会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新聞ダイジェストから過去問出てますよ。
朝日や読売のような幅広いものですか?
英語はやっぱり時事問題ですか?
適性検査について、私が持っている情報をお伝えしてみます。NHK側が公式に発表しているわけではないので、充分批判的に読んでいただきたいと思います。
昨日(1/30)、「大学生のための直前セミナー」に行ってきたのですが、そこでもやはり、適性検査に関する詳細は明かされませんでした。しかし、説明の中で「不祥事が起きたことによって、少しずつ採用試験の内容も変えていかなければならない」というようなことをおっしゃっていました。
このことから考えると、「NHKにふさわしい人材か」ということを判断する材料にすると共に、外部に対しても「NHKを変えていきたい」ということをアピールする意味合いもあるのではないかと思います。
あくまで個人的な考え方ですので、参考までに。そんなに重要視しなくても良いのではないかと思いますよ。ありのままの自分を出すことが大切なのでは??
適性検査は今年初めて取り入れるそうなので詳細は明かされていませんが、たぶん性格検査なのではないでしょうか?
(あくまで私の考えですが…)
つまり、
「高専卒で入った人いますか?」→「大学2年終了時点で入った人いますか?」
と変わりません。
大卒の募集ですよ?
大学2年生相当に大卒の給料を与えると思いますか?
口をはさむようですみませんが、ぜひともNHKの採用
担当に問い合わされることを強くおすすめします。
連絡先は、NHKのホームページに記載されています。
>秋採用
去年は、秋採用は既卒者のみで、新卒者はうけつけ
ていなかった記憶があります。
たしか高専出身だと、高専枠の技術しか受けれなかったはずです。一般職で入りたかったら、大学に編入しましょう。
あたしは高専生なのですが、学校からではなく
自分で受けたいと思いお尋ねしました。
どなたか大卒じゃないけど一般で受けた方っていませんか?
大(院)卒採用と高専もしくは短大採用は別にやっているのでは?
内定者は大(院)卒だけではないらしいので。
募集要項どおりです。ちゃんと日本語が理解できる人なら分かるはずです。
採用のサイトのところを見たのですが・・・大卒の方
対象と書いてありましたが、それ以外の人はだめなのでしょうか?
どなたか知ってらっしゃる方がいたら教えてください。
いいと思います
これって既卒者の秋採用はないって事なんでしょうか…
前から書いてありましたっけ?
のESおいてあったよ。早いもんだ。
ありがとうございます☆
早く入手して、じっくり取り掛からなきゃ!!
課題A~C以外は昨年と一緒。
記者職は課題A~Cも昨年と一緒。
筆記試験は40分の適性検査が追加。
といったところですね。
私は27日(木)午後、スタジオパーク隣の建物(?)でもらってきましたよ。私服で行ったのですが、警備員さんに「エントリーシートですか?」と聞かれ、「はい」って答えたら「そちらの受付で配布しております」という感じですんなりいただけました。
いつから配布し始めたのかは分かりませんが、とりあえず既に配布は始まっているようですよ。
応募資料には、橋本元一新会長からのメッセージとしてA4の紙が1枚添付してありました。それが26日付けの書類だったのですが、配布開始時期と関係があるのか、ということまではさすがに分かりませんね。
教えてくれてありがとうございます~
就職課に届くのは、さらに遅くなる予定。
(NHK採用のはなし)
実は、こんな時にアレなんですがもうすぐ10日ほど旅行に行く予定がありまして、それまでにできれば応募書類をいただきたいと思っているんですが・・・。
お返事ありがとうございます。
私は直前セミナーには参加できませんが、
有意義なものにしてきてください。
(財)NHK放送研修センター主催の放送人養成塾
なるセミナーの1つなんですね。
受講料8000円って、やっぱしお金のある人はいい
なあ。
ひょっとして、セミナーでパフォーマンスがよかった
人は、本番の採用試験でも優遇されるかも。
書類、まだ送ってないんですよ・・・。
今からコンビ二に行って、FAXで送らなきゃ!
直前セミナーの三日前までに送れっていう
志望動機的なことを書く、書類です。
書類って何のことですか?
直前セミナー行きます。
まぁ、やはりここはスーツでしょう。
私服で行って、浮くのも微妙ですし。
もう書類は送りましたか?
今度、「大学生のための直前セミナー」に行かれる方、いらっしゃいませんか?やっぱりスーツですよね?
NHKでは秋採用もあるようですが、やはり経験者は秋採用のほうが
有利なのでしょうか?
私の周りではNHKに就職したOBもいないもので…
どなたかご存知ありませんか?
地元での勤務を希望しているのですが、どのくらい希望は通るのでしょうか…
皆さんに比べてあまり前準備などもしていないのでお恥ずかしいのですが。
差し出がましいようですが経験者でお答えできるような事があればお答えします。ちなみに大学時代から映画等の現場は割と経験しています。
そうなんですね。
考えが単純でした。
ネットの情報や他局の報道から伺われるような局であるのかどうか、どこまで信じたらいいのでしょうね。
皆さん、採用試験を受けるときには気にならないのでしょうか。
大手マスコミの場合はいくら不祥事があっても応募者は減らないでしょう。むしろ予算削減になるようだから採用人数が減ることは間違いないと思いますよ。
>くりりんさん
就職課に行ってみます。たぶん学校にESは配られると思います。この間NHKの人が説明会来てくれたし。
あと、最後の文字は消し忘れです。うっかり者でお恥ずかしいです。
>鼻水さん
複数回の受験とは・・・。さすが、国営。じゃなくて公共放送ですね。競争率高ー
> ぼんどさん
マスコミ~、NHK合格~、すぐ、チェックします。
そうやってきちんとチェックされているのであればあせることはありません。
昨年は応募書類一式が手に入ってから締め切りまで十分時間がありました。
例年のエントリーシート内容に関しては「マスコミ就職読本/創出版」の1巻に出ています。
エントリーシートフォーマット全体は「NHK合格への道/早稲田経営出版」(2005年度版です、来春受験用に関しては書店でみるなどして確認してください)にそのまま載っています。
先輩情報が順々に後悔されてますよ。
NHKは複数回目の受験という人もたくさんいますので、選考パターンを知り尽くしている人も多いでしょうね。
志望動機や自己分析、NHKに対する考え、やってみたい仕事、自由記述などは2004年度と2005年度があまり変わらなかったので、そのあたりを例年通りと言うのではないのでしょうか。基本的なことは変えようもありませんしね。
職種別の課題は例年通りとは言い切れませんが、とにかく書く量が多いようなので例年通りといわれているところから手をつけてみてたらいいのでは?
>カテキンさん
まだ内容が続いてそうですね(^^)
へむへむさん、その他皆さんがおっしゃっている様にESを準備したいです。ところで、「例年と同じES」って、どこでその内容がわかるんですか?
マスコミ読本とかに載っているんですか?
この
私の周りの内定者は、やっぱり!と思える人ばかりです。
努力・能力・人柄!
今出来る努力は惜しまずにやりましょう。