会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アナウンサーを受けられた方、面接はどうでした??
内容、少しでいいので知りたいです(><)
私は明日の17時過ぎに面接なのですが、ここの話はありえないくらいありがたいですっ!
私はもういくつか面接を受けているのですが、どうにもしゃべるのが苦手で、そのうちのいくつかは既に悪い方の結果が出てしまっています。
でもしどろもどろでも聞いていただけるというのはとても心強い情報です!
私も明日の夜にはここに報告して、みんなにアドバイスできたらな、と思います☆
ちなみに私はディレクター(教育)志望ですが、知り合いのチーフディレクターに「NHKはコネはないけど、頑張ってね。一緒に働けることを祈ってるよ」と言われました。。。
ちょっとやそっとのコネは、プライドの高いNHKには通用しないのですね。
でも私は、そんなNHKが大好きです。
絶対一緒に仕事をするんだぁーー!!という熱意を相手が引くくらいぶつけてきます!!(ほんとに引かれたらどうしよう…)
私も明日なので、今からかなり緊張してます。
アナの面接受けた方いらっしゃいますか??
もしいらっしゃれば面接の流れを教えて頂きたいのです。
台本読みとカメラテスト合わせて20~30分なのですか??
よろしければ教えてください!!
あとESにところどころ蛍光ペンがひいてありました。蛍光ペンがひかれているところはすべて、質問されました。
私は映像制作の方と1:1の面接で、映像制作の仕事で何か聞きたいことはありますか?と言ってくださって、この職種のやりがいなども丁寧に教えてくださいました。
面接官は実際にその職種の方なので、なぜその仕事がしたいか?どんな仕事だと考えているか?など職種に関することを聞きます。そういう質問が中心でした。
ありがとうございます。回路などもしとこうと思います。おたがい頑張りましょう。
色々噂は飛び交っていますが(前が優秀、後が優秀)真相はわからないと思います。私も面接は後ろの方ですが、日程は決まっているのだから気にしても仕方ないじゃないですか。与えられた条件の中でベストを尽くすことが今の私たちには必要だと思います。
色々噂は飛び交っていますが(前が優秀、後が優秀)真相はわからないと思います。私も面接は後ろの方ですが、日程は決まっているのだから気にしても仕方ないじゃないですか。与えられた条件の中でベストを尽くすことが今の私たちには必要だと思います。
関係無いと思いますよ(^^;
たぶん希望職種とかその辺で固めたりはすると思いますが。
私は3日ですけど、時間が4時過ぎ…。個人的にはエネルギーが切れはじめる時間帯なので困ります(笑)
面接の日程なのですが、ESを出した順なのでしょうか?
それともESの内容がいい人が先だったりしますか?
何か知っている方、いませんか?
私は8日に面接なのですが、大学の合格体験記で受かった方は皆一時面接日が早かったのを見てちょっと焦っています。
ありがとうございますm(>o<)m理系なもので筆記も面接もほとんど対策できておらず焦りまくりです。。。
先輩からほんの数週間前に聞いたこのページが最近私の心の支えとなっています。返信してくれたキャップさん始め、いろいろな情報を書き込んでくださっているみなさんありがとうございます~
みんな受かればいいのに・・・ってこのページを見ている誰もが思ってるでしょうが(;_;)
私もエントリーシートコピーしていないのですが、何とかなりましたか?内容をしっかり覚えておられるのかもしれませんが・・・
ありがとうございます^-^
ありがとうございます^-^
ありがとうございます。私は放送管理を志望しているのですが、ESのどんな仕事がしたいという設問で、結構抽象的に書いたんですよね。そのため面接でどう答えようか困っていたんです。
お互い面接頑張りましょう!
1対1で、とてもおだやかないい人でした。
ディレクター志望だったので、どんな番組をつくりたいですか?
との質問がありました。最後に、その番組の結末はどんな絵でしめくくるといい?などとかなり踏み込んだ質問もありました。
また、自分の思い入れのある場所について2分間で、面接官に情景が思い浮かぶように話して下さいという質問もありました。
おもしろいけど、難しい?面接でした。
あとは祈るばかりです。
放送センターまで無事にいけるか心配・・・
僕も初面接です(汗)
緊張しますよね!
でもここまできたらやるっきゃないっ!
皆さんがんばりましょう!!
どんなことを聞かれましたか?
形式は、1対1でしたか?
それから何分くらいの所要時間でしたか?
質問のし過ぎで申し訳ありません。
もし、教えてくださる方がいらっしゃいましたら、
どうか、情報を教えて下さい。
宜しくお願いします。
、、、あまり偉そうなことは言えませんが、、、。
まず職種ですが、東京でディレクターでした
1:1の面接。
志望動機、やりたいこと、それがどうNHKの利益につながるかその他ESに沿った質問
はありました。
そして、そこでの応答に沿う形で創造力を試す質問
「じゃあその○○を××してください」
のような、事前に準備できない質問が3~4回ありました。
どの質問に対しても、時間がかかろうと、しどろもどろだろうと必ず最後まで聞いてもらえました。
これ以上は個人特定につながるので質問は勘弁してください。
明日以降の皆さんが納得いく面接をできますように!!
私も・・・20分くらいで終わりました、、、面接官の方が一方的にけっこう話してました。。。ああああ
確かに書いてありました(^^;)
ちゃんと確認していなかった私の不注意です。すみません(><)
今 高熱で風邪と闘っていますが、筆記試験ギリギリまであがきまくります。
みなさんご親切に本当にありがとうございました☆
頑張りましょうね!!
嫌なことでもあったんですか?
フセイン大統領を助けるにはどうしたらいい?とか
準備無駄だったな
他にもこういう人います?ちなみにD
ブースによるけどクリエイティブも練習しといたほうがいいかも
みなさん頑張りましょうね!
圧迫面接でないことを祈ります・・・
私は10月号からなのですが、1月号の下半期重要ニュースを
読んで、上半期のまとめは8月にあったのを知って
血の気が引きました・・・・。これ読まないと致命的
なのでしょうか・・・・(泣)
どんなに和やかだと言われても、緊張しますね(笑)
自分の意気込みなどを伝えれば良いとわかってるのですが(^^;
面接・筆記が3・4日と連続なのがちょっと不安です。緊張感を保てるかなぁ(>_<)
良きライバルとして、皆さん頑張りましょうね~!!
ところが自分はおもいっきし自分が書いたヤツでした。。
ちょっと不安。。
でも、面接官はいい人でした。
最後に作文の書き方の指導?を教えてくれました。
う~ん、でもこれってみんなに言ってるのかな~??
皆さんも書き込んでいる通り、本当にNHKで働きたい、こんなことをやってみたいという熱意があれば、緊張してても面接官は読み取ってくれると思いますよ。次第に気持ちが大きくなっているならそれを思い切り伝えましょう!頑張りましょうね!
HPには1時間程度と書いてあったのですが、実際の時間が知りたいです。誰か分かる人いたら、書き込みよろしくお願いします!
去年受けた先輩によると、中学受験みたいな算数?ですよ。
表の読み取りとか。
今から勉強しようがないですよね。
あーあ、落ちたな。
15分で終わったもん。
ありがとう!「NHK」と呼ぶことにします。やはり、「NHKさん」というのは、長くてすっきりしなかったので。。
募集要項を見れば書いてあるだろうに・・・
放送総合だったら9:00から12:10までで、
放送技術だったら12:55まで。
僕も1日に受けました。お疲れ様でした。
面接官が持っているエントリーシートは本物っぽいですよ。
面接受けながらじぃっとみたら、テーマごとの記入欄の「A」「B」「C」の部分がやや茶色っぽかったので、ああ、原本なんだなと思っていました。
筆記試験は一時間半ですよ。あと,小論文は一時間で1000字
ですよ。お互いがんばりましょう!
ESと一緒に配布された募集要項に試験の終了時間書いてありますよ!
今日面接を受けにいったものですけど面接官が三人いて皆さんそれぞれ資料(ES)をお持ちでした。ちなみにコピーでした。皆さんそれぞれ気になる文章などには蛍光ペンでチェック(ESに)してあるなどで、しっかり目を通しているんだなと実感しました。あと受け付けの方もコピーのESをお持ちで確認などしました。元本はどこかに控えてあるんじゃないですかね??でもまあ和やかな雰囲気で圧迫感などはなく楽しく面接できましたよ!☆頑張ってくださいね!とりあえず次は筆記を頑張らないと!!(焦)
エントリシートと一緒に貰った職員募集要項にも書いてありますが、12時10分までですよ。
まず募集要項を読む。
それでわからなかったら過去ログを読む。
そこまでしてわからなかったら初めて質問してください。
ちなみに11時からでは不可能だと思います。
筆記試験の時間は募集要項に書いてますよー。
自分の目で確かめましょう。
NHKの呼び名
学内セミナーで配られたパンフレットには
呼び捨てで全然構わないって書いてましたよ!
お返事ありがとうございます。
リバーミートさんの話を聞いて、かなりビビってます(>_<)
面接官は何人ぐらいいるのでしょうか?
初面接にして圧迫だったらかなりきついので、その人に当たらないことを祈るばかりです。
まじですか!
僕も明日、金沢で受けるんですが、圧迫には慣れていないので不安です・・・
時事問題なんかについても質問されましたか?質問内容なんかを良ければ教えてください。
曖昧な記憶ですが確か「NHKのど自慢」などを行う日程調整を県と話し合ったり、という裏方だとOBの方に聞きました。これは放送管理スタッフのイベントです。
ちなみに私は面接が4日の午後からです。
これはぎりぎり後なのか??
今全ての対策に明け暮れています!
>monmonさんへ
一般教養は120分、論文60分ですよ。
東北放送の面接間に合わないのでは・・・。
それから過去に「10」というお題が出されたことがあります。