会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もです。明日は日曜日なので、もう一度確認してだめなら月曜に電話をかけるつもりです。
結果は・・・・
落ちてました。
なんてあっけない・・・
今日、本屋でNHKの対策本を見つけました。
でも、すごい厚さでとても1週間でできる感じではなかったです。
(値段も高かったし・・)
だから、普通の一般常識の問題集を買いました。英語と時事が入っているやつです。
1週間でどれだけできるかわからないけど、もし落ちても、受かっても、今の自分でやれることはやったって納得できるようにお互い頑張りましょうね(^o^)丿
昨年NHK受けたものです。
私筆記の点数は6割程度でした。でも筆記後も選考進みましたよ。満点がそんなに多いとは思えないかも。。確かに記者職の方とかは重視されているのかもしれません。面接がかなりものをいうと思います。筆記できなくても面接と論文でカバーできますよ☆
私も全く同じ状態です。以前のWEBエントリーの際もそうなってしまい、その時は学校でしました。やはりPCがおかしいのですかね・・。
他の会社はまだESとかの段階なので、NHKが初試験でかなりテンパってます。
皆さん、オススメ勉強法とかあったら教えてください。お願いします!!
ESと一次面接&筆記でそれぞれ1/20という風の噂をみみにしましたが
どうなんでしょうね。
だとすると
ES
40000 から 2000
一次面接&筆記
2000 から 50
???
何人くらい採用するんでしたっけ??
NHKってそんなにたくさん受けるんですね?!?!?!?!
かきこみもめちゃ多いし。。。。びっくりしました。
私は非通知でお電話いただきましたよー。
ロック…、ロックかけられちゃったのかなぁ。
>重成さん
マイページに載ってた電話番号って、募集要項に書いてある人事の採用デスクと同番号ですか?
明日かけてみようかな…!!!
皆さんは受験番号記載されていましたか?
さきほど、電話してみたら繋がりました!でも採用担当の方が6時までしかいらっしゃらないとのことで、明日また電話して下さいといわれました。
私が、朝、電話したのが、募集要項に書かれていた方の番号
だったので、繋がらなかったみたいです。
私も、確かに前にパスワードを間違えていました。そのせいかもしれないですね!!
最初に何度かパスを間違えると、ロックがかかってログインできないようです。
>アッキーさん
マイページに記載されていた電話番号繋がりましたよ!
採用担当の方に代わっていただき、丁寧に対応してれました
自分も締め切り当日渋谷の郵便局まで行って提出しました。
郵便局の人に「NHKに一応持っていくけど受け取ってもらえないかも」といっていたので正直ヒヤヒヤものでした。
でも受かってホッとしています。
自分もイベント志望で出しました。
一緒に頑張りましょうね!!
私もログインできません。どうしたら良いのでしょうか
去年、筆記満点が200人もいたんですか。
先が思いやられる。
はじめまして。私は東北志望でES通過しました。昨日の19時頃電話いただきましたよ~!!
情報ありがとうございました!がんばりましょうね~(><)!!
やっぱり平日じゃないとダメなんですねー!
ああ月曜まで待つんかい・・
こんだけ待たされて不合格と聞かされたら凹むなあ、なんて。
私は昨日の6時すぐに確認したのでできましたが、恐らくその後2万人が一斉に確認しようとしたのでいろいろトラブルが起こったのではないでしょうか?ちなみに面接日時は勝手にされていたので、みなさんとりあえず試験準備しながら待ってください。少なくとも月曜日にはなんらかの対応があると思います!
私も最初はIDすらわからずにWebのIDを忘れた方って
とこから検索・コピー&ペーストでログインしたのですが
できませんでした。私の場合はペーストしたときに
IDの後にスペースが入っていたことが理由で、
それをデリートしたらログインできましたー。
結果がわからないのって気になっちゃいますよね。
早く見られるようになるといいですねー。
IDはみなさん分かってらっしゃると思うので、「パスワードの確認」をしてみてください。それによって、私はログインできましたよ。
わたしもクッキーがどうのこうのとログインできませんでしたが
IDの貼り付けコピーをやめて、自分で手打ちで打ち込んだら
ちゃんと選考結果出ましたよー!!
一度試してみてくださいね♪
ちなみに受かってました★わーい
なんでっすかね。IDもパスワードもあってるのに
受信料を払ってないから落ちるということはないですが、今すぐにでも払うべきです。公共放送人として当然のことです。
まあいつかは払うべきでしょうが、合否には関係ないと思います。私の先輩も7人全員が受信料を払っていなかったにも関わらず、全員内定しているので^^頑張りましょ。
自分が出したESコピーのIDを見てみたらどうですか?^^パスワードは自分がだいたいいつも使うようなものを試してみてください☆
パソコンのサポートセンターにも電話してみたのですが、こちらでは、分からないと言われ(単なるパソコンの操作上の問題ではなく、HPの管理側でなければ分からないそうで)
おはようございます。
同じようなトラブルの方がいらして心強い反面、自分のパスが間違っているのかという疑念も捨て切れていません(苦笑)
今さっきもう一度試してみましたがやはり「ログインできません」でした。
…(´Д`;)クッキー全部受け入れてるのに
まだ人事部に連絡していませんが、要項の「問い合わせ」には(平日・午前10時~午後6時)ってあるので、月曜まで待たなくては…いけないですかね!?
今まで、IDをコピーして貼り付けていたから駄目だったのかなぁ?でも、ES通過してよかったです。
一次試験がんばるぞぉ!
私もそのように伺いました。
正式なルートで聞いたわけではないですけど、筆記の前の面接の方が有望だとか。
そちらの方が受かる確立高いし、セミナー等で目をつけられてたり、他の内定を持っているからという理由だそうです。
ですが、あくまで噂です。
あいからず。
どうしよう・・・
ネットカフェや学校のPCだとみれる可能性ありますかねぇ~。
それでも駄目だったら人事に電話します。
どなたか電話した方いらっしゃいますか?
そしたら、かなり丁寧に話したのに、すごい無愛想な声で「当社は土日は休みです」って言われました。とにかく、選考結果の確認が出来ないことを伝えましたが、素気なく「只今、係りの者がおりません」とだけ言われ、対応策さえ何も言われなかった。。。受信料払ってる人に対して、この仕打ちは何なんだろう。。。。
東北志望で受けたんですが、電話きませんでした。
落ちたのかな?
東北志望で、電話来た方いらっしゃいますか?
確かに半年かけるのはすごいですが、あなたがこれまで何をしてきたかが問題ですよ、一生懸命取り組んできたこと、それから得たもの、それらから学んで今後すべきこと・・・文章のうまさではなく、あなたの人間性をみたいんですよ。これをきっかけに残りの学生生活を何か目的持って過ごしていきましょうよ!!一時間しかかけていなくても熱い思いが伝わるような内容ならそっちが勝ちと私は思います。
ただ批判するのではなくこのことをばねにして下さい。
他の会社はまだESとかの段階なので、NHKが初試験でかなりテンパってます。
皆さん、オススメ勉強法とかあったら教えてください。お願いします!!
うちは時間重なってるからあきらめもつきやすいけど、他の某新聞だと50分くらいで移動できれば受けられる・・でも超遠い・・・微妙ですな。
ともあれ、みなさん僕の分まで頑張ってください。NHKの皆さん、汚い字のES読んでくれてありがとうございました。
多分パスは自分で決めたものだとおもいます。私も両方メモしていなくて、パスをいつも自分が決めているものを入力して、ID検索をしたら、解決できました!!
厳正な審査ってなんなんだろう。本当に見てくれてたら一時間くらいで仕上げたのに負けるはずが無いと思うのに。
結局、ジャーナリスト云々より人事が欲しいと思えるような人材じゃなきゃだめなのか。
秋は受けられないのかなー、留学してて春に受験できなかった人か社会人経験がある人だけだよな、毎年。
パスワードの変更もできたので、入力間違いではないと思うのですがいったいどういうことなのでしょう。