会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
君たちが採用担当者だったらその程度のミスで落とそうと思うか?いちいちそんな事でおとさねーだろ。内容重視だろ。
誤字ひとつ程度の些末なことで落とすことはないと思います。
内容をしっかり見てくれるESほど、
そういうことにはこだわらないと思います。
いずれにせよESの結果が出るまでは心配しても
仕方がないですから、気持ちを切り替えて
他者に集中したほうが得策ですね。
そんなことないと思います。アナで内定した方にエントリーシート見せていただいた事があるのですが、あとからチェックしたら誤字があったって笑ってました。よっぽど誤字脱字だらけというなら別ですが、きっと内容重視!だと思うのであまり気になさらなくていいと思いますよ。
今日会った先輩に言われたんですけどNHKは一つでも誤字脱字があったらその時点で切られるって本当ですか?
彼曰く、きちんと募集要項に書いてあると・・・
私、募集要項を実家においてきて手元にないんですが不安で、不安で。
普通に多分誤字脱字は見直したからないと思うんですが、そういわれると異様に不安になってくるんです。
建設的な書き込みでなくてすみません。
以前新特急郵便で出したことがありますがそれはちゃんと受理されましたよ。
会社によって違うのかもしれませんが。
郵便追跡サービスでもお届けしました、と出ますし。
でも、印鑑周辺が異様に汚いです(TOT)
以前、うちの大学であったセミナーに、NHKの人事の方とうちの大学のOGがいらしてたんですが、その時にOGの方が、
「字は汚くても問題ないですよ。私自身、字が汚くて、役員面接の時にも字の汚さを指摘されたけど、ちゃんと採用されました。」
とおっしゃっていました。
だから、NHKに関しては、大丈夫だと思いますよ☆
ちなみにうちはプリンターつないでなくて、大学のレポートとかもパソコンで打ったことないです。
それで今は手書きでいろいろ書くのがそんなに苦ではないかも…慣れってやつですかね。
印鑑押し忘れた私にとってサイコーのお言葉。
有難うございます!!!!今日は寝れそうです。
私は昨日の午後までESに悩まされ、この1週間睡眠がほとんど取れていませんでした。きっと皆さんも同じだと思います。本当にお疲れさまでした!
今日はNHKでバイトしてきました。昨日はES出し終えて安心してしまったのか、これまでの疲れがどっと出て、帰宅したら食事もとらずに夕方から爆睡してしまいました。夕方から寝たにもかかわらず今日は寝過ごしてしまったんです!NHKのバイトに!!職員の方からの電話で起きました。ひぃ~!自分を恨みましたね!あぁ、こりゃ落ちたな・・・と思いました。ありえないですよね。第一希望の、つい昨日、ESを出したばかりのところに寝坊するなんて!おそるおそる電話に出て謝ると、『気をつけてきてくださいね~。』って!怒ったり呆れたりすることなく、こんな一言をつけてくださるなんて!職員さんの心の広さに感動しました。そして、NHKの採用は人物重視だってことを実感しました。今日も一日職員の方々と一緒にお仕事をさせていただいて、ますます私もNHKで働くことができるといいなと思いました。今さら遅いのですが・・・。一地方局の職場を通してですが、やはりNHKは素敵なところだと私は思います。職員のみなさんは人当たりがとてもよく、アルバイトの私でさえ気を使って親切に接して下さいます。NHKを志望したことは間違えていないと思いますよ!みなさんこれからも頑張りましょうね♪
私も自由記述のとこ半分くらいしか書いてません。しかも文章になってないです。まぁ、裏(特に右下Cのところ)がしっかりと書けていればいいんじゃないでしょうか。
すみません!2万通の間違いです!
私も印鑑押すの忘れました・・・。
かなりの失態だしもうそれだけで落とされちゃいますかねぇ?
はー自己嫌悪・・・
自筆にさせる理由ははHNKはどうかわかりませんが
字の汚いものをはじくためという意味もあります
某キー局ではそれではじいています
ちなみに締切りに間に合わず翌日などに届いた場合でも
きちんと読んで評価する会社もあります
マスコミ以外はわかりませんが・・・
もちろん減点はしているそうです
あと、年齢オーバーして履歴書送ってきた人がいて
字にこもった熱意に押されて面接したというケースも実はあります
字には性格でますからねw
字汚い俺にこんな発言する資格ないが( ´Д⊂ヽw
私も「印刷不能」で出しました。
自分のプリンターが壊れていて現地のインターネットカフェでプリントアウトしたら日本語に対応していなくて文字化け。
NHKにその旨連絡したら「印刷不能と書いて送ってください。IDは忘れないように書き込んでください。パスワードも手元に控えておいて下さい。」と言われました。
だから、きっと見てくれるはず。
私はバーコードだけでなく、名前欄も記入してないからかなり不安です。
NHKの封筒を持ったスーツ姿の人を結構見かけました。
受付に「NHK」とちゃんと記してあるのにびっくりしました。わかりやすかったです。
みなさんお疲れさまです。
大阪中央郵便局のHPに自分の出した局と相手先の郵便番号を入れたら必要日数が出る(普通・速達など)ページがありますよ!
私はプリンターが壊れて印刷できなかったのバーコード欄に「印刷不能」と書いて出しました。
そう書いたら見てくれると要綱に書いてあったのですがマイナスになるかな・・・
時間ぎりぎりだったので漫画喫茶も行く暇なくって。
しかし当日になると逃げたくなることもある。
失敗せずにきれいに書けて一安心。
下書きしない派なので他の人よりはまだましだけどホント大変でしたね。
受験の度に思うけど、何で未だにこんなアナログナ事させるんだろう
放送もデジタルに変わるこの時代に、自筆の必要性・意味には疑問
こんな古い慣習早く変わって欲しいな~
パソコンなら1分で印刷終わるのに、時間の無駄だ~とか考えながら
書いてたから怨念こもってるかも^^;
とくにNHKは問題が多くて大変だった。
と、ここで愚痴を言ってもしょうがないですね
苦労した分、書類選考通ってるといいな~
とりあえず、書き上げただけでもえらい、と自分を誉めてあげようかな…。前向きにがんばらなくちゃですね!
書き上げた皆さん、ホントお疲れ様です!!
えっ。。。私新特急郵便でだしてしまったー!!ピーンチッ(TgT)
いまなら安西先生の言葉がわかるよ。
ありがとう新特急郵便。
そして、はじめましてNHK。
自分も新特急郵便でだそうと思い郵便局に行ったのですが、
よくよく確認するとそれは相手の受け取り印が必要だそうなので
急遽普通の速達で出しました。
普通に速達でまにあいそうだたもんで・・。
危ない危ない。
今書き終わったぞー!!
渋谷渋や・・・
どうだーー!!
24時間あいてる集荷郵便局が近くにあることがこんなに役に立つなんて!
新特急郵便というので23区内で受付・配達なら800円で当日に届くそうです。
これからTBSにとりかかります。寝れないー。
みなさんホントお疲れ様ー。
24時間あいてる集荷郵便局が近くにあることがこんなに役に立つなんて!
新特急郵便というので23区内で受付・配達なら800円で当日に届くそうです。
これからTBSにとりかかります。寝れないー。
みなさんホントお疲れ様ー。
ホントに大変でしたね。
私は23時に書き終え、大急ぎで郵便局へ。もちろん修正液だらけの
シートになってしましたが^^;
当日渋谷郵便局でOKって知ってれば…。
後は神頼みですね^^
フラ…フッ・・
理由書き忘れた!!!
不備ばかりだ。
こんなんやる気なしと思われても文句いえなーいぃ。
みなさんも似たような失敗なされてますね。
少し安心。・・・しちゃダメだろー私。
しかし、お疲れ様でした。
NHK側が、郵便局に17時以降の配達もお願いしているか否かによって、私のエントリーシートは4日に配達されないかもしれないそうです・・・。(5日に届く可能性が。。。)
どうなんでしょうか???
今は、ただ届いていることを祈るしかありません。
届くのはもう5日と言われてしまいました・・・
「4日に届く確立はかなり低いですね~」だそう・・・
あんなに頑張ったのに、もう涙も出ません・・・
今日ほど東京に住んでいたら!!と思った日はなぃです・・・
gouさんのように飛行機ですぐ飛ぶ費用なんてない・・・
情けなさ過ぎます。第1志望のくせにこんな自分が。
やっぱり締め切りは締め切りですよね、NHKも。
かなり甘いことを言いますが、NHKが心が広い事を祈ります・・・
みんなー!まだ書いてるかー!
(耳をすます)
・・・・そうか、もう私だけか・・・。
みなさん自由記述欄はどんなことをかかれましたか?
私はある個所について書き足らなかった部分を書きましたが
半分くらいしか埋めてないです(涙)
どれくらい埋めればいいんでしょうかね?自由記述欄
今日、17時5分前、地元の小さい郵便局に駆け込みました笑。
ギリギリがよくないのは分かっているんですが、なんか直前のやる気って違いますよね。
それにしても長かったあ。
皆さんおつかれさまでした。
と言っても今日も休みなくES書いてらっしゃる方がいると思います。
私も某広告代理店のESに今半泣き状態です…。
私も印鑑に大慌てしました。
印鑑に気付いた瞬間、頭フル回転です。
近く(少し遠かったかも)の百円均一に飛び込み、ハンコ購入!
便利な世の中になったものです…
「元気全開です」
↑
に爆笑。たぶんこれは眠くてテンパッてるからだけではないでしょう。
…てかついに就職活動ニュースからNHKが消えた!
(゜ ̄ ゜;)!!やばい
さーいーあーく・・・。徹夜でやっと書き終えたのにー。
印鑑忘れてしまった・・・
業務内容を希望業務かと思ってしまった。
バカだ。
あー
反省することばかりです。
あした朝一の飛行機で中国地方から渋谷郵便局に持っていく大ばか者です。
でもここを見たおかげで明日出すことができそうです。
3万円もかかってしまうけれど、きょう一晩時間ができました、ありがとう!
冷静なご意見、おもしろかったです (^^)
>らぶ2号☆さん
確かにNHKの掲示板は、マナーのよい人ばかりですね。
下のカキコを見て思い出しましたが…
「御中」にし忘れた!!!(T∀T)
ショックです~。。
読まれないのかなァ。。(泣)
がんばったのに。。
焦って忘れました(T◇T)☆
同感です。私もNHK大好きですっ!ESはラブレターみたいになってました(笑)ESで誇れることなんてそれだけかも…。
筆記&面接に進めることを祈って待ちましょう☆
アドバイスありがとうございます!!
しかし、時間がなかったためその大きさの貼ってしまいました…
せっかくのアドバイスを無駄にしてしまいごめんなさい。
今、書き込みを見て知ったのですが明日でも間に合ったのですね。慌てて郵便局で印鑑押したら失敗してしまいました。
というか、もっと早めに仕上げておけばよかったのですが。
すごく温かくて素敵だと思います。
(他の掲示板を非難しているわけでは決してないです。)
NHKが好き!働きたい!
っていうもの同士がんばろう!って気になります☆
甘いとお叱りを受けるかもしれませんが
選考が進んで
受かる人と落ちる人がでてきても
このページの温かい雰囲気が失われないといいな~(^^)
って願ってます。
失礼しました~