会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は放送管理でES通りました!面接は1日の夕方です。
面接がこんなに遅いのは初めてでちょと不安。。。(汗)
でも今、家庭の事情がちょうど筆記試験とかぶっており、
かなり迷っている今日この頃です・・・
筆記の対策本とか載せていただいて本当ありがたいです。
皆さん頑張りましょう!
10分以上話せるし、その面接がボロボロってのは多分ないと思うので。。
やっぱ馬鹿げてるかいの?
焦りでナンも手につかんわい。
私は別に情報は流してませんよ
「思ってみたり」って書いてますよね
あくまで個人的な見解です
でもみなさんの不安をあおったならお詫びします
すいませんでした
ここの雰囲気悪くするのも嫌なのでこの件についてはもう書きませんm(_ _)m
時事問題対策は「最新時事用語&問題」、
教養対策は「一般教養の天才」
で進めていきます。
さっそく買いに行こうかな。
ぼくが言った過去問ってのは「NHK合格への道」に載ってる放送総合の問題です。
技術系の問題はどの本を見ても載ってなかったですね。
そんな証拠もない情報流さんと勉強しよーやぁ。
知人のNHKの人から筆記前に面接だと有利と聞いたので喜んでましたが、今の時点で5000人は少なくともいますからその中で順番がつけられるなんて無理だと思います。
だから関係ないのでは??
お役に立ててよかったです!
私は面接2日です。4月1日~4日の間で変更可能みたいですが、7日の方もいらっしゃるのですねー!やっぱり成績より志望職種で分けてるんじゃないでしょうか?
私はむしろ、もうすこし遅い方が良かったかな…心の準備とか(笑)
私は受信料制度で成り立つ公共放送自体には賛成なのですが、そうは言っても学生である私の背に腹は変えられず、受信料を支払っていません。
自分が悪いのですが、払っていない理由を聞かれると考えると不安です。もし差し支え無ければ、まりおさんが仰った理由を教えていただけませんか?それとも、今からでも払ったほうが良いでしょうか?
ぶしつけな質問ですみません。よければ教えて下さい。
過去問どこでみたんですかぁ??
まぁ火の無いところに…とは言いますが、そんなこと言っててもどうなるものでもないでしょう!
折角通過したのですから、頑張りましょう!!
マスコミ志望の人ってこんなに勉強しているんだ、と感心するばかりです…
>きんかんさんへ
面接はだいたい志望職種で振り分け、と聞いたのですが
成績順だったら、私も4日なので笑うしかない…です(笑)
ま、あまり気にしないでおきましょうや。
筆記試験の過去問というのは、技術(I),(?)の過去問もあるのでしょうか?どのような問題が出るか分からなくて不安を感じています。何か情報がありましたら教えて頂けないでしょうか?
やっぱり遅くない方がいいのかなあ。 不安になってきました。
私は4日なんだけど。ESの成績順?とかちょっと思ってみたり、、、。
まぁそんなこと言っててもしょうがないから全力でがんばりますが(^^;)
>ドウさん
私は「一般教養の天才」という本で勉強していますよ
マスコミ系志望の人が利用してる本みたいです
私としてはかなりオススメです よかったらお試しあれ
ログインまでのいろいろな情報、ありがとうございました!私も今電話して解決しました!通過していました☆
お互いがんばりましょう(^ー^)
読み込み不足でした。教えていただいてありがとうございます!
>ケンさん
情報提供、ありがとうございました☆
私は面接1日です。
私は『新聞ダイジェスト』の巻末に載っている問題をやっています。同誌から別冊で、時事と教養がまとまっている問題集がでていたような、いないような。うろ覚えですいません!もし参考になれば。
お互い筆記まで時間が無いけど頑張りましょう☆
今から対策をするとなると、筆記試験で比重が高いと思われる時事問題に力を入れたほうがいいのではないかと思います。
私は時事問題対策は新聞ダイジェスト社の「最新時事用語&問題」を使いました。
面接と筆記試験に進むことになりましたが、筆記試験の過去問を見て、愕然としました。
とても6割以上も取れそうにありません。
書店には一般常識の本がいっぱい並べてあるが、どれが一番いいのか分かりません。
確かここのサイトは質問だけってのはだめみたいですけど、すごい焦っていますので、お勧めの対策本がありましたら、教えてください。
電話くれたお姉さんありがとう。
こんちは。僕も営業志望だよ。
面接は1日。まさか通るとは思わなかったから、何の準備もできてなくて今からドキドキです。
確か4月1日からだったと思います。17時以降に面接の人います?時間がやけに遅いと思って・・?
要項読みましょう。最初のほうに書いてあります。
でも筆記できるんかなぁ。
時事が・・・
明日面接の人とかもいるんでしょうかね?
原因は、やはりパスワードの入力ミスによってロックが掛かっていたせいでした。ついさきほどNHKの方から「まだ結果をご覧になっていないようですが・・」という電話連絡をいただきました。ログインできないでいた旨伝えたら、ロックされていたものも解除していただけましたよ。
同じ問題で困っている人の参考になれば。。
本当に自信がなかったのですが、通過していました☆近畿の放送管理志望です。筆記まであまり時間もないですが、皆さん、一緒にがんばりましょう!
応募要項に載っていた採用デスクで電話したら繋がりました。(おそらくログイン騒動で、休日なのに受け付けてくださっているのでは!)
そこで新しいパスワードがもらえます。
注意すべきは、意外と「半角小文字英数」で入力してない場合があるということ…!(パスって●●●…って表示されるから分かりませんからね)
ワードなどでちゃんと半角小文字英数で打ち込んでからコピペ等してパス入れると良いそうです。私もそれでログインできました!
そしてそして…
通過してたぁああん(T▽T)
NHKのお姉さんはとても優しい声でした…くうっ!
マス読関連の方の話では、新聞・NHK志望の人は筆記大体6割を目指して、とのことです。それがあった上で、作文・面接が見られるみたいです。人を重視したい、とのこと。だから、NHKはES通過者全員に面接を課してるんだと思いますよ。
私は思いっきり文系なのですが、撮影は放送総合と同じ試験が受けられると聞いて、NHKを受けようと決心しました。
みなさんの書き込みを読んでいるとテスト対策を始めていなかったので、すごく不安です・・・。
でも頑張るしかにですよね!!試験に関する情報をお持ちの方、よろしくお願い致します。私も今から(いまさら?)本屋さんに行ってきます。
みなさん、一緒に頑張って乗り切りましょう!!
毎年資料請求は3万、ESは2万人前後の応募があって、
一次に進む人数は非公開ってなってたと思います
良いものがあれば採りマスってカンジで。
ESで7割落とされるって話もあるみたいだけど。。。
みなさんの参考までに。
はい、筆記通過基準は大体6割くらいらしいですね。「満点200人」について言いたかったのは、うーん。さんと同じように、筆記だけじゃだめだってことなんです。満点だからと言って全員次に進めたわけではないのは、それだけ面接+作文が重要だと。説明不足でしたね^^
もうすぐですね!新聞社対策も含め、がんばります☆
私も一人暮らしで払ってないですよ~
集金の人に会ったことすらないです(笑)
ちなみに昨年の内定者の方でも払ってなかった人はいるから大丈夫。
払うにこしたことはないですが・・・
ちなみに、内定出た後、請求されるらしいです。
でもそれって払っても、結局給料で返ってきますから。
払ってないけど通ったよ。
クッキーいじる以外に↓
・インターネット接続ファイアウォールが(オンになっているのを)一時的にオフに(Windows XPの場合ね)
・誤ったパスの記録消してまっさらになってみるにはツール→インターネットオプション→コンテンツ→オートコンプリート→履歴のクリア
を、やって…もう一度ログインチャレンジ!!!
…したけどだめだった。(・x・)
なんかウイルス対策ソフトも関わってたりするのかな?
それとも単にシステム異常か…
もう、とにかく電話、してみます。
一人暮らしですけど、私は一年生の春から払ってますよ。
調べられるっていうのは本当です。
面接で聞かれたら色んな意味でアウトでしょうけど
乗り越えて、内定もらったら今までの分払うチャンスがありますから大丈夫です。
問題なのは、内定までに行き着かなかった人で今まで受信料払ってきた人が払うのやめたり、払わなかった人がそのまま払わなかったりすることですよね。
まさか、筆記&一次面接さえにもいけないとは…。
「去年も通ったから大丈夫」という気持ちはなかったはずなのですが、
こういう展開になってしまいました。
Jリーグの実況をしてみたかったなぁ。
受かった方々、全力を尽くして頑張ってください。
自身の想いを、面接官の方々にぶつけてください。
あ~イライラです
ES提出者が4万人てありえないでしょう。リクナビでNHKをブックマークしている人が5千人強ということを考えると、4万人はないと思うけど・・・。ブックマークしていない人もいるだろうけど、それを考慮してもねぇー。どこからそんなウワサを聞いたのでしょうか。
50人だと、全国のNHKの配属が1人ずつになっちゃうじゃないですか(^^;)だいたい内定は全体で300人程度らしいですよ!
全国区の理由書かなかったからかなぁ、はぅ(ため息)
受信料払うの辞めようかしら・・・(笑)