会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんとですか?同志ですね~、よろしく☆
筆記は私、そこまで力を入れてやってないです。。勉強はしてますけど、人物重視というNHKの方の言葉を信じて改めて自己分析をしています。引き出しをちゃんと用意しておきたいので。もち、筆記も頑張りますよ♪あと何日間か、お互い頑張りましょうね!!
ちゃんと書類を読みましょう。書いてあります。
ちなみに毎年NHK→朝日・読売などに流れていく人はたくさんいますよ。あなたが何を受けるかは知りませんが、この流れの人は他にもいるでしょうね。
ESに同封されていた冊子を読んでください。
>>koねこさん
私服で良いと思うならそうすれば?
ぜひぜひ教えてください!!
もっと自分が心から好きな事とかやりたいとが早く見つかるといいね。
私も実際それを見つけるまですごく時間がかかった。
私は放送管理希望です。NHK以外にも自分のやりたいことを出来るところは有名無名関係なくたくさんあるし、受けるつもりです。ただNHKの持ってる規模の大きさは本当に魅力的だし出来ることの可能性もとても大きいと思う。次も私の思いを全力で伝えようと思ってます。
ES頑張って書いて通ったみんなの集まる次の筆記・面接はレベルも高いと思うけど頑張ろうね。
ESは職員が手分けをして、全て一生懸命見ていますよ。
私は局でバイトをしていますが、実際ES見ている人に聞いたので間違いないです。
誰か、ニュースの映像制作の人います?
少し孤独感・・・。
服装気になりますよね…スーツなんでしょうか?
私も音響デザイナー志望です。
ここの掲示板は結構音響デザイナー志望の人がいらっしゃるみたいですね。
お互いに頑張りましょうね。
音への熱い思いがあれば、面接だって大丈夫ですよね。
そう信じています。
ただ、筆記に関しては、全くつかみ所がありません。。。。
理系なのですが、放送総合ということで、今まで敬遠していた国語や社会と今向き合いはじめたところです。
ありがとうございます。私は音響ですが、お互い頑張りましょう!
筆記、一次では大体2千人弱まで絞られるようなことを聞きました。現段階から三、四人に一人の通過です。友達の又聞きなので確かな情報とはいえませんが・・・。参考までに。
では、がんばりましょう!
希望職種は何ですか?日程はどうやって決まっているんですかね
ありがとうございます!書き込み遅くなりましたが無事
見れました。でも結果は無事じゃなく書類敗退です・・。
第一段階で落ちる程に私の書類は問題アリだったようです。
通過したみなさん頑張って下さい!
映像デザイナー志望者より
ごめんなさい、徹夜しちゃったからハイになってて変なこと言ってるかもしれません。ほんとは面接って、こうしなきゃ、これはしちゃだめ、とか考えてがんじがらめになるより、その場の空気にのって「対話」することが一番重要なのかも知れないな、と最近思います。限られた時間で自分の考えを少しでも多く伝えたいから、今思っていることを字にしたい、という気持ちもあるんですけどね。
非通知でかかってきました。
いやホンマに、ES通過にまだびっくりしてます。。。
きっと記入した全ての箇所を読んではいないと思うんです。
応募者は本当に多いですし、どこか1つか2つ、大事なところを読んで(アナならテーマC「絶対!アナウンサーになりたい」などでしょうか?)ES通過・不通過を決めるのだと思うんです。
私の場合、ただただ運が良かったとしか…。
1次面接金曜です。ん~。
私も一ヶ月かけて書いたES、なんとか通過した者です。面接は、職種ごとの日程かな?と思います。私は映像デザイナー志望なので、去年のことも考えると、一次面接から、デザイナーさんと会うようですし。
希望職種はなんですか?
マスコミが第一志望ではなかったので「どうしてもアナウンサー!!」と固執することなく、思ったことをスラスラ綴りました。
ちなみに第一志望群の企業には、あっさりESで落ちました。
最近はものすごい熱意を見せるより、冷静な目で少し離れた距離から物を言うほうが、企業には認められる(?)ような気がしています。あくまで私の考えですが…
通過された皆さん!頑張りましょうね!!
かそんなことより熱意を求めています(本当に)
みなさんがんばりましょう!! では
一次、筆記が通らず、この暖かい季節の挫折感は今でも記憶しています。
一浪二留一就職浪人になりますが、細かいことやつまらないことに気にせず、アピールするしかないと思っています。
ちなみに面接日の順番とかって、意味はあるんですか?
僕は早速一日に面接です。緊張感で一杯です・・・
作文にしてもエントリーと一緒で、結局は社員の皆さんに評価して頂くわけで、それが通過するまでは、自分の実力なんて未知数だと思ってます。
筆記対策として何をやるべきなのか困惑しています。
やはり、技術は皆同じ試験を受けるようなので、
数学(微積や線形)や物理の基本的なことをやるべきなのでしょうか。
筆記試験(技術)の情報があれば教えていただきたく書き込みしました。
論文も一朝一夕で身につくものじゃないですよねー
論文対策あと1週間で何したらいいでしょう!?
どんなこと書いていいのかもわかりませんー(>_<)
過去ログに出てますね、見落としていました。ごめんなさい。
ご指摘下さった方どうもありがとうございます。
NHKと呼んで良い、とわかってすっきりです。
お互い悔いのないよう一次に臨みましょう!
電話番号って表示されていましたか?
自分の文章を読み返してみると、「なぜNHKなのか」が「なぜディレクターなのか」という主張に摩り替わってしまっているように思えてきました。また、音楽専攻なので、主張が音楽に固執しすぎたのかもしれません。
ともかく、この悔しさをバネに、一から出直しです!
きっと、通過された方々は、自分の置かれた社会状況を把握する鋭い目を持ち、NHKへの想いが滲み出た文章を書かれたのだと思います。最後まで頑張ってください!応援しております。
以上、芸能・音楽番組制作を目指す者より♪
ナゾが解けた!
今日非通知でかかってきた電話はNHKだったんだ。
4回もかかってきてたのに取れなくて。すっきりして寝れます。たまたまマイページ開いたら通っていました。
筆記と面接、呼んでいただけるだけでありがたいです!
時間が本当になくて、直接書類にボールペンで文章を考えながら書いていたため、字がめちゃくちゃ汚い上に修正ペンひきまくりだったからです。ひどいとこでは、3行続けて修正ペン引いた跡があるし、用紙自体が凸凹になっている部分があります。読んでくださった方に感謝!
みなさん筆記がんばりましょう!
では
そうですね。ESで採用側が知ることのできるのはどちらかといえば熱意ではなく、論理的に考える能力や書く技術の気がします。その上で面接において人柄や熱意、その方の価値観や強みを見るんではないでしょうか。しっかり地に足の着いた考えが書けているかどうかに気をつければ、その企業への志望度の高さ低さは関係なしに結構通るものですよ。たとえ最終日に提出したものでも然りです。何はともあれ筆記試験の内容の多様さも含めて、NHK入社時に必要とされる資質は多そうです。皆さんがんばりましょー!
書類通っていてビックリしました。
時間が無く、補足したいことがあれば・・・の項目に何も書かずに出したので落ちたとばっかり。。
その為、筆記の勉強も昨日から始めました。
間に合うかは分かりませんが。。
で、もの凄く今更で申し訳ないのですが、論述試験って「作文」「論文」どちらで書くべきなんでしょうか?
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
お願い致します。
違いがあるんですかね?
その時点でもう序列化されている予感が・・・。
私もNHK第一志望でした。アナ志望だったのですがESが落ち、25日は放心でした。本当にNHKに行きたくて、何度も内定者やOB、就職指導の先生に見てもらい、1ヶ月以上かけて書いたのですが…『落ちたけど受験番号をもらいに来た人、救済制度』があったら大変だ!と思いNHK本部まで行ってしまいました。言うまでもなくそのような制度があるはずはなかったのですが、本部前で声をかけた職員の方が1時間以上も話を聞いて下さりました。ESで甘かった点や、就活を含め、幅広いお話を聞かせくれました。「改めて後日お会いし、文章を書くこと」について相談にのりますよ、とまで言ってくれたのです。NHKの方は本当に親切で、「NHKを骨まで愛す気持ち」がさらに爆発したと同時に、現実を受け止めることが出来ました。今はこれから何をすべきか、冷静に考えることができます。そしていつかまた挑戦しようと夢を持つことにしました。私もここの掲示板は大好きです。最後になりましたが、通過された方、筆記ではどうか落ちないで下さい。筆記だけは落ちてはいけないと思う。いくらアツイ思いを持っていても筆記が出来なければ説得力がないと思うからです。そして素敵な番組を創って下さい☆
去年先輩が、面接で御社と言って怒られたそうです。「うちは会社じゃないですよ」と冷静につっこまれたらしいです。
120円切手しか貼っちゃだめだと勝手に勘違いして早めに出したのがよかったんでしょうか…(笑)
ところで面接ってなにやるんでしょうか?
GDって噂も聞いたんですけど??
筆記も面接も大変そうですね。
みなさん、頑張っていきまっしょ~(^o^)/~~~
つまりは社会性があるかないかで判断するようですよ。
様々な職種があると言えども、一応はジャーナリストに
なるわけですからね。そんなことは知ってる人が多数だ
とは思いますが、落ちてしまって納得のいかない人は
その点をふまえてみてはいかがでしょう。
わざわざありがとうございます☆
その他大勢のNHK→朝日組の皆様も、共に頑張りましょう!
今相撲見てます。大興奮。
あーこんな仕事がしたいなぁ~
なんて先走りすぎっすねσ(^_^;;
放送管理を志望しています。
一日に面接を受けてきますが、今から緊張しています。
初めての面接ということもありますし、、、
飾らずに挑みたいですね。
皆さん頑張りましょう。
これからちょくちょく書き込みに来ます。
宜しくお願いします!
ちなみに私はESにNHKと書かず、「貴会」と書きました。
日本語って面白いけど難しいですね~。
と言われたのですが、ちゃんと受かりました。
なんか電話がかかってきて、
通過したので画面を見てください、と言われました。
正直あきらめていたので、大変うれしいです。
みなさん、筆記&面接頑張りましょう!!
てっきり落ちたと思っていたので、全く見ていませんでした。
アナウンサー志望でESを提出したのですが、なんですが他の放送局はひとつも受けていません。
やるならNHKでアナになりたい!と思ったからです。
奇跡が起こった。。。
熱いハートをぶつけてきます!!!