会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サイン?なんじゃそりゃ!?
更に字が汚い!60分あっという間!
こうなったら来週の面接で歴史に名を残そう・・・かな・・・。
とにかく皆さんお疲れ様でした。
難しかったぁ~~~・・・。
これが簡単だと思う方も居るんだなあ。すごいなぁ。
論文にもたまげました。漢字だとばかり思いこんで
待ち構えたから、なおさらです。カタカナ3文字・・・。
面接がまだあるから望みを捨てずにがんばろうっと・・・うぅ(泣)
皆さん頑張りましょう!!
私は面接までに卒業見込みが出ないといわれたので、問い合わせてみたら、持ってこれるものだけでいいといわれました!!
次の段階に進んだら(1次合格したら)、持ってきてくださいとのことでした。
お役に立てて何よりです。
筆記試験頑張りましょう!!
ESの内容から、実際の仕事と自分の考え方のギャップについてなど質問されました。面接官の方はすごく、しっかり話を聞いてくれる方だなーと感じました。相槌を打ってくださったり、丁寧に受け答えしてくださったり。これから面接受ける方がんばってください。
私はもう緊張しっぱなしで、自分が何を答えたのか覚えてないです・・・。ダメだーとか思いますが、でもやっぱりあきらめきれないので。明日の筆記試験がんばります。
個人ページに書いてありました。
放送技術の方のみ
※「成績証明書」と「卒業見込証明書」をお持ちください。
(修士の場合は、大学の「成績証明書」と「卒業証明書」および、大学院の「成績証明書」と「修了見込証明書」が必要です。)
だそうです。
「個人ページ」の「選考結果」の「一次面接」のところに
「放送技術の方のみ」という注意書きがありますよ.
面接は言いたいことが言えた反面、もっと言いたかったこともあって、きわどいです。とにかく、論述に特に力を入れようと思います。頑張りましょうね。
もぅ、本当に入れてください!それだけです。
15分程度であっさりと終わってしまった拍子抜けしました.
これってやっぱりやばいですよね.
他の技術の方がどのぐらいの面接時間だったのか気になります.
どなたか教えてくれませんか?
ありがとうございます☆かなりしんぱいしてました(汗)
営業志望の方のお話が聞けて参考になりました。私は8日の午後に面接があります。ここの日記はみんながお互い頑張ろうって励ましあっているところが私はさすが皆さんNHKをしぼうしてるだけあるなぁって思います。アドバイスありがとうございました☆まずは明日の筆記頑張りましょう!
私も明日、関西大学で筆記受けます。
私は私服で行くつもりです。
スーツでは動きづらく、本領が発揮ない気がするので☆
がんばりましょうね(*^_^*)
えええええっ!?
卒業証明書と成績証明書って、今度の面接でいるんですか?
私は九州沖縄地方なのですが、何も聞いてません。
ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えてください!!!!!
私もフランチャイズで今日営業の面接受けてきました。朝ユニクロさんの日記を見て、営業とはどうゆう仕事?というのをきかれた時のために一応考えて行ったら本当に聞かれました!ありがとうございました。
皆さんが言われている通り、私も営業の泥臭さについて少しだけだけど語られました。それよりも、あなたの出身は都市だけど、○○県のような県に勤務になっても大丈夫?本当?と、30分ちょっとの間に4回も時間を置いて確認されました。
あと、ESにそっていろいろ質問されて緊張感がほぐれた頃、「じゃあなたは一言でいうとどんな人?」という質問が来ました。
これから面接される方頑張ってください。
私も同じ状況でしたが,受付でその旨を説明しましたよ.
技術希望のかたですよね?
成績証明書と卒業見込み書は、なんとかして発行してもらったほうがいいみたいです。人事の方がそうおっしゃっていました。
どうしても提出できない場合は、面接官にその旨を伝え、早めに人事部へ送って下さいとのことでした。
私の場合は、ESの話は雑談の材料程度の扱いだったんですよ。
どんなアナウンサーを目指しているの?から始まって、番組でのアナウンサーあり方などを話していると思ったら、ところで昨日高校野球見た?という質問が・・・。つまり、志望の強さはもちろんのこと咄嗟の判断力を見られている気がしました。予想した質問の答え方との違いが大きいとだめじゃないかなと思いました。
過去ログでそんな話出てたらすみませんが、ちょっと意見聞かせてもらいたいです。
本日面接だった方々、お疲れ様でした!情報提供感謝します。
熱烈に長々と話しすぎてしまった気がします。
面接官の方はしっかりと話をきいてくれました。
結果は不安ですが、しっかり伝えるべきところは伝えられたかなと思います。
悔いはありません。
みなさん、明日の筆記がんばりましょう。
他の面接者の方々とどう違うのでしょうか??
ごめんなさい、あまり意味がよく分かりませんでした。
ESの内容ではなく、容姿・声・話し方なんかに重点を置いているということですか?
みなさんからのお返事とてもうれしいです!そして心強い!
やっぱり営業希望はどの日時でも少ないのですね…。
質問の内容はやはりESに沿ってですね。しかし面接官の方に営業のつらさをとうとうに語られ、それでもやれる??といった、意思確認をするような内容でした。
私はなかったのですが。。。
ただ35分あまり面接官とマンツーマンで話しました。
自分だけ一方的に話すのはよくないかと思い、質問に簡潔に答えていたら、それ以上突っ込まれることなくあっさりと15分程度で終わってしまいました。かなりの不完全燃焼です(T_T)このようなことがないように面接はいろいろと経験しとくべきだと痛感しました。
私の場合は、エントリーシートはあまり読んでくれてないのでは・・・という印象を持ちました。
もう落ちた気がして筆記試験勉強に集中できません(>_<)
すんごくありがとうございました☆
やはりエントリーシートのこと聞かれるんですね。
私もNHKのアナウンサー以外は考えてません。
ありのままの自分ぶつけてきます!砕けない程度に・・・
よし!面接行ってきます!
こんにちわ☆
私も営業職志望です。
私は1日に受けましたが、営業志望の方がほとんどいなくて、予定よりも早く始まり、予定よりも長くお話できました。
私も受信料徴収の大変さをかなり念押しされましたよ。
一緒に2時面接へ進めたらよいですね。
私も営業です。営業職の方がいらっしゃらなくて不安でした。ぜひ情報交換しましょう。
ちなみに私は今日午後面接です。
私もくらいつく精神で頑張ってきます!!
私も営業志望です。Ayusaさんが営業志望ということを聞いて、心強いです。がんばりましょうね!私は来週面接があります。面接ではどのようなことを質問されたのでしょうか。参考までに、教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。
試験も厳しいですが頑張りましょう。論文のコツってないもんでしょうか……あぁ苦手。。。
原稿読みはありませんでした。
他の人もなかったみたいですが、
もしかすると、僕の周りが全員、
箸にも棒にも引っかからない連中だったのかも(w
面接官の方は気兼ねなく話せる方でした。
ディレクター職種についてのも興味も聞かれたので、
もしかしたアナからDに転向を迫られるかも・・・。
アナがええのになあ。
誰か営業希望の人いませんか?掲示板見てると営業希望の人が見当たらないので情報交換できない…。
40分くらいの長い面接で、とにかく”営業は泥臭い”ということを何回も言われてはくらいつきましたw
もし誰か同じ営業希望の人いたらお話聞かせてください!
今日は、5つブースがありました。
席につくと前に原稿が置いてあります。
始めはなぜ「アナウンサーなの?」
などから始まって、私の場合はESの内容から様々な事を聞かれました。
その後で原稿の番号を指定され、簡単に下読みの後に読みました。
他にも、ア行~ 簡単な発音練習があり、それもいくつか指定され読みました!
待っている間に多くの社員さんが廊下を通過し、
その途中で「頑張って!」とよく声を掛けられました!
皆さんとても気さくで、本当に親しみやすくて良かったです!
これから受けられる方、頑張ってください!
やはりDはクリエイティブが大事なんでしょうか?
あと「NHKはどのジャンルに配属されるかわかんないからドキュメントだけやりたい人よりなんでもいいからやりたい人のほうがいいんだよね」とも言われた。
たぶん落ちたけど二次面接にいけたらゼネラリストを目指してること強調しよーっと!
内容は、ジャイルジーニョさんと同じで志望動機とやりたいことについてとエントリーシートについてでしたよ。
原稿読みもありました。
カメラテストはまだでしたよ☆
マス読によると、二次面接の時に一緒にやるかそれと平行してやるかだと思います。
明日以降の方、頑張ってください!!
でも、予想以上に言いたいことが言えず・・・。支離滅裂なことばっか言ってました(T_T)初面接でNHKはよくなかったかな・・・
質問内容はほとんど就職申込書の中身と、そのつっこんだ話でした。15分くらいで終わってしまったし、撃沈かなって言う気はしますが、とても勉強になりました!
このあと面接ある方、頑張ってください!
私はフランチャイズ志望の放送管理です。
面接官(1人)は予想通り丁寧に聴いてくれます。仕事の説明などもしてくれます。相手がどんどん話してくれるので、うまく自分のペースに引き込んでいかないと相手の話で終わってしまいます。フランチャイズの方はすでに原本は地域に送ってあるそうで、面接はコピーでしたよ。
内容ですが、『放送管理とはどんな仕事ですか?』『フランチャイズ採用とはどんなものですか?』『他の選考状況は?』『NHKと他の志望会社の内定が出たらどうする?』『NHKの他の仕事はどう?(自分は営業を勧められた)』など…
これから受ける方は参考にしてください。
日常会話:英語なんて書いてたもんで
英語でちょっと冗談言ってみてっていわれましたよ。
あんまり、自分を着飾るのもだめですね(^^;)
実は他の職種の方の面接も聞こえてきたので落ち着いて聞き比べしていたのですが、やはりアナウンサーは人間をかなり重視している感じです。あいまいですが、意味はわかっていただけますかね?ちなみに僕はしゃべりがなまってることを指摘されましたよ。
なぜならESに書かれたことに沿って話が広げられるからです。
けれど本当にうれしかったのは私のESをしっかりと読んで褒めて
くださったことです☆
「おもしろいES書いたね。いつもこんなおもしろいこと考えてるの?」と言っていただきました。
マスコミはNHKしか受験していません。
落ちてモトモトだという気持ちで、あまり気を張らずにしゃべりました。
とても和やかな雰囲気で話を聞いてくださいますし、
いつも通りに話せば大丈夫だと思います。
何より心配なのは筆記の方です。。。
放送管理(編成)希望です。
ただNHKが好きだから志望したのでほんとこの思いをうまく具体的に話せるかわかりません。
私は放送センター下見に行ってきました。
正直、どこが入り口!?とか思ったけど警備員さんがいらしたのでわからなければ聞くのがいいですよね!
放送センターというより「スタジオパーク」を前面に押し出した外観です。そして渋谷より原宿から行ったほうが近いかな?と思いました。でも渋谷からは専用バスが「2番」から出ています。運賃は150円でした。道に自信なければバスがオススメ。時間は5、6分でした。
では皆様頑張りましょう☆
私は放送技術志望なんですけど(面接官3):1でしたよ!!職種によって違うみたいですね。
不安でしたら、新聞ダイジェストは大きい書店にいけば大抵バックナンバーがおいてあるので、探してみてはいかがでしょうか?私が知ってる書店では、池袋のジュンク堂にはおいてありました。でる、でないより、知らないことに対する不安の方が試験には敵だと思うので、不安がないよう全力をつくしだいですね。お互い頑張りましょう!
私は月曜日面接なんですけど、どんな質問されたか教えて下さい。
宜しくお願いします☆ドキドキがとまりません。
面接官は現役アナなのかなぁ~。
皆さん、NHK目指して頑張っていきましょうね!!
この掲示板にはいつも励まされています。