会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
注意書きの「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論」に類するものですよ。ここで正解なんて出てきませんよ。
ちなみにESの評価について…。
私の先輩でNHKでバイトしてた人がいます。もちろんバイトしてたから有利とかそういうのは全くないみたいなんですけど、個人的に上司にES見てもらったりとかその程度のことはできるらしいんですね。で、その先輩も上司(デスク)に見てもらって手直しして完璧な(つもりの)ESを提出したけど、書類審査落ち。…だったらしいです。ばりばりのデスクが通ると思っても人事では通らない、ってこともいくらでもあるんですよ。そこで見てくれたデスクを恨んでもだめだし、人事を憎んでもだめだし。通るESと通らないESっていうのはあると思います。私たちから見て完璧なESでも人事からすれば物足りない場合もあるでしょう(絶対通るESの基準なんて私たちにわかるわけないですよね)。運の要素も否定できないですよね。
どうなるかわからないけどESしっかり書くことですね。そろそろ要項発表されるはずですし。ESさえ通過すればとりあえず面接は受けられますよ。時間はまだまだあるしじっくりES書きましょう。
どのセミナーのことを議論されているのでしょうか?
NHKには色々セミナーがありますが。
実はES落ちした人というのは私の先輩なのですが、彼のESはNHKのOBも評価した優秀なものだったのです.私も見ましたが,とてもES落ちするようには思えませんでした。周りの人もなぜ彼が落ちたのか理解に苦しんでいました。
セミナー自体に興味はありありなのですがちょっとリスクが多すぎるかなとも考えてしまいます。へむへむさんのいうようにいまからESを完成させていくのが一番の近道かもしれませんね。
それはおいておいて、なぜ、企業は青田買いをするのか。
それはいい人材がよそに流れる前に早く抑えておきたいからです。
だったら、こっちだって青田買いされるほど中身のいい人材になりましょうよ。
早く抑えておきたくなるような人物なら青田買されなくったって、本番の試験で高い評価を受けると思いますし、NHKだっていい人材をみすみす見のがすようなまねはしないと思います。もし仮にセミナーでダメだと判断されるようなことがあったとしても、本番でいいものを見せればいいんです。
それを評価しないようなところならこっちから願い下げです。
あるのかないのかわからないことを考えて不安感に包まれるより、ESで何を伝えていくのかということを考えたほうが有意義だと思いますよ。
多分最初に、青田買いがあると聞いた人は何を言われても、青田買いがあると思うだろうし、無いと聞いた人は無いと思うのだろうと思います。
もし、あなたが報道機関で働いているとしたら、この状況、あなたはどのようなアクションをとりますか?
ただ、それがESに響いたら困りますね
変なデマに惑わされないで、自分が興味があるセミナーに参加すればいいのでは?
本当に助かります。
明日、楽しみにしています。ホントありがとうございました。
氏名と登録番号を書く欄がありますよ。
アンケートは、放送局を志望する理由、希望職種とその理由、質問を書くようです。
会場はNHK放送技術研究所で、12時~13時が受付時間です。
服装についてはまだ迷っていますが、神経質さんが言うようにスーツで行く方向に傾いています。その他注意点は特にはありません。
え、やばいんじゃない??
それは放送ジャーナリストの世界のことですよね?
ちょっとお尋ねしたいのですが、私、情けないことに、
郵送されてきたものをなくしてしまったようなのです。
そこにアンケートが入っていたと
思いますが、氏名の記入欄はありますか?
どのような内容か教えていただけないでしょうか?
また、会場(世田谷のNHK放送センターですよね?)には
13時前に着けばいい感じでしょうか?
本当に申し訳ありませんが、どなたでもいいので教えてください。
その他、注意事項などありましたらそれもお願いします><
自分だったらたぶんスーツで行きます。スーツで行っても損することはあまりないんじゃないかと思います。
スーツでいって浮いたりしたらすみません^^;
15日にNHK放送研修センター主催のセミナーに参加しようと考えているのですが、服装を迷っています。
「スーツなどの着用は無用です」と書いてあるのですが、それでもスーツで行ったほうが無難なのでしょうか??
この掲示板を去年のところまでさかのぼって見てみると、私服もスーツもまちまちだったようですが、今年参加予定の方々はどうする予定でしょうか?
あんたみたいな「思い込みでものを言う奴」が国家公務員になるなんて本当か?ひょっとしてそれも単なる「思い込み」、いや「思い違い」じゃないのか?
受信料制度について議論される方は、それを踏まえて議論するべきだと思いますよ。
受信料を払っている視聴者の立場から言えばNHKの職員による不正経理は絶対許されないことであると思いますが、NHKの存在について考えるときは、受信料制度もあわせて考えなくてはならないと思います。
NHKで働くことになる方は、受信料を払ってもらうことが当たり前だという考えの上にふんぞり返るのではなく、そのお金がどこから出てきて何のために使われなければならないのかを常に考えていてほしいものです。
さらに現在とっている受信料を引き下げてもいいくらい、十分な経済力を持っていると書いてあった気がします。
「国からの補助金」という内容がどこから得たのか教えていただきたいです。
ちなみに、NHKへの受信料の支払いは、罰則はないものの、法律で決められたことではなかったでしょうか?
このことははっきりとは覚えていないので、間違っていたらすみません。
NHKの収入は97%が受信料と私も新聞で読みましたが・・・。ってか相当部分って間違ってはいませんでしょうか?何のデータ??
>それは無銭飲食になるのだから
受信料も払って当然というご意見は、矛盾しています。
なぜなら、ご飯屋さんとNHKの収入源をよく考ると、
前者はお客からの代金が100%をしめるのに対し、
後者は国からの補助金が相当割合でていて、一定の
受信料不払い者がいても成り立つようにできています。
しかし、成り立たなくなるほどの不払い者が出てはじ
めて、ご自身がおっしゃる議論が可能になるわけで、
少なくとも現時点では、「払って当然」なるのは一部の
方の自説にすぎないでしょう。
(どうだ、NHKの内定者よ)
そんなことよりもその人の持っている人間性、パーソナリティーの部分を大事にする会社なんだなと面接を通して感じました。
ただNHKの番組を見ていないと面接を勝ち残っていくには厳しいと思います。その会社の商品となる番組を見ていないというのは致命的です。
そしてNHKの番組を見ているということは受信料を払って当然だと思います。ご飯を食べて例えそれがマズくて、サービスが最悪でも、お金を払わなかったらそれは無銭飲食になるのだから、見ている以上どんなに文句や不平があっても支払うべきと私は感じます。
受信料を払う払わないが重要とか様々な噂が毎年話題になりますが、そういうことに振り回されず、自分がマスコミ(NHK)で何をやりたいのか?そして何を貢献でき、何が変えられるのか?それには学生時代までしてきた何を活かせるのか?しっかり考えた人が内定していたと思います。あくまで自分の周りにいる友人達だけのことではありますが。
ご親切に、アドバイスをありがとうございます。
放送業界を受ける際には、肝に銘じておきたく
存じます。
>未払いの人は払わされた
ありそうな話ですね。(W やっぱり払っておいて
損はしないですね。
これはマスコミ受験者なら常識ですよ~。
NHKでなくとも、民放でもそんなこと言ったら
常識を疑われると思いますが・・・
皆さんマスコミ他社を受けるときも気をつけてね!
NHKは公共放送ですよ♪
いらっしゃるんですけど、OB会でその先輩に、
NHKとはどんな組織なのか、国営放送なのか?
とたずねたところ、「国営放送なんて面接で言った
ら落とされるよ」と一言。NHKって、厳しい会社
なんだな、と印象をうけました。
>受信料不払い
貴方が採用担当者だったら、NHKに正当な対価を払
う意志のないような人を、採用したいと思いますか。
第1志望だったら払っても損はしないでしょう。
ありがとうございました。気にせずにがんばってみたいと思います。
払ってなかったりすると採用されなかったりすることある
のですか?また受けてみようかなと思っているのですが、
受信料を払っていないもので・・・。
正確には税金ではありませんが受信料≒税金でしょうね。
受信料は公金ですから・・・
よくNHKには取材にいきますが、皆さんとても感じのよい人たちばかりですよ。一部でマスコミを賑わせている方もいますが・・・。NHKはいちお国民の税金によって経営してるので、青田買いの類はほとんどありません。公平・公正をうたっているので、もしそれが大量に発覚したら、大問題になります。というか、私が責任もって叩きます!
なので、余計な雑音に惑わされずに皆さん頑張って下さい。
ちなみに、1つアドバイスするとNHK的な人間より、強烈な個性や、経験をしている人の方が突破しやすいかもしれません。なぜなら、「ウチの今後の課題は若者向け番組をいかに充実させていくかということ。それは私のような頭の固い典型的なNHK人間には、思いつかない・・・」(NHK関係者)との、内情があるからです。 では、そろそろ仕事を続けます。NHKネタの原稿書かなきゃいけないんで・・・(笑)