会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとう。質問ばかりでごめん、だけど過去問てどうやってみました?本屋に売ってますか?
病気のこと悩みますよね。でもわからないけどなおってるんならいわないほうがいいよ。前向き、前向き!とおったらいっしょに飲もう!・・・はやいかなこの話は。
ディレクターや記者にはあこがれますが、情報工学が得意なのでそれを前面に出そうかと。
ただできたらフランチャイズでも地元に行きたいなと思うのですが、NHKはどれくらい勤務地への希望が通るのでしょう?
新卒なんですが、やはり春採用を受けていなくても、留学とかじゃない人は秋は受けられないんでしょうか・・・?
>ボブさん
初めまして。同じ境遇ですね。ライバルかもしれませんが頑張りましょう。筆記は過去問見ましたが、かなり難しいですね。私も結構頭が痛いです。一応マスコミ向け教養本を買いましたが。問題集を一通りやり、時事問題に目を通し、あとは今までのキャリアというか生き様で勝負するしかないような気もします。
実務経験者って書いてあるけど、職種によっては以前の仕事と関連してなくても、職歴なくても資格ありみたいなんですが。
まぁ、でも多分ダメっぽいですね。
書き込みがきえちゃうんですよね。。
たしかにMMさんいましたよ。
MMさんへ、って誰に返信してるの?ケイさんでは?
取りあえず、ここを利用しているということは、ネットが出来るわけだから、「NHK 秋採用」とかで検索してみてはどうですか?
マスコミ志望ならマス読読んでて当然ですし。
あと、春採用の時期に留学などの理由で受けられなかった方対象。
誰か見てらっしゃいますか?
秋採用がもう少しで始まろうとしていますが、大卒じゃなくても一般からの応募はできるんでしょうか・・・?
ちなみに、キャリアを積んで中途採用を狙う人は,アナウンサーは中途募集してないいようですので、春採用で制限された年齢までのチャンスしかありません。
確か既卒でも採用しているハズです。
新卒採用をしている頃のHPの条件によれば26,7までは受けられたハズです。
確実ではないので、心配ならご自分で問い合わせをしてみては?
私は専門卒で最終まで残っていたんですが不合格の通知をもらいました。やっぱり最終までいくと心なし期待してしまうから不合格には落ち込みます。
でもこんにちはさんの書き込みをみて前向きな姿勢になれました。これからも大変だと思いますがこれをバネにして頑張っていきましょう!
一年目職員で平均550万円はうそです。2年目以降は、それくらいはいくでしょうが、職種によりばらばらですね。
また、残業青天井などありえないです。
業務の繁忙度合いによるけど、組合が強いので、協定がしっかりしており、時間外労働は上限があります。つまり時間外手当ても上限までしか申請できません。
もちろんそんなのしっかり守っていても業務が回らないので、(地方は人がいないのでやるしかない)いわゆるサービス残業になりますが、やんなきゃならないという状況と、どうせ友達もいない地方でやることといったら仕事しかないという環境において、文句言いつつも仕事するという感じです。
マスコミはどこもそうだが、自分の時間をささげた分が、給料になってるという感じ。私生活も大事にしたいという生き方はできそうにないのが現状。
世の中にはもっともらえるところがありますが、もらえない仕事のほうが多いという経済状況を考えれば、十分な額でしょうか。
とても参考になる情報を教えていただき、ありがとうございました。
十分高収入であると知り、NHKへの志望度がさらに高まりました。
来年の就職試験を受ける方、一緒に頑張りましょう。
公表されている額は少なめだけど、ボーナス多いし。
就職四季報に掲載されている年収額は東洋経済新報社の調査に各会社が回答した申告額なので、「平均年収」に含まれるものの基準がバラバラで、比較しても意味がないんです。
公的な法人や大企業ほど、一般人からのやっかまれるのを嫌って、少な目の額を載せる傾向が(残業代や諸手当を含めないとか)あります。
NHKの1年目職員の平均年収は550万円ぐらい。記者や一部のディレクターは残業が多いので1年目から600万超です。キー、準キー局よりは安いでしょう。
今年NHKを受けたものです。
職種によって違うと思いますがNHKは残業をしたときの給料はもれなくしっかり出るというう話を聞いたことがあります。あと福利厚生がほかの企業と比べ物にならないほどしっかりしているというのは有名な話です。
だけど給料の総額はおそらく民放の方が高いはずです。まあ自分で考えて決めればいいのではないでしょうか。
そこでNHKの給料についてみなさんに伺いたいのですが、NHKは給料安いのですか?
他のテレビ局と比べて安いだけなのか、それとも他業界と比較してもやはり安いのでしょうか?
就職四季報で見た情報によれば、平均年収650万だそうですが、他業界と比較しても低い給料であるように私は感じました。
ずばりどれくらいの年収が得られるのか、または詳しい情報をご存知の方は是非教えてください。
このように給料のことばかり質問していると、いろんな方から批判されるかもしれません。
もちろん夢と情熱を持って仕事をしたいと思っていますし、自分がプライドを持てる仕事に就ければそれに越したことはないと思います。
しかし、それが生活していくための職業である限り、給与は進路を決める上での大きな要素であると考えています。
私は食べていくのに必要最低限の給与を貰っていれば十分だとは決して思いません。
よろしくお願いします。
今年は,漢字一文字ではなくてカタカナで「サイン」でした.
職種とか受験地で違うのかどうかはわかりませんが.
筆記対策をしたいのですが、例の漢字一文字の小論が心配です。
今年のお題は何だったのですか??
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです!
でも今半々ならチャンスはあるので、今から筆記の勉強と小論の練習をして、来年の定期採用に備えましょー。
今年一次面接の時に女性雇用のことについて質問しました。
(NHKが出している報告書では、現役女性の割合があり得ないほど少なかったので)
ディレクターの方と人事の方の答えでは、昔は確かに少なかったけれど、最近は半々くらいだということでした。ちなみにそのディレクターの方の同期は女性ディレクター2人(確か40人中)だったそうです。
やはり今は自分の作品や力を形として残すことが大切だと思います。勉強はもちろんのこと、選考だけきちんとしてもまず無理です。この業界は精神的にも肉体的にも過酷です。そういう覚悟から物事を考えることも大切です。何から手をつけるかわからないのなら情報をとにかく収集することです。そして業界人に自分を売り込むことです。選考だけで入社できるほどこの業界は甘く、清いものではないので。
先日学校求人の一次試験を受けてきました。
受かってるかドキドキ…。
また6番目の小夜子やりますかね??
まぁいつかやるでしょう。
小夜子役の栗山千秋さん。。。
可愛いですよね!
経理、総務、営業の企画推進ですよ。
明日最終面接、健康診断受けてきます^^
私は今年、大学を卒業した者です。去年はテレビ中心で活動し、東日本を中心に30局ほど回りました。確かに、地方に行けば行くほど、しがらみを感じさせる面接が多かったです。たとえ質問が厳しくてもキー局はほんとに自分を見てるんだなと思いました。
私は色々思うとこがあり、去年の途中で地方巡りを辞め、今年、全国紙、通信社にねらいを定め、なんとか成功しました。パッと見で判断は出来ませんが、面接も企業を見るいい機会にならないこともないと思いますよ。頑張ってください!失礼しました。
今でもテレビ業界をあきらめず就職活動しています。今、いろいろ面接を受けていますが、どこの会社も、面接が終わった後感じることがあります。
「この人は私の何がこの面接でわかったんだ」
質問は「家庭と仕事は両立できますか」「体力ありますか」
できます。体力あります。って誰でもこたえるでしょう。あげくには、面接官は面接中時計見たりちらちらよそみたりしている始末。
NHKは違いました。一人一人、どこの段階でもちゃんと時間をかけて、中身をみてくれました。最終で落ちてしまったときは、どーも君のばかぁとかいろいろ言っていましたが、今他社の面接が始まって、本当にNHKを受けてよかったと思っています。
ほんとみんな、がんばろ!
わたしは NHK ドラマ愛の詩 が好きです。
その中でも6番目の小夜子は「次はどうなるのかとか」とか「また何回か再放送してほしいな」とかよく思ってしまいます。
ズッコケ3人組も今やっていますが、すごく大好きです!とくにもーちゃん可愛くてすきです!
もちろんはちべいちゃんや、はかせまぁみんな好きです!
わたしのお願いきいてもらえますか??
わたしは6番目の小夜子をもう1回再放送いてほしいです!
また、まなかなさんがやっていた~題名忘れちゃいました!
それも見たいなぁと思っています。
いろいろおねがいしてごめんなさい。
でもまたいつか再放送してください。