会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
平成18年度募集要項の10ページにはなし(全国)に○がしてあるのに、理由の欄にちゃんと理由が書いてあるので、全国の人も理由書かなきゃいけないのかぁ~。と思ったんです。
書かなきゃ選考されませんよね・・・。
ちゃぴさんではありませんが…
書類選考は、ある意味書類を介した面接ではないでしょうか。
そうなった時に、全国かフランチャイズかを選べる中で全国を選んだのなら、「なぜ、フランチャイズでなく全国なのか」を説明した方が読む人にとってあなたのやりたいことを理解しやすいはずです。
要項の例にも載っています。
ただもう出してしまったんだから、どうしようもありません。
書類の他の部分でマメさんの気持ちがアピールが出来ていると良いですね!!
(というか寧ろそっちが大部分ですし!)
頑張りましょう!
東京在住なんですが、フランチャイズ希望は必然的になしです。
理由はそれでも書かないとだめなんですか!?
もちろん理由は空欄です・・
徹夜で書き上げたES・・・。
今日、全国区希望の理由を書いていないことに気付き、ちょっぴりへこんでいます(笑)てっきりフランチャイズの人だけ理由書くのかと思っていました。
本当は放送管理が希望だったのに、作文のテーマが企画制作のほうが書きやすかったんで希望をディレクターにしてしまいました。こんなんで就職できるのかしら・・・私。
俺なんか受験票も一緒に同封してしまいました。
しかし、3日の渋谷郵便局はNHK応募者でごった返してました。
書類受付通知とか、あるのでしょうか?
罰則規定がないから払わない。というのはいかがなものかと思いますよ
放送法第32条第1項にて支払いの規定があります。
今話題のコンプライアンスの面から見てもあまり好ましいことではないですよね。
ハンコってのは昔の花押を簡略化したものでその文書に本人が同意もしくは責任を持つって証拠ですよね。欧米のサインといっしょ。今は機械化されて同じ印字のハンコが大量に作られるけど普通は手作りで世界に一つだったわけよ。
要するに押印を求められるってことはその文書に責任を求められてるって事ですね。
現在でも閣議で閣僚がサインするときは花押をかくらしい。
サインじゃなくてハンコを求めるのは日本にそうした文化が残ってるって事だと思います。
洋服の方が便利だけど成人式などで晴れ着を着るのといっしょ。
webと書類の内容が食い違った皆様への朗報です!!電話をして聞いたところ、食い違った場合は書類のほうを本人の意向だとするとのことでした☆
電話したときはかなり嫌がられたんですが・・・これが選考に響かないことを願いますねーまぁ私としてはあんなに苦労した書類が通らないなんてこと有り得ないと思いまっくてるのですが(^^:
なっちんさんも通ると良いですね!お互い毎日祈りながら寝ましょうねー!
おっしゃる通り受信料には罰則規定がないらしいですね。正直、私も説明会に参加するまで知りませんでした。にわか知識なのできちんと説明できる自信はないのですが、補足します。
・NHKの収入の96.5%(?)が受信料。
→罰則規定(=強制力)がないのに、受信料を支払ってくれる視聴者が大勢いる。
→これはNHKが信頼されている証拠。
→だから不祥事で信頼を失うと危機に陥る。
→信頼回復なくして公共放送の存続はあり得ない。
じゃあ何故受信料にこだわるのか。
例えば、「災害報道」。
→いざという時、大勢の方がNHKにチャンネルをあわせてくれる。
→視聴者にNHKの報道が一番早くて正確との意識がある。
→NHK内での日々の訓練の賜物。
→訓練にもお金はかかるが、放送には出せないからスポンサーはつかない(=民放さんには限界がある)。
→受信料で成り立つ公共放送の使命。
他にもいろいろと説明をされていました。
ノートからの転記なので正確ではないかもしれませんが、この説明を受けて、少なくとも私は「受信料で成り立つ公共放送で働きたい」と感じました。
長文でスミマセンでしたm(_ _)m
ありがとうございます。それならいいんですけど。。。
いろんなとこで、うっかりミスを連発してしまって
ちょっとヘコみ気味です。切り替えて頑張らなきゃですね。
変更、できましたか??私は今になってこの掲示板を読んで
自分もWEBと書類の志望順序に食い違ってなかったのか心配に
なってきました。。
食い違えば受け付けない、と書いてあるし、明日にでも
電話してみようかと思います。。
NHKに限らないけど、ハンコって何で押すんでしょうね?
サインじゃダメなのかな?
印鑑は私も押し忘れてしまったのですが、選考には全く関係ないから大丈夫っていってましたよ☆
返信ありがとうございます。そうですかー。
うーむ、私も100均で買うくらいの時間があれば。
人ごみの中を郵便局まで猛ダッシュやったから
列の中で一人だけ肩で息して汗かいてました。
全部エントリーシートこんな感じやから
自分が嫌で、そんでちょっと好きになります。
でももうちょい頑張ります。
私もシャチハタで・・・というか百円均一のハンコで押してしまいました。
二重投稿はご遠慮ください。ESはご苦労さまでした。
かなり練った文章を書いたつもりなので、これで落ちても正直悔いはありません。
むしろ、大量のESに四苦八苦する中で新たに自己分析に磨きがかかったほうが大きかったと思います。
あと、他の企業のESが楽に見えて仕方がありません(笑)
かなり練った文章を書いたつもりなので、これで落ちても正直悔いはありません。
むしろ、大量のESに四苦八苦する中で新たに自己分析に磨きがかかったほうが大きかったと思います。
他のESが楽に見えて仕方がありません(笑)
私もです~。うっかりですよね…。
ショック受けてます。
知っている人いたら教えてください。
どっちでも一緒か・・
第一志望だったのに。。。
もーアホすぎる・・・
仕方なくシャチハタでの判になってしまったんですが、
大丈夫なもんでしょうか?
貴方のおっしゃることの論点を、ぜひもう少し簡潔に
ご説明いただけませんか。
受信料は税金とちがい、払わないからといって刑罰を
うけたり、今のところ民事訴訟も例がないようですし。
学内の企業説明会に参加した際、人事の方が「数ある報道機関の中で何故『受信料で成り立つ公共放送』を選ぶのか、しっかり考えてみてください。」と言っておられました。
説明会後の個別の質問でも、何故NHKは受信料に依存するのかについて真摯に応えてくださいました。
今いろいろ揺れている「公共放送」ですが、その方の説明を聞いて、やっぱり公共放送は必要だと感じさせられました。
過去の書き込みを読んだ限りは、今現在受信料を払っているか否かが選考に影響することはないようですが、やはり「公共放送」で働きたいと言うからには受信料制度が何故必要なのかということについて今のうちにしっかり考えておく必要があると思いました。
もう、昨日から椅子に座り続け腰、目、肩が痛いですが納得できるものができるまで、最後までがんばりたいと思います。
まだ、うずまきのようにがんばっているみなさん!
ファイトですよ~
いろいろミスして悩んでるみなさん、私も字間違えたりミスりました。NHKを信じて祈の><
すごく勝手に、放送センター内郵便局なら間に合う気がしてたんですが、もしかしてそこで出しても一回渋谷郵便局戻っちゃうのかな。危ないところでした。ありがとうございます。
皆、頑張ろう!
>ロースォンさん
明日人事の方に電話してみたら? 20時間も頑張ったのにもったいない。諦めるのはまだ早いですよ~。
渋谷郵便局じゃないとだめです。
今日郵便局に電話して聞きました。
たしかにつらいですねー。ご健闘をお祈りしま
っすm(__)m
ありがとうございます!!でも貼ったバーコードには食い違った内容のままになっているのですがいいんでしょうか?もうすごく気になってしまって何も手につきません(::)
ハンコの丸の部分がなんか少し欠けてしまったまま押してしまったのが、気がかりです。あんま上手くかけなかったなあ。
>ありんこさん
Webエントリーのマイページで、もしかしたら登録内容の変更が可能出来るかも知れないです。出来なかったらごめんなさい。
>ロースォンさん
NHKにその旨を電話されたら、何らかの対応はして下さる気がします。それ程心証を悪くするようなことではないように、俺は思うのですが…。
配達は渋谷局ですから、だめもとで渋谷局に電話して、朝一番で取り戻しに行っては。集配局だから24時間電話通じるはずです。
ふと個人ページに入って気付いたのですが「希望業務等の変更」から変更ができるのではないでしょうか?
お返事ありがとうございます。
渋谷の本局に出しに行こうと思います!
>Lackさん
写真は違っても構わないと思いますよ。
先日、以前NHKのアナ採用に関わってた方のお話を聞く機会があったのですが、写真は、試験を進めるにあたっての本人確認のためだそうです。
書類の段階では、学生らしい格好をしているかということを見るそうなので、就活用のスーツの写真であれば恐らく大丈夫だと思います。
また、(私のように)写真写りを気にしている方、顔は関係なくあくまで本人確認のためだとはっきりとおっしゃっていたので、安心して下さい☆
WEBエントリーした場所に行って、ログインしてみてください。
受験地などを変更できる場所が、多分あるはずです。
実際私がやってみたわけではないので、本当に変更できるかどうかは
分かりませんが、
エントリーシートに書いた内容を覚えているなら、
それにあわせて、変更を試すだけの価値はあると思います。
一部下書きもしていないために内容は記憶に頼るだけ。。。
通っていても面接で答えられなかったらつらいなー!
Webエントリー内容は、いまからでも変更がきく
ようです。いま、有働アナの22時ニュースがはじま
りました。これは大事な返信です。