会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりカメラテストがないと、何か不安・・・。
去年の今ごろのレスを見ていても、
その辺どうなのかが読み取れないなあ・・・。
>ユイさん
それはカメラテストではなく面接の話ですか?
だとしたら、振り仮名は振ってありません。
練習する時間は、黙読のみで声に出すことは出来ません。
>お願いしますさん
NHK放送センターの西玄関から入ってすぐ正面に受付があるので、そこで会場案内をうけると思いますよ。
>ユイさん
仮名は振ってありません(私は間違えて読んで訂正されちゃいました)。単語や文章を数個読むように指示されるのですが、最初だけ1分ほど時間があって、残りは練習の時間はありません。
私は読みで失敗してしまった上に、手応えもなく少し落ち込んでいます(カメラテストにお呼びがかからなかったのもショックです)。でも絶対、NHKで働きたい!!
まだの方々、頑張って下さいね!!
警備員に聞けばわかりますよ。正面玄関から遠いので時間に余裕を持っていってください。
渋谷の放送センターですか? それなら1F西口です.
入ると正面左側に面接用受付がありますので,そこに行けばOKですよ.
東京の集合場所は渋谷にあるNHK放送センター(東京で受けていらしたら、一次面接と同じ場所です)の西玄関ですよ。
玄関を入ってすぐ、受付のコーナーがあるのでわかると思います。
>NHKまにあさんへ
それ、圧迫でしょうか。。。お書きになっている質問はオーソドックスなものですし、記者を志望する人間なら考えていることだと思います。
もしも、これらの質問にお答えになって、その答えを全否定されたり、人格を否定するようなことを言われたのなら、それは圧迫かもしれません。
最近圧迫という言葉が独り歩きしている感じを受けます。
出すぎた書き込みでしたらごめんなさい。
あと、練習する時間は与えられるのでしょうか?
>日本代表さん、その他の皆さん
ここに私が2次の事を偉そうに書き込むのはどうかと思ったのですが、何かのお役に立てれば幸いです。
個人面接でした。20分弱。
最初っから圧迫されっぱなしでした。聞かれた事は、
記者を希望する理由
記者とは何か
取り組みたい分野とその理由、その分野のNHKの取り組みについてどう思うか
その他に興味のある分野と理由
そしてその他に興味のある分野とその理由、何が原因で起こると思うか
他社の受験状況
などではなかったかと思います。かなり突っ込まれるし、正直私はキレ気味でした。言葉にはつまらなかったけど、準備できるような質問なんて当然のごとくありませんでした。
早速今日電話かかってきたんですが、取れなかったんですよね。
面接受けてその日に不採用の連絡だったら結構凹みます…
昨年に続き2度目の挑戦なのですが、2次面接で2回とも言えることは自分に対する質問(自己PR)よりも職業に対する志ばかりが聞かれました。
例えば、「ジャーナリズムとは?」や「他社ニュースとの違いと何故NHKか?」、「地方に行って警察回りをする時に心がけること(他社の記者よりも情報を得るために自分の長所をどう活かせるか)?」などOB訪問や企業研究の成果が問われる質問ばかりでした。
そのときにきっと自らの体験をベースに話せればいいのかもしれませんが、「記者になったこともないから分かりません」とつい答えたくなってしまうくらい深く突っ込まれます。
面接自体は1対1で30分程度、終始穏やかな雰囲気ですが、自己PRとは違い、記者に対する話ばかりを応答していたので手応えもなく、まさに雲を掴むような感じでした。
私の場合だけかもしれませんが、これから受ける方は「職種研究」をしっかりしたほうがいいと思います。
パスワードを何度か間違うと、自動的にロックされてしまうのです。
表示にあるとおり、デスクに連絡してみてください。
就活はほんとに長くつらい道のりですが、
最後までがんばりましょうね!!
一次の面接官を2人加えて4対1でした。
二次はほぼ一次と同じ質問でした。
一次の熱い雰囲気とは一変、熱心にメモをとるでもなくもう一度
同じことを説明して時間どおりに終わりました。
ESと前回のメモでもう事が足りているのか期待されていないのか
わっと盛り上がったかと思うと沈黙するという具合でした。
去年のレスでもそうだったけど、ニ次って手応え無くて不安になります。だからほんの少しの後悔が尾を引きずってます。
あとは受かることを信じて待ちます!
これからの方、健闘を祈ります。
結果は22日、通った人は皆24日に面接と健康診断のようですよ。
ところで一次と二次、どっちが重視されるんですかね?
上司に自分たちが選考した受験者を見せるという責任から言って
一次かな・・・と思ったり。っていうかそうであって欲しい(^^;)
ニュースの映像制作でフランチャイズ関東甲信越希望です。
人事の方1人だけと1対1で20分ほど話しました。
質問はやはりES中心です。
その他には、どうしてディレクター記者カメラマンではなく映像制作なのか、
どういったニュース映像を作りたいか、最近衝撃を受けた映像はあったか、といった感じです。
また、不規則な勤務時間や転勤がついてまわるが大丈夫か?とも聞かれました。
女だったからか、結婚・出産後の仕事はどうするか、とも。
希望の職について深く突っ込む質問ばかりでしたが、
わりと和やかに楽しめたと思います。
あとは22日に、また(!)電話を握り締めて待ちますか☆
これからの人たちも頑張ってくださいね!!
落とすための面接ではないのかなと感じました。
ただ、つっこみどころのないESだったせいで、あまり詳しいところまで聞かれませんでした。
「何かない?」って2回くらい聞かれました。。。
これで合否どうやって決めるんだろ?
面接の順番は関係ないですよ~。僕なんか面接時間変えてもらったし。
うれしいと言ってもらえると、私もうれしくなっちゃいました。
今日が面接だったのですね。
お疲れさまでした。
NHK大阪放送局で受けてきましたが、惨敗です・・・
本職のディレクター3人と人事1人の1対4の面接でした。
ただ自分の返し方がうまくできずにしどろもどろ。
かなり圧迫されてしまいました。
やっぱり自分には無理だったのかな・・・
これから受験される方、また運良く3次に進める方、
みんなが楽しめる番組を作ってください。
がんばってください!!
アナ志望の者です。
面接は圧迫という感じも無く、和やかなムードの中で進められました。
原稿読みは一次よりも多めに読まされます。
カメラテストはある人とない人が居るみたいですが、
ないからといって、二次不合格って訳でも無いらしく、
あるからといって、三次に進めるわけでも無いそうです。
どういう基準でカメラテストを行う人を決めているのかが
気になるところです。
答えるのが難しい&予想外の事ばかり聞かれました。
もちろんうまく返せず・・・。
ああぁぁ・・・・・
受験番号もばらばらだし。私は、アナでトップでした。まったく経験もなく、カメラテストでも緊張してなまってしまい。思いがけない質問にも戸惑ってしまいました。あー、すごくがんばったのに。でも、憧れのアナウンサーの方とお話できたのは大変うれしかったです。
マジレスしなくていいと思いますよ!
(ってもしかして、レスしてるのもネタでした?)
国営放送と公共放送の違いを面接で聞くのはいかがかと思います・・それを分かってないイコールNHKを分かっていないと思われると思いますよ。きつい言い方かもしれませんが、あなたのためになると思ったので・・
国営放送・・・国の放送機関。税で運営。
公共放送・・・国民の放送機関。受信料で運営(日本の場合)。国のものではない
商業放送・・・オーナーの放送機関。広告料、電波料などで運営(俗にいう民放)
私は13日、残念ながら電話来ずでした。
そして、不合格通知をこの目で確かめようとマイページを開いたのですが、何度開いても、
「これ以上ログインできません。大変申し訳ありませんが、NHK採用デスクまでご連絡下さい。」
しか出てこないんです。
こういう方他にもいらっしゃいましたか??
昨日は、落ちたことがショックでPCいじらなく、
マイページ開かなかったので、もしかしたら、もう、マイページが削除されているということなのでしょうか。。
でも、なんとも後味悪くて。
2次面接の話題の中すいません(><)
同志がいた!!なんだか嬉しいです♪
私は初め日曜と連絡をもらったのだけど、次の日に16日へ変更となる連絡をもらいました。
16日・・・そぅ明日です!
後悔のないよう言いたいこと言ってきます☆
私もニュースの映像制作です。
試験は日曜日ですか?私は日曜です。
かなり、最悪な出来でした。
重大な失敗をしてしまったのです。
どんなことかはここには書き込めませんがありえない失敗です。これで多分、もうNHKとは縁がないでしょう。
本当に大本命だったNHK。こんな形で終わってしまうのは切なくて、切なくて涙がこみ上げてきます。
無意識下で発生した自分の失敗。自分で、自分が憎らしい。
これから、受けられる方は万全の体勢で臨んで下さい。
面接官の方は本当に優しくてよい方でしたから。
だから国営放送じゃないって。調べりゃ、わかるっしょ。
そうですね。確かに変ですよね。。。
国営放送と公共放送って実際は何が違うんでしょうね??
よく分からないので面接に行って聞いてみたいと思います。
やっぱりジャーナリストの基本は、
自分の目と耳で確かめることですよね!
有り難うございました!!!助かりました。
鹿児島!!いやぁ、最南端て、もしかして波照間島?とか思っちゃいました(笑)鹿児島でも十分遠いです。想像できない。。もう暑いんですかね?仙台は今、桜の花吹雪が綺麗です☆
世間話してしまいました。。2次面接、ぜひ思う存分思いを伝えてきてください♪私は1次面接で散ってしまいましたが、kisheruさんはじめ、みなさんを応援しています!!
大丈夫です。間違っても実技なんてありませんよ。
あるはずありません。知り合いが音響にいるから確かです。
というか実技はどの職種もないはずですがね・・。
アナウンサーぐらいじゃないですかね。
回答ありがとうございます!
貧乏学生にとって、結構、重要な問題なんで…
あと、私は沖縄人ではないです。鹿児島人です。そうですよね、最南端は沖縄ですもんね。沖縄の方に失礼でしたね^^;
どうもすいませんです。
え~~~っっっ!!!!
では音響も実技があるのでしょうか・・・
絶対音感テストとか?音を流してイメージを答えるとか?
誰でもいいので知っている方教えて下さい!
切実です!お願いします!!!!!
圧迫って凹みますよね。NHKでDをやっている先輩がいるんですが、その人は、
圧迫されたのに「ええっと、それは・・」みたいに軽く答えて、自分が圧迫面接
されていることに気付かなかったそうです。後から「あれって圧迫だったの?」と
言っていましたが、どう聞いても圧迫です(笑)そうなりたいものです。
NHKは国営放送ではないですよ!
公共放送です。
国営放送って言うとすごくいやがられます。
2次面接に進まれるみなさん、気をつけて。
もらえますよ~。私は1次面接のときに仙台から東京までの交通費を全額もらいました。NHKの規定によって、距離に応じて支給額が決まっているとか。出演者の方に支払う交通費もそれをもとに決められているらしいですよ。ちなみに私は新幹線を学割でとったので3000円くらい得しちゃいました☆最南端ということは沖縄ですか?沖縄なら飛行機を使うことも当然考慮して交通費出してくれるはずですよ~♪
昨年、受けた方いらっしゃいますか?
今度、大阪で2次面接を受けるものです。
ちょっと疑問に思ったのですが、
交通費支給って、全額もらえるんですかね。
日本の最南端からなんで、少し気になって…
どうか教えてください!!!
ありがとうございます!!
1次とあまり変わらないのですね‥。
カメラテストかぁ~☆
もう今から緊張してます(>_<)!!
ぬたさん、ありがとうございました。
お互い通過できるといいですね!!!!
いやぁ、参った。
先日他社の面接を受けてきたんですけど、
初めて圧迫面接的面接に遭遇しました。
初圧迫だったので、
最初はそれと気づかす言葉につまってしまいました。
今週末NHKの面接ですが、
相手がどんなスタンスできても、
しなやかに対応できるよう心がけたいと思いました。
圧迫ってへこむ。
否定に負けず自分の意見を押し通すべきか、
否定を受けて違った角度で返すべきなのか。。。
その見極めが重要だと思いました。
みなさん、頑張りましょうね!!
圧迫が何だ!意地悪質問が何だ!バカヤローーー!!
突込みが厳しいです。あまりアドリブでものごとを言わないほうが良かったな、と思いました。面接官にもよりますが、時間は一次とあ、あり変わりませんでした。
私は一次であえなく散ったものです。
消沈している暇も無く今日、違う会社の最終面接にのぞみました。
途中、志望動機云々を話している自分のこころの中では
なぜか「NHKになぜ落ちたのか」を振り返っている
自分がそこにはいました。
そのことで変な力みも焦りもなく冷静に話せてしまったのです。
合否の連絡はまだですが。。。
感情の起伏が激しいと思っていた私ですがかなり薄くなっていますね。
とまぁ~ここで感想を述べていても
他の方の貴重な情報が漏れてしまうのでこの辺でやめておきます。
通過したみなさん、また通過できなかったみなさんも
これからの就活がんばりまっしょう