会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご苦労様です。これでNHKともご縁がなかったら、
精神的ダメージは相当なものでしょうね。
そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。やっぱり写真より内容だって内定した先輩(現アナウンサー)が言ってました。清潔感のある写真なら大丈夫ですよ。
お互いがんばりましょう。
現在テレビ局連敗中。しかもすべて1次落ちです。あとはNHKを残すのみ。ESが通っていることを祈りつつ、過去の面接内容を振り返り、自分を高めていきます。以上、決意表明でした。
ございます!!(>_<)
そうですね、自分でいちばんいいと思った写真を貼って
送ったのだから、あとは良い結果を天に祈るのみ…
ありがとうございました!
私はディレクター志望ですが、めちゃめちゃ笑顔でアナっぽい写真にしてしまいましたよ(^^;。それが一番自分らしい写真でしたし、写真で選ぶような会社ならこっちから願い下げです。
私は他社の履歴書に使っているものを引き伸ばした
だけですよー。でもアナウンサーっぽい写真でも
全然問題ない気がしますが。そこで決まるってことは
ないと思うので。
アナウンサーって写真でも、なんでもいいんじゃないかと思うのですが。なんか、NHKって、いかに、NHKに入りたいかが大切っていうし。面接までいけば、写真じゃない自分を見てもらえるわけだしね。といいつつも、自分は、スタジオディーバでとりました。でも、それより、ESが気になるんですよね。。。
誰とは特に言いませんが、「最近見ないと思ったら、NHKにばかりはよく出てるなあ」っていう司会者とかお笑いタレントとかっていません?そしてそういうのが出てる番組も大抵「受信料で作る必要あるの?」という感じの番組ばかり。深夜帯の某音楽番組とか・・。
「アナウンサーって感じの写真」ってどんなんですか??
気になる・・
ちなみに自分は制作志望ですが。
私はどうしても「NHKの」アナウンサーになりたくて、
ESも気合い入れて書きました!
もちろん写真も写真館で気合い入れて撮ったものを貼り…
でも最近になってNHKのESの写真はあくまでも学生らし
いものがいいと聞いてちょっと不安です。
アナウンサー!って感じの写真を貼ったので…
実際のところどうなんだろう?
アナ志望の方、写真はどうしました?(>_<)
私は番組の企画制作を希望しています。
たんさんのご意見に、とても考えさせられました。
ありがとうございました。
ふむふむ。なるほど。売れなくなったタレントの生活救済みたいな番組っていうのは、昔売れてただけの三流芸能人が出演する番組ってことですか??
ホント面接で聞かれたらなんて答えましょうかね~。あんま教科書通りではわざとらしいし。この問題についてNHKの顔を立てつつ明確な答えを出せた人が、今年の採用を制す、かな?(笑)
ドキュメンタリー制作にたずさわっている者です。
「正確な情報」これは、制作者や放送人が常に考え続け
なくてはならない問題であると私は考えています。
制作をしていく上で『真実』『事実』というキーワードには
必ずぶつかります。制作をすれば、気付く事ではありますが、
カメラを回す事によって、ありのままを撮るという事は防犯
カメラの映像でもない限り、あり得ない事です。
その現場にはカメラで撮影している人もいれば、撮影をされる
事で、普段と違う存在として撮影される被撮影者もいます。
制作者が演出というものをどう考えているかという事を
否応なく求められます。
ニュースにしても関係があります。もし、対立している意見が
あるならば両者の主張を取り上げる事で「正確」「公平」という
言葉が出るかもしれませんが、実際はそう単純なものでは
ありません。また編集の仕方で意味合いも違ってきます。
また、放送というものには、もともと『権力を監視する』という
意味があります。時には弱者のサイドを擁護する必要もあります。
だからこそ、「正確な情報」とは何かという事は、
常に考え続けなくてはならない制作者の義務でもあり
権利であると思います。
今年、NHKを受験される方は、今回の不祥事の問題は
考える必要の事がある問題だと思います。しかし、NHKの
番組をよく観て下さい。考え抜かれた演出、構成など、
制作をしていく上で参考になるものが多く含まれています。
そういう番組のある所には真剣に制作に取り組んでいる、
人がいます。
公共放送が何を制作すべきかを考えるのも大切ですが、
まず、自分が何を制作して伝えたいのかをじっくり考える事が
制作者として充実した時間を過ごす為に必要であると思います。
私としてはあの4分カットについてはそれほど問題視してないのですが。
むしろきっかけはどうあれ思想的に偏っていた(と思われる)番組を
水際で食い止められてよかったというような印象です。
ネタだった「裁判」を主催した組織も胡散臭さMAXなわけですから。
NHKは社会的なまだまだ影響が大きくNHKの言ってることを無批判に
受け入れてしまう人ってのも多いですし、相当な注意が求められますね。
予算が国会審議である限り政治から100%独立することは難しいでしょうけど。
まあ昨今の不祥事を見てると組織がかなり腐ってる面も垣間見えますし、
しっかりと改革が進むといいんですけどね。
ってなことを心から思う今日この頃です。
政治と人事のつながりとか、折角制作した政治ドキュメンタリーが自民党の鶴の一声でカットされたりとか・・・スポンサーがないから公正とは一概には言えないみたいです。
以前念願かなってNHKに入社した先輩が、あそこは腐ってると愚痴ってました。
けど不祥事やらなんやらで、これからはその膿を吐き出して本当の意味での公共放送になっていくことを期待しています。
なんて面接で話したら落とされるだろうな・・・
思いっきり勘違いしているようですが、受信契約の対象は
「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者」
ですので、テレビを設定してないとかNHK見ないとかは受信料を
払わない理由にはなりませんよ。
BS対応でないなら「ウチのテレビはBSチューナーついてない」
と一言言えば済んだはずなんですけど。
あなたの言い方だと払いたくなくてゴネてる人と全く同じ言い方です。
介護保険とかと同じで「お世話になるかもしれない人は負担しといてね」
と言うのが基本的なスタンスです。
いくら普段はNHKを見ないからと言っても災害時はNHKに頼ったり
する人がほとんどですしね。
くろべ~さんの書き込みは要領を得ないもので理解しにくいので、
実際どのような状況かを十分把握できたわけではありませんが・・・。
まあここで愚痴ってる時点でアレレなわけですが。
みんなテレビ買ったら一緒に箱に入っているNHK契約ハガキを送れば
NHKの営業スタッフなんていらないんですけど。
払いたくないならそれはそれでこちらから理由を伝えて然るべきですね。
あるいは国会に陳情でもして放送法を変えてもらうか。
国民の義務を守らない人ばっかりで困ります。
あと、BS用のシールはNHKに電話すればすぐ送るかどうにかしてくれます。
そんなに欲しければどうぞ。
災害情報の対応の早さは、NHKには秀でたものがありますね。
新潟県中越地震のときは、他の民放各局より5分だったか10分だったか早く災害特番を流したと聞きました。
しかし台風時ずっと情報を流すくらい、民放もやってたりしませんか?
番組中画面の端で天気図や交通機関情報を掲げていたりもしますし。
質問の意図が分かりにくい書き方をしてすみません。
私が聞きたかったのは
スポンサーがないことで提供できる「正確な情報」とはどんなものか、
ということです。
台風情報で、スポンサーに影響されて不正確な情報を流すなんて、ちょっと思えませんよね。
NHKの例の不祥事からも分かるように、結局はNHKだって必ずしも「正確な情報」を伝えられてないと思ったので、
がばっちょさんが書き込まれたことに疑問をもったのです。
きつい言い方になってしまい、すみません。
台風情報とかですよ。
民放に比べ、NHKは台風情報とかをずっと(深夜もずっと)放送していますよ。
悲しいかな、わが国の放送行政の長の雰囲気を読まぬ
非現実的な発言。
スポンサーがつかないことで正確な情報提供ができる、ですか。
たしかにそういう切り口もありますね。
今までは考えつきませんでした。
でも報道の内容に関しては、民放との差を感じないのですが。
具体的には、民放は提供していないNHKならではの正確な情報とはどんなものですか?
設定もしてないんだけど?と答え、「今までの受信料なら払います。」と言ったら、玄関前の受信料支払いシールをBS無しシールに張り替えて帰って行きました。この類の人種は某野球ばか新聞の勧誘員と一緒かな???という気持ちは現在も一緒のものです。NHKの受信料問題は、やはり見てくれる人へのCS意識と官僚主義脱却がこれからも課題です。NHK全ての職員の意識改革を望みます。
尚、現在は玄関のシールは剥がしたままですが、BS放送受信料を自動引き落としで払っている現在までかれこれ5年間、玄関にはBSのシールは張りに来てくれませ~ん...(笑)。
しかし、紅白とかを始めとして、「ホントに受信料で作る必要あるの?」って感じる番組も多いです。民放でも作れる番組や、売れなくなったタレントの生活救済みたいな番組はやめて欲しいですよね。出演料高そうな芸能人が出るドラマとかもまた然り。
返信ありがとうございます☆
考えることはたくさんあっても、ESは全く的外れなことばかり書いてしまって、今のような考えもうまく書けませんでした。でも賛成してくれる人がいて嬉しいです。
ところでみなさんは他のテレビ局も希望しているのでしょうか?
賛成です。公共放送であることには長所と短所があるかと思いますが、おまめさんのおっしゃるように、本当の報道の意義について考えれば、やはり公共放送の方が本当に伝えたいことを人に伝える報道ができると考えます。
がばっちょさんの書き込み、とても参考になりました。
NHKは利益第一ではなく、報道番組にしても教育番組にしても、本当に人々の役に立つ番組を作っていると思います。今の世の中、人々に「うける」番組と「必要」な番組は違っていると思います。そんな中で必要な番組を作り続け、正確な情報を伝えるには、受信料を定期的に得ることができる公共放送だからできることだと考えています。
このような考えはどうなんでしょうか。NHKの不祥事と受信料未払い問題について大きく騒がれるようになってから、昔からよく見ているNHKについて考えることが多くあるのですが、どれも自論で的外れなこと言ってないかと不安で^^;
今回の不祥事で胸を痛めている一人です。 うちの親は、スポンサーがつくとどうしても視聴者増える番組を考えてしまう、それでは正確な情報が伝わらない場合もある、と言っていました。
この日記で、「受信料でなりたっている会社で働きたい」と言っている方を見てうれしくなってつい書き込んでしまいました。 話がそれてすみません。
ちなみに、うちの親はNHKで働く事にとても誇りを感じているし、職場の雰囲気も良いみたいです。
娘の私に「NHK受けないの?」と勧める位です。
何か聞きたい事があったら、こっそり聞いておくのでもし何かあったら聞いて下さい。
失礼しましたー。
そうですか!少しドキドキしました~
すみませんでした!m(_ _)m
来年、一緒にNHKで会うことを楽しみにしながら、
頑張りましょうね~~
ほんまにごめんなさい。
「韓国うるさん」の言うとおりダジャレです(^^;)
日本にいます。
でもどこにいても不安だったり楽しみだったりする気持ちは変わりませんよ!お互い頑張りましょうね。
あと、韓国、十分に満喫してきてくださいね♪
そうでしょうか どうでしょうか
NHK自体が人気ですね NHK専用の受付があったと聞いてびっくりしています、東京は何をするにも「多い」のですね
関係ない者ですが、「韓国 ぷ」さんは「韓国 釜山」のダジャレではなかろうかと・・。
返信どうもありがとうございます!!心配でたまらなかったのでひとまず?安心しました。本当にありがとうございました。
はじめまして!突然失礼いたします。
韓国 ぷさんにお聞きしたいと思っております。
私は今韓国のソウルで就活中ですが、
もしかして韓国 ぷさんも
現在韓国にいらっしゃるんですか?
わかります・・NHKにとーーーても入局したいので。試験は今年の一字なんでしょうか・「新」でしょうか
また、やっておいたらいい問題集などあれば教えてください♪
不安ですよね~ 笑っちゃいますよね~
昨年受けて書類通過したものですが、結果発表の日まで通知とかメールなどは一切ありませんでした。
今年も変わらないと思います。
食い違いの件、実は心配で心配で私も電話しました笑 女性の方が同じことをおっしゃられていました。私たちのような方が全国にたくさんおられると確かに困るかもしれませんね(^^;)けれど、「食い違えば受け付けないかも」なんて読めば、気になりますよねそりゃ!!
書類書いて志望度が高くなりました。。お互いどうか熱意が伝わっていることを祈りましょう(><)
渋谷郵便局、行くと、NHK専門の窓口があって、かなり慣れた手つきだった・・・。
>同士さん
>赤いりんごさん
どうもありがとうございました。今ごろのお返事で大変申し訳ありません。最近パソコンの調子が悪く、エントリーの時も本当にひやひやしました。接続出来たり出来なかったりと・・・今日直してもらい、やっと安心して使用出来ます。音響デザイナーについて詳しく教えていただき、また励ましていただけて、本当に有り難かったです。その言葉を励みに何とか自分の夢に向かって頑張ることが出来ました。これで落ちてしまっても後悔しません。本当にありがとうございました。
おぉ!ありがとうございます。
ちょっと希望が見えてきました。
みなさん、書類受付通知とか、きましたか?
お願いします
私が二年前に受けたときは、(全国)の理由気付かなくて書かなかったのに書類通過しました。内容がよければ、なくてもそこまで影響しないと思うのですが・・・
今年もまたチャレンジします(今度は理由は書きました★)