会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日大阪・大江ビルで2次面接を受けてきました。なぜか1対1でした。
・・・落ちましたね。今日はその後1日立ち直れず、就職活動を始めて以来の自暴自棄気味です。
なんといっても最大の失敗は、自分で難しい話をし、逆に難しい質問をされるという完全な自滅のパターンに陥ったこと。ちらっと試験管の方がメモをしているのを見ると、メモの右端の方に「?」と書かれていました。決定的ですね。圧迫とまではいかないまでも、鋭い質問をどんどんされ、雰囲気も重い感じでした。朝日、毎日に続き落選となると、明日から何を目標に頑張ればいいのか・・・。
僕は放送管理でしたが、
4対1でしたよ!
みなさん,面接は和やかな感じらしいですね。どこに選考基準があるか分からず不安ですが受かってるといいですね☆
今日面接受けてきました。
自分は終始和やかな感じで、一応言いたいことは言えたけど、
和やかすぎてちょっと不安です。
本当、受かっていてくれ…
ここがだめだったら、俺はどうしたらいいんだ…
という心境です。
ある意味、結果が出てしまうのが凄くイヤだ!
うわーーーん!!
「次回の面接では気をつけて」といわれてる時点で最終いけるじゃないですか。
私も大失敗を1つならずやってしまいました。
毎日苦しくてたまりませんが、まだ希望は捨てたくはないです。
今は最終面接に進めることを願ってやみません。
最終に進めたらお互い今度こそ納得いく面接にしましょうね。
いや僕はもち払ってますよ
一人暮らしの苦しい生活の中で
ぎりぎり払ってます泣
ただ、払ってない人が、落ちた理由を
受信料のせいにすることがなんか
許せなくて書き込んでしまいました
みなみさんを責めるつもりは全く
ありませんでしたよ
ごめんなさい
スマイルさんは、何職ですか?
4対1というのは、何職なのでしょうか。
記者で二次受けてきました。
1対1で圧迫でした。あの目の前で、鋭い目で睨み付けられながら、
なんで、なんで、なぜ?納得いかないなぁ~と
いわれれば、さすがにへこみます。
もう、22日まで待てません。
同感です。仮にもケイさんは営業志望ですよね(笑)自分では正直真相は分かりかねますが,たとえ一人暮らしであろうと受信料は基本です。
圧迫も詰問もなくいたって普通でした。
ただ、面接のおじさんが無表情という一番厄介な人でした。
そして、やたら早く終った…。
落ちたな。
それこそ、圧迫ですね・・・。
お疲れ様です。
みなさん平均30分の面接らしいですが、
僕は20分でした…。はぁ、これで終わってしまうのかぁ。
みんなもがんばれ!
みなさん頑張ってください。
お願い、受かってNHK!!!!
圧迫面接というのを初めて経験しました。
「もういいよ。」「そんなこと出来ないね。」「情熱もって入社した奴ほどすぐ辞めんだよ。」などなど。
4対1というのも初めてで、緊張して舌が回らなかったです。
最後に、NHKのことを御社と言っていた私に、「うちは会社じゃないから御社とは言わないよ、次回の面接では気をつけて。」と言われました。
は~、大失敗です・・・。
最終面接に進まれる方、常識かもしれませんがNHKは御社とは言わないようにしてください。
だから確かに最終で払ってないことがばれて不穏な空気がながれて、そのまま面接が終了したといってました。
私は、運良くその話をだいぶ前に聞いていたので、払ってますが・・。関係ないわけないじゃないですか?
普通に考えてください。これはもう法律で決まっているんですよ。しかもNHKはその受信料で成り立っているんですよ。職員になるかもしれない人が払ってないとしたら問題になるものあたりまえです。そんなことは調べられたら一発でわかると言われています。税務署の人が税金払ってなかったら、どう思いますか?
そかも営業は、要は、受信料をきちんと確保するための部署ですよ。もし、本気でNHKに入局したいと思うなら、普通払ってるのがあたりまえと思われます。
合否に関係あるなしはともかくとして、
受信料を払うのはNHK志望者として、
いえ、日本国民として当然のことだと思いますけど。
だからそれは、払ってないから落とされたわけじゃ
ないですって 落ちた理由を探したくなる気持ちは
分かりますがねえ
単純に最終で実力がなくて落ちただけです
断言できます。絶対に関係ありません。
何度も言いますが気にする部分がみんな
見当違いもいいとこです
落ちたのは受信料払ってなかったからか~
ってNHKを逆恨みする結果になります
どうか自分の至らなさをNHKの責任に
すりかえることだけはやめましょう
見苦しいですから
それは受信料うんぬんより、その方にご縁が無かっただけでは…?
きっと聞かれて払ってないといっても、NHKが欲しい人材だった人は受かっていると思います。
そして私も払ってないけど2次面接してきました。
てか実家で親が払ってるのに、一人暮らしの学生からとるってすごい変だと思う!!!!
私も全国志望の営業を希望しています。ここでひとつ質問なのですが 営業から放送管理の仕事に将来移動することはできると思われますか?最初は営業の仕事をしてお客様の視点にたち流れをしりたいのですが将来は自分もお客様の視点にたった公開番組の仕事にもたずさわってみたいとおもうのですが。最初というかとうぶんの間は営業がいいんです。ってまだ受かったわけではないのにすみません。なにかこれについて意見ありましたらよろしくお願いします。
それはやばいですよ。どんなに選考に残っても、受信料払ってない方は、最終で聞かれて落とされた方しってますよ。
しかも営業で払ってないってやばすぎるでしょう。
普通に考えてください。そんな方に営業任せられるわけないじゃないですか・・・。
緊張…。一次試験がぼろぼろだったので。。。
誰か放送管理で受けた方いませんか?
私は50人くらいだと思っています。
教えて下さってありがとうございます。
やはり振り仮名はふってないのですね;みつんさん、やはり間違えてしまいますよね。
しかも残りは練習の時間が無いとなると余計に。
普段から新聞など良く読み込んでおく必要がありそうですね!
ありがとうございました。
ディレクター志望の全国で、個人面接でした。
最後に面接官の方がおっしゃっていたのですが、結果は1次の筆記、論文、面接と2次面接の総合評価で決まるそうです。
筆記ボロイし、論文もイマイチのような気がするのでかなりデインジャラスです。
内容は1次面接と似た質問が繰り返されましたが、1次のときとは違い、流れ的に2,3つの話題に集中してお話しました。時間は30分余りかと思います。
普通の会話かどうかはよく分かりませんが、面接官の方はとりあえずかなり笑っていました。最後は面接官の方が私の考えを酌んでくれた上で、報道の姿勢とは、仕事とはどのようなものかを3分程かけて教えてくれました。普通の会話に近かったといえば、近かったと思います。和やかでした。もっとも最後の3分間は一方通行でしたが・・・。ただ良い話だったのでよかった。
しかし、1次、2次通して面接官の方は素晴らしかった。本当にNHKで働きたいですが・・・・。
今後NHKを受けて本当に入りたい方は、筆記の勉強何ヶ月もかけて真面目にしたほうがいいと思います。もっとも、このログを書き込みを見る頃にはもう筆記数日前だったりするかもしれませんが・・・。とにかく頑張ってください。面接は1次、2次ともに全く同じブースで30分程です。質問内容は事前に調べておけば用意できます。私の場合はほとんど使いませんでしたが。ただ、他の方の書き込みや私が独自に調べたところによりますと、やはり圧迫気味のブースはあるようです。そして面接官の方によって、話の突っ込み方を色々変えてくると思いますので、自分の考え方や方向性をしっかりと考えておくといいのではないかな~と思いました。頑張ってください。
では、私を含めて、かなり就職活動エグってる方もおられると思いますが、頑張りましょう!!
しかし頼む! NHK!! 入れてくれ~!!!
>受信料
払ってるから落とされるってことはないと思います。実際私は払ってませんが、一次通りました。2次面接は福岡なので交通費を3万以上出してくれることを考えると、やはり受信料は関係ないのでは。ぱろっちさんの言う通りそんなコストの無駄をするようなNHKではないでしょう。そんなことでいい人材を逃すのはアホですよね。貧乏な学生の現状を理解してくれていると信じたいです。
僕も営業志望です。
営業志望の方実はあんまりいないですよね?
営業志望の面接官良い方が多いですよね。
ともに頑張りましょう。
もらった紙を無くしてしまって・・・。
私も営業です!フランチャイズですが・・・
私は面接らしい面接でした。
1次が和やかな雰囲気だっただけに、最初緊張をしてしまいました。でも自分の伝えたいことを伝えなきゃー!!と思い自分なりに頑張りました。時間は15分くらいだったかな?!
営業職に対しての確認が主な内容でしたー!
最終に進めますようにぃぃぃ><
面接での手ごたえも無く、カメラテストのお呼びもかかりませんでした。
「カメラテストは合否には関係ありません」と言われても、22日の結果を待たずして、結果が見えてしまったようで、やるせないです。
流石にそんなあほなことはないです。
エントリー時点で簡単に調べられることを、これだけ選考が進んでからすると思います?
払ってない方と面接をする為にNHKが負担しているコストは無駄ってことになりますよ。
心配しなくても大丈夫だと思います。
>払ってない人は落とされるって本当なんですか?
本当です(ー_ー)!!
調べます。
慌てて契約してもいつから払っているか、すぐ分かりますからね。
あ~あ、もったいない。
圧迫・圧迫じゃないって言うのは不毛な議論のような気もしますが…自分で書き込んどいてごめんなさい。
うーん、自分の書き込み方が悪かったんでしょう。ただ基本的にどんな質問が中心だったかを率直に伝えたかったので、実際にどう圧迫されたかとかはもちろん書いてませんしね。まぁ簡単に言えば、↓の質問に答える度に、「いや、違うでしょう?」「本当にそう思ってるの?それ間違ってない?」「君には無理かもよ?」という感じでしたがね…。これでもやっぱり圧迫ではないんでしょうか。だとしたら、いい勉強になったって事で、次受けるとこ頑張ります。
そんな部分に神経とがらせてる時点でだめですよ
実力主義です 人間見てます NHKは
気にする部分が見当違い 本末転倒です
その人はNHK目指してるよ。
今からでも払ったほうがいいよね。だって入ったら取材費や制作費って切実な問題だと思うよ。仮にも面接でNHKの番組はいいです!とか言ってるなら払うべきかと。
そうですか。ありがとうございます!毎日ダメだとは思いつつも期待してしまいます。他の事が考えられないし、手につかないです。お互い受かっているといいですねー。
以前の書き込みで、払ってない人は落とされると聞いたので、慌てて払おうと思ったところ、3万円近く(数年分)請求されました。
払ってない人は落とされるって本当なんですか?
一人暮らしで払ってる人っているの??
私は、所要時間が2時間以上もあると電話で言われたのですが、
そんなに何をするのか、今とってもビクビクしています。
差し支えない程度でいぃので、おおまかな流れなど、
よろしかったら書き込みをお願いします(;_;)
そういうことなんですね。
落ちてしまっているし、時間もたっているので、今頃デスクに電話してもなぁ・・と迷っていたので、原因が分かりほっとしました。ありがとうございました。
お互い、就活、負けないで頑張って行きましょう!!
お疲れ様でした。
それにしても何で面接後NHKから電話かかってきたんでしょうね?
私も東京でした。今度はNHKの本部の西口でした。西口に入ると、玄関に受付の方がいるので、それは心配しなくていいと思います。
一回定期採用担当者に電話で確認したほうがいいと思います。
私も確認のため、電話をしましたが、とても親切に対応していただきました。