会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
想いが強すぎて、振られてしまうのがこわい…
なんていってる前に、対策しろって感じですね(^^;)
元気にいきましょ~☆
お答えいただいてありがとうございます!!
胸の支えがとれました。
感謝です!!
そーなんですか??!ありがとうございます。
てかぽこさん!!ナイス質問です。
「あれ?私ES何て書いたっけ?」と思い見直したら堂々と「NHK]と書いておりました・・・><
よく受からせてくれました!御協会に感謝☆
御社でいいですよ
呼び方ごときにナーバスになる必要ないですよー・笑
ちなみにOBの人に聞いたところ、NHKは自社を「NHK」と呼ぶ風土らしいので、僕は面接でもNHKと呼ぶつもりですよ。ESもそれで書きましたし。もし気がひけるなら、NHKも会社だから御社でいいと思いますが。
「試験が8割で落ちることもあれば、5割で通ることもある」
というのは、論作文・面接もあって、総合的に判断されるからですよね。
とにかく全力で臨むのみですね。頑張りましょう。
明日の面接、頑張ってきてください!
「御協会(おんきょうかい)」です
NHKのことを面接で言うときはなんて言えば
いいんでしょうか?
ちなみにESでは「貴協会」と書いていましたが、
ふと面接ではなんていえばいいんだろうかと思って。
御社でいいのかなー?
実は私も・・笑
同封してしましました ^^;
ですが、連絡したら当日 本人確認できるものを
提示すればいいといわれました。
、明日 一次面接です。
まぁ、6割というのは例年の基準ですかね(苦笑
8割で落ちることもあれば、5割で通ることもあるとNHKの方はおっしゃってましたよ
とにもかくにも全力を尽くすのが大事かと・・・
明日、面接!!頑張ってきます
要項に書いてあるでしょ。
落ち着け~。落ち着け自分。今やるべきは、ESを見直して面接の準備をし、筆記試験の勉強を黙々と行うのみ!
はあ~。すんません。
明日からの面接、みなさん頑張りましょう!!(自己完結)
受験票はESと一緒に同封して出してしまいました。。。。
私と同じようなどうしようもないミスを
したかたいらっしゃいますか?当日、事情を
話せば大丈夫なのでしょうか?
6割で良いんですか?それなら自信あります。
満点近くとらないとダメなんだと思ってました!
希望が持てました~
まぁ、それは当然でしょう
NHKもだいぶ面接重視になってきたとはいえ
そこそこ(一説には6割以上)とらないと突破できないと言われますよね
私は気付けばあさってです。お互いがんばりましょう(^0^)/
受験票は募集要項に入っていましたよ。もう一度封筒を確認してみたらどうでしょう?
落ちるんですか?
今探されているのでしょうか…?受験票ないのはきついです
よね…。大学にも置いてなくて見つからなければ、私持って
るのでお役に立てるかなあと。ただ、送付する時間がないか
もしれないので、住んでいる地域や面接の日(受験票が必要
な日)を教えていただけるとうれしいのですが…。
受験票は募集要項に一緒に入ってる小さいカードに
自分で受験番号とか書くんですよ~
なくした場合について要項に書いてありますけど読みました?
私は音響デザイナー志望で2年前にもES送ったのですが、見事書類選考落ちでした。今思えばあたり前の結果だった。
この2年間、「音響効果」という仕事についてじっくり考えてきた上での再チャレンジです。筆記に自信がないだけに、面接でじっくり気持ちを伝えたいです。
失敗を恐れ、NHKの種類を3枚程持っていた者です。別にお礼もなんもいらないけれど、どうやって渡せば?
こんなところに書き込む前に、NHKに普通に聞いた方が良いのでは。別に受験票を貰いに行ったとしても×マークはつけられませんよ、、、多分ね
受験票は、面接会場または筆記試験会場で、事務局(人事?)の方に頼めば、再発行してもらえるそうですよ。
気持ちは解りますが、まずは人事課にご相談なさってください。対応してくれます。
就職活動にあたって、不安も大きいかと思いますが、受験票がなくなったことで選考が不利になることありえません。
皆さんにいえることですが、就職はコレをしたから絶対通る、コレをしなかったら絶対通らないというものではありません。
高校や大学の受験と違って、優秀な成績だけでは通らないものです。その時の「縁」が大きく作用してきます。
あなた方がどんなに素晴らしくても、あなた方に落ち度はなくても、通過しないこともあります。
反対に、どうしても行きたい企業があるのなら、新卒採用以外でも、様々な方法でアプローチすることが出来ます。
そこが一年に一度、一つの方法しかない高校や大学受験と違って、就職というものの良いところなんです。
万が一今年が駄目でも、今後いくらでもチャンスはあるんですから、皆さん肩の力を抜いて下さいね。
企業や働くための自分ではなく、確固たる自分自身であって下さい。
皆様のご健闘をお祈りします。
どこかの大学の就職支援課に行ってみてください。募集要項の書類、恐らく残ってますよ。
私は1日のお昼に面接です(^.^)25日の結果見る前、6時
丁度にNHKの方から電話頂きました。いきなりでビックリしたんですけど対応の早さに驚きました。みなさん頑張りましょうね(^^♪
大学の就職課にNHKの募集要項置いてあると思いますよ。
そいやきてないね。
面接んときにもらえんのかな。
呑気すぎ?
大学の教務課とかに行ったらパンフが無数においてるよ。
大学めぐりしたら絶対見つかるって。
本気の勝負です。
怖い・・・。
もし、コレを見ている方で不合格になり必要でなくなった方、余分に持っている方、居ましたら返信していただけないでしょうか??
勿論、総量負担+アルファ(図書券など)でお礼させていただきます。
自業自得なのですが…本当に困っているので、どなたか居ましたらよろしくお願いします…
当方他業種を主に活動してて、まったくわかりません。。
なんて答えたものか…!(^^;)
内定者日記をみるかぎり専門試験は必須問題が10問+選択問題が4問みたいですね。
とりあえず関係ありそうな教科書を見て勉強してます。
技術の問題てマスコミ本に載って無いし...。やるだけやってお互い頑張りましょう!
自分も1日の夕方でかなり遅いと思っていたけど同じような人がいてよかったです。会場は違うと思いますけど!
はい。僕もです。
面接は1時間程度って書いてありましたよ。実際にはどれくらいあるのかわかりませんが・・・
私も放送技術を志望しています。
問題はよくわかりませんがお互いがんばりましょう!!