会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばろう
カメラテストっていつなんだろう?
電話来ましたか~!?がんばってー!
14:50ごろきました。
面接は明日です。ガンバルゾ!
通過。
でもそんないきたくねぇなぁ。
筆記ボロボロで,面接も圧迫気味だったので
あきらめていたのですが,驚きです.
自信がない人も希望をもって待っておいた方がいいですよ.
月曜日に東京で2次面接です.
電話連絡って二時から何時ぐらいまでかな?
1次は人事だったから2次は技術系の人が面接官かな?
そして最終が役員かな?!?!?!
なぜあんなに専門筆記ができなかったのに、うかったのかよくわかんないけど、救われました(T_T)
次も、がんばろーね☆
フランチャイズの人から先にかけてるみたいですから、全国の人ももうすぐですよ!!
みなさんどうでしたか?
感激です!!(>▽<)
面接は楽しかったけど、筆記ぼろぼろだったから諦めていたのに!!
よぉ~っしがんばるぞー!!!!!
誰か来た人いますか?
まったくそのとおり。フランチャイズは、ほんと
受かりやすいみたいよ。なぜなら、地方の呑気な方
がお受けになる職種ですから。
はぁー!ドキドキするっ!!
結果待つのって(特に電話!)ほんと心臓に悪いですよね(:_;)
筆記がかなり出来なかったので心配です。
どうか電話かかってきますようにっ!!!!
胃が痛いです(^_^;)
筆記はいまいちで、面接は圧迫気味だったし、厳しいかな・・・
>ももんがさんへ
ぜひ、一足早い内定を頑張ってくださいね。
明日は内定でるといいけど。
ドキドキ
わたしは原稿読みなかったです。
アナウンスの勉強したことありますか?
とは尋ねられました。
短い時間の中で面接官は
どういうところを見られているのだろう。
…しかしこれが向こうには伝わっていなかったらしく、面接のときに渡されたのは放送技術の試験会場案内。家に帰ってからそれに気付いて焦って人事担当の方に電話を掛けたのですが御不在で、結局連絡がついたのは前日の夕方5時。ギャフン。
まぁ何とか放送総合の試験を受けることが出来たんですが、来年度から同じ方法で試験を受けようと思っている方はくれぐれもご注意を…(私が抜けてるだけかも?;^^)。
だめだろなって頭でわかってても、だんだん欲が出てきて受かりたい!!って思うから、結果連絡あるまでやっぱり気が気でないですよね(>_<)
私の場合は、「NHKに対しての批判的なことや足りない部分はないか」と質問されたんですけど、とっさに浮かばなくて「特にないと思います」って言ったんです(^_^;)
やっぱり、世間の目が厳しくなっている状況だから、問題意識がないといけなかったと反省しています。
ですから、強い口調で批判的なことを言ったと書いてあります、その意見が的を射た意見で、納得のいく理由もあればぜんぜんオッケーだと私は思います(*^_^*)
通過したいですね~!!
地域によって面接の形式が違うみたいですね。映像志望の方は6対1みたいですし、全員が一緒ってわけじゃないんですね。全地域揃えた方がいいと、思うのは私だけでしょうか(^_^;)
結果あさってなんですよね~。緊張するー!私は、面接官の方に対してかなり強い口調で反論みたいなことをしてしまったので、絶対落ちました。でも、希望持ってあと2日待ってみます。キッコロさんも、頑張ってください☆
嫌いしてるようじゃ、残念な結果に終わってしまい
まつ。といってるのも可哀想なんで、これでもどうぞ
つ[1次突破]
面接官の方は和やかな感じの方で緊張せずにできました。
後気になっているんですが「絵扇」ってなんて読みましたか?
僕は「えおうぎ」って読みましたけれどあってますかね?
面接お疲れ様でした(*^_^*)
みんな緊張はしていると思うので、その中でも、記者で働きたいっていう気持ちが面接官に伝わっているといいですね!!
明後日の14時以降は電話を手放せませんね~(>_<)
2チャンネルって掲示板なんですか。
NHK以外の会社の掲示板を見ててもかなり荒れてて、ショック受ける私なので、ご忠告どおり見るのはやめときまぁす(^_^;)
仙台で面接したアナ希望のみなさんは原稿読みはどうでした?
私は二種類読みました。でも原稿読みしたか、しないかが何の意味があるのかはまったく未知です。
面接の内容、詳しく教えて頂きどうも。
記者は、面接官1人で時間は25分くらいでした。
『なぜ、記者なのか?』『どんなことを、やりたいのか?』
『体力的にきついが大丈夫か?』ていう感じのオーソドックスな質問なのに初面接だったので、緊張してしまい、うまくいえませんでした。
ちなみに、2ちゃんねるは匿名性の高い掲示板のことです。
心無い書き込みが多いので、あんまり見ない方がいいと思いますけど。
を志望しました。フランチャイズの筆記試験の基準点って、全国型よりも低いのですかね。
NHKって、非通知でかかってくるらしいので、電話に出られ
ない人は不利になるかもです。
福岡と東京とじゃ面接の仕方も違うんですかね??
受験者数の違いとか、余震が続く状況で気を配ってくれているとかってのもあるのでしょうか・・??
でも、お互い、通過しているといいですね(>_<)
土曜日は午後1時から6時まで講義があるから、万が一電話が来ても出られません。どっちにしろ講義には集中できないでしょうね(^_^;)
「放送総合」の誤りです。
>伊衛蔵s
私はアナウンサー志望なので、
あまり参考にはならないかも知れませんが、
私の面接は短かったです。
ここの書き込みを見ていると、
皆さん20~30分くらいのようですね。
私は10~15分くらいだったような…
あれっ、これでおしまい!?という感じでした。
私も放送管理のイベント志望で5日に東京で面接でしたが、面接官は1:1でした。しかも、(たぶん私の話が甘かったからですが)全て鼻で笑われる感じの面接官。同じ職種でも、面接の形式から違うんですかね!?
僕は営業志望なんですけど、35分以上面接してもらったんですけど、友達に「長すぎだよ!!」と言われまして。営業少ないからたっぷり時間とってくれたのかなぁ…
どうもありがとうございます。
助かりました。
3次ってことはあと二回かぁ…。
がんばりましょう☆
私は、地元についてちょちょっと聞かれたくらいで、
質問はESについては全く聞かれず、
すぐに原稿読みになりました。
ニュース原稿1つと、基礎発声の単語をぱらぱら。
私は、筆記が情けない程できなかったので、
原稿を読ませて頂く機会を与えられただけで光栄でした。
しかし、並びのブースの中では1番早く面接は終了。
私も面接時間は短かったように思います。
う~ん、不安。
原稿読みをしなくてもよいほど、
好感だったっていうことかもしれませんよ☆
私原稿読みありましたよ。でもそんなに重視してないんじゃないでしょうか。心配要りませんよきっと☆
えっ、私原稿読みしてないです。そういえば面接時間短かった気が… 読ませるに値しなかったってこと?
アナウンサー受験のかた、皆さん原稿読みはしました?
なんと、6対1の面接でした!
人が多すぎてすっかり萎縮してしまい、
なんとか話そうとしたけどシドロモドロになってしまいましたよ…(;;)
結構、突っ込んだことも聞かれたし……。
ただ、今まで制作した作品は、キチンと見ていただけたのでそれは良かったかな…。
書き込みを見る限りでは、圧迫もあれば、和やかムードもあり、
何が何だか分からない感じですね。
とりあえず、あとは煮て焼かれるだけなので、おとなしく合否を待ちたいと思います。
終始和やかで普通にお喋りしてるといったような面接でした。
でも落ち着いて振り返ってみれば、あまりにも和やか過ぎて
途中でタメ口利いてなかったか!?とか、
おいおい!NHKに入りたい気持ちや熱意をちゃんと伝えられたか!?と不安になることが多く、
ちょっと心配です。。。
昨日一緒に帰った子の面接官はけっこう厳しかったみたいだけど、
和やか過ぎると逆に不安がいっぱい!(>_<)
面接官あんなに笑顔だったのに落とされたらちょっぴり人間不信になってしまいそう。
弱いなぁ、私(:_;)