会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もES落選しました。第一志望で。
りょうたさん同様、熱意を込めて、推敲も何度もしました。
かわしまさんの仰ることもよくわかります。
ほんと、自分はどうしてあんなに自信があったのかと思います。
でも、本当に、入りたかったし、それなりの自信をもてるくらいに努力しましたが、結果×でした。ほんとに、あっけない結末でした。
この掲示板の利点は、心の支えになる書き込みもあるということです。
友人とは、お互いにプライドがあるので?話あえないのが事実で、、、
(この心の狭さが敗因でしょうかね。)
就活は、「今まで生きてきた自分を振り返る」良い機会だと思います。総決算ではないかとも思います。だから凹むこともあるし、ESの通過・落選に一喜一憂しますし。僕は、まだ就活を楽しむことが出来るほど人間できてません。
しかし、りょうたさんの意見が、立ち直らせてくれたのも事実なんです。ありがとうございました。幸か不幸か、第2希望の会社から筆記通過の知らせがありました。頑張ってみます、みせます!
通過した皆様、頑張ってください!!
貴重な情報を丁寧に書いてくださって、本当にありがとうございます。とてもためになりました。「自己表現をするのではなく、ディレクターのメッセージを理解して表現を助ける」というのは、大きなポイントですね。自分自身に合っているのではないかと思いました。
どうもありがとうございました。まろんさんも、ぜひがんばってくださいね。
よくわかりませんが,面接の日程がけっこう遅く設定されました。早い人もいるみたいですし・・・なんか差を既に感じてしまいます。
面接の際は、「NHKと言ってくれて構わない。
むしろそのほうが嬉しい」とCTI主催の面接講座で言われました。過去の書き込みにも、同じようなことを言ってた方が
いたはず。。。
筆記試験&一次面接、共に頑張りましょう☆
過去問は新聞ダイジェストの臨時増刊号「マスコミ入社試験問題集」っていう本に3年分載ってますよ。NHKの他に各新聞社の過去問も載ってます。
過去にNHKを受けた先輩から話を聞いたところ、筆記は“そこそこ”とれていれば大丈夫とのことでした。本当にかなり人物重視(面接重視)らしく、面接の際に重要視されるのは理屈よりも熱いハートらしいです。情熱がないとダメって言われました。これらのことは実際にその先輩がNHKの面接官の方に言われたことらしいです。自分の言葉で表現し、対話するように、とアドバイスをいただきました。
蛇足ながら、昨日得た有益な情報だったので書かせていただきました。もうみなさん承知のこととは思いますが…。
>まろんさんへ
私も音響デザイナー目指しています。すごく貴重な情報、ありがとうございました。私は音大生でもないし音楽に精通しているわけでもありませんが、音に感動しやすいのでそれだけが志望動機でした。番組制作に携われるというのも醍醐味ですし。まろんさんの情報を真摯に受け止め、次に活かしたいと思います。お互い頑張りましょう!!
>抹茶プリンさんへ
「NHK」でいいって、過去レスに書いてあったと思います。それについてはしばらく前にここで議論されていて、むしろNHK職員の方は「御社」よりも「NHK」と呼ばれることを望んでいるという情報がありましたよ。「御協会」は変!らしいです。
私も修正液使った・・・。さらに最後のチェックで誤字脱字を発見したのに直す時間なくてそのまま出したし・・・。面接ではES中心って聞いたので、その失敗をつかれたら痛いですΣΣ(゜д゜lll)
驚いたけど素直に嬉しいです。
一次試験、全力で頑張ろうと思います。
ところでESを書いた際にも悩んだのですが、
面接の時にNHKのことを何と呼んだらいいのでしょうか。
「御社」じゃないですよね?会社じゃなくて「協会」だし…
音響デザイナーになりたいと大学1年から頑張って活動してきたのに、あっけなくESで切られた者です(泣)
今まで手にした情報を無駄にするよりも、残ってる方へ伝えた方が気持ちを切り替える良いきっかけになるかと思い、書き込みました。
大学の先輩でNHKで音響デザイナーをやってる方から聞いた話を元に書き込みます。
音響デザイナーは、映像に音を乗せ、バランスを整えるという仕事です。出来上がった映像に、音声さんの取った音や効果音、BGM、ナレーションなどを乗せ、視聴者が聞きやすいように音量の調節をします。
決して自己表現をする仕事ではありません。ディレクターの表現を理解し、それに合った音を乗せていくのが仕事です。つまり、ジャーナリストとは全く異なると考えた方がいいです。まず入局して最初に上司の方に言われたのが、このことだそうです。なので、自分の思いを音楽によって伝えたい!という気持ちの強い方は向いていないのかもしれません。今まで学んだ音楽の知識を生かしたい!という人に向いていると思います。
働く場は、東京・大阪・名古屋のいずれかです。最初は東京の確立が高いようです。毎年2,3人の採用です。
受けてくるのは音大生が多いです。でも、最近は音楽好きの増加により、音楽の勉強をしていない人もかなり受けるようです。音響デザイナーのメンバーでバンドを組んだりもしているみたいです。
毎日の生活は結構波があるそうで、忙しい時は毎日25時までの仕事が10日続いたかと思うと、4日休みとか、体調を崩さないようにするのが大変だそうです。編集室での仕事がメインですが、時には効果音を取りに富士山を登ったり、プールで一日バシャバシャ音を取ったりと、意外にアクティブな一面もあります。
とりあえず、情報はこんなところです。
私は落ちてしまったので、音響をやっている他の会社に入社して、力をつけてから、いつかNHKに秋採用で入局してやる~っ!
待ってろよ、NHK!!
レスどーもです。私は記者で出しておきながら視聴者参加番組みたいなものがやりたいんですがそれって明らかにPDの仕事ですよね。。。
面接で「NHKでやりたいこと」を聞かれたときに上記のことを話したのではダメですよね。。。
返答ありがとうございました☆私も個人面接はまだ経験したことが無いのでドキドキです!
メールの内容では、「所要時間は一時間程度です。」と書かれていました。ちなみに私はアナ志望です。やはり職種によって違うのかも・・・だとしたら、もしかしたらグループ面接だったりするんですかね??
どっちにしろ、精一杯頑張ることには変わりないですよね!
よし!!
会ってもくれないなんて・・・。
弱い人達を見過ごさない世の中になるよう、ドキュメンタリーを作りたかった。熱い思いを伝えることもできず、不完全燃焼でたまらないです。
何がダメかもわからないということは、本当に縁がなかったんでしょうね。ただNHKは本当にすばらしい番組が多い。くやしすぎるが他の会社で縁を見つけるとします。長々とすいません。
そうですね。
でも、死ぬ程悩んで真剣に書いて、その思いが伝わらなかったら、なかなか受け入れられないものですよ。落ちた方もたくさんいらっしゃると思うけど、そこですぐ、落ちた事を受け入れられるという人がいたら、それこそ、本当の意味でNHKを想ってなかった証拠でしょう。
決して相手を責めているのではありません。落とされたのは、自分に原因があることは分かっています。
でも、その会社を想ってれば想ってるほど、事実を受け入れられないものじゃないでしょうか?人間ですから。そういう意味で受け入れられないといったまでです。
就活は、厳しいだけに、本当の意味で大人になるプロセスなんだなと感じます。私も、一つ一つを糧として、就活で成長していきたいと思います。
貴重なご意見有難かったですが、少し誤解されてるようなので、あえてお伝えしました。負け惜しみと思われるのなら、それでも構いません。
そして、自分は「他の人の痛みも思いやる事ができる人、様々な状況の人を理解しようとできる人になろう!」あなたの発言から得られたことの一つです。
過去問はどこにあるんでしょうか・・?
なんだか面接RUSHですよね、がんばっていきましょー。
あー受けてる人がたくさんいる~~って感じがしますね。
私も通りました。
試験通るといいなあ!!!!頑張りましょう!
てか下の読んでて思ったんですが、電話かかってくるもんなんですか?
HPで確認するのではないんですか?
かなりの確立で落ちると思っていたので(ESびっしり書きすぎて)、ちょいビビリました。
実は就職の面接は初体験(新聞社の去年の秋採用では筆記落ち。。)で
ちょいドキドキしてますが、自分の考えてることをぶっちゃけていこうと思ってます。
ヨッシーさん
selendipityさんへ
アドバイスありがとうございました。何とか見る事が出来ましたが残念ながら落ちてました。(T_T)悪かったところを見つめなおして次頑張ります!受かった方々も頑張って下さいね。
あなたNHKでバイトしてるんでしょ?職員に聞いてみたら?
締切日に飛行機まで使って渋谷郵便局で出した大馬鹿です。
通った人は次頑張って!
これを就職活動の良い(?)思い出として頑張ろうと思います。
ESは通過しました。でも正直言って、素直に喜べないです。音楽専攻でもなく、音響デザイナーの情報もほぼ皆無の中で手探りでやってきたので、果たしてこの仕事の自分との相性が本当にいいのか、自信がもてないです。
音響デザイナーって、NHKの中では一体どういう位置づけなんだろう?他の番組企画制作の職種とは若干、性格が違うように見えますが、やはり広くはディレクターの一種と考えるべきなのかな?もっと広く、ジャーナリストの一種かな?内容が音であっても、やはりマスコミの一環という性格のほうが濃いのかな?でも、民放と違ってNHKは職種別採用をしているので、やはりそれなりにその独立性を重視していると考えるべきなのかな?一体どういう人が、NHKの音響デザイナーに求められているんだろう?現職の方って、どういう毎日を送ってるんだろう?などなど、イメージが湧かず、悩みは尽きません(>_<)
NHKの中での位置づけもさることながら、自分の中での音楽の位置づけも未だつかめずにいます。音楽は心から好きだけど、それとどれくらいの距離と保ってこれから接していきたいのか、いくら自己分析しても確信をもった答えは見つからず…こんな自分は本当にこの仕事に向いてるんだろうか。。みなさんはどんな感じですか?音楽関連の仕事で、他にも応募しているんですか?
確かに就職活動は運と縁ですよねね
適当に書いたとこが受かって、一生懸命に書いたのに
落ちてしまったという経験は私にもよくあります
しかしNHKは他のどのテレビ局よりもじっくりと
エントリーシートを見てくれるところです
二万人もの応募者がいるにも関わらず、一つ一つ
四人もの社員さんの熟読によってエントリーシート
は判断されているわけです
まぁそれはNHKの社員の数が他のテレビ局に比べて
格段に多いからこそなせる業なのですが
それでもたかが五千人に絞られたにすぎません
なんでこんな人が・・・って人はまだまだ残って
いると思います
本当の勝負は一対一で30分以上をかける面接
からなのです
それを三回も行うわけです
だからこそNHKでは表面的なごまかしは一切通用
しません
受かるべくして受かる人が残り、落ちるべくして
落ちる人が戦線離脱していくわけです
フジテレビや日テレにエントリーシートで落ちたのとは
わけが違うんですね
事実を受け入れられんと相手を責める前にきっと
考えるべきことがあると思います
僕も同じく朝日とダブルヘッダーの「そうゆう人」です。共に頑張りましょうね。
ちなみに僕は、NHKが明大和泉キャンパス、朝日が東洋大白山キャンパスなので、明大前から京王線で新宿へ、都営を乗り継いで白山というルートを辿る予定です。
NHK試験終了と同時にみんなでわらわらと移動する姿を想像すると、ちょっと愉快です。
OB訪問は僕もやってないですが、OB・OGの方の話を聞くのは大変有意義で参考になると聞きます。
採用に関係有る・無しに関わらず、もしチャンスがあれば今からでも伺ってみてはどうでしょうか。
通った方頑張ってください!
私は北海道フランチャイズで応募して昨日ES通過の電話をもらいましたよ。電話が来るのは東京・名古屋・大阪以外で面接を受ける人だけだと思いますが・・・
ともかく、皆さん面接と筆記がんばりましょうね!!
他社のESでは媚を売って書くこともあったけど、NHKは本当に正直な思いのままに書き綴って通ったので、喜びもひとしおです。まだまだ先は長いけれど、ひとまず受け入れてもらえてよかった。がんばります。
(安西先生)ほっほっほ。あきらめたらそこで試合終了ですよ。
ES落ちで、すでに試合終了です、、、
服装に関しては載っていなかった気がします。
みなさんはどうするつもりでしょうか??
あまりの緊張でトイレに行った時点で電話がなりました。
いい思い出です。
3週間周りの人も巻き込んで悩んだかいがありました。
ディレクター志望、広島で面接を受けます。
朝日新聞記者の方に「就職活動はお見合いなんだ」と言われました。
言われるまでは熱烈片思い、のような姿勢だったのですが。
自分の全てをしっかり見てもらい、NHKの内側も旦那を探すように
しっっかり見てこようと思います。
ベストを尽くしましょう!!
幸運にもES通ったんですが、筆記試験の具体的な情報とかって
皆さんはどこで入手されているのでしょう?
僕は放送技術なので過去ログを読む限り、
電気回路や電磁気、微分積分や情報処理などが
試験範囲の様ですが、結局どれが本当なのかわからず困っています。
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか?
何で?????????NHKよ。
ESもめっちゃ自信あるんだけどな~。何日もかけて書いたESが落ちたり、あっさり書いたESが通ったりするものですね。それは仕方ない、就活って確実に運と縁があるのだなーと実感したよ。
落ちた皆さん、気持ち入れ替えて頑張ろう!!!これをバネに、最高の社会人になってやろう!まだまだ諦めるのは早すぎる、人生これからですよ!
受かった皆さん、「どうして?軽く考えてたのに受かっちゃった!」っていってる人は抜きにして、真剣に、共にいい番組を一緒に作りたかった。絶対に職員になって、本気で仕事してください。いい番組作って、いい社会にしていって下さい!
私も違う場で頑張る!!!
>受かったみなさん
我々の分も頑張ってくださいね、って言われるまでもないか(^^;
次いってみよ~!!(ご冥福をお祈りします・・・)
私も同じです!どうしたらいいのでしょうね。私は地方なので通過してたら電話連絡があるはずなのに・・・。ないってことは落ちちゃったのでしょう。涙
受かった皆さん頑張ってくださいね!
記者→PDも結構あるみたいだし、とりあえず記者でがんばってみたら?
どのくらい絞られたのか気になりますね。
あと、ちょっと辛いですけど、友達で受験票が必要ない方からもらうとか…。
ESを通過した皆さん、これからもがんばりましょう。
面接の過程で適性みたりするので、その時にアピールしてみれば大丈夫ですよ!アナ志望の先輩がPDで採用されていらっしゃいました
俺の思いは伝わらなかったてか 改革を起こそうと思ってたのに
受信料をとってまでこんな放送をするのかという視聴者が多い中さすがNHKと呼ばせるような名番組企画を用意していたのに もうしらないから
受信料をかたくなに拒否してきた者ですのでなんとなく気まずいのも確かです・・・筆記がんばらないと!!
私は地方なので昨日電話がきたんですが、「グループですか、個人ですか」と聞いたところ、「個人ですよ、もちろん」って言われちゃいました!私は今まで個人面接は受けたことないので、どんな質問されるか恐ろしいです。あと、面接は10分程度って言われたような・・。各志望部で違うのかな?ちなみに私は音響デザイナー志望です。
お陰様で朝日とダブルヘッダーになりそうですσ(^_^;
きっと他にもそうゆう人いますよね~??
気合いで乗り切りましょうo(^o^)o
ところで今更なんですが、OB訪問って重要視されるんですか?
1回も行ってないんすけどヤバイのかなぁ…
>ぴよさん
私もアナで通過できました!すごく嬉しいですね!
アナの面接は一体どういうものなでしょうね、どきどきです!
頑張りましょうね!
首都圏は人が多いので、ネット上で発表です。
筆記対策大変ですが、がんばりましょう!!
久々に嬉し泣きしましたぁ~・・・
一時間の面接予定って、もちろんグループ面接ですよね??
落ちた。な、なんで?真剣に丁寧に全身全霊をかけて書いたのに・・・。
通った人はもっとすごいんだろうなー。
通った皆さん、この先筆記とか難しいですが、頑張ってください。
受信料払ってなかったからかも。と思い無理やり納得して寝ます。