会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も全くその状況です(><)
人事部に連絡なさいましたか?その後どうやって解決されたのでしょうか?かなり困っているのでよろしくお願いします(><)
まあ、少ないにしろ、結局自分の実力次第だから、知ったところで別にですよね(^_^;)
私は一文字論文が心配です。皆さん面接・筆記どっちもがんばりましょ!
電話がかかってきた方のほうが、丁寧で有力候補・・というのはないと思いますね。
志望の職種で状況が違うのかもしれないと思いました。
私は電話があったのですが、他の方の書き込みを見て、
マイページの項目が違うのかも??と思ったからです。
私の一次試験の欄には詳しいことはかかれておらず、
電話で連絡になっていました。
映像デザイナーで受けたので、面接も状況が他の方達とは違うんだと思います。作品とかデッサンとかを持ってくるように言われましたし。
IDもパスワードもあちらから指定されましたっけ?
こちらで決められるんでしたっけ?
よろしければ教えてください。
多分、みんな一斉にサーバーに読み込みに行っているので、混んでいると思われます。しばらく経ってからアクセスした方がよさそうですね。
はずしてみて下さい。 私はまだ、ダメみたいです。
はずしてみて下さい。 私はまだ、ダメみたいです。
聞いていたので覚悟はしてましたが、やっぱりちょっぴり
ショックです。残念ですが、ご縁がなかったと考えるしかな
いですね;受かった皆さん、内定目指して頑張って下さい!
毎年論議されていそうなことですね。
しっかりとした根拠のある方、何か知ってる方いたら教えてください。
筆記対策とか一切してないのでなんとか日ごろの文献読みで英語力をキープできていることを願ってますが…
>にゃんさん
電話が来るかこないかは単純に地域の問題だと思うのですが。
私の記憶が確かなら東京大阪名古屋の方は面接日時の連絡がマイページで、そのほかの地方の人は電話じゃなかったでしたっけ?
ちなみに私は上記の地方じゃないので電話がまずきましたよ。
買い物中でガヤガヤしてたのであとでかけなおしてもらいましたけどね。
マイページでは「通過しました」ってだけあって、電話で面接の日時を教えられました。
>にゃんさん
電話とWebの違いは、東京・名古屋・大阪以外は電話、と募集要項の冊子に書いてあるので、今の時点で差はないのではないかと思いますよー。
試験受ける地域によって結果通知が違うみたいですよ。募集要項に書いてありました。
通りましたーーーー!!!感激です。
でも試験の次の日に面接?なんだか休み置かないんですね。
勉強します!ちなみに報道です。
NHK一本だったんで、産経などを出しとけばよかったです‥
あささんの言われるとおり、混み合ってるのが原因には思えないし。
2年前に受けた時はかなりいい加減なESでも通過したので、
「合格への道」で勉強した今回のはかなり安心していたのですが・・・。
フランチャイズ希望有、修正液少々使用、職種は第1希望しか
書かなかったのがいけなかった??
前回はいい加減なESが突っ込まれて1次面接(40分位)は散々。
筆記試験、作文(テーマ「発」)もさっぱりだったので、
落ちるべくして落ちました。
今回書類を通過された方は英語等は今からではどうしようもない
と思われるので、面接と作文の研究をこの一週間で徹底された
方が良いと思います。がんばって下さい!
ブロックごとに選考結果の連絡方法が違うだけで、有力候補とかは関係ないみたいですよ(*^_^*)
ちなみに私は九州ブロック希望にしていますが、九州ブロックに関しては、電話連絡を福岡放送局の方がしてくれるようになっていました。
電話連絡は地方受験会場を選択された方ですよ。
手続きの関係上、分けているのだと思います。
アドバイスはできなくて申し訳ないのですが…
私もまさか通ると思わなかったし、ここまで勉強する暇もなくて筆記対策全然やってません…でもこれからチャンスを逃さないようにがんばります!がんばりましょう!
すいません。筆記の前に面接だと有望って言う噂だけです。今回だと、1日と2日ですね。まぁあくまで噂だと思いますが。関係ないと思います。
ぱささん、道を外れてさん
同じトラブルの方たくさんがおられてほっとしました。私はまだ見れません。(T_T)セキュリティの問題だと思うのですが、画面のツールのインターネットオプションをクリックし
詳細設定の中のセキュリティまでスクロールし、SSL2,0とSSL3.0とTLS1.0をすべチェックして、もう一回見てみてください。もしかしたらログインできるかも知れません。私はできなかったのですが・・・(パソコンの機種によって操作方法は異なってくると思いますが)
このままできなければ、人事の方に問い合わせようと思います。
ちなみに、電話連絡のことですが、東京・名古屋・大阪で受けられる方以外の人に電話連絡があるらしいと去年の同じ時期の書き込みにありましたよ!。
b
僕は18時過ぎ電話で書類選考の結果を聞きました。地域によって違うのでは?
書き込んだ方でないのですが、地方局のキャスター
のことでしょう。
キャスターは1年更新の契約だったと思います。
(ごめんなさい不確かで)
人気や実力があれば何年も続けられるはずです。
(クローズアップ現代の国谷さんはアナでなくキャスター)
ただ募集は、それぞれの放送局が独自に行っているもの
なので細かくチェックしないと期間が過ぎてたということ
が無いよう注意してください。
でも筆記はほんと自信ないす。
私もID・パスワードを正しく入力し、
クッキーも有効に設定しているのに
「ログインできません。」の画面が出てきます。
混み合っているのが原因とは思われないのですが、
アッキーさん・ぱささんはもう繋がりましたでしょうか。
ここまで来ると、何の因縁としか思えません…。
ちなみにディレクター志望です
>あぶさんへ
去年は一次面接と二次面接は一対一、三次(最終)だけ一対四だったみたいですよ!30分もマンツーマン、、、がんばりましょう(^^)
私もです。
IDとか問い合わせて合ってるし、クッキーも有効にしたのに・・・。
もしかして受理されていないのかなと泣きそうです
電話きてなければダメですか、ね?
同じく見られません
ID、パスワードとも合っているのは間違いなく
Cookieの設定も有効になっているのに・・・
他に理由がわかりませんが目下試行錯誤中です
友人に代わりに見てもらおうと思っていますが
最悪、人事課に問い合わせることになるのでしょうか
(答えてくれるのだろうか?)
こんなんで次に進めないなんてやれやれです
自分は受けられなう日だから日程変更したよ。
普通に日程変更ってボタンがあったしさ。
いいのかな~っておもってしまった。
まぁ、一次志望だったら他の会社の選考くらい辞退しろってことで不利になるのかもしれないけど、もう入ってる予定を反古にするのもな~っておもって変えれるならかえちまえっとかえてしまったよー。
ダメかね?
クッキーは私もすべて受け入れるように設定してあるのに。
どなたか解決法知りませんか?
ESは1日仕上げのやっつけ仕事でスピード写真、しかも後で誤字を発見したのに。けっこうNHKっていい加減じゃ。。
運つかっちゃったかも。記者志望です。
みなさん,がんばりましょうね(^^)
でも試験時間が早すぎだよ。やばいな。
でも筆記の勉強していない。どうしよう。
他局でESで落とされてたので諦めていたけど、自分の思いを一生懸命ぶつけてたから、それが伝わったのかと思うとうれしくて。
でも、英語の勉強なんてしてなくて・・・
残された時間でやれるだけ頑張ろうと思うので、英語の勉強法等、何かアドバイスしていただけないでしょうか。
絶対頑張ります!!お願いします!!!
パスワード確認画面でちゃんと情報入れても、「その内容では登録されていない」と…あわわわ
これはもう、採用デスクに連絡するしかないでしょうか…?
落ちてるだろうな~と覚悟して画面を見たら…。まずは一安心ですね☆
通過した皆さん、お互いに頑張りましょう!
でも、筆記試験の日、他社の選考ともろかぶりで、受けれません。
残念…
面接時間が他の新聞社の筆記試験と日程が重なったのですが、変更して大丈夫なのでしょうか。それを面接で正直に話してもいいのでしょうか。NHKが第一志望なんですが、新聞社も受けたくて。やはり変更すれば不利になるんでしょうか。変更は面接の前後どちらがいいのでしょうか。もう気が小さくなるほど不安で。
イベントは志望が少なかったのでしょうか。
色々あったけれど番組などは大好きなので試験、頑張りたいです。
試験に行かれる皆さん頑張りましょうね。
…時間が早いのがかなり不安。
移動とか大変だけどがんばるぞぅ