会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年の要綱がありましたので、去年の要綱と今年の要綱の違いを書いてみます。カメラテストにかんしてです。
(去年)二次試験
アナウンサーを希望される方には、面接に加えて、カメラテストを実施することもあります。
↓
(今年)二次試験
アナウンサーを希望される方は、二次面接通過者にカメラテストを実施し、二次試験合格者を決定します。
だぞうです!
分かると思います。greatgatsbyさんはアナウンサー受験生ですか?
カメラテストに関する憶測はアナウンサー受験生の中ではとても大きいものです。安易に注意はしないでください。本当に、取り乱しでしょうか?
ちなみに、カメラテストに呼ばれなくても通過できた方は去年いらっしゃいます。
今年は、要綱に「2次面接通過者に・・・」とあるので、呼ばれないとアウトということでいいと思います。
立場は皆同じなのに、そんなことわかるわけないじゃないですか。
不安なのはわかるけど、取り乱しすぎでは?自分の頭で判断するか、できなければ冷静に結果を待つしかないと思います。
自分は明日面接です。
ここで拝見した事はとても参考になっていますし、人数が絞られたこれからは自分ももっと積極的に書き込んでいこうと思っています。より有意義な情報交換の場を作り上げていきましょう。
要項を読み返したら、アナウンサー職は、
二次面接通過者にカメラテスト実施、と書かれていました。。。。
初歩的な質問ごめんなさい。
数日どきどきですが電話が鳴ることを祈りましょう(><)
昨日、二次面接を受けてきました。
通っていてほしい、と祈るばかりです。
カメラテストのお呼びがかからなくても通過はありえるのでしょうか??
カメラテストのお呼びがかからなかったらもう落ちてしまったということでしょうか??
面接が、とても雰囲気良く伝えたい事も精一杯伝えられた
つもりだったので、カメラテストの不甲斐なさに
ガックリです(;_;)
緊張してしまって凄く伝わりにくい報道になってしまった
気がします。
しかもカメラテストの際にも、かなり鋭い質問を
されたのでドギマギしてしまったかもしれません。
自分の未熟さに落ち込み泣きそうですが
落ちた!ときっちり見届けるまで希望を持って次回の為に
自分をもっと磨こうと思います。
これからの方、是非頑張って下さい!
私も、一次とは違い15分ほどで終わってしまいました。ESで気になったことを聞かれ、志望動機はもちろん公共放送について、民放とNHKの違いなど聞かれました。
あの場所で出せる、私自身の意見を話したので、是非受かりたいです。今、思い返すともっとうまいこと話せたと思いますが、後ろ振り返らず、前を見ていきたいです。
これから、受ける皆さんも頑張ってください。
ながかったね。
が、一次とは違い15分ほどで終わってしまいました・・・
志望動機・やりたいことなどは十分伝えられたのですが、学生時代取り組んだことなどについて触れられなかったので、不安です(><)
合否に、面接した時間の長さは関係あるのでしょうか?
みなさんかなり長くお話していらっしゃるようなので、気になっています・・・
僕は、全国でアナを受けています。
今日は面接のみでした。カメラテストは12日に電話がきた人のみ受験で、13日です。
最終的な二次試験の結果は15日らしいですね。
で、最終は16日以降とだけ書いてありました。
ご参考までに。
お互い、合格しましょう(^-^
感動です!思いやりが一番大事ですよね☆
頑張りましょうね♪♪♪
今日、札幌支局で二次面接とカメラテストを受けてきました。北海道フランチャイズで受けているのですが、アナウンス希望なので、最終は東京らしいです。
アナウンサーは、最終が東京のため試験日がわからないと言われたのですが、全国採用のアナウンサー受けている方はいつが最終かご存じの方はいらっしゃいますか?同じ日と聞いたのですが。
予定が立てづらくて困っているので、どなたかおしえていただけるとうれしいです。
今回は残念だったみなさん、みなさんが新しい道が開けること、信じています。そして祈っています。私も去年は、本当に悔しい思いをしました。今年はみなさんの分も、頑張りたいと心から思っています。
筆記の点数は最後まで響きますよ。特に制作と記者の方らしいです。
去年のNHKのみんかつでの書き込みは、みんなが励ましあい、非常にいいものでした。さすがNHKを受けてる人たちだ というかんじでした。だから、今年もみなさんでいい掲示板をつくっていきましょうね♪
私もだめでへこんでいたけど、シャミはんさんの前向きな書き込みで励まされました。感謝。
わたしは記者希望ではないですけど、シャミはんさんと同じく自分の信じた方向にいけるようがんばります。
お互い最後まであきらめないでがんばりましょう!
でも!面接でなんだかがんばってはいるけど今いち話がまとまらない私の話をあんなに長く真剣に聞いてもらえたことは本当に嬉しいし、よかったと思います☆
私も不通過メール見て、ちょっと途方にくれましたが、まだまだいろんな意味でこれからなんだと思います!失敗を肝に免じて次に生かしたいです!!落ちちゃった皆さん、図太くがんばりましょう。あと、皆さんの落ちてもめげない書き込みに励まされました☆
そして、通過した皆さんほんとに行きたかったけど行けなかった私たちの分までしっかり、ばっちりがんばって下さいね!!
が、面接で肯定的とはとても
言えないNHKへの私の意見を
しっかり聞いてくださった面接官の方に
感謝です。まだまだ記者を目指して
頑張っていこうと思ってます。
通過された皆さん、しっかり☆
いつか、ライバルになれることを
信じていますので
返信遅くなってすみません。ありがとうございます。全力を出して頑張ってきます。
さきほど個人ページのほう確認したら、メールのほう来ておりましたよ。
さっきの書き込みで書き忘れましたが、私はノンフランチャイズです。
何度ID番号とパスワードを打ち込んでも
ログインできないのですが、私だけですかね?
クッキーはちゃんと有効になってるし、
ID番号もパスワードも合ってます。
エントリー終了してしばらくしたら見れなくなった。
ひょっとしてあれってエントリーだけのもの?
一応見ておかないと…明日不安!!
面接ではES内容を痛烈に批判されて10分ぐらいの面接でしたし、メモもほとんどとっていませんでした。絶対落ちたと思ったのでもう気持ちの整理がついていたところで通過連絡。本当に信じられませんが、頑張ります。
残念ながら落ちてしまいました(>_<)
第一志望だっただけにかなりショックが大きくて久しぶりに大泣きしました。
昨日細木数子さんがフジの女子アナに「泣くと邪が取れる」みたいなことを
言ってましたが、泣くとほんとスッキリして新しく生まれ変わった気分です。
努力が足りなかったところを改善して来年また受けてやるぅっ!!待ってろNHK!!☆
>レーマンさんへ
あぁっ、それ悲しいくらいに痛いほどすんごくよくわかります!
人ってやっぱり弱いなぁと痛感してしまう今日この頃です(:_;)
今さっきドリカムの「何度でも」を買ってきました。
1万回はさすがに無理だけど、絶対あきらめないぞぉっ!!
一緒にがんばりましょ★
通過した皆さん、頑張ってください☆
ほんと筆記半分前後しかとれてないような気がしていたので
ほっとしています。
この筆記の成績って最終まで参考資料にされてしまうんでしょうかね?
ああ、落ちたんだ・・と実感しました(泣)。面接官すごく
いい人だったなあ・・せめてもう一回だけでも面接したかったなあ。
面接の帰りに見上げて帰ったNHKが忘れられません。見事、通過された方はだめだった方の分までがんばって下さいね!!
うれしい!!!
面接、すごくいいかんじで話せたのになぁ。
放送局はここしか受けてないけど、面接後志望度あがってただけに残念です。
この悔しい気持ちは明日の他社の筆記と面接にぶつけてきます!!
合格したみなさんほんとうにいい番組期待してます。
ピタゴラスイッチや課外授業ようこそ先輩のような素敵な番組つくってくださいね。
私は14時38分に非通知で着信があったのですが
セミナー中ででれませんでした。
おそらく?たぶん・・NHKだったとおもうんだけど
こういう場合、何度も向こうから電話してくれる
のでしょうか;・・・・・。
今日だめでも明日くるとかあるのかな?????
私はフランチャイズ希望ですが、2次東京まで受けに行きます。今日の電話で内定なんて聞いてませんし、全国もフランチャイズも同じなのではないでしょうか?
通過された皆さん、ほんとに頑張ってください!!
いま色々NHKが叩かれていますが、必ず変わります!
その一役を是非担ってください☆期待しています!
私はテレビ局は全部落ちてしまい、この先どうしようって感じです。テレビの中には入れなかったけど、外から見守っています。
ビックになるから取材にきてくれよ~~
NHKからでしたらつながるまで電話してくれると思います。自分もESの時出れなくて3回目の電話でやっと出れましたから
おめでとうございます。お願いがございます。個人ページに載りましたら一応メッセージを寄せていただけないでしょうか?落ちたかどうかしっかり確認したいので。
さようならNHK。
明日からまたがんばろうっと!
おめでとうございます。お願いがございます。個人ページに載りましたら一応メッセージを寄せていただけないでしょうか?落ちたかどうかしっかり確認したいので。
もうホントに嘘みたいです(*^-^*)アナ志望です。
2時半過ぎた所で、もうダメかなぁ~とか思ってたんですけど
筆記も多分5割いったかいかないかくらいしか出来なかったので。
でも論述はびっちり書きました!NHK大好き具合も
入れつつ・・・でもやっぱり自信なかったので
本当に嬉しいです!まさか受かると思ってなかったので
明日の対策も全くの状態ですが(@@;
カメラテスト緊張するなぁ~~皆さん頑張りましょうね☆
それにしても筆記試験とか全然自信なかったのになぁ・・・。特に専門試験・・。奇跡としか言いようがありません。通過した方残りの選考も頑張りましょうね!
もう駄目かと思っていたので嬉しかったです。
先ほど非通知設定で電話があったようなのですが、出られませんでした。もし万が一NHKだった場、もう一度かけてもらえるものなのでしょうか?留守電設定していたのですが、10秒間で留守電が出るように設定していたので、留守電が出る前に切られてしまったんじゃないか?と焦っています。
あぁー、NHKに電話かけて聞きたい。
でもまだあと2回面接ある、のかな?
がんばりましょう。