会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございました!参考にさせていただきます!
まったく関係ないですよ。NHKは多少縁故採用枠がありますが、他のマスコミに比べ圧倒的に少ないですし、大学名等の偏見もないオープンな完全公平な選考をしていますので、4月の本選考がすべてになります。ですから、そういったイベントに参加すれば面接でのネタにはなるでしょうね。
当日の内容ですが、模擬試験、論述、漢字テスト、ニュース読み、志望動機の他に何があるのでしょうか。「~アナウンサーになりたいか」の「~」の部分がよく聞き取れなかったのですが、この部分は何でしょうか。私は携帯の電波の調子で先方の言ってることがよく聞こえませんでした。一度聞き返したのですが、
それ以上は申し訳なく思い聞き返すことができなかった
のです・・。私事で本当に申し訳ありません・・。教えていただけると幸いです。
分かりました^^
ありがとうございました!
確かにそれは気になるところですよね。
実際。
でも、そのことについて他のサイトも含めあんまり聞いて回るのはどうかと思います。
結局、青田買いなんてことは局自身は否定するでしょうし、その他の人のどんな答えも結局はうわさに過ぎません。
それに、仮に青田買いの内定者の方がいても名乗り出ないでしょう。
そういうことが気になるのは否定しませんが、そのことを考えているより、素直に新しいセミナーに自分をお誘いいただいたと思って参加する方が良いのではないでしょうか。
私も呼ばれました。漢字テストや論述テスト等が
あると言われたのですが、この様なテストの対策授業を
行うのですか?それともやはりテストをするのでしょうか・・?その事がとても不安です。
どなたか知っていらっしゃる方、教えていただけると
幸いです。どうかよろしくお願いします。
秋のアナウンスセミナーに参加したところ、特別講座に呼ばれました。
これは青田買いの要素があると伺っていたのですが、実際のところどうなのか、ご存知の方がいらしたらどうぞ教えてください。
私は女性なのですが、男性の方が多いと伺っています。
よろしくお願いします><!!
私の大学の先輩で、2回目の挑戦で今年内定した人はいますよ。たしか記者職だったかな?
NHKに限らず、そういう一般的なことはご自分で判断してください。
ありがとうございます。
関東甲信越地方に住んでいます。
各放送局のホームページは営業スタッフの応募案内が掲載されていますが、技術スタッフは見当たりません。
どちらにおすまいですか。関西在住のかたでしたら11月5日読売新聞朝刊に募集のっていましたよ。各地方ホームページにも右側に採用情報がのっています。
自分の住んでいる地域のNHKに聞いてみたらいいよ。
技術スタッフの契約社員の情報はどこで手に入れましたか?
何とかしてNHKと関わりを持ちたいと思い、人事に問い合わせましたが技術スタッフの募集はしていないとのことでした。
アナに限らず春採用では、新卒であれば年齢制限なし、既卒であれば確か26歳までなら職歴あろうとフリーターだろうとなんだろうと受験資格はありますよ。ちなみに秋採用(中途採用)ではアナの募集はありません。
アナウンサーは新卒でしか募集はしないのでしょうか?
受験したいと思っています。
秋採用の筆記試験は春採用みたいに時事問題が大半ではないのでしょうか?私は以前、NHKを受け筆記試験はクリアしたのですが2次面接で落ちました。社会人になった今、再度、秋採用にて挑戦したいと思っています。筆記試験ってどんな感じだったか教えて頂ければ嬉しいです。
日本放送教会はみなさんが思われているような会社ではないと思いますよ。当然、古臭い企業体質に合わなくて辞める人もたくさんおります。番組自体も一部を除いては大して優れたものはありません。単なる自己満足に過ぎないものが多いですよ。
上辺だけの世間的な評価が目的なら目指してもいいんじゃないでしょうか。一応日本一な訳ですしね。
もしNHKが母子家庭という理由で受験者を
落とす会社ならば受けなくても
よいのではないでしょうか?
わたしも母子家庭でしたが内定を頂きましたよ。
安心して試験に臨んでくだいさいね^^
内面重視だと思います。まずは素養、そしてNHKの企業理念の 根気 粘り強さ のある方であればPASSできると思います
NHKは母子家庭とかだと受かりにくいみたいのを多方面から聞いたのですがいかがなんでしょうか?
官僚をやっている叔父や、制作会社の方がけっこう言っていたのですが・・・。
私は母子家庭なので、本当にそうだったらここは受けてもダメのかな~。
私は近畿フランチャイズ技術採用ですが、現在本部の制作技術センターに勤務しています。
技術職の筆記は難しいと聞きました。
合成抵抗とか稼働率とかあるらしいですね。
筆記の対策として何か本などあるでしょうか?
どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。
私は会社内でカメラマンや記者の補助、パソコン入力などをする正社員ではなくスタッフとして働いております。正社員の人を見る限りのギャップは正社員は転勤が多いという事。しかし、住宅手当がしっかりと付いているので心配はないでしょう。あと、どこの報道局も同じ事ですが、報道に関して言えば、大きな事件が起こると、しばらくの間忙しい日々をすごしております。みなさん、少しでもNHKに興味を抱いているのなら、学校の先輩社員などを通して知識を深めていってください。頑張って下さい!
先輩さんの職種は何ですか?
入社何年目ぐらいの方でしょうか。
入社前後でのギャップはありましたでしょうか。
お時間がある時にまた回答願います。
私は今NHKでスタッフとして働いております。何か悩み事があれば書き込んでくださいね。忙しい時はレスが遅くなりますが。
お返事ありがとうございます。
今度できれば行ってみようと思います!
もしなにかアドバイスなどありましたら、なんでもいいので
おしえてください、どうぞよろしくお願いします。
会社訪問とは別に、見学してみるのもいいんじゃないでしょうか。
実際に、動いてみることって大事ですよ。
職種別採用なので、職種についてよく考えておくことも重要ですね。
いまから準備すればイケるんじゃないかなぁ・・
がんばれ~
以前からこの掲示板を拝見させていただいております。
もう就職について真剣に考えなくてはいけない時期となりましたが、なにから手をつければよいかわからず、日々をすごしています。
NHKの地方のHPを見ていて、施設見学ができるという情報を見つけました。見てみたいなとは思いますが、これは会社訪問になるのでしょうか?
もし見学させていただく場合は、やはりスーツがいいでしょうか?
あまり適切な書き込みではないかもしれません、すみません。
もし、行かれた方がいらっしゃいましたら、なにかお聞かせください。
よろしくお願いします。