会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確認してください。募集要項に記入されてますよ。
終了時刻は12時過ぎです。たぶん日程を合わせてるんでしょうね。
コピーですよ。
中身を大事にしていたので、形式は気にしなくてもいいと思います。
monmonさんへ
12時10分までありますよ。
詳しくは、職員募集要項の18ページを見てください。
今日 東北放送から面接を4月4日の11:00から銀座で行うという
ハガキがきました。
両方受けたいというのが本音ですが、時間の配分を考えると無理だし、どちらの試験も焦って受けて中途半端にしたくないので…
NHKの筆記試験は一般教養、小論があるので2時間はみておいた方
がいいですよね。
一応もし誰かNHKの筆記試験の時間をハッキリ知っている方がいま
したら、よろしければ教えて下さい。
お願いします☆
それは、僕もESのときから気になってたことです。
先日そういうことを聞ける機会があったのですが、NHKまたは
貴社が妥当だそうです。
放送管理スタッフを希望しているのですが、「総務」の仕事内容がどんなものか知ってる方いたら、些細な情報でもいいんで教えてもらえませんか。
募集要項やパンフなど見てもいまいち分からないので、知っている方がいたらお願いします。
僕は私服で行くよ!
どっちでもいいと思います。
ちなみに私の友人はESの写真を思い切り私服で出してましたが、ES通過してます。
>ニコニコさんへ
どっちでもいいと思います。書きやすいほうで。
細かいこと気にせずに思い切ってやりましょう。
今、金沢会場で面接受けてきました。かなりの圧迫面接で参りました。感じ悪いおっさんが面接官でした。圧迫面接慣れしている自分でも完敗でした・・・。
コネですか。。。私の父はNHKで働いていますが、コネはありません。やはり、一社員じゃだめなようです(T_T)コネってよほどの方じゃないとないと思いますよ。
ではみなさん、頑張りましょうね☆
くだらない質問ですみません!
私は今日4月1日に面接を受けに行くものです。頑張ってきまーす!お互い頑張りましょうね!☆
いえいえ、そんな大した事ないですよ。みなさん、もっと文章うまい人ばかりじゃないかと、内心ビビッてます。。。
私は10月から毎週書き続けてますが、まだまだだと思ってます。本当に、文章書くのって難しい。
ちなみに今までNHKの過去問(漢字)やってました。漢字は普通に大丈夫そうです。でも、政治やら経済やら、もう無理って感じです。正直5割行くか行かないかの世界…
でも、受かる人はそれでも受かりますよね。
筆記激むずですけど、頑張りましょう。
ちなみに面接は筆記の前後関係ないに決まってるじゃないですか(笑)
しっかり話すのみです。良い時間すごしましょうね。
さらっと書いていらっしゃいますが、いい作文そうですね。内容が良いです!概要聞くだけでレベルが高いと感じました。その場で内容考えられたんですよね?
そんな中身のある作文を私は書けないと思います。自分の頭が空っぽだと改めて思いました(泣)
よく分からんけど。。。
エントリーシートコピーしてないや。まぁいっか!
なんとかなるべ~。。
私は2日なのですが、金沢のみなさんは何日なのでしょうか??
NHKが始めての面接なのでかなり不安です(>_<)
え!筆記の前に面接受けると不利なんですか?どういう根拠??!私早速明日なんですけど。。てか今更日にち変えられないし・・・
んまっ、受かる人はいつでも受かるしおちる人は落ちると思うから、ありのまま行ってこようと思います!
最初が不利かは知りませんが後の方が残りやすいらしいですよ。
考える時間があるし、筆記が不本意な人も多いから気合を入れ直すんでしょうね。私は5日。前でも後でもないです。
とにかく、エントリーシートが大切だと先輩にも言われたので読み込んで頑張ります。
本当に本当にNHKに入りたい!
ありがとうございます。ところが私は締め切りぎりぎりに、1時間くらいで書き上げて、すごい焦って中央郵便局に深夜に出しに行ったため、バタバタしていてESをコピーしていない大馬鹿者です・・・こんなでもできる対策ってなんでしょう。ピンチ。時間がたつにつれて行きたい気持ちが膨らんできていて、出した時よりずっと思い入れがあるんです・・・つい先日中央出版の面接を受け、今日連絡の日で、連絡がありませんでした。私は初面接だったので緊張してあまりうまく言う事ができなかったのもあると思うんですが、面接重視という言葉にとても不安をおぼえています。どうしたらうまく自分を伝えられるんでしょうか・・・
面接は筆記の前と筆記の後、どっちがいいと思いますか?
もちろんです。作文は自分の経験に照らして書くものですよね。
私は、祖父の営む卸問屋での経験と、その後のコンビニでのバイト経験から学んだ、「物」と「品物」の違いについて、自分の感じたことを書きました。そして、その違いから、ビジネスに臨む時の姿勢や、プロ意識を学んだ、みたいな事を書いた気がします。
ありがとうございます!
じゃあ漢字を使ってかけるものなら何でもいいのですね
単語ですらないものからどう意味をよんで書けばいいのか凄く不安だったんです。でもかなり幅広いとなると見られるところはやはりぶんしょうのうまさとかなんでしょうか??
今更勉強してもたかがしれてますが、私も現在かなりあがいてます。
専門の中でも相当レベルの高い問題が出ると聞きました。
現社員の方はまともに解けた問題は一問も無かったって仰ってました。
どのくらいのレベルなのか過去問知りたいですよね…。
私は面接と論文頑張るしかないと考えてますが(^^;)
品物について書かれたそうなのですが、どういう風に話をもっていかれましたか?
自分の体験をやっぱり書かれました?
記者(ニュース担当)の中に含まれています。
内訳は知りません。
予想では記者40+カメラ15+編集15??
内訳も知ってる人いたら教えてください。
私がある民放さんを受けた時の話でいいですか???
そこのお題は「品」でした。(受けた皆さんわかりますよね?)
「ひん」でも「しな」でもいいわけで、品川(地名)も品格も品質も品川庄司も有りなわけです。ちなみに私は「品物」について書きました。そして通過しました。
論作文といわれれば、やはり自分の知識と経験と、意見が大切だと思うんですが、作文ならば論文ではないと思います。感想文では、「だから?」って感じになってしまうので、起承転結を大事に!ですよね。
下のOBの体験記にも載ってますが一次面接はとても話しやすくて、気負わなくても大丈夫だったと、どのOBの方もおっしゃってました。
緊張したとしても、面接官もそんなことで相手を判断することはなく、じっくり話を聞いてくれるそうです。でないともしその人が緊張していただけで実はとてもいい人材だったら・・と思うと私が面接官だったとしても後悔します。
あとは筆記と論文!筆記の自己採点6割で通った人もいれば8割で落ちた人もいるそうです。
どれだけ面接が重要かということですね。
要チェックです。
さんくすです。
こんな僻地じゃ、予備校の情報も入ってこらん。
ありがたいっす。
ニュースカメラマンや編集がないじゃないですか~
論文なのか作文なのか感想文程度なのか全然わかりません……
一文字文について何でもいいのでご存知の方お助け下さいー
記者70名
ディレクター50名
管理40名
営業40名
技術40名
アナ30名
が平年値らしい。
去年ディレクターは何人採用されたんですかね?
筆記は選択だとは言っても、正直難しいですよ。
ある意味、公務員試験より難しいとのうわさ…。
時事問題はここ三ヶ月が狙われます。新聞ダイジェストで
チェックしてください。
面接は30分くらいじっくり聞いてくれるらしいです。
とても丁寧で親切らしいです。
その分、言いたいことが整理できてないと、
とてもつらいようです。
あと少しですが、頑張りましょう。
NHK合格への道も放送総合の問題しか出ていないし、webで調べても過去問題とかは見当たらなかったのでここで書き込みさせていただきました。
電磁気やC言語など専門の問題がでるらしいので、対策をしておかないとヤバイですよね。
みんなそれは同じですよね!
うぅ!頑張りましょう!
あぁ、相当にNHKを愛している私でした。
では、筆記対策します
面接では就職申込書について、主に聞かれるみたいですよ。抽象論は避け、とにかく熱意を伝えることが大事なようです。ただし面接はお互いが分かり合うための場だということは忘れないようにしなきゃいけませんよね。ちなみ私はディレクター志望です。
本年度営業職を希望しているものです。面接の様子、質問内容などを参考までに教えていただければ幸いです。宜しくお願い致します。
筆記の勉強にぜんぜん手がつかず、いいかげんな気持ちになりかけていましたが、あなたのおかげで目がさめました。ありがとう。
うわぁ、同じ職種希望してる人がいてなんだか嬉しいです!!
お返事ありがとぅ☆
みんな頑張りましょうね!!
さしあたって、近づいてきた筆記ですね。。
僕も映像制作ですよ!お互い頑張りましょう!
ありがとうございます。昨日から筆記試験の勉強を始めました。正直本当にやばいです。でもがんばります。
面接を受けたことが1回しかなくて、自己分析も何もできてなくて、面接って一体何を問われるものなんでしょうか?今更こんなものすごい基本的なことを聞くなんてって感じですが、、、助けて~
私もニュース制作の映像編集希望ですよ!!
NHKは地域ニュースも内容が充実しているので、
そういった場でぜひぜひ働きたいですよね♪
お互いがんばりましょう!!
そうみたいですね。
私の先輩で人事をされている方も
「ほんとにマジで読んでる」
っておっしゃってました。
人事の方だけじゃなくて他の部署の方も
空いてる時間があれば読まれるとも聞きました。
そういった真剣な採用をしてきたからこそ、
今のNHKのクオリティがあると思います。
ありがとうございます。
書類、前の方ばっかり読んでいました・・・