会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去書き込み見て!!まだ諦めるのは早いですよ。
第一志望なら尚更諦めずにがんばりましょう!
私も同じクチですから…筆記に向けてGO!です
身分証と印鑑をもって、すぐに郵便局に行ってください。
取り戻せる可能性はゼロではありません。
しかし、送ってからコピーを見直したとき、なんと名前の横に判子を押し忘れていることに気づきました・・・。
やっぱ、判子も押してない奴は選考通るはずありませんよね。まだ送っていない人(もう少ないと思いますけど)は気をつけてください。
私は「今していること」を志望動機に結びつけ
書き上げました。
が出来ません。‘全てのcookieを受け取る’に設定
したのですが・・・どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
自分の夢を語ってみました。。
自分の家族状況について、ひたすらに書きました。
実は、俺の親父もNHKで記者やってたんですよね。
みなさん自由記述欄には何を書きましたか?
ところで、技術の皆さんは私の座標軸ってどういうこと書かれましたか?なかなか難しかったですよね
いやーー疲れた・・・手が。手が。。。。。
そういえばその質問、昨年もこの掲示板で取り上げられてたと思いますよ。
私は、相手の企業を呼ぶ言葉を使ってないのでどんな風に書けばいいか分かりませんが。
もし答えが返ってこなければ、昨年の書き込みを探してください。
私もちょっと違いますが似たような境遇かも。
6×4.5の写真は用意できたのですが、写真票の存在をすっかり忘れていて、1枚しか用意していません(泣) 運悪く、焼き増しを頼んでいる写真屋は臨時休業で用意できそうもないので、もう1枚フルカラーコピーで作って貼ろうと思います。
(コピーってやっぱり失礼なのかなぁ…一か八かで送ろうと思います)
写真なんてスピード写真でとってきなさい
私はそうしました
私は、NHKに電話して聞きましたが、約なので多少、小さくても選考に関係はありませんが、出来れば合わせて下さいと言われました。選考に関係ないといっても印象に関わるのかなと考えています。
cookieが…とか出てきて。講談社のもだけど。
ネガが残ってれば焼き増し出来ますよ。
私は昨日やってきました。
今、頑張ってます…締切までに書けるだろうか…
おそくなりましたが、NHKから子会社への派遣は技術ではよくありますが、製作では滅多にありません。製作は子会社から来ることが多いですが・・・・・。あげていいのか分かりませんが、音響技術子会社としてNTS、製作子会社は日テレ管轄に当たるかもしれませんがネクサスなど、幅広いです。
お返事ありがとうございます!でも何気にディレクターは多いって聞いたんですよね、確実な情報ではないけれど営業が一番少ないと・・・どうなんだろう。。
今日、エントリーシート出しました。「御中」にしました。
狭き門ですね。。
頑張ります。。
封筒の「行」を書き直すの忘れた!!!
他社の志望動機も深くつっこまれるみたいなんで、注意しましょう。
返信どうもありがとうございました!
2万人ですか~・・・狭き門だ~。
そういえば、受信料未払いの増加で社員の給料を削るらしいですね・・・。
2万人ってほんとですか??!びっくりです。キー局でもそんなにいきませんよね。。。けっこうNHKっ子が多い・・・わけではなく新聞志望の人の練習になるのでしょうか?やはり有名大学が揃ってしまうのかなぁ。。。
>パンダさん
去年は2万人がエントリーだったみたいで、狭き門なんですかねえ。学内説明会では、まず最初に不祥事について謝罪して下さいました。すごく誠実だと思いました。ダスキンの説明会では不祥事については全く触れませんでしたから。
不祥事は多くの会社が起こしたことがあるし、これからも起こしうるけれど、一部の人間のすることだから・・・って割り切るべきでしょうかね。
再受験者の方ですね、ご苦労さまです。ことしこそは、
合格の栄冠を勝ち取りたいものですね(^0^)
>NHKしか受験せず合格した人
それが“放送特別職”という、理系修士で学校推薦を
得られた方だけができる離れ業です。
>どうすれば・・・さんへ
繰り返しになりますが、何事も空欄はよくありません。
簿記3級の方が、業務部門を目指されるなら、簿記で
学んだ数字の感覚をぜひ御協会で生かしたいとアピール
するものでしょう。
不祥事続きで、受験者が減って合格しやすいなんて大間
違い。新聞社からNHKに流れる人が多少減るだけで、
いずれにせよ一般受験者には何ら関係はないでしょうね。
過去の書き込みにありましたが、とある方が英語を「日常会話程度」とESに書いたら、
面接の時に「英語でジョーク(冗談だったかな?)を言ってみてください」
といわれて困った、という経験があったそうです。
自信がない場合は無理して飾らないほうがいいみたいです(^^;
ディレクターはやはり人気ですよね。
ディレクター志望でも面接を通して他の部所があっているということで採用される場合はNHKもあるのでしょうか。他局よりも専門性が高いように感じられますが。
NHKしか受験せず見事内定貰ったという人知ってますよ!
相当企業研究したみたいですが。
読解程度なのに日常会話とするのもどうかと思うし、
それから、語学の資格欄は何も書くものないし、その他資格や免許欄も自動車免許と簿記3級くらいしかないんですけど書いてもいいものなのか・・・
簿記3級といったら英検3級みたいなもんですから当然記入するに値しないし何の役にも立たないですからね。
この辺の欄は空欄でもいいんですかね?
ディレクターが一番少ないですよ。
書類も、ディレクターが一番おとされるそうです。
まー、他の局と似た感じなんですかね?
よくわかりませんが、とりあえず狭き門!ってことですな。
封筒でかくて郵便ポストにつまったよさん
ありがとうございます!
参考にします!
応募書類は、大学か全国のNHKで配布していますよ!
WEBエントリーの締め切りが3月2日で、書類は3日が必着だったと思います!!
合格取男さんのおっしゃる放送特別職ということはよく分かりませんが、ょうさんがどうしてもNHKに!と思うなら、急いだほうがいいですよ!
エントリーシートの記入は時間もかかりますので、エントリーシートが手に入るまで、とりあえずこのページの内定者日記からエントリーシートの課題を見て考えてみてはどうでしょうか。
とにかく最後まであきらめずに頑張りましょう。
応募書類は、大学か全国のNHKで配布していますよ!
WEBエントリーの締め切りが3月2日で、書類は3日が必着だったと思います!!
合格取男さんのおっしゃる放送特別職ということはよく分かりませんが、ょうさんがどうしてもNHKに!と思うなら、急いだほうがいいですよ!
エントリーシートの記入は時間もかかりますので、エントリーシートが手に入るまで、とりあえずこのページの内定者日記からエントリーシートの課題を見て考えてみてはどうでしょうか。
とにかく最後まであきらめずに頑張りましょう。