会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理系の学部生です。筆記5割しか解けませんでした。しかも、英語は
壊滅的で、あわせたら5割切ってしまうようです・・・。
音響デザイナー志望のみなさん、どうでしたか??
私は、まだ面接が残っているので、何とか挽回したいところです。
>ちゃんさんへ
色々各地の人の面接の感想を聞きましたが、
面接官によって、厳しいことをあえて言って相手の本音を引き出す人と、とりあえず優しくしてくれる人がいるみたいですよ。
褒められたからと言って、好感触とは限らないと思います。
私は大阪で記者志望で面接してきました。今興味のあるニュースなどは私の場合、特に聞かれませんでしたよ。内定者のレポートとかはご覧になりましたか?一次に何を聞かれたかなども書いてあったかも。
私が聞かれた主なことは、昨日の筆記、論述の出来やゼミのことについて、あと記者として取材したいジャンルなどを聞かれました。
私はわりと志望動機などがしっかりしていたので話やすかったです。
ほんとに面接官の方がいい人で安心して話ができました。ESの文章がとても上手だと何度も褒めていただけたので、それだけで嬉しかったです。もう、これだけ認めてくれたら落ちても悔いはないです。こんなに面接でうまくいったのは初めてでした。きっと緊張はほぐしてもらえると思います。自分から積極的にいろいろ話してみるといいでしょう。私もそんなにNHKの志望動機など聞かれませんでしたが、自分からメモをとっている面接官の方に話しました。ちなみに私は1対1でした。
長レスごめんなさい。他の方にも参考になればいいですが。
これからの方、頑張ってくださいね。
正直今自分の力不足に凹みまくってます。
面接官に「俺がデスクならそんな企画つき返す」
と言われました。OB訪問を怠ったツケがきた…
せっかくのチャンス生かせなくて
ごめんなさい。
私も理系の院生です。とっっても難しかったですよね・・・(泣)
あれを簡単だとおっしゃる文系の方々は本当にすごいなぁ(驚)
と思います。大尊敬です。ほんっとにすごい!!!!!
自分で調べたり、2ちゃんの解答を見て自己採点した結果、
6割5分位でした。それも勘で答えたのが運良く当たって
という感じで、実際自分の知識で解けたのは2割程です。
そして英語はボロボロです。下手したら0点です。
かなりきつかった・・・。jirouさんはどうですか?
多分理系だって事は考慮されないでしょう(泣)
(私の友人は理系でもかなりの高得点(8割超え)をマークしたので、
理由にならないと思うのです・・・。)
かなり不利になると思いますが、その分理系の知識もあるって事で
お互いにがんばりましょう!
九州でアナウンサー志望で、原稿読みあったかた、いらっしゃいますか?それと、時間、どのくらいでした?
いけないのでしょうか?
正直、理系の院生にはきつい問題です。(自分の感想)
論述は良かったのですが。。。
理系の皆さんは、どの位とれましたか?
1に面接、2に論述、3に筆記 ということを聞いていますが
実際どうなのでしょうね?
皆さんお疲れ様でした。「サイン」には焦りました~。
全日火の鳥の紹介番組見ていて、「光」が出そう、と思っていただけにちょっと止まってしまいました。
論文は「起承転結」が構成できているかが大切だと思います。
60分という時間の中でどれだけの構成力と相手に伝えるための文章になっているか。論文も作文も関係ない。
と、NHKの方ではないのですが、聞きました。その方が言うには難しい字を使って誤字があると、あっという間に点数がなくなるそうです。それに分かりやすく書いてあるものが一番とも。
中学生相手という気持ちくらいでちょうどいいんだそうです。
来年受ける方は頑張ってください。
面接は2人の面接官を相手に話しました。一人が主体となって質問し、もう一人がメモをとる、という形でした。
面接会場に行くまで、待合室などNHKの方皆さん親切でした。
面接官の方は、優しい、というより一人の人として真剣に向き合ってくれている感じでした。
私はD志望なんですが、やはり聞かれるのは
・どんな番組作りたいか、
・最近見たNHKの番組でおもしろかったものは?
というものでした。
あとはESに沿って。それと時間は1時間だと言われていましたが、
一次面接では一人15分程なんだそうです。私が受けた会場では。長くなるか短くなるかは自分次第。だからどんな質問をされても自分の言いたい内容にもっていかないとあっという間に終わってしまう気がします。
そしてきちんと口にすればメモしてもらえます。
それにその場にくると、ずっと考えていたことの1割ほどしか出てきません。面接が済んだら、待合室には行かず、私はすぐに帰りました。
参考になるか分かりませんが、面接まだの人、ベストをつくして頑張ってください!
私は緊張で声がひっくり返っていたので正直に「緊張してます」と何回も言いました。ちょっとほぐれますよ☆
(7)の?、1月2日の警察庁の発表では、7700人ぐらいでしたよ。
失礼な質問になったら申し訳ないのですが、最終の結果はどうだったのでしょうか??
今回の筆記&面接の結果は最終まで影響されるのでしょうか?
少なくとも私の教室では問題は持ち帰れましたよ!でも技術系は新聞ダイジェストに問題が載ってないので、持ち帰れないのかも。
問題冊子は回収されるはずです。
連絡されておいたほうがいいと思います。
あー、さっき自己採点したら6割ぐらいしか点数ないよう。。みんなはどれぐらいできたんだろうか…
ご意見ありがとうございました。私も私服で行きましたけど、9.5割スーツって感じでしたね。でも隣の方も私服だったので安心しました。
筆記は全く対策もしていかなかったし、ほんまアホやな~全然わからんと思いながら受けていました。でもマークだからミラクルが起きることもあるかも、なんて(笑)。面接が明日なので、まあESも受かると思ってなかったしコピーとってないけど、気楽な気持ちでありのままNHKの志望度は夢レベルってことを伝えてきます!
しかし、論述お題出された瞬間、何も浮かばなくて笑ってしまいました。漢字一字ちゃうし!でも何とか、論文にもっていきました。「人間の出すサイン」みたいな感じで。995字、なんとかうまくまとめたと思ってます。文型なので普段のレポートなどが役立った感じでしたね。来年受ける方は、普段からニュースに関する自分の思いなどをまとめてメモしたりしておくといいかも。
面接これからの方、頑張りましょう!
作文のお題は「サイン」でしたよ。
来年、頑張ってくださいね☆
みなさんお疲れ様でした。
書類で結構少なくなっているとはいえ、すごい人数でしたね。
私もこれから面接です。
筆記の結果は、なんとも微妙なかんじですが
面接でがんばろう!
楽しく自分を出していけたらいいな。
悔いが残らないように、がんばっていこーね
本当の数字は?200億、?8300人くらい、?桁が違う、?115万人やと思うんですけど。うぅぅむ、違う?
こんなの書き込んでいいのかなー、と思いながら書き込みました・・・
結構いました。ピンクと水色の人を見ましたよ。
多くはないですが、リクルートスーツじゃない、こげ茶色やストライプのスーツの人もちらほらいました。
自己採点ですが、一般教養と英語あわせてちょうど5割くらいでした・・・。
論述も全くできず、残り3・4行残してしまったあげくに内容は支離滅裂。
面接で挽回することは可能なのでしょうか。とにかく、頑張ってきます。
皆様、本日はお疲れ様でした。
落ち着いて書くことができました。
でも、筆記はぼろぼろ??
あ~そんなことあったなぁって
でも具体的になんだっけ??
細かく覚えてなかったんですごく迷いました。
英語は聞かれたくないほどわかんなかった
ほんとに筆記はサバイバルでしたね・・・・
あとは面接で挽回できるかなぁ・・頑張るぞー
でもそれは自分の感覚なので、全体的には低いのかもしれませんが・・
論文の題は意表つかれましたね。
なんとか以前添削してもらって評価が高かった原稿と結びつけて書きました。
NHKは色々な人を求めているようなので、今日の筆記はいったん他に置いといて、元気に面接に臨もうと思います!
ちなみに8日に面接です。
映像制作なので、もう面接受けられた方、どういった内容だったか書いて頂けたらうれしいです。
NHK大好き☆を全面に出してがんばるぞー!!
えぇ~~っっ。ガビーン。
わたし7割も解けてないです、確実に。
現在NHKで働いている友達に聞いたら、
6割合ってたら充分、5割でも挽回できる!
って言われていたので…。
嗚呼。
カラースーツやカラーシャツの子はどれ位いましたか?
昨年の問題は自己採点の結果。
一般常識&時事は6割5部。
英語は0点…(泣)でした。結局6割いかず…。
それでも、作文は1000字ぴったりで書きましたし、
面接も成功したとおもわれます。
僕はD職志望でしたが、
筆記よりも作文や面接の評価が重視されていたんではないかとも
思えるほどです。
面接まだのヒトは、まじでがんばってください。
今年のテーマが「私の説得術」であるように、D職はかなり
「説得性」や「論理性」といった会話内容に重きを置いているような
印象を受けました。
私は今度大学3年で、NHKに興味を持っているものです。
今年の論文はお題は何でしたか?今年は少し変わっていたようですが、もしよろしければ教えてください。
毎日の日記や作文などはちょこちょこ書いていくようにしてるのですが、練習になっているのかどうなのか・・・・
私は時事問題まったくだめでした…
漢字や慣用句の問題しか出来ませんでした。
画竜点睛の点を天だと思い込んでしまった くっ なんでだっっ
私がいた教室の「サイン」の字、横棒が細すぎて最初本気で
「ワイン」と見えました
あっぶねぇあぶねぇ!!
いい経験になりました…。
今日の、『火の鳥』面白かった、やっぱりだいすきだNHK!!!
「論述」について説明があると思ったら、「サインです」としか言われなかったので、説明なんかあらずもがななの?、とちょっとびっくりしちゃいました。
私は出版業界の筆記で、三題噺などオチのある作文ばかり書いていたんですが、「NHKの論述」にはオチは必要ないですか?私は実体験をそのまま素直に書いてしまったんですが、それは「作文」なんでしょうか・・・?
試験中、出版とテレビの狭間で5分ほど悩んでしまいました。
一つ気になったのは、職員らしきおじさんの誘導。
「トイレは一階にもあるから。そっちも使って」
と終始タメ口で騒いでました。
「トイレは一階にもありますので、そちらも利用してください」
でしょ。
あの人が職員だったらNHK微妙だな。
筆記は2日間の対策で7割ってところです。
放送技術ではどんな問題が出たのか教えてほしいです。
お願いします!!
どうだろうね。七割取れてても落ちるやつは落ちるし、五割でも受かるやつは受かる。やっぱ面接が重要ってことだよ。NHKはちゃんと人柄を見てくれるもんな。
今日うまくいかなかった人で、明日以降に面接の人は、まだまだ諦めちゃだめだよ!もちろん自分も面接で頑張ろうと思ってる人です。
というか、あれは論文だったんですか?下のほうにも「作文」って書いてる人いますけど。確かにNHKは過去に作文出してますもんね。どっちかはっきり説明してほしかったな。「論述」ってだけじゃ、不安になってしまいました。
知らなくはないネタでしたけど、そこまでは知らないなぁって質問が…。
皆さん結構勉強してるんですね~。対策本のひとつもやっておけばよかったと今更ながら思いました(笑) まあ、どこの企業にたいしても飾らずに受けてきているので、これで良いかと思います(^^)
面接も終わってますので、気長に結果待ちします☆
これから面接の方、頑張って下さいね~
ということなんですかね?
ありがとうございます、助かりました。
本番がんばりたいと思います。
不安・・・。
論文は予定稿準備できなくて、苦戦した。。直前に論文構成はしたのだが。
みなさん、2次対策何しますか?
8割ぐらいだと確実だろうけど、ボーダーってやつかなあ・・。
しかし、ほんとに一般教養の天才から、ばかみたいにでてましたね。あんなにあの1冊で出るんなら、受験並みにもっとやりこめばよかったなあ・・。論文は、予定稿でといった感じです。
自分の時はほぼ定刻に始まりましたよ。少しは待つかもしれませんが、何時間も待つことはないと思いますよ。終わったらすぐに帰れましたよ
みんな・・とはいかないでしょうけど、良い結果がでるといいですね!私は明日面接です。いまから緊張してます・・頑張らねば!!
皆さんの情報提供に感謝してます。私も積極的に情報を書き込んでいきたいと思います。今後も皆で刺激しあって、そして励ましあって頑張っていきましょう!!
面接は、開始時間からすぐ始めて頂けましたか(待ち時間はあるのでしょうか)?
また、終わったらすぐに解散になるのでしょうか?
なので平均点あがるだろうなー、と。
知らなかった問題は仕方ないとしても
凡ミスを3つもしてしまったのが悔やまれます。
論文も具体性を欠いていたし・・・
その場の思いつきでやるのは無理がありました。
気持ちをきりかえて明日の面接に備えたいと思います。
がんばるぞー!
面接は、開始時間からすぐ始めて頂けましたか(待ち時間はあるのでしょうか)?
また、終わったらすぐに解散になるのでしょうか?
ありがとうございました!
明日面接です。いまから緊張しています。
ありがとうございました!
明日面接です。いまから緊張しています。
みなさんどれぐらいできたのでしょう。気になります