会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フランチャイズに枠があるわけではないとはいえ、やはり全国どこへでもいけなきゃいけないということなのか・・・。
もうちょっと考え直してみます。
去年受けた先輩に聞いたところ、まだまだ変更可能ということでしたし。
NHKの学内説明会で聞いたんですが、
フランチャイズの枠があるわけではないと言ってましたよ。
私がOBに聞いた話によると、
よほどの事情がないとフランチャイズはやめたほうが良いようです。NHKは地方重視なので、全国どこへでも行きますという人のほうが好かれるそうです。
そうですよね。書いて損はしませんからね。
ただ所属学科が学部レベルでは取り立てて書くほど大げさなことをやってないので苦労しそうです。
私の学部ではゼミって言っても通年の必修の演習をそう読んでるだけで内容は課題が出る普通の講義だし。
何にせよ瑣末な質問なのにレスありがとうございました。安心しました。
けれど、職種やどこの地域で試験を受けるか決まっていれば問題ないですよね?
私はフランチャイズにしたいのですが、採用人数が少なくなってしまうのではないかと思うと、全国型がいいのかなと悩んでいます。みなさんはどうですか?
クッキーやSSLは大丈夫だと思うのですが。暗号強度も128ビットにしました。
インターネットのバージョンが5、0だからでしょうか。
テレビ朝日のウェブ試験を受けるときも5、1以上ということで6をダウンロードしたら不具合が起きてパソコンを初期化する羽目になってしまったので勇気が出ません。
5、0でも見れてる人いますか。
これから先もこの画面を使うことがあるのならネットカフェで登録だけするのも有効な手立てでないと思うのですが。
どうなのでしょう。個人的な相談ですみません。既にエントリーしてる人教えてください。
諦めようかな、と思っていましたがエントリーしてみることにしました@ 受かりたいですね!
頑張りましょう!!
私まぐれさんに言われるまでなんの疑問も持たなかった
もちろん書きました。
確かに理系の人だけかな?とか思っちゃう文章ともとれるけど
別冊の一番最初に『※印以外は全て記入してください』
と書いてあるし、フツーに考えて理系だけが聞かれる問題ではないよなーと思います。ただ研究室名なんかを書くのは理系だけなのかな?
私も気になってきちゃったから明日聞いてみよう…
応募する職種を決めてからでないと、Webエントリーできませんよ。決まっていたら問題ないと思いますが…。
決まっていない場合は、先に募集要項を手に入れる方が良いと思います。職種の紹介が載ってますので。
ほんで、職種毎にエントリーシートに書く内容(課題)も違います。
NHKって、ホントいろいろな職種があるので、迷ってしまいますよね。
まぁきちんと払っている人にとってはそこも選考のポイントにして欲しいんでしょう。
その気持ちは当然です。
でもそんなことやっちゃったら…
現在受信料を払っているかいないかで、選考に有利不利はありえません。膨大な志望者全てを一々払ってるかどうかチェックするなんて馬鹿馬鹿しい労力ですし、現役職員にも、学生時代払ってなかったなんて人はザラですから。
ですが、採用が決定したら、受信料を払っているかどうかのチェックは入って、払うように言われます。
受信料のこと面接の過程で聞かれなかったといってた。
その先輩は3年前の人だから、受信料絡みでNHKナイーブになってる今もOKかどうかは分からないけどね。
少なくとも、ごく数年前までは受信料の支払いの有無が直接
内定に影響はないってことでしょう。
NHKを本当に志望しているなら、今からでも受信料は
払うことを強くお勧めします。
皆さんどうされてますか?
1人暮らし始めてから一度も払ってないし、何よりテレビが無いっていつも断っているので、そんな人がなんでテレビ業界に興味持つの?って言われたら、何も言えないです。
払っとけばよかった・・。
エントリーシートは段落とかかえるんでしょうか?
そのままつめて書いていいんでしょうか?
よろしければ教えてください。
今日試しに本部に取りに行ってみましたが、
何も言われませんでした(w
私が受けたのは、「受信料払ってますか?」って質問と
「資料では海老沢が会長になっています…」って訂正
でした。取りに来る人、全員に同じ事を言ってるのかと
思うと、お姉さんがかわいそうに思えたのです。
お騒がせしましぃー^^;
そんなもんありませんでしたよ。
あったとしても大切な情報なら、大学にも通知がきているはずですよ。
あんまり惑わされないほうがよいですよ。
学校で応募書類を頂いた場合、直接NHKに取りにいかれたかたとは別に、他に何かしなくちゃならない事ってあるんですか?私も学校で頂いたので・・
そういう大事な話は、NHK放送センターの人事担当
にお電話して教えていただく。で、差し支えなけ
ればその結果をこちらで書いていただけると、助かり
ますです。
私は学校で応募書類を頂いたので。
1つの質問と、1つの訂正ありませんでした?
受付のおねえさんがかわいそうでした。
範囲ってどれくらいだと思われますか?
半年?1ヶ月?
NHKには、いくつかの子会社があると思うのですが、そこに入るための方法は、その会社を直接受ける以外に、方法はありますか?
例えば、親の会社であるNHKに入って、そこから出向という形とか。。。
知っている人がおられましたら、ぜひ教えて下さい!!
>あおさんへ
地方じゃなくてもありますよー。
AKしかしらないけど、最長3年まで。
お返事どうもありがとうございます。
今日もらいに行ってきました。
名簿のようなものに名前を書いて終了でした。
どうもありがとうございます。
一瞬です。
受付で言えば一式入った封筒をもらえます。
常識的な受け答えはありますが、名前を聞かれたり、込み入った質問をされることはありません。
もらうだけですよ。ちなみに学校の就職課なんかでももらえますよ。
私は大阪に取りに行きましたが、入り口すぐの受付で即いただき、ものの1分で終了でした~
「大阪の場合だけ」でしたら申し訳ありませんが、受付のお姉さん(常駐の)しかいらっしゃいませんでしたから、ご安心ください(笑)
要は間違えて書いちゃったわけね?私は大学の
就職課から3セットもらってきたから、1度くらい
書き間違えても全然OKなんだけどね。
で、私はNHKまでとりにいってないので、わかりま
せんが。そうそう、こんど、福岡までOB訪問する
んで、そのとき局内を見学させてもらうから、その
ときにもらってきてあげましょうか。予定では、3月の
第1週に行くんですけど。
どのくらい時間がかかるものですか?
A最近興味を持った出来事、印象深かった出来事
Bあなた自信を四文字熟語でアピール
Cこれまでで最も力を入れて取り組んだこと
教えてくれませんか・・?お願いします(>_<)
>ゆゆさんへ
お二方、ご丁寧にお答えいただき、本当にありがとうございました!!深く御礼申し上げます。
なるほど、NHKが午前中にあって、新聞社なのですね。
とてもバタバタしそうですが、お互い頑張りましょう!
8:30~12:10(予定)とのことです。
マス読には「毎年NHKの試験は午前中に終わり、朝日新聞や読売新聞は午後から・・・結果的にNHKと新聞社の掛け持ちは可能です。ただ産経新聞はこの年(2004)の場合は掛け持ちは不可能でした」って書いてありましたよ。
各社の筆記試験の予定
4月2日土 午前 西日本新聞 午後 日経新聞
(西日本と日経いずれか1社のみ受験可能)
4月3日日 午前 NHK 午後 朝日・読売・産経・北海道
(午後の4社はいずれか1社のみ受験可能)
4月10日日 今のところ毎日新聞のみ
狭い記者業界、お互いがんばりましょう。
学校からじゃなく自分で…って、何かの推薦入試と勘違いしていらっしゃいませんか?
NHKに限らず、応募要件を満たさなければ応募できません。
既に受け取られた方に質問なのですが、教えていただけると幸いです。
筆記試験が4月3日ということですが、具体的に時間はいつの予定ですか?
大手新聞社の筆記試験もこの日に重なっているので気になっています。
出来るだけ早く知りたいのですが、NHKまで遠く、週末しか足を運べません。
宜しければ時間をお教えいただけませんか?
>ぷりんさんへ
お返事ありがとうございました。40分なので私も性格なのではないかと思います。
それではみなさん、がんばりましょう!
どうしてもNHKに入りたいのなら、地方の放送局や支局でスタッフ職の採用もありますよ。
(期間限定のアルバイト扱いですが)
大体学歴に関しては不問で、一般事務や制作補助、キャスターリポーターの採用を行っています。
NHKのHPから、全国のNHKのHPを一通り見てください。
どこかしらの局が募集を行っていると思います。