会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じような方はいますか?
ありがとうございます。励みになります。
できる限り自分を出してみようと思います。
僕もマスコミとまったく関係ない会社を沢山回っていますが、働いてみたい会社はどんどん出てきますよ。でも付け焼刃じゃなかなかうまくいかないですけどね。兎に角頑張ってください。
ところで制作のアルバイトってどんなのでした?
ディレクターの人と話したりできるんですか?
意見したりもできるのでしょうか?
よろしくお願いします。
私は明日東北でアナ面接です。
全国どこでも18日がカメラテストなのでしょうかね。
カメラテストは初めてなので想像がつきません…
どういうことをするのでしょう…
今からとても緊張しています。
今日受けられた方本当お疲れ様でした!
明日以降の方全力で頑張りましょうね!
筆記がボロボロだったのに本当に奇跡のような感じです^^;
2次が東京であるんですが,交通費がでるみたいですね.
さすがにお金を持っているのでしょう.
みんなに交通費を出すって事はすでに相当絞り込まれている
ってことなんでしょうか?
次もがんばるぞ~
レスありがとうございます。
今回も私はダメでした…
でも来年も受けます。
またここのレスを参考にする日が
来るでしょう。
(来年受けたら3回目になるな(笑))。
>これから二次に進まれる皆さん
私を含め来年の受験者達に
情報提供よろしくお願いします。
とくに全国記者を志望している皆さん
よろしくお願いします。
>同じように来年受けられる方…
一年間は長いと思ってもすぐに来ます。
敗因を分析して1年でリカヴァーしましょう!
俺はもっと他人と交わって、自分を見つめ直します。
では皆さんまた来年この板でお会いしましょう~。
それからそれから
時事通信と中日新聞受けられる皆さん頑張りましょうね!
それと全国記者で内定いただいた方、
記者クラブであなた達と会える日を目標に頑張ります。
では来年までごきげんよう!
はい。受けてきました。
面接は一次とあまり変わりません。
エントリーシートの内容に沿っていくつか質問された後
少し原稿読みをします。が、面接官は二人です。
おそらくアナウンサーさんと人事の方だったのでしょう。
必要な人にだけ18日にカメラテストがありますが、
あっても落ちる人はいるし、なくても受かる人もいるようです。
結果は22日に電話できます。
ではみなさん、がんばってください。
すごいカキコミ量でかなり流れてしまいまして・・・遅くなりましたが・・・見てらっしゃるかなぁ?その後連絡は無事来たのでしょうか?
泣かせる系の作文って書くの難しいが、上手く書けたら、その人は感受性が豊かで事実を真摯に受け止められる人だってどっかの本に書いてありました。(え、自画自賛?!じゃないです)
アナ職だったらそれってすごい重要な資質ですよね。
同じ泣かせる系作文の作者同士、NHKで一緒に働けることを祈ってます。
ご丁寧に教えていただいてありがとうございました。
大感謝です!!
そのあとマイページを見てみたら、一次選考合格の旨と
13日6時以降に連絡という文章が両方載っていました。
通過したみなさん、おめでとうございます。
私は、制作で3年バイトをしているにもかかわらず、技術で受けて落ちてしまいました。
みなさん、頑張ってくださいね!ほんと働いていていい会社だなと思います。なにより人柄と環境。ホントいいです。だからなんとしても関連の会社、目指してがんばろうかな。
>もももさんへ
あるかたは、D志望であったのに第2希望のアナでの採用だったと。他にも君は営業のほうがいいのでは?というように、志望より適正をみて2次3次で変わるケースもあるみたい。だから希望を捨てないでこれからも頑張って進んでください。
僕は記者志望だけど、二次面接は「トータルで一時間位みといて下さい」って言ってたよ。
所要時間は30分程度を目安にしてくださいと言われましたよ。
所要時間は1~2時間みてください、って言われましたよ。幅広いですよね…前回は面接の時間の15分前には来て下さいと言われたけれど、今回は20分前。この微妙な差にドキドキです。
谷町4丁目の駅の8番出口っすよ。大江ビルです。
面接自体の所要時間は30分だそうです。
だから全部で1時間でしょうか。
お互いがんばりましょう!!
自分を全部だします!
もう筆記とか怖くて自己採点もせず、論述も思いっきり作文を書いたので、やけになって爆笑面接を繰り広げたにもかかわらず、受かりました。
かかってこない事を予測し、あえてサイレントモードにしていたので、不在着信が4回…自宅にかかってきました。NHKの方ごめんなさい。この場をお借りして、お手数おかけいたしましたことをお詫び申し上げます。
受かった皆さん、頑張りましょうね★
エントリシート半日、筆記対策一日でも何とかなるもんだ。
あんまり志望度高くないんで緊張せずに面接楽しんできまーす。
情報、よろしくお願いします。
私はフランチャイズなので、東京受験ではないですが、「もしかしたら、1~2時間ほどお時間頂く事になるかもしれませんので…」といわれましたよ。
大江ビルですよ。谷町4丁目の8番出口を出てまっすぐ。思い出しました?いっしょにがんばりましょう。
次も頑張って下さい。刺激くれる番組作って下さい。
僕は落ちてました。まあ、当然の結果かな…とか思ってます。
今まで書き込むことはなかったのですが、
たまたま見つけたこのページで、皆さんに気合と刺激をたくさんもらいました。
ありがとうございました。
なんで見れる人、見れない人がいるんだろ!?
面接ボロボロだったので無理だろうとは思っていたけど、
現実を目の当たりにすると、やっぱりつらいですね。
NHK行きたかったー!!
通過された皆さん、がんばってくださいませ。
私は18日の東京ですが、所要時間は1時間ほどと言われましたよ。
どなたか過去ログの見方を知っていらっしゃる方いますか?
私は東京受験ですが、三十分選考にかかり、待ち時間も合わせて一時間は見てほしいということでした。
がんばりましょうね!!
私も八時ごろに連絡をいただきました。私も大阪でうけます☆大阪の場所は谷町4丁目で下車して8番出口をでてすぐの大江ビルの13階ですよぉ☆がんばりましょう!!
あとは毎日のみ。。
やはり作文の不出来でしょうか。。
教養はかなりできていた感じでしたが、面接もまぁまぁだったし。。
熱い思いを出せていなく余裕かましすぎていたようです。
これからも新撰組は見ます。
さらば、NHK。
公僕になって情報を提供する側にまわります。。
さすがにショックですが、天命は下されたので気持ち新たに頑張ります。
NHKで面接受けられたことは、自分にとって得るものも多かったし、もう、全てのことを良し!として、これからの就活頑張ります。
通った皆さん、通過を自信にこれからの面接思う存分楽しんで、頑張ってきて下さいね!!GOOD LUCK☆
おっと!九州沖縄の記者職ですか。ライバルですね!!お互い頑張りましょう!
自分は福岡出身で大学だけ東京のイモ都民です。
当日は朝イチで飛行機。大変な一日になりそうです~。でも、ものすんごい楽しみです!!まさか通過できるとは思ってなかったので、このチャンスを楽しんで来れたらなと。
朝日新聞にせよ、NHKにせよ、筆記はテクニックだと思いますよ。
時事問題は、知らなければどうしようもない。
わからないところはあっさりとテキトーにマーク。
漢字も、完全にわからんところは速攻テキトーにマーク。
しかし、漢字の場合、時事問題よりは1問あたりの時間を長め(6秒ぐらい長め)に、漢字の意味を解答の選択肢と照らし合わせて考える。
あとは、英語で点数を稼ぐのが重要です。
英語は文章の中に答えが書いてあるんですから!!!
いかに英語に時間を割き、英語で点を取るかが筆記の勝負だったと思います。
たとえば、誰かを好きになって、とてもとても好きになって、
だれにも負けないくらい好きになったら、相手の人も自分を好きになってくれると思いますか。
私は、思いは必ずかなうと思っていました。だれかをとても好きだとか、何かにとてもなりたい
だとか心から思っていれば、いつかきっと実現するはずだと。
でも世の中には、片思いの人や失恋した人や、なりたいものになれない人がたくさんいます。なぜでしょう。
私は、そのことについて最近、すごくよく考えています。
なりたいものになれるということとなりたいものになれないということの違いについて。
好きな人に好かれることと好きな人に好かれないということの違いについて。
そして私が思ったのは、私たちはみんな、自分自身の道を歩いていて、その道にそった願いに対しては望みがかなって、
すこしでも違う方向へそれた時は、その願いがかなわないのではないかということです。
かなわないばかりか多くのエネルギーを無駄にして、固執するほど力がなくなるような気がします。
そして、ここで大切なのは、かなわない望みを抱いたということの意味です。
そこにはきっと、かなう望みを抱くのと同じくらい大切な何かがあると思います。
かなわない恋に泣いたとしても、その人に出会えてその人を素敵だと感じた、
人生のその瞬間の自分を客観的に見つめて、泣くのならきっぱり泣こうと思います。
銀色夏生 つれづれノートより
うれしくて、放心してしまいました....
20時ごろ連絡来ました。ゼミの先生と酒飲んでるときでした!
感激!
2次面接は18日です。
ESは誤字があり、筆記は自己採点して愕然、作文は打ち切りくらった漫画みたいな出来だったので、非常に驚いています。
面接も淡々と終わってしまって、見せ場を一つ作るのが精一杯だったのですが、あきらめずにやってよかった。
面接重視ということは、良くも悪くも面接官胸先三寸ということですから、駄目だった人もめげずに頑張ってください。
来年度過去ログを漁る人のために一言書き残します。
とにかく、NHKの番組をこれでもかというくらい見てください。
筆記試験の問題はほとんどがNHKの番組で扱った内容から出題されていました。出典はニュースはもちろんのこと、確認しただけでもNスペ、歴史は動いた、BS映画特集、朝ドラ、23時ドラ、ふるさと発などです。非常に細かい部分を問われる問題も多いです。
ダメでした。大大大本命だったので思いが届かず残念です。
でもみなさんのようにNHKに熱い思いをもっている方がたと一緒に
筆記試験にのぞめたこと、面接で自分の話を聞いてくれたり仕事の
内容などを話してもらえたこと、きっとこれからの自分の力になると
信じています。
音響デザイナー志望のみなさん、NHKの番組で、今までのように、
また今まで以上に、番組がより心に届くような素敵な音楽や音響効果が
聴けること、楽しみにしています。がんばってください☆
今パーソナルページで確認しました。目で見るとやっぱり納得行きますよ。
もっと熱く語れば良かったなあと後悔してます。
やりたいことあったのに、特に準備もせずに行って、言葉に詰まってしまった。
悲しいです。ここは本命でしたので…
受かった皆さん、頑張ってくださいね。本当に悲しいです~
皆さんいい番組を作ってください!!
記者の皆さん、今問題になっているような、戦争報道のあり方、
国営放送のリベラルさとは何かを、ずっと追い続けて下さい。
私も違う場所で頑張りたいと思います。
では長々ごめんなさい。
熱い思いをぶつけきれなかったかな? 通過した皆さん、がんばってくださいね。 俺もまた気合い入れなおして他を頑張ります。
18時頃非通知で着信があったのですが、電車の中で出られず。
1時間後にまたお電話いただきました。
正直、筆記は4割行くかいかないか、作文はお題の使い方が無理矢理で苦しく、面接では挽回しようと空回りしすぎた感じですっかり諦めていたので、電話をもらって本当にびっくりです。
でもNHKで世の中の役に立つ仕事をしたい!という気持ちを分かってもらえたことがとてもうれしいです。
2次も素直に気持ちを伝えられたらいいなと思います。
シュウカツって、へこむときと嬉しい時の差が激しすぎて、波が次々にやってきますが、ここの掲示板の方々には毎回励まされました・・・。今回通らなかった方々の悔しい思いをしっかりと受け止めて、面接でベストを尽くしたいと思います。
解除しておいてください。」というメッセージしか見れないんですが・・・どなたかそういう方いますか??早くこの目で不合格を見たいのですが。。
というわけで、9時ちょうどお電話を頂きました。
正直もうダメだと思っていたので、胸が熱くなりました。
全国勤務のディレクター(教育教養)志望です。
決戦は日曜。
独りよがりにならぬよう、かつ、
全身全霊を賭けて面接に挑みたいと思います。
>jornoさん、同じ全国D志望として次も頑張りましょうね!
「マイページにもう結果が出ている」という書き込みを読んで、
採用HPを見てみたのですが、
「結果は13日に合格通過者のみに連絡」
というようなことしか書いてありませんでした。
マイページに連絡が来るのにも時間差があるみたい。
なんにせよ、今夜は泣きます。ていうかもう泣いてます。
ほんとに、みんな頑張ってください。NHKでいい報道してください。
「一次試験の結果については、4月13日(火)午後6時以降、
合格された方のみに電話で連絡する予定です。
なお、携帯電話などを非通知拒否設定されている方は、
解除しておいてください。」
とかかれていますが、これって落ちたということなんでしょうか?
行ってみると電話でご連絡します、ということしか書かれていません。
どこに行ったら見られるのでしょうか?
誰か教えてください!
電話かかってきてないということはおちたということなんでしょうが、マイページに結果ってでるんですか?