会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接まだの人に少しでも参考になればと思って。
ディレクター志望で今日面接受けてきました。
皆さん30分くらい続いたそうですが、私の場合15分で終わりました。
また、自己PRの類は一切聞かれず、作りたい番組について永延と突っ込まれました。にこやかに進んだのですが、厳しいことも言われたりもしました。明日以降受ける人は、「何を作りたいのか」を明確に確認されてから臨まれることをお勧めします。おせっかいですみませんでした。
面接官の方は、別に「わたくし」なんて、言ってもらいたいとは思っていないそうです。「わたし」でも「ぼく」でも、普段使っている言葉で、自分を飾らずに表現して、自然体のその人がどういう人なのかを見たいと言っていました。
特に女性の場合は、「わたし」を使って嫌がられることはなくても、人によっては「わたくし」なんて言葉を使うと、「こいつ、作ってるな」と思う人もいるみたいです。
とはいえ、評価には関係ないみたいですが。
私自身は、他局の面接で他の受験生につられて「わたくし」と「わたし」を混合して落ちた経験があるので、(もちろん、言葉遣いが原因ではないと思いますが)、「わたし」で通してますよ☆
全体で15分程度で、次から次へと深くつっこまれる面接でした。
笑顔は見えなかったけど、話をちゃんと聞いてくれて良い面接官でした。
あとは天に祈るのみです!
こんにちは。私も音響デザイナー志望で、今日面接を受けてきました。
私もおんなじです。かなりつっこまれました。
しかも支離滅裂な回答をしてしまいました(泣)
面接官の方はすごく優しくて、でも、核心に迫る質問もしっかりされました。
筆記もさんざんだったのに、挽回できたのかわかりません。
面接官の方は、音響をやってる方だと思います。
時間は、25分くらいでした。
作曲できるかとか、楽譜をおこせるかとか聞かれました。
音楽についての知識って具体的にどういう事ですか?
よかった教えて下さい。
私の時は何も聞かれませんでした・・・逆に不安です(泣)
私は先週面接を受けました。
かなり突っ込まれたけれど、NHKの雰囲気や
仕事内容を事細かに教えてくださったり、自分だったらどうする?
という質問などなど、終始和やかに40分くらいの面接をしてきました。
最後には筆記対策アドバイスをしていただいたり、NHKってすばらしい職員がそろってるんだな~と感動しました。
ただ、筆記は見事に出来ず、凹んでいます><
自分の頭の悪さに苛立っています。
マスコミ結構受けて、面接では落ちないのに筆記で落ちているため、
この一週間胃が痛い毎日がつづいてます。
>たらちゃんさん
これはわたしがNHKのディレクターの方に伺ったお話。
NHKはそのへん結構フレキシブルで、別職種で志望していても、
「君声いいから、じゃあアナウンサーね~」
・・・みたいなこともあったそうです。
そんなにしょっちゅうあることではないと思いますけれど。
どんな形であれNHKの仕事に携わりたいと思っているので、別職種でも入れたらなぁ・・・
今日面接受けてきました。この掲示板を見ながらたくさん情報もらったので、私も少しでもお役に立てたらと思ってお邪魔しました。
この掲示板や、就職本なんかだと、1次面接も30分とか書いてありますけど、今日の私が受けたところはほんとに1人10分位でした。
聞かれたことは…
・私の出身地について
・フランチャイズ制度についてはわかってますか?
・NHKの番組はよく見ますか?
・どんな番組を作りたいですか?
・始めて1人暮らしをしたときはどうだった?
・どうしてディレクターなの?
・体力には自信がある?
・何か聞いてみたい事はある?
といった感じでした。面接官の方はすごく穏やかな方で、私の話を聞いて笑ってくださったりもしてくれましたし、私の話もとても熱心に聴いてくださりました。あとは、とにかく私の言ったことを1字1句書き取られているようでした。
これから面接を控えてる方はベストを尽くして頑張ってください!!
面接官はその場でES読んでました。皆さんのように線とか引いてなかったです・・・。
時間も15分くらいでした。
面接開始時間に面接官がいなっかったり結構ばたばたしている印象でした。東京でアナ受けた方どうでしたか??
わたしもそこまで面接の対応が違うとは思ってなかったので、ちょっと浮かれてしまっていた面もありました。どうもすみませんでした。
お互いいい結果が来るといいですね。しかも、時間も結構まちまちなんですかね?私はそんな30分もしてないと思います。わたしは「なぜテレビの報道か」を聞かれると思い準備していたのですが、逆に「どうして新聞は受けなかったのか」と聞かれてちょっと戸惑いました。ちゃんと準備してた考えにもっていけましたが。同じことでも視点を変えて聞かれるとびっくりしてしまいますよね。そのあたり、気をつけてこれからの方、頑張ってくださいね。
面接官の方は優しい方でしたが、よく喋られ、結構自分が聞いている時間が長かったように思えます。面接時間は30分程度だったでしょうか。終始、「リラックスして下さい」とおっしゃってくださいました。
面接ではあまり自分自身についてアピールすることはできず、ただただNHKが好きということを伝えるだけに留まってしまいました。しかし、面接官の方のお話を聞いているウチにどんどんNHKで働きたい気持ちが高まり13日まで頭の中がNHKでいっぱいのようです。
面接も終わり、今更どうしようもないですが通っていて欲しいものです。
面接は「なぜ記者なのか」「ニュースをどう見ているか」「イラク戦争の報道のあり方はどう思うか」「年金改革についてどう思うか」「ジーコジャパンの今後はどうなると思うか」「新聞とテレビの違いは何か」など様々なことを聞かれました。
最後に、「記者に必要なものは何か」という質問は15分くらいかけて聞かれました。全体で30分位だったと思います。ESは線が引かれていて、その辺りを聞かれました。面接官は熱心に話しを聞いてくださり、一緒になって議論をするという雰囲気でした。最後は他社状況を聞かれました。
当方先日アナ志望で面接うけてきました。30分程度でした。親切に丁寧な口調で質問をしていただいて、メモを取りながら真剣に聞いていただきましたよ。(私の受け答えがチグハグだったのにもかかわらず)内容はESに沿っての質問でした。
スクールに通う等のアナの勉強もしていないので(←聞かれました)、話し方も下手くそでしたが熱意だけは伝えたつもりなので、満足感はあります。
これから面接の方、頑張って下さいねー!!
私の今日の面接の感想としては、やはり、面接官の物腰が優しく、きちんと話しを聞こうという態度を示してくれていたなということです。
緊張している私に、「どうぞ、リラックスして下さい。。」と言って下さったりして。
質問の内容としては
?なぜ、フランチャイズか。
?なぜ、営業か?
?学生時代力を入れたことは??
?座右の銘は?
?NHKは好きか?
等など、、で、あまり、突っ込んだ質問はされませんでした。
また、私の場合、ESの左側の内容を少々形を変えながら質問されるといった感じでした。
なので、私の方で答える時にいろいろ自分の思いを
くっつけて、アピールをしたという感じになっちゃいました。
それが、吉とでるか、凶とでるか。。(><)
あとは、仕事内容についての理解を聞かれ、
私が漠然とした答えを言った後、
丁寧に、補足説明をして下さいました。
所要時間は、20分ぐらいだったかなあ。。
面接が終わったというのに、いろいろと思いが強い分、
結果待ちも結構辛いですねぇ。
もう、面接もすべてやり通した皆さん、人事は尽くしたので、
天命を待ちましょう!!
これから面接の皆さんは、リラックスして、
NHKに対する思いの丈をぶつけてきて下さいね!!
こちらこそ、嫌な思いをさせたならごめんなさい。
私が言いたかったのは、「面接官が恐かった」ということで
落ち込んでいる人が周りに結構いたので、優しかっただとか厳しかっただとかで、実際の感触はわからないよ、ということでした。
それに、かなり受験地によって面接官の対応が違うのだなという
ことに驚きました。
せーちゃんさんのような誠実な方なら、きっと良い記者さんに
なると思いますよ。
面接めためたでしたハッハー!!筆記も目を当てられない出来
だし、もう笑うしかない。マスコミはNHKしかエントリーして
ないので(というか、営業志望だし)ほんと手探りの活動です。
論述の「サイン」には三十秒ほど呆然とした後、署名嫌いの
歴史上の人物について書きました。・・・なんか全てが的外れ
なかんじ。
でも面接官は、たくさんいました(6,7人?)
ちょっとびっくり
私は今までいくつか面接を受けてきて「わたし」と自分のことを呼んでます。面接攻略本とかだと「わたくし」の方がヨイとかあるらしいですが…「わたくし」なんて普段使わないから変な感じがして使ってません。それに「わたし」でも通過してます。自分の呼び方をどうこうより、やっぱり話の内容が評価の対象だから、私はあまり気にしてません。
とはいえ、みんなはどうなんでしょ??
他を受ける受けないにかかわらず、これから社会に出るのであれば、
「わたくし」と言えるにこしたことはないと思います。
と言いながら自分も「わたし」とポロっと言ってしまったこともあったのでしょうけど。でもたまに失敗したとて一応意識して「わたくし」と言おうとしているのです、というアピールにはなるのでは?
>ニコりんさんへ
えええっ!ワタシってゆっちゃだめなんですか!?
私はNHKのみしか就職活動してないのでわからないのですが,どなたかいまさらですが,面接の掟を教えてください!!!
なぜ関東・甲信越なのか、生まれ育った県を全て聞かれたりしました。受付け状況を見る限り、「関東・甲信越」希望の人数はすくなめでしたね。面接中はメモをとりながらも、目はこちらをみていてくれて嬉しかったです。でも時間は15分と短かったんでダメかなあ 祈るばかりです
なぜ関東・甲信越なのか、生まれ育った県を全て聞かれたりしました。受付け状況を見る限り、「関東・甲信越」希望の人数はすくなめでしたね。面接中はメモをとりながらも、目はこちらをみていてくれて嬉しかったです。でも時間は15分と短かったんでダメかなあ 祈るばかりです
記者職なんですが、テストの結果には全く触れられませんでしたよ~。気になる…
時事当然ですが聞かれましたよ(他の業種はわかんないですけど)!!
冴えた返答できなかった…悲しい…
はじめて書き込みします。
音響デザイナー志望です。
私は筆記は絶望的ですよ・・・。怖いので自己採点はしていません。
明日は面接です!なんとか挽回したいな・・・と。
OB訪問ってみんなやってるんですか?私はNHKでバイトしてたんですけど、それはOB訪問の代わりにならないのかな。
うう・・・緊張しすぎてどもりまくりでした。話したいことは全て話しきったと思います。…というか、話のネタは終わる大分前に尽きていて、質問に対して、は?とか言ってしまいました<(_ _)>
20分強お話しました。なぜ記者なのか。なぜ記者でこだわるなら出版社じゃないのかなど聞かれました。しどろもどろで、敬語間違えまくりでした。NHKについてこの2週間、毎日ネットや図書館の蔵書を調べていたのですが、ううっ。まだ修行が足りないみたいです。神様どうか合格させてください~
時間は20分ぐらいで、面接官は2人でした。昨日同じ職種を希望していた友人は40分ぐらいだったそうなので、短い部類かもしれません。それと質問は基本的にESの左側が中心で、書いてる内容について具体的に説明させられました。淡々と進むので、書いてる内容に沿って説明しながら何か具体的なエピソードとか絡めたり、そう考えた背景などを説明した方がいいと思います。ちなみに話した内容のポイントは面接官の2人ともメモッっていました。
あくまでも私が受けた感じでは、人柄や熱意を見ているような感じがします。話す内容のロジックにこだわった質問はされませんでしたから。
筆記6割5分、論述700文字ぐらいなので、ただただ祈るのみです。
面接の内容など貴重な情報が満載でみなさまに感謝しています.
昨日面接(@放送センター)を受けてきました.研究の方が少ないので,
少しは参考になるかと思いまして書き込みしています.
志望動機,やりたいことといった基本的なことを最初に聞かれ,
具体的にどんな考えがあるのか,今あるもの以外に何かないか,
などやりたい研究について具体的に考えているかを質問されました.
その後は,ESをみながら,ここはどういうこと?
というような感じで進みました.
とても気さくに質問してくださり,話しやすかったです.
初めての書き込みに反応があって凄く嬉しいです!
午前中に面接を受けてきました。
私はフランチャイズを希望しています。できれば九州を離れたくないので・・。
最後の質問で「NHKへ入りたい熱意を自己PRもあれば含めて教えてください」って言われて、志望動機もそんなにはっきりしていないので、少し焦った・・・(^_^;)
全然手応えはないし、何せ筆記が最悪だったので9割諦めてます。
ただ面接官の方は凄く熱心に話を聞いてくれましたよ。噂通りでした。
これから面接の方、頑張ってくださいね☆☆
どんな番組を作りたいか聞かれ、かなり突っ込まれました。
またやりたい番組だけでなく、他にどんなことを興味持っているか、ということも重点的に聞かれ、結構大変でした。
時間は25分くらいでした。結果怖いです、結構否定されまくってそれに頑張って食らいついて答えたって感じです。
面接どうでした?私は4日に九州の福岡で面接してきました。私も前の晩はなかなか寝付けませんでした。でも、NHKの人はいい人ばかりでフレンドリーにお話ができましたよ。どうでしたか?
アドバイスわざわざありがとうございます。ただ私は、無駄な緊張せず言いたいことが言えて、さらに他では興味も示されないゼミの勉強を認めてもらえたりしたことが嬉しかったので満足ですと言ったまでで、誰も「これは受かる」なんて書いたつもりではさらさらなかったんですが。皆さんの熱意も突破の厳しさも十分理解しているつもりですので、ちょっと私としても心外でした。確かに企画をつき返すと言われる方が、実は見込みアリというのも聞いたことがあります。でも、私は悔いの残らない面接ができてよかったと思ったので、皆さんにも自分を出し切ってもらいたいと思ったのです。気分悪くされたらごめんなさい。
貴重な情報ありがとうございます。
面接内容が引き継がれているということは本当に人物重視
であることは間違いないみたいですね。
13日まで試験の結果を待つのみです。う~>< 受かっていてほしい・・・
私も同じ気持ちなんだよね(笑)妙にリラックスして受けてる…みたいな(笑)ちょっと安心しちゃった^^
少々酔っ払っております(笑)。
私は自己採点した感じ、一般教養は
五、六割しか取れていないと思います。
私はまだあきらめません。論述では報道機関への就職を
目指す理由とNHK志望動機を簡潔に、正直に書きました。
昨日の時点で私が書ける文章の中では、最も
クリアーなものを書けたと思います。
良いか悪いかは人事が判断することですから、それで
ポイントを稼げるかどうかはわかりません。
でも全力を出し切れたことに満足しています。
今週面接に行ってきます。筆記が重視されるか
面接が重視されるか、そんなことは知りません。
こうしたらうまくいくという方法もないと思います。
とにかく素の自分でぶつかってきます。
東京、雨の中で3月なのに寒かったですね。
筆記やばかったですー。簡単だなんてー凄いなあ。
理系の方以上に美大生には更に過酷なものです…。
「サイン」はテーマ的に勉強してることに関連できて助けられました。
面接のこと。
参考にさせてもらったので私も書き残したいと思います。
D希望で、面接は1:1でした。
NHKのOBの方でしょうか、60代以上のおじさんでした。
ほんとESに沿った内容だったです。ESは原本、横にあった紙にメモしていました。
最初から好きなことを聞かれて世間話的に盛り上がり…全体で30分強くらいでした。
聞かれたことに答えるだけではなく、こちらから色々とPRしてもいいと思います。これは雰囲気にもよりますが。
終始ニコニコしながら聞いて下さいました。だから焦らずにしっかりと話せば聞いてくれると思います。
「所要時間1時間」というのは集合・受付から終了して放送局を出るまでの時間がちょうど1時間だったので、面接の時間そのものではないようです。
これからの方は頑張ってください。私は静かに待ちますー。
私が聞かれた事は、
?志望動機
?性格について
?趣味について
?自由記述欄について
?取り組みたいテーマ、そのテーマに取り組む時に必要なことは?
?インターンシップについて
といった感じでした。かなり和やかでしたよ。本気で行きたいと思っているので、面接も言いたい事言えてよかったです。
面接官の方にも、「話を聞いてて、よくわかったんだけど、一応確認ね。うちが第一希望って事だよね?」と言って頂きました。熱意はやっぱり伝わるって事ですね。
昨日の筆記の出来が悔やまれるところです…。
放送総合の(2)(3)分かる方いたら教えてもらえませんか?
無知なもので・・調べても合ってるのかが自信ありません。はぁ。
今頃この掲示板を知ったのですがすごくためになります。私も明後日面接なので、参考になることがあれば提供していきたいです。放送管理志望のくせにOB訪問したのはディレクターの先輩だったりするので、説得力のある話ができるかかなり不安です。筆記も全くできなかったし(><)
すごいですね!
私は英語で取り戻して、6割といったところでした。
私の周りも同じくらいでした。
13日がだんだんと恐くなってきました。
お互いに電話がなることを信じて待ちましょう!
最終面接と健康診断を受け、見事に散りました(TOT)
面接は毎回、次の面接へと前回の内容が届いてるみたいでしたよ。
筆記は単なる足きりでは無いのでしょうか。
僕はその様に感じましたし、実際にOB訪問した時にもOBの方もその様に言ってました。
ちなみに、D志望で受けたので他の職種は良く分かりません。
もし、D志望の方がいらっしゃったら参考にして下さい。
良い番組を創っていただける事を期待します。
私はマスコミ業界を志望しているわけではありません・・。
もともと興味はあったけど、たいていNHKを見ていて、たまたま就職課に募集要項が置いてあったので今回募集しました。
私みたいな人も中には居ますよね!?
昨日の筆記試験も何の対策もせず受けたのでサッパリでした。
対策してなくても解けないといけないんでしょうが・・・(>_<)
ただ、論述は漢字一文字じゃなくても全く焦りませんでした(^_^;)
私は明日面接です!自分を飾らずいつもの調子で臨みたいです。
ありがとうございますm(_ _)mゼミのことはまだどういうふうに表現すべきか考えてなかったので、がんばって今から考えようと思います。ニュースを聞かれるのは2次なんですね。見落としてました。自分から積極的に話してみるとよい、というのは私には意識しないとできそうにないことなので、すごく勉強になりました。お互い突破できるといいですね☆私も悔いのない面接ができるよう、がんばります!!
私も理系です。私は学部生ですが。徹夜で新聞ダイジェストを読んでいきました。怖くて自己採点などしてませんが、英語はするまでもなく限りなく0に近いかと・・・でも私は理系である、自分の研究室がやっていることがとてもいいことで、社会にも貢献していることであると思っているので、その辺りを面接でアピールしてこようと思っています。まだどう言うかまとめてないんですが・・・