会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もD志望です。そして筆記の自己採点もあまりに恐ろしくてしていません(結果でたらしようかなぁ……苦笑)。面接でのDの仕事内容のお話、ありがとうございます。
私もやはり同じようなことを聞きました。泥臭いこともしつつ、小さいモノからどんどん作らされるし(例えば一つの番組の中の小さなコーナーとか)、晴れてDになったらどんどん企画は書いたほうがいいとのお話でした。
…胃の穴が拡大中。
アナウンサー志望です。私も、面接10分くらいで、エントリーシー
トの中身からは(あんなに書いたのに)趣味位しか質問してもらえ
ませんでした。面接官の方も、私が話している時、相槌を打っては
くれるのですが、ずっと下を向いたままで、こちらを見てくれませ
んでした。メモを取っていたので、多少は仕方無いと思うのですが,
NHKの面接は非常に印象がよいと聞いていたので、とても残念でし
た。よっぽど筆記わるかったんですかね(^ o ^;)
皆さんは自己採点しているのですね。感心です。私はもう問題用紙を開きたくないので、してません…。論述も皆さんのように大きな視野で、難しい事は書けませんでした…。
でも、NHKの採用試験に携わる人達はとても心の良い人ばかりで嬉しかったです。とても勉強になりました。この掲示板も大好きです☆
2日くらい前にこのサイトを見つけて、去年の今頃の書き込みから読ませていただきました!
皆さん本当に一生懸命に「NHK」のこと、就職のこと、これからのことを考えていることがわかり、こんな人と一緒に働けたらと夢は膨らむばかりです。
結果がわかるまでまだ胃がキリキリする日が続きますがこの書き込みを支えに頑張りたいと思います!
匿名さんを「狭い考え方」と捉えてる方もいるようですが、
けっこう正しいと思います。
やはり地方に目を向けてこそ全体像が見えてきますしね。
皆さんいかがお過しですか?(笑)
いかがも何も、他社の選考をすすめられていることと思いますが…。
筆記の自己採点もせず、駄目なら駄目なんだろうなぁ~とか思っているのですが、結構ドキドキしますね。
と、今の心境を書き込むことで気持ちを落ち着かせようとしています(^^;
余談ですが、D志望の方へ
最初のうち4・5年は地方局で経験を積むことになると面接で言われました。また、はじめは先輩のお弁当配りとかするそうですよ(笑)「泥臭いよ~」っておっしゃっていましたが、むしろ地方を望む私には願ったり♪
アドバイスありがとうございました。確かに論述は大事だと思いました。ディレクターにとって、題=目の付けどころ=番組の視点であり、それは、その人の志向性につながってきますからね。でも、やはり、筆記試験でどの位得点できていれば良いのかが気になりますね。もう、終わったことだから心配してもしょうがないのですが。とにかく、期待しないで13日を待ちたいと思います。
ニュース作ってる会社の論作文は社会性と切り口と
説得力と論理くらいしか求められていないと思うんだけど。
それを時間以内にどれだけ頭と体験から絞りだせるかだよね。
予定稿書くなんて下の下の発想だと思うし。
ちなみに記者志望~
私は論述は、「発想力」と「論理性」を見られているのではないかと思いました。
時間も限られているし、その中でどれだけ「サイン」という言葉から連想してオリジナリティーのある文章が書けるか、また、情報を発信する職業なので読んでいる人を納得させられる程の論理性があるかが大事なポイントなのではないかと思いました。
わたしは筆記がおそらくダメダメだったと思うので正直とても凹んでいます。。
論述では、サイン→書類などのサイン→責任能力→日本人のあいまいさと情報化社会みたいなことを書きました。でもあの字数だと具体例もあまり書けなくて、説得力に欠けたんじゃないかと思っています。
やっぱり筆記大事ですよねぇ~。はぁあ。。
ちなみにアナウンス職志望です。
論文の採点を教えてもらえるっていうのは、
「NHK合格への道」という本で知りました。
ほんとかよーって感じだったけど、
面接待ちしているときに、
他のブースから
「論文の~が、伝わりにくかったね~」
という話が聞こえてきたんです。
そして、自分の論文の採点を楽しみに面接に臨んだら、
自分の場合は一切、論文の話題が出ず…
NHKは第一志望だったからショック…
ディレクターは特に、論述が大事だと私は思います。
一般知識があるにこしたことはないですが、ディレクターにとって
大事なことが何かを考えたら論述の位置付けが見えてくる
と思いました。
私が考え抜いたその結論は、以下の論述の捉え方にあります。
(間違ってるかもしれませんが。。。)
どのようにサインを捉えるか(視点)を読まれる方はみるのでは
ないのでしょうか? 要は「発想」です。
また、論述からその人の考え方や個性が表れると思います。
だから私自身は、誰でも書けるテーマではなく、
又すごい体験でなくてもよいので、今までのちょっとした体験や
身近な人から自分がどのように受け取り、考えたかを書けばよい
と思いました。
皆さん(様々な職種の方)はどのように論述を捉えているのでしょうか?
よかったら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
狭いですね。そういう考え方。
私は、論述で「数ヵ月もしない内にイラク情勢は更に悪化するだろう」というサイン(予兆)について書きました・・・。
時間がなく本当支離滅裂な文章になってしまいましたが、もう祈るしかないっす。
ちなみにそれ何ですか?
私は東京生まれ東京育ちの人間こそ、地方に出るべきだと思います。
東京の人間はえてして東京の常識が日本全国で通用すると考えがちなので、
そういう人間に公共放送であるNHKで番組作らせるのはいかがなものかと思いますので。
記者志望であればなおのこと地方の実情にも目を向けるべきでは。
これも言えばよかった!とか、こういう風に説明したらもっと伝わったかも!とか、後悔しきりな日々です。
ダメだったらしばらくNHK見るのもイヤになりそうでコワイ、、
一次面接でそれについて聞かれませんでした?
記者は最初は絶対、3・4年くらいは(期間は人によるけど)
どこか地方に飛ばされて、そこの担当になりますよ~
私も東京がいいですけど、最初は絶対無理だろうなあ…
論述かあ…ううーん、自分じゃ採点できないなあ
たかさん返信どうも…13日まで待つしかないですねー!!うう!
まず無理だと思います。縁のある土地からは外されるはずです。
勤務先に希望があるならNHKはどの職種も向かないと思いますよ。
今はNHKの番組をひたすら見ましょう。
それもただ受動的に見るのではなく番組に対する自分の意見をもちながらみると面接などでも役に立つと思いますよ。
記者は論述の出来次第じゃないっすかね?
むずかしいこともたくさん聞かれて、面接官にはこちらの準備不足を
薄々見抜かれていたのかもしれないけど、
窮する事無くキッチリと自分の意見を述べられたと思ってます!
天花(新しいテレビ小説)の感想とかの世間話のみたいな話題から、
緊急報道のあり方についての硬派な話題まで、面接もNHKならではって感じでした!
自分の準備不足を後悔もしましたが、
ごく自然に、普段の自分を出すことは出来たと思うので
悔いはありません! あとは吉報待つのみです!!
NHKは入ってからの勤務地ってどうやってきまるんですか?
東京生まれ東京育ちなんですけど、
東京勤務はできないんですかね?
ちなみに記者志望です
なんかだらだら過ごしてしまっている感じで。。
そうです。自分より前の時間帯の最後の人が面接官と
ペチャクチャ喋っている時に、その隣のブースに通され、
終わった時にはまだ、隣はペチャクチャやっていました。
いやー凹むよー。13日は期待せずに待ちますよ。
私は記者職希望ですが、5割ジャストほどでした・・・。
やっぱ、記者の場合は足切ありそうですよね。
あとは祈るしかない・・・。
7割取れてたら、面接がそれなりにできてたら通過すると思いますよ。
私も福岡会場で第2志望が音声だったので聞かれました。というより、我が家に5.1chサラウンドのシアターシステムがあるといったがためにかなり聞かれました。けど、結局ほとんど答え切れませんでしたが、別に大丈夫だったみたいですよ。
音楽知識のない私に親切にいろいろ教えてくれてありがとうございました!もうちょっと勉強しないといけないですね・・。まぁ、13日の結果によるけど・・。それにしてもやはり狭き門ですね・・・。でもくじけてる場合じゃないので勉強頑張ります!みなさん13日の結果わかった後、もしよければ教えてくださいね☆これからも就活頑張りましょう☆
記者職って、筆記のボーダーって何点くらいなんですかね。
ディレクターだと、作文なども考慮されるって聞いたんですが、
記者でテストすらできてないってのは致命的なんでしょうか。
記者で受けてる皆さん、何割くらい取れてるのかなあ…
自己採点では7割切るくらいでした…うううううう
あ~早く13日になってほしいような…ほしくないような…。皆さんも同じ状態ですよね、きっと。胃に穴。
サラウンドについてですが、例えば、映画館の音って家のテレビで見るより、ずっと臨場感があるじゃないですか?
あれは、家のスピーカーはステレオまたは、モノラルであるのに対して、映画館ではたくさんのチャンネルが使われていて、前から聞こえる音に加え、、後ろにもスピーカがあって音が聞こえます。そして、それらの音の配分といっていいんでしょうか。それが違うから臨場感があるように聞こえるんです。
そんな風に音に囲まれる音響効果のことをサラウンドって言うと思います。
音響機器の名前ではないですよ。
>小夜子さん
私も50代くらいの男性の方でした!!すごくおおらかそうな方でした。会場は九州です。
音楽については、少しは勉強しています。
でも、多分音楽の知識が絶対に必要というわけじゃないと思いますよ!
不安だけど、信じて待ちましょう!!
お返事有り難うございました。昨日面接でした。その事を面接官の方に聞こうと思っていたのに、緊張し過ぎて忘れてしまいました。私の全てを知って頂きたかったけれどちょっと不完全燃焼です。13日の結果が皆さんと喜べるものである事を願います!!
サラウンドって・・実家のテレビのリモコンにサラウンドっていうボタンがあって、押すと、例えば音楽番組を見てたとすると、歌手の声よりバックの音の方が良く聞こえるんです。音が響いて、まるでホールで聞いているような。・・・サラウンドってこれかしらん??違ったらごめんなさい。実家でテレビを見る時はいつもこのボタンを押してまっす!それはそうと、初めからそういう知識をもっていないからってマイナスに思わないで、就職してから資格とったりする事もあるんだから、そう気にしなくていいんじゃないのかな?今は大体の仕事内容を把握しとく事が、専門用語を知ってるって言う事よりも大事だと思うけどな!頑張ろうよ☆^v(*^∇’)乂(’∇^*)v^
5分?何かあったんですか?
5分じゃ自己紹介もできないですよね?
音を取ってから、最終的にその映像にその音を付け加えるかどうかをどうやって決めるか知ってますか
ということですが、それこそ音響デザイナーのしごとですよ。応募資料をみれば、そのことについては、記述してありますよ。音響デザイナーは、いわゆるMA作業や、音響効果だけでなく、総合的な仕事と実際働いている方にお聞きしました。それにほとんどの方が、音大などで基礎知識は勉強しています。または、働いた経験があるというかたばかり。まあ、アナウンサーの方がアナスクに通うようなもんですけどね。しかも採用は、毎年、1~3人です。狭き門ですね~。
でも、この仕事は、他の音関係の仕事のなかでも、かなり恵まれていると思います。みなさん、がんばりましょう。
この掲示板でほとんどの方が穏やかと聞いていたから緊張しませんでした。ただ自分の研究の話になって、ついつい喋りまくってしまい、けどちゃんと聞いてくれてました。「もうちょっと、私にも分かるように説明してくれるかな~」と優しく言ってくれて、和んだ雰囲気。で、後はなぜ今の理系の研究に進まないのかとか、なぜNHKを志望するのか、という話。「ES読んでいただけた方お思いますが、....」といった感じで補足説明したので楽でした。あとやはり「ディレクターの仕事ってどう思ってる?」と聞かれました。
まぁ
*目を見て話す
*ジェスチャーで伝える
ということを心掛けて挑めば、それほどあがる事ではなさそうです。
あと当日13:10集合なのに15分くらいに渋谷公会堂近辺でオロオロしていた女の子、間に合って良かったね。
(ちゃんと「信号の向こうですよ」と教えてあげましたが)
>あんぱんさん
「サラウンドスピーカ」で調べてみては?
言われてみると正確な意味は分からないけど
音響効果の一種のことだとおもう。
ついでに5.1ch(チャンネル)とかもついでに調べておくといいです
論文の採点をみなさんが教えてもらっているって本当ですか?!
それはどこからの情報ですか?!
ちょっと、びっくりです。
論文の内容、俺もそういう内容書いてしまった。
俺も自信あったけど、結構内容かぶってるヤツいるんだろうな~
本当にしっかり面談して下さいました。
しかし…NHKが第一希望だったので、
異様にテンションが上がってしまい、
自己主張が強すぎるみたいだね、
という趣旨のツッコミを頂いてしまいました(爆)。
さらに、友達はたくさんいるか、
という質問や精神的に強いか、
というストレートな質問には少しどもりました(笑)。
しかし、わずかな面談の中で私の欠点(自己主張が強すぎる)を見抜かれるなんて…面接官の方の洞察力に脱帽です。参った。
これからの人のために参考までに。
私の面談時間は30分くらいでした。聞かれたことは、
志望動機、普段どんな番組を見るか、他の受験企業はどうか、最後に言い残したことはないか。
などでした。後は話の流れに沿って。
あぁ~、たった今筆記試験を自己採点しましたが、
特点率は5割5分でした。6割いったかと思ったのだが。。
受かっていてほしい!!神様!お願いします!!
泣いた人笑った人、内定が出るまで様々なやりとりが
交わされていました。
まだ見てない人は読んでみることをお勧めします。
ためになる情報満載です。
私はOB訪問を何人か(D、アナ、記者)しましたが共通しているのは
・顔がやさしい。
・一見ぼんやりしている(いい意味で)、
・喋り方が静か
(全て男性です。一人だけ女性のアナの方は快活でした!)
と言った感じです。
視聴者にとって接しやすく、話しやすい雰囲気が求められているんでしょうか?
NHKで全員がこんな雰囲気ではないのは確かだと思いますが。
ちなみに私はD志望ですがアナの方から、「一人のおばあちゃんがNHKに電話をかけてきて、「大ファンなんですよ」と言う。そして電話ごしに世間話を1時間ずっとしていた、という話を聞きました。そんなおばあちゃんに対してアナの方は「ありがたい」と言っていました。」
とても性格いいです。
長くなりましたが何か情報提供になればと思い書き込んでみました。
自分の返答を面接官の方にフォローしてもらうような形に
なってしまいました。おそらくダメでしょう。
だって、
みなさん、論文に関して採点を教えてもらえられるようですが、
僕は全く論文の話題が出てこず…
おそらく、あまりに筆記が悪く、
論文を読むところまでもいかなかったんだろーなー
(「役不足」の意味さえ間違える始末だったし)
論文だけは、自分の中でそこそこできたつもりだったから、
読まれてもいないのは結構ショックだよ。
(危険のサイン(=予兆)という意味で、
六本木ヒルズ回転扉の対応の遅さを追求しつつ、
自分の地下鉄会社でのバイト経験から、
テロ対策の甘さを進言して、
サインを迅速に察知し伝える番組をつくりたい、みたいな感じ)
俺なんて5分くらいだったと思います。
因みにアナ志望です。
私は福岡会場で、50代くらいの男性面接官でした。30分くらいだったかな。音楽的知識は、たとえば「サラウンドって知ってますか?」と聞かれました。私は聞いたことあるけど、わからないと言ったら「じゃあいいです」で終わってしまいました(;_;)皆さん知ってますか?辞書で調べたら音響機器の名前だそうです・・・。やばい。私も別に音大に行ってるわけでもないし、特別音楽知識があるわけでもないんです。聴音とか得意で作曲はたまにするけど、楽譜は簡単のしか書けないし。でも音楽が好きで、NHKで音響デザインみたいな仕事がしたいんです>_<こんな生半可な気持ちじゃだめなのでしょうか。もし内定もらったとしても、ついていけないのかな・・。あと、「音を取ってから、最終的にその映像にその音を付け加えるかどうかをどうやって決めるか知ってますか」って聞かれて答えれなかったんですけど、誰か答えわかりますか?ちょっと意味わかんない日本語かもしれないけどごめんなさい。
面接官の方はとてもとても穏やかな方で話しやすかったのですが、質問はするどくて、他社の面接で聞かれる様な事はあまり聞かれませんでした。テストはどうでした?から始まって終始和やかな雰囲気で終わりました。エントリーシートも原本でコピーではなく、線なども引いていませんでした。メモを取りながらきちんと聞いていてくれて、普通のおじさまと話しているかの様でした。
面接の時間はあまり関係ないそうです。エントリーシートが的を得ていて少し聞くだけで、そして実際に会うだけでその人が分かるという事もあるみたいですよ☆。私もテストはさんざんで、おそらく次の選考に進むのは難しいと思っています。けれど、直接NHKの社員の方にお話を伺って頂いて、それだけでとても嬉しかったです。もちろん、記念受験のつもりではなく本気でNHKに入社したいと思って今回受験したのですがもし落とされても私の言いたい事は全て言い切ったのでこれで満足です。ここの書き込みにはとてもとてもお世話になりました。情報提供をして下さった皆様に…
『ありがとうございました☆就活頑張りましょうp(^-^)q』
私も音響デザイナーです。面接会場はどこで、どのような面接官でしたか?
私は東京で、50代くらいの男性でした。私も音楽の専門的なことは
聞かれませんでした。やはり学部に関係ないとは言いながらも、
作曲や楽譜おこしは最低限出来なくてはいけないのでしょうか・・・
不安です。私には出来ません(絶対音感ないんです)。
どうしよう・・・皆さん専攻はやはり音楽に関係のある学部、
もしくはピアノやバイオリンなどが堪能なのですか?
皆さんかなりつっこまれた質問をされたようですね。
私の場合はとても和やかな方で、所要時間は25分くらいかな。
深く深く突っ込まれる、というよりは、
いろんな角度から聞かれて、自分なりに必要に応じて
深く答えるように努力した・・・というような感じでしょうか。
結果がどうなるかはまったく分かりませんが
面接受けてますますNHKで働きたくなりました。
まだの方、自分らしさを出せるようがんばってください。