会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
としぼうさんおめでとうございます。やはり面接対策は重要なんですね…まだ何も分からず何を書き込めばいいのかも分からない状態ですが、モチベあげてあきらめずに進めていこうと思います。
すごい!!!難しいといわれる秋採用で内定なんて・・・
もしよければ、職種、そしてどれくらいのキャリアをつめば
内定奪取可能か知りたいので、出来る範囲で、教えていただけませんか?
面接を振り返っても、落ちた原因がはっきりとはわからないです。
だからいまいち納得できない感じです。でもやっぱりある程度インパクトを相手に
明確に残すくらいでないと残れないということなのかな・・・。
貴重な情報ありがとうございます。2次は100人ぐらいだったとありますが、どうやって数えたんですか?3次で落ちることってあるんですか?募集人数ってどこかに記載があったんでしょうか?質問ばかりですいません。
ちなみに明日なんて電話こないよねー。。(←往生際悪い)
最終まで残られたんですね。すごいですね。最終で落とされることがあるとはやはりNHKは難関なんですね。最終で落とされた理由をご自分ではどうお考えですか?是非後輩の参考の為にお聞かせ頂けませんでしょうか。失礼な質問で恐縮ですが何卒宜しくお願いします。
今年の秋採用筆記試験は以下の通りでした。一般教養〔数学・国語(長文問題は評論文が多い)〕、時事(マーク式30分)、性格検査(マーク式)、論述(テーマは「対話」1,000字以内・60分)、英語(TOEIC形式、マーク式)。
私はドキュメンタリーや情報番組、ドラマなど幅広くやってました。
私が落ちたのは、一つには私の面接と筆記の結果が悪かったのだろうという事と、やはり一度テレビを辞めてるという事が響いたのだと思います。
私の知り合いでも、制作会社からNHKに入った方はいます。ただしその人は、ちゃんと制作会社でディレクターになって、実績を積んだ上で転職しました。
ですから、何年か制作会社で辞めずに頑張ってから受験すれば、受かる可能性はあるはずですよ。
SPIに関しては例年がどうなのか私は知りません。ただ、春に準じたものだろうと勝手に予想していたので、本番で焦って、しかも出来ませんでした。
こんにちわ。
私はまだ大学4年です。
春採用で最終落ちしました。
別の制作会社に入って、また、ここの秋採用を受けたいと思っています。でもやっぱり厳しそうですね。。
プラス思考さんはテレビのお仕事をされていたということですが、どういった仕事をされていたのですか?ドキュメンタリーですか?
もしよければ教えてください。
秋採用は試験がSPIだったということですが、これは今年からですよね?今後もこの傾向が続くのでしょうか。。。。
私は一回テレビの仕事を辞めているのですが、
やっぱ厳しいですね。残った方、頑張って下さい。
一問やってしまった・・・・というのがあったのできっとだめだなという感触を得ています。
結果が15日の6時以降と言われたのですが、これは本当にそうなのでしょうか???
もう、連絡を頂いた方はいらっしゃいますか??
私の面接官の方はとても話しやすかったです。
感触としては、悪くないな。
どうりで少ないと思いました。
しかしSPIとはね。
春の試験と同じようなもんかと思ってたので、
正直ショックを受けました。
算数とか、全然出来ませんでした。
まあ、仕方ないですね。面接が本番でしょう。
D志望はA*******でしたが、ただ、記入の時に「AとBの方がいる・・・」ような説明を聞いたので、Bの方もいらっしゃったと思います。
明日は面接ですね。あがらないようにしたいです。頑張りましょう。
本部もそのくらいだと思います。
明日は本番、面接です。がんばりましょう。
D志望はA*******でしょうか?人数多かったですよ。。
放送センター本部での受験も実施されたとは知りませんでした。
ディレクター志望ですが、青学では約80人位だったと思います。
そちらはどうだったでしょうか。明日は面接です。
私には結局連絡がきませんでした…記者職希望だったんで、今度は受験票がきた新聞社を受けにいこうと思っていますよ。新聞社にも魅力を感じていましたから…お互いやりたい仕事につければいいですね。
服装はスーツで行こうかと思ってますが、みなさんはどうでしょうか
連絡は受けられましたか??
私は携帯電話が鳴らなくてやっぱりES落ちなのか!?と思っています。
まだ明日が・・・ある・・・のか!?という心境です。切ないですね。
4日のクイズ選手権(筆記試験ね)挑戦したかったんですが・・・
試験の時間割が、春の試験とは違って時事が別に組まれてあるので、一般常識で何が出るのか不安です。
どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
難しいですね。
問題見てヘコんでます。
あ~・・・せつない。
学生が殆どいないからかな?いるの?
とりあえず倍率高いみたいですけど
皆さんがんばりましょう。
NHK記載では「郵送」となっているので心配です。
以前、直前に出す方で、渋谷の郵便局で出せば間に合うなどと書き込みがありましたが詳しいことをご存知の方がいましたら教えていただきたいです。
ふと、入れたとしても「どこに飛ばされるんだろう・・・」
って、悩むときがある、私です。
NHKの者ではありませんが、人事担当者から一言申しあげますと、対象外とすでに明記されているところに応募することは、逆にイメージを悪くします。翌年新卒者採用で応募するときの評価にも響きますので、今後のことを考えて応募について考えられたほうがよろしいかと思います。
感動しました。いやマジで。普通は心で思ってもこんな恥ずかしいこと掲示板に書けないからね。あなたが募集資格を超える何かを持っていることを期待してますよ(そんなものを持ってるんだったら春に受かってると思うけれど)。がんばって玉砕してください。
いやーイタい(笑)
イタいとか書き込むほうが逆にイタい。つーかなにイタいって笑。
あたたた…
馬鹿なことは普通にやめたほうがいいと思いますよ。
周りが見えないイタい人なんですか?
>とりあえずやってみるって大事です。
実にイタい。
とりあえずやってみるって大事です。
受験資格がないからうけなかったのに、友達が普通に通ってたなんてこともあります。書類もほんとに死に物狂いの熱意があれば通ることもあり、可能性はゼロではないと思います。
しかしただ、既卒に負けない何かがなければならないとおもいますが。実務経験や専門知識など。
NHKで働く先輩から聞いた話ですが、
勤務地については、希望する局の同じ職種の人が異動の対象にならないと
自分がその希望する局に赴任することはできないので、
そういったタイミングの問題もあってなかなか一筋縄ではいかないようです。
あと、フランチャイズ採用でも東京の本部で勤務することも普通にあるようです。
「平成16年4月以降卒業の新卒者は対象外」って、
受けられないみたいですね。残念です。
お返事ありがとう。質問ばかりでごめん、だけど過去問てどうやってみました?本屋に売ってますか?
病気のこと悩みますよね。でもわからないけどなおってるんならいわないほうがいいよ。前向き、前向き!とおったらいっしょに飲もう!・・・はやいかなこの話は。