経験だと、写真屋さんに行って証明写真お願いします。と言うと、このタイプでやってくれました。
まだ希望はありますよ!
と言う私も、まだES書き終えてません!まったく違った業界が第1希望ですが、今テスト期間でレポートなども重なり、かなり焦ってます・・・。
私も2×8だったので、写真の編集ソフトでちょっといじって引き伸ばしました。が、もしも、できなかったとしても、番号が分かれば大丈夫ではないでしょうか??出なかった時は、番号を書けば大丈夫となってますし。
どうやら渋谷郵便局は、当日の14時までに持って行けば速達で届くらしいですよ。
お聞きしたいのですが、バーコードの大きさって2×8.5じゃなくてはいけないのでしょうか?
測ったら2×8しかありませんでした。
コピーなどしてとバーコードの下に書いてありますが、横だけコピーってどうしたらよいのでしょうか?!
誰かアドバイスをお願いします!!!!
どっちかの写真のサイズを普段のサイズにしようかと悩み中です。
選考で重視されるのは写真票よりESですよね???
はぁぁ(汗)
写真票に張る写真と、就職申込書にはる写真は全く同じではないとダメですか?
テレ東とかは違ってもOKと書いてありましたが。。。
あと、写真票っていつの時点で使うのでしょうか?
面接は就職申込書を見るだろうし、私は筆記試験時の本人確認かなぁと思ったのですが。
まだ不安なので、昨年度受けた方がいらっしゃいましたら、ご返答くださいm(_ _)m
就職用証明写真のお店ってありますよね?そういうところで、スピードでやってくれるとこもありますよ(ネガなしだそうですが)。明日出しでも間に合うし、朝一番で行ってみてはどうでしょうか?家でばっちりメイクとかしていけば間に合うと思うんですが・・・。
それとも中つ国のほうなんですか?
出身地で働くのもいいかなと思って中国と書いて出したんですが
チャイナに飛ばされたらどうしようもないので
ちゃんとしたことを知っておきたいんです。
都内在住ですが明日には出したい…。
最後の手段として当日に渋谷に持っていく手段もあるけど
あさっては大手町で面接だから避けたい…
だから頑張ります!!!!!!!!!!!!!!!
みんな諦めずにがんばろう!!!
はじめまして!私は放送管理・総務志望のインコと申します。みなさんのNHKに対する熱い気持ちに圧倒されています(汗)NHKは私の第一希望なのにまだESを書き終えてません。非常に焦っています。郵便局の方に聞いたら、九州の南部に住む私のところからでも明日の午後3時までに速達で郵送したら到着するそうですよ!だから私はそれまでにはなんとか仕上げるつもりです。ですので、渋谷からだと確実に今日中に到着していると思います。
ところで、私の大学の学長は元NHKの記者をしていたのでESの添削をお願いしたところ、『昨日東京に行って担当者と話したら、今年はESが20万通以上届く見込みで、そのうち次に進めるのは4,000~4,500人らしいよ!』って言われました。みなさんご存知でしたか?正直に言って、こりゃあ無理だと思いました。でも、書いて送らないことには何事も始まりませんよね。どうにか書類審査だけでも突破できるように頑張ります!みなさんも頑張りましょうね!(既に郵送済みかな??)
音声は放送技術なので「私の座標軸」についてこれから考えます。
明日の午後までに郵便局に提出しなくては…
翌朝10時便で出す予定です。速達よりも確実らしいです。
ありがとうございます。
合ってるか自信ないけど出しちゃいました!!!
違ってたらヤバイですよね…
どうしよう、写真が一枚しか準備してナイデス。。
スピード写真しかない?!
でも、私アナウンスで受けるんです(>_<)(>_<)
アナでスピード写真はさすがにまずいですよね。
あぁ~一生の不覚っ エントリーシート4日もかけて書いたのにーっ!
ありがとうございます。私はそこにその学問を書くのに選んだ理由を書いちゃいました…。そしてさっき出しちゃいました。まあ、もう終わったことなので気にしないことにします。魂は入れたしNHK好き好きビームも炸裂しといたので(ふるっ!!ごめんなさい。。)もう思い残すことはありません。人事は尽くしたので天命を待ちます。私の思い、NHKに届けーっ!!
ここ何日か、この掲示板の人口密度高いですね。みんな必死なんだよね(笑)
よかったね。(^^)
この掲示板で『NHKは親切な対応をしてくれる』とよく見ますが、こちらまで安心します。(^^)
ぼくは関西ですが、速達なら一日で着くことに驚きました。
ぼくは、家にプリンタがないので、インターネットカフェでエントリー&印刷をしました。
今は筆記試験、面接、小論文の対策をしかけています。
こまったさんは、NHK以外何社考えていますか?
ぼくは他に1社です。
それともう1社テレビ局受けようと考えていましたが、費用もすごくかかるし、そっちの準備してたらNHKがおろそかになりそうで止めました。
普通に出しても届くとは思うけど、飛行機が飛ばなかった時のために速達にした方がいいんじゃない?と郵便局のおじさんにアドバイスされ、速達で出しました。
何せ北海道からなので、突然暴風雪になる可能性もあるのでね…。
私は消しゴムをかける時にペンのインクが完全に乾いていなくて、伸びて汚くなってしまった箇所があります…。
印象悪いかなと不安です。
20代だと思いますよ。あの時香取君は確か21歳という設定でしたから…。10代で家族、20代でお国、30代で日本、40代で世界だったような…。違っていたらごめんなさい。
私も明日になりそうです。。。
昨日他局の筆記だったので、まだできてません(>_<)
頑張ってやらなくちゃ!!
貴社って書いちゃったならそのままでOKだと思います。
汚くなるより人事の方も読みやすくていいと思いマシタ!!
私がESを読む側なら その人の気持ちが伝わってくれば
気にしないぜぃ!
スピード写真でも一番大きなサイズを選べば大ジョブですよ。まぁ他のESじゃ使えなさそうですけどね。。。。
やはりできれば写真屋さんで撮影してもらって、プリントサイズを指定するのが一番かと思います。
ちなみに私はスピード写真で何とか凌ぎました。
自分はそうなりそうです・・・
私は写真を貼るときに、のりでちょっと汚くなってしまいました。
写真の表面、ふちの周りともに。
綿棒を湿らせて、必死で磨いたけど。。。
きれいに貼るのもなかなか難しいですよね。