会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
世の中には本当に色々な業界、仕事があるんだから
やりたいことがいくつかあってもおかしくないし
むしろ自然なことだと思うよ。
NHKでの志望職種にもよりますが、世界中を駆け回って仕事するという点ではNHKも商社もつながるんじゃないですかね。銀行と併願とかだと「ン?」という感じもしてきますが
本当、その通りですよね!
どちらのほうがより行きたい会社なのか、もう一度よく考えて決断してみようと思います。
どちらの会社も無理な可能性大ですけど・・・
アドバイスありがとうございました!!
やっぱり無理みたいですね(><)
でも、考えてくださってありがとうございました!嬉しかったです。
なんとか決断してみます☆
ごめんなさい、さきほど書き込んだ「さっちゃん」が私です。
全然違う業界だけど、それぞれの会社でやりたいことがあるんです。
え・・・さんは、ひとつの業界にしか興味がないのですか?
そうでした(><)ごめんなさい&ありがとう
何日間かあるのは筆記じゃなくて、同時進行で行われる一次面接ですよ
さすがNHK!国際的な放送局ですね~
中国の方ではなかったら、ごめんなさい。
m(__)m
どちらからも内定もらえたとしてもいけるのは一社だけですよ。その決断の時期が早かったか遅かったかの違いです。
内定をもらった気で決断してみればどうでしょう?
合ってますよ!昨年の論述の題名はサインでした。
対不起、我覚得ィ尓是対中国有関心的人、我們不認識的。
現在日中間、有点儿各種問題。我很担心。採訪記者任務很重要的。所以、我們堅持参加工作活動把。
NHKの筆記期間って何日間かありましたよね。それでもかぶっちゃう?本当に究極の選択ですね・・・どっちにしても後悔してしまうかもしれないし。頑張ってみて下さい!!
どちらも第一志望と言っていいくらい行きたいので、これは究極の決断だなぁ(><)
ロ畏?是誰媽?我不認識イ尓呵。
(今天我要学一学、日本広播電台的問題集、
我還没観過昨年的作文問題。那是サイン対不対?)
中国CCTVの番組ってNHKそっくりだよね・・・。紅白まである。
それでは、5月半ばまでに望みの企業に行けるように、
たたりのない就活をご満喫ください。
記者になりたい人は、場所より職をまず選ぶから。
記念受験者が減る分だけ、より密度の濃いバトルが最初から展開されるかも知れない。
自分が就職考えてる企業の将来考えるなんて当然だと思いますがね。
確かにそのとおりです。。でも、なんとなく気になったんですよ。名前ヘンだもん・・・
同級生がNHKに入っているので、
そこからの情報を述べさせていただきます。
NHKはマスコミ志望の人ばかりが入るわけではありません。
私の友人も他種企業も回って内々定をもらった状態で、
NHKに決まっています。
他にマスコミ業界と言われる所は、
一つも受験していないそうです。
NHK
あえて10年後のNHKを気遣っていられる御方の精神的
余裕には脱帽ものだね。
取らぬ狸の皮算用とは、このことを言うのかw
前年不祥事の影響で、NHKが入りやすいなんて大間違い。
新聞社→NHKに流れる人が減って、新聞社が厳しくなる
だけで、NHKの志願者が減るわけない。
筆記がかぶってる云々不平を宣う方々は、もうすこし
ご自身の行く先を熟考されるべきです。
PS 極めつけは、ES通った後に「NHKの過去問どこで
手に入るんですかw」筆記が終わった後に「解答が掲載
されてる掲示板とかわかりませんかねw」と書く人、
まあよくその程度の方がES通過されたと感心。以上昨年の
書き込みより。
ご返答ありがとうございます。。記者職だと50人いないぐらいなんでしょうね。でもNHKって大丈夫なんですかね??
10年後には社名が・・・・
NHKの筆記は何割くらい取れれば通過できるのでしょうか?
A新聞ですよね?
筆記の日程、思い切り被ってますよね(><)
まあ私はNHKのES通過する自信ないから問題なしだけど(笑)
去年の場合、2万人ぐらいが志望し、300人ぐらいが内定をもらいました。
難しいかどうかは本人次第でしょうが、簡単ではないでしょう。
誤字脱字はないほうが良いと思うけどね(苦笑
毎年新聞社と時間はかぶらないようにされているはずでは?
技術(だったかな?)の方は何だかかぶりそうですが。
毎年NHKからお目当ての新聞社まで猛ダッシュする学生が見ものとの話も。
私も賛同。
しかし、自分に言い聞かせている意味で、かなり虚しいですけど・・・
もう、今できることは、いい結果を楽しみに待ちましょう!
ES完璧で面接ボロボロより、誤字脱字あっても面接で熱意を伝えられたほうが評価は高いのではないでしょうか?
今は通過を願って、来るべき筆記と面接の対策をたてましょう!って半分自分に言い聞かせているんですが。。。
社員の方に私もそういわれたの思い出しました。なのに…「とどまる」を「どどまる」って書いちゃったんですよね!…ネタ??
私もなんです。必要ない助詞が入ってたり、文法的なおかしさが目白押し(笑)もうだめだろうなぁっていうかNHKは真面目度を重要視してる気がしていたので、とことん真面目モードを展開してしまったから、全然面白みがない。これで良いのだろうか?
来週の結果、期待せずに、期待しましょう(笑)
伝え聞くところによると、NHKの面接はESをもとに
して行うそうで、ESに難があると面接を乗り切ること
が困難だそうです。
お気の毒ですが、ご理解された上、共同通信など
で挽回なさってください。
あ・・・そうなんや・・・
内容自体には程ほどに自信あるのですが、コピーを見たら文章がおかしい箇所があるのです。
NHKはES通ったら選考が早いですよね。
4月中には内定でるんじゃなかったっけ!?
来週は運命の発表・・・いい結果を期待しましょう(涙)
たしか阪東塾の就活本によるとESで7割減らされるみたいだよ。はぁ~恐い恐い・・・もう祈るしかないね。
根拠のないうわさ話はご遠慮いただけませんかね。
>ぽんさんへ
筆記+1次で判定されますから、なんとも申し上げ
られませんね。
お願い、現状維持でお願いしたいですね(涙)
ESでも毎年結構落とされるということですが、どの位削られるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
採用に影響しかねないだけに、みなさんは喜ぶべき
でしょう。