会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
放送特別職ってコネですか?
それとも何か目をつけられた人が特別に受験できる職種ですか?
何事も、空欄はよくありません。朝日、日経、毎日と
考えられる限り埋め尽くさないと、マスコミ業界への
意欲を疑われかねません。
>ょうさんへ
詳しくは言えないんですけど、“放送特別職”という
区分で受験される人は、NHKから申込書が届きます。
貴方は該当される方ですか?
私もわからなくて、放送総合から何から全部書きました。。
両方書きました!
皆さんは大学でいただいたとのことですが,大学の
学生課(就職課)に応募書類がきているのでしょうか?
当方,公立大学です.
日付はどのように記入すればいいのでしょうか?昨年の場合はH17年採用ですが実際受験したのはH16.4月になるわけですが・・・
どうしたらいいんでしょう。
お返事ありがとうございます!確実にスルーされたと思ってたので、軽くテンションあがってます!!
まさに、私は、ユミミさんが例であげたようなNHKエデゥケーショナルやNHKソフトウェアなどのように、映像を制作する仕事に興味を持っておりまして、だから、そのような会社に直接入れればなあと考えているうちの一人です。
これで、そのような会社で働いている方に一歩近づいたような気がします!ほんとうにユミミさん、ありがとうございました!!!
主な業務なのか具体的な業務内容なのか、
分かる方います?
ありがとうありがとうありがとう!!!!
ほんとにほんとにほんとにありがとう!
実は胃が激しく激しく痛くなってしまうほどに心配していました。バカな私って思って反省してますが774サンのお陰で
気はちょっと楽になりました。
774さんのお言葉を信じます。ほんとに有難うございました!
ハンコ押してなくても大丈夫って、先輩が言ってました。
何か、二次面接か三次面接で印鑑押してない人は人事の方から押すように言われてたとのことです。
なくでも後で押させてもらえると言うことは、少々曲がっていても、かすれてても大丈夫じゃないですかね??
ハンコ押してなくても大丈夫って、先輩が言ってました。
何か、二次面接か三次面接で印鑑押してない人は人事の方から押すように言われてたとのことです。
なくでも後で押させてもらえると言うことは、少々曲がっていても、かすれてても大丈夫じゃないですかね??
私は別職志望ですが、あるアナウンサーを知っているので、
一つコメントさせて下さい。
NHKのアナウンサー、濃いです。
本当に濃いですよ、人物が。性格が。コメントが。何から何まで。
変なところで「さすがNHK」と感動してしまう(笑)
希望職種は違いますが、お互い頑張りましょうね。
現場でお会いできると嬉しいです。
お願い致します・・・。
集英社並ではないけれど内容はとても濃く
書いていく過程で 自己分析に磨きがかかります。
受験する方がんばりましょう!。
ホントニ??!!!頑張りましょ!!!!エントリーシート出しましたか?志望動機でてこずってます・・・
早速教えていただきたいのですが,希望する業務の所で,主な業務と具体的な内容ってありますよね?これは技術の場合どのように書けばいいのでしょうか?
たとえば
放送技術 番組製作技術 と書くのか
番組製作技術 編集 と書くのでしょうか?
宜しくお願いします.
X線、血圧、問診、尿検査くらいです。
尿でひっかかると血液とか検査されます。
は~い、私アナウンサー志望です☆
ゆうかさんもですか?お互い頑張りましょうね~
健康診断って歯科検診あるんでしょうか?
そこまでいきつく自信もあまりないのですが
虫歯をほっといているもので微妙に心配・・・
だいぶくわしくやるみたいですよね。
血液検査や尿検査・心電図まで・・・
いえいえ、全然嫌な思いなどしてません。マックさんのような「志望者の名前だよ!」という後押しを待っていたのです。
もしこれで違っていても、同じ書き方で書いている人がいるだけで心強いですから!!
誤報ではなく、虚報です。異議のある人、いません
かー?
あ、なんかあまりにびっくりして嫌な言い方でした…
たしかに落穂さんの言うとうりにそういう可能性もあるよね
でも自分の名前で合ってるでしょう。焦っちゃったんだ、私も
ゴメンナサイ。そしてなんだか他の人に笑われちゃいそうな話題ですね(笑)
そうですよね、普通自分の名前ですよね。
設問が職種によって違うので、いちいち裏を見て職種の確認をしないためかと思ってました。すいません。
判子が曲がってるのは論外とか聞きましたが本当かなぁ
え!!!!そこひっかかる?
あたしゃ自分の名前で書くことしか思わなかったしそれでだしたさ。
そこはやっぱり自分の名前でしょう、いちいち裏見なくても名前が分かるように…
見込みも何も…16年の人はもう卒業して1年近く経つ筈ですよね?
今年は平成17年。平成16年度卒業見込みというのは。。。
たぶん2006年と平成18年がごっちゃになっていませんか?
今大学3年生は来年卒業なので、平成18年後卒業見込みですよ。
新ダイにも合道にも載ってないし・・。
どなたかご存知で?
対する募集って終わってますか?渡された募集要項が18年度って書いてあったので。。。質問だけですいません。
昨年と同じ内容を書く方います?
昨年と同じ内容を書く方います?
自分の名前?それとも、志望する業務の名前?
私服でも大丈夫ですか。
ありがとうございます。助かりました(^_^)
私も映像デザイナー志望です。
どんな試験なのか不安ですね・・
毎年1人くらいしか採用ないミタイですがダメ元で
頑張ります!!
NHKソフトウェアやNHKエデュケーショナル等が子会社にあたるのかなあ。
そこの会社は派遣や契約社員が多く、本局から出向されてる人もいますね。じかに子会社を受けるのがいいかと思いますよ。
過去ログによると、美術や音楽は要求される専門性が、
記者など他職種よりも高いようです。それでも、給料が
あまり違わないのが不思議な点です。
記者もディレクターも取材したり、レポートしたり番組制作したりするということであまり境界線がないような気がするんですけどどうでしょうか?
というか技術試験とかないんですか?
どなたか知っている方いらしたら返信お願いします!
自分は私服で大丈夫でしたよ。
特に気にしないでいいと思います。
別室に通されるわけでもなく、受付で「ハイッ」て手渡されるだけなので、私服でいいと思いますよ。
まぁ、最低限のマナーは忘れずに・・・ですが
私は大学の説明会で職員さんから直接聞きましたが、NHKは「御社」とか「御協会」とか呼ぶよりも、「NHK」と素直に言ったほうがいいみたいです。そういう社風だそうです。
返信ありがとうございました!
じゃあ自分は文章では貴協会でいくことにします!
ありがとうございました!
貴協会と表されているのを新聞などでは目にします。
ご意見ありがとうございました。
とても参考になりましたm(_ _)m
会社っていうわけでもないとおもうのですが、御社、貴社ではおかしいでしょうか?
基本的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。