会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5万はないでしょう。2万→5千くらいじゃないですかね。
私はアナではないですがお互い筆記、面接も頑張りましょうね。
ES出してからOB訪問の恰好になってしまって、やりたいことはPDだと思ったんです…泣
志望動機ややってみたいこともPDに近いことが書いてあるし。
NHKは新聞社みたいに秋採用はあるんでしょうか。
あるとすれば新卒者、日本の大学の出身者も受験できるのでしょうか。
自分で調べろと言われそうですが、ご存知の方教えてください。
受験票は最初にNHKから受け取る書類一式入り封筒の中に含まれてますよ。募集要項に、受験票は郵送しないで手元に置いておくように書いてたと思いますよ。そんなわけなんで、封筒の中に入れっぱなしかどっかに置いてるか、さもなくば紛失かと・・・
さて、私はどこに保管したんだろ?探さないと・・・
受かった皆さん、私含め落ちた人々をガッカリ
させないような成果を出してくださいね!
なぜ!?この場合どうしたらいいのでしょう??
関東の人で電話も来たっていうのは、もしかして込み合いすぎて中々見れないからわざわざ電話かけてきてくれたんじゃないですかね?私の推測ですけど。
もしそうだとしたら、何ていい人事部なんだろう・・・
>TTTさん
私は「NHK通る(予定)だからいいやっ」と思って共同通信の面接と朝日・サンケイのESをブッチしました。良かった、通って・・・(しみじみ)
変えられますよ(少なくとも大阪・放送総合は)!よ~く見て探してみてください。
そしてよ~く見れば、おそらく受かった人数(その会場のみの)がわかります(笑)
私もかなり気合い入れてES書いただけに、しかもNHK教育テレビが大好きなだけに、ショック大きかったです。
合格されたみなさん、選考過程、最後まで頑張って!!
人事の方曰く、ここ最近は2万人くらいです。
NHKも諦め半分でさっきのぞいてみたんですけど・・。
通っていました!!!
私のNHKへの思いが通じたのかな(><)
思わず小躍りしてしまいましたっ!!
筆記、面接頑張るぞ~!!
私の思いは届かず、通った皆さんがんばってください
まず、コントロールパネル中の「ネットワークとインターネットオプション」を選択し、インターネットオプションに入ります。
そして詳細設定中のセキュリティの下に「TLS1.0を使用する」があるのでそれを選択してみてください。これで見れました。
その後、クリックしていくとまた見れなかったので、その時点でまた「TLS1.0を使用する」を外すと続きが見れました。
まず、コントロールパネル中の「ネットワークとインターネットオプション」を選択し、インターネットオプションに入ります。
そして詳細設定中のセキュリティの下に「TLS1.0を使用する」があるのでそれを選択してみてください。これで見れました。
その後、クリックしていくとまた見れなかったので、その時点でまた「TLS1.0を使用する」を外すと続きが見れました。
切ないです。結構がんばったんやけど。
でも、がんばったからこそ後悔はありません。
通過した皆さん!
筆記がんばってください。
そして、いい番組を作るという意気込みを公共放送NHKにぶつけてください。
NHKの未来はあなたたちが作るんです。
では、さよなら。
セキュリティの、暗号化されたページをディスクに保存しないってとこにチェックしたら見れましたよ☆
自分の能力にもある程度自信があったのですが…
字が下手だった…。
俺を踏み台にしていったみなさん!
がんばれよー。面白い番組作らなかったらクレーム入れるぞー(笑)
次は面接&筆記ですね。皆さんがんばりましょう♪
信じられなかった。通ったからには、頑張ります。
筆記試験、面接自信ないけど、ベストをつくすのみ。
テレビは初めての合格。
なのに、なのに、なのに、
受験票が見当たらない!
うわ~~(泣)
なかなかつながらなくて、覚悟何度も決めて接続してました。
ともあれ、通ったみなさん、まだまだ始まったばかり。頑張りましょう!!
ES通過です!!
NHK大好きなのですっごい嬉しい。
これってでもみんな受かるものなのかも・・・?
どのくらいの割合なんでしょう?
どうしよう、無理だと思って筆記対策してない(笑)これからやらなきゃ~(っ ̄▽ ̄)っ
ま、無理して入っても仕事についていけなきゃ意味ないし、普段の実力で勝負しますわ☆
四月の頭は忙しいぞ~(>_<)気合入れて頑張ります!!
ちなみにディレクター志望…色々ありますけど、皆さんは何志望なんでしょう…??
最初の会社案内一式の中に、入っていましたよ。
必要なので、大切に保管してください。と募集要項に書いてありました。
>ようこさんへ
応募者ページ(でしたっけ?)のところに、載ってますよ。
うーむ、残念。結構時間かけて書いただけにちょっと悲しいっすね。
通過した皆さん、がんばってください!
秋にかけます。
筆記もがむばらねば。
さあ、これから筆記対策だ。あと一週間ちょっと、がんばらなきゃ。皆さん、筆記対策は進んでますか?
フランチャイズ制での応募だったので、
いけるかなーと思っていたのですが。。。
一生懸命仕上げたエントリーシートが駄目だったのかと思うと
結構ショックです(涙
次回の選考に進む皆さん、がんばって下さいね!
あたしもがんばらにゃ!!
筆記の日程通知はその後でしょうか?
あーあーやってらんない。
エントリーシート受かったからって、その後落ちたら意味ないしな。
まあ落ちて、よかった。よかった。
ところで、ここの掲示板見てると電話待ってる方がいるんですけどなぜですか?
皆さんのNHKへのおもいが
よく伝わってきます。
前回受けた時は書類で悔しい思いをしました。
今年は通過できなかった人達の分まで
頑張ります!
好きな番組の視聴者としてだけでなく
好きな番組の制作者としても生きていきたい。
筆記本番まで死ぬ気で頑張ります!
試験会場でお会いしましょう!
やはり、第1志望だったNHKが落ちてたので素直に喜べない自分が。
これからは、一人のNHKファンとしてここにおられる誰かが活躍するのを影ながら応援させていただきます。
がんばれ~!!!
行きたくて、行きたくて、しっかり書いたのに。
通った皆さん頑張ってください!
面接と筆記の日時が同じかと思いましたが、違いますよね?
でもそうなんだよ、ESはたいがい通過するんだよ・・・。問題は面接・・・。
誰かが書いてましたが本当にここからが正念場。
通過したみなさん、がんばりましょー!!!
落ちたみなさん、みんさんはきっとESが不得意なだけです!おそらく面接は緊張で真っ白になる私より大丈夫です!間違いない!
といって、落ち込んでもいられない!!!
次に向かって頑張らなきゃ!!!
実はまだ自分の目で確認してないのです。
私は首都圏の人は電話じゃないみたいなので
まだあきらめちゃだめですよ。