会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたかどのくらい所要時間がかかるかご存知でしょうか?
他の企業の面接予定日が同日なので、何時に予約をしていいかわからず困っております。
NHKの人事は電話が通じないし。。。
自分のバカバカバカ(泣)
通過した方、是非頑張って下さい!良い番組、期待してます!
七時半になっても連絡が来なくて諦めていたんですが、
八時になってようやく電話が鳴りました。
嬉しいです。
みなさん、次もがんばりましょうね!!
二次でやっぱ違う職種がいいとか言ったら駄目かな?
私はディレクター志望、フランチャイズ東北希望でしたが、連絡はありませんでした…。
私もほとんど他社は受けていないので、これから就活再スタートになります(苦笑)
同じく東北で面接受けたみなさんは、どのくらいの方が2次に進んでいらしゃいますか??よろしければ、東北で受験された方、書き込みお願いしま~す!
ではでは通過のみなさん、健闘を祈りまーす(>_<)
筆記がホントボロボロだったのに!!!
NHK神か!!
俺を面接してくれた人事の人ありがとう!!
ちなみに私はディレクター志望の全国どこでも行くぞ派です。
それから、この書き込みを見るかもしれない近い将来の受験者の方のために、ここから先は少し情報を提供させて頂きます。
私は、筆記の準備がほとんどできませんでした。一応時事の新聞ジャーナルなどは目を通し、他にも時事問題集を買って見てみましたが、そのレベルでは太刀打ちできませんでした。自己採点はしておりませんが、四択なので勘で正解したのが4分の1とすると、+実力で解けたのとあわせて全体で4割、運よく正解して5割というレベルかと思います。そうした事から考えると面接で挽回する事は可能だと思うべきでしょう。面接官の方は、他の企業では考えられないほど、エントリーシートに目を通してくださっています。それゆえ、あまりナメた態度で面接へ行くのは、大変失礼な事になってしまうかもしれません。ちなみに、私はそれなりに準備はしていきました。又、面接中に少しサッカー選手のロベルト・バッジョの話を出したのですが、面接官の方は、バッジョが今年引退するだろう事も知っておられました。サッカーに詳しいというよりも、恐らく職業柄、多くの知識を持っておられるように感じました。そうした点にも気をつけましょう。ちなみに私は30分程の面接でした。面接の内容は、マスコミ専門に勉強しておられる方なら知っておられるでしょうが、どのような番組がつくりたいか、今興味のある社会ニュースは何かなどです。これらから話を膨らませる感じです。準備が可能な代物だと思いますので頑張りましょう。個人的に一番伝えたのは、やはり情熱と私の考え方だと思います。
と話が長くなってしまいましたが、2次に進まれる方々!!
頑張りましょう!!!
ぬたさんは、アナ志望で、明日面接なんですよね。
何時からですか?
もし良かったら、どのような面接だったのか、明日、報告の書き込み
よろしくお願いします!!
どうかどうかよろしくお願いします(>_<)!!
もうダメだ・・・って落ち込んでたところに電話が鳴りました☆
ニュースの映像制作希望です。
どうやら順番に連絡してるらしくてかなりタイムラグあるようなので、
まだの人も希望捨てないで待ってみるのもいいかも。
2次に進む方たち、みんな頑張りましょうね!!
僕は落ちました。。。つらいですがこの現実を受け止めるしかありません。今日は思いっきり凹もうと思います。
すでにNHKのマイページに合否の結果が出ています。連絡がまだで気になる方はそちらを見るといいと思います。
さらば、NHK!!!
筆記は6割をきっており、作文は感情的・・・というか叙情的になってしまい、あきらめられずに面接に全てをかけました。
NHKに入りたいというよりは、テレビで報道をやりたいということを目頭が熱くなる思いで30分間語り続けました。
これで落ちたらテレビの報道職は諦めようと思っていたので本当に嬉しいです。
2次は18日です。
後悔しないよう、そして言い残すことがないように、全力で自分を出し切ります。
私は1次で配属されるとしたら何処に行きたいか、東京に戻ったら何部に行きたいか、ということを聞かれ、ちょっとびっくりしました。他のテレビ局では、全く聞かれなかったので、NHKの採用は良心的だなあと思います。皆さん頑張りましょうね!
二次面接はカメラですかねやっぱ?最近は他業種面接が忙しすぎて目の下のクマがヒドイっす。カメラ映りが圧倒的に悪いと思われます。NHKは民法キー局よりは人間性や真面目さを求めるきはしますけど。
残念ですが、他にももっと熱い方々が次に進んでいるのだと思うと、
変な気分ですが嬉しいです(^^)
わたしはNHKのHPで直截選考結果を見ました。
まだ連絡を待ってる方がもしいたら、覚悟をもって見てみましょう
う~ん…やっぱり残念!!
名古屋で選考受けたアナウンサー志望の方で、連絡があった方いますか??いつ頃きましたかー?
筆記は確かに半分もできなかったけど、面接の手応えはあったのになぁ。
まだ完全には諦め切れないので、10時までしつこく待ち続けます!!
私もなっちさんとおんなじようにかきました。
筆記は3割、論述は泣かせる系を力一杯、精一杯・・・。
けど、まだ来ません。アナ職です。
ああ、うらめしい。。。
しかもいまだに連絡が来ません。第一志望ではなかったので、ショックがそれほどでもないのが救いです。
落ちちゃった私たちの分も、連絡いただいた方々がんばってくださいね~
全国勤務・ディレクター職で2次通過のお電話来ました!!!
おじいちゃんおばあちゃんが 飛び上がって喜んでます!
筆記全然できなかったのに・・・(>_<)
本当に有難う、NHK様・・・
ってか、論文結論に至ってないし、ぎりぎり800字だっただけに、かなりうれぴー!!!
みながんばろう!!
キレそーになった。
もうウンナンに夢中なその頃、非通知!!
だって20時前だよ?
いやー風呂入ってなくて良かった
一次通過おめでとう!
お久しぶりです。
フジの面接でご一緒したものです(ペアではありません)。
私もディレクター(フランチャイズ)として面接を受けましたが
まだ連絡がこないのでダメだったみたい。
だんだん行きたいという気持ちが強くなってきていたから
ちょっとばっかり残念です。
プッチプリさんこれからも頑張ってね!
あ~あ、連絡先聞いておけばよかったな。
私はもうほとんど地元しか残っていないので
全力で頑張ります!
・・・でも、最近1次面接落ちすることが多くて凹むよ。
私の人間性に問題があるのかな?
まだの人、まだ望みを捨てずに待ちましょう!
記者職、連絡きました。
電話来たときは嬉しかったけど18:00からの90分間もう正気でいられなかった。
記者職、九州沖縄フランチャイズです。先に書き込みされているアスカさん、ライバルですね~お互いベストを尽くしましょう☆関東で九州沖縄フランチャイズ希望ってことは、九州出身の方ですか?ちなみに私は福岡県生まれ山口県育ち、福岡の大学に入ったので、現在福岡在住です。
嬉しくて「はい!はい!」と応対が凛ちゃんになってしまった。
次の面接も頑張るしかない!!
映像制作ディレクター志望、関東甲信越フランチャイズです。
一体なにが悪かったのかな。。。
落とすなら落とすで、できればしっかり理由も説明してほしいですよね。落としっぱなしというのは、あまりに惨いです。。。
来ましたーーーーー!!!!!!!
まだ来てない皆さん、まだまだ希望は捨てないでください!!
私はぜったいぜったいNHKで報道します!!!!!
ちなみに、筆記の出来は3割くらいです・・・。(でも論述は泣かせる系の実話を力いっぱいかきました!)
ディレクター志望です。
どなたか連絡来た方、いますでしょうか?
あ~、お腹が痛い・・・
散った。
NHKのことが気になって今まで他の企業とか考えられなかったけど、これで他の企業に気合入れる気になれます。多分。この敗北が一生コンプレックスになりそうで怖いですが。
神様の思し召しってやつですからね。しょうがないです。
二次面接に進む皆さん、頑張ってください。
いいNHK記者になって下さい。
うう~
今日連絡をいただき、こんなにも嬉しいことはありません><
こうなったらなんとしてでもNHK職員になりたいよー!!!!
ちなみにフランチャイズの中国地方で営業です。18時半頃連絡をもらいました。
さすがにまだ連絡が無いと言う事は落ちたな...
今日は他の企業の面接でもボロボロだったし、
なんか一気に選択肢が減った。。。
酒飲んでます(T_T)
面接は明後日。ゼミ休まないとなぁ…
1時間たった時点であきらめてヤケ酒のんでました(^^;
超嬉しいです!みなさんがんばりましょう!!
ちなみに、面接は1日で、記者職、九州沖縄フランチャイズです。
思わず電話口で声が震えてしまいました。
本当に、本当に働きたいNHK★☆
あと、面接は二回。私の想いが届き続きますように!!
NHKが第一志望だった他の仲間の分も私は頑張ります。
再び渋谷に乗り込むぜい♪
六時半頃電話いただきました!
連絡なかったら断食する構えでした。
ここまで選ばれたことがどういうことなのかを肝に銘じて
しっかり面接受けてきます!!
1時間たった時点であきらめてヤケ酒のんでました(^^;
超嬉しいです!みなさんがんばりましょう!!
ちなみに、面接は1日で、記者職、九州沖縄フランチャイズです。
17日に受ける方、一緒にがんばりましょう!!
すごく行きたいのでとてもうらやましいです!
私はまだきてなくって・・・。
ってことはもうご縁が・・・ということですかね・・・
悲しい・・・
2次面接進まれる方、応援してるので頑張ってくださいね!
心臓のドキドキがとまらなくて、何していいかわからないよう~
ちょっと涙でました。面接では一生懸命想いを伝えます!