会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
音読という言い方で果たして正しいのかわかんないんですけど(笑)、ニュースの読みをしましたよ。キャスターが読むようなやつです。
ESぐらいなら大丈夫じゃないんですか。ていうか、御社と書く人はかなり多いらしいです。でもその就職科の人はどうなのかなぁ。
NHKの知人曰く、NHKの職員の中には、御社と言われると「NHKの事分かってない」と不愉快に感じる人もいるそうなのでNGだと思います。
NHKは、受信料で運営されてる公共放送で、会社ではないし、職員も会社員ではなく団体職員です。公共放送が民放との大きな違いだから、理解していないと思われるかも知れないですよ。
それにしても、面接は不思議でした。
厳しい指摘もかなりあったけど、反面、冗談とか言ったりして始終笑いがありましたね。それに、あれだけ、自分の事を話せたのも今までの人生であの面接だけでした。話も真剣に聞いてくれて良い所のコメントも頂けたので記者を目指す上で勉強になりました。終わっても、時間があるならもう少し面接官と話をしていたい面接でした。
ESぐらいなら大丈夫じゃないんですか。ていうか、御社と書く人はかなり多いらしいです。でもその就職科の人はどうなのかなぁ。
NHKの知人曰く、NHKの職員の中には、御社と言われると「NHKの事分かってない」と不愉快に感じる人もいるそうなのでNGだと思います。
NHKは、受信料で運営されてる公共放送で、会社ではないし、職員も会社員ではなく団体職員です。公共放送が民放との大きな違いだから、理解していないと思われるかも知れないですよ。
それにしても、面接は不思議でした。
厳しい指摘もかなりあったけど、反面、冗談とか言ったりして始終笑いがありましたね。それに、あれだけ、自分の事を話せたのも今までの人生であの面接だけでした。話も真剣に聞いてくれて良い所のコメントも頂けたので記者を目指す上で勉強になりました。終わっても、時間があるならもう少し面接官と話をしていたい面接でした。
ほんとですか?!だったらいいなあ。
それ聞いて少し元気になりました!!
こんなことで騒いで、すみません。
情けないっす。。
かなり緊張していたんですが、面接官の方は思っていたよりも優しく、私のまとまりのない話を一生懸命理解してくれようとしてくれました。
私はディレクター志望ですが、番組や人々へどんなメッセージを込めたいのかなどかなりつっこまれた質問もされ、答えるのにちょっと困ったりもしましたが、それでも待っていてくださりました。
時間的には20分程度だったと思います。でも1対1だったので、いろいろな話ができました。
もっと話を膨らませればよかったかなとも思いますが、あまりダラダラと話すよりは簡潔に話したほうがいいかと思い、心がけていました。
結果はわかりませんが、こんな私とでもしっかり面接してくださった面接官の方には感謝していますし、ぜひ二次面接に進みたい!!そう思ってます。
ちなみに面接を終えて廊下に出ると目の前をジャニーズジュニアが普通に歩いていて一瞬目が点になってしまいました(笑)恐れ多くて同じエレベーターに乗るのはやめました(汗)当たり前ですが、さすが放送局だと実感しました。
長々とすいません。皆さんといい結果を報告できますように☆
あの、音読ってなんですか?今日大阪で一次受けたのですが、普通の面接でした。
すみません、追加で。同じくアナウンサーの面接です。
ありがとうございます。
例えNHKの筆記がだめでも次に役立てたいと思って採点してたんですが、なかなか解答が分からなくて2チャンネルに解答があるのかなーと思って。
でも、(9)も解答が全然分からないと思っていたところだったんで、助かりました☆
私の場合、放送管理のイベントブースだったんですけど、面接官は2人いて、1人がメモを取って1人が質問する形でした。
30分ぐらいだったけど、質問をしてきた面接官は終始笑顔ですごくいい雰囲気を作ってくれていました。
結構、希望職種について具体的に質問されるので、答えに詰まることも確かにありました。
でも、そういう時もすぐにフォロー入れてくれますし、本当に話しやすかったですよ。
筆記で6割取れてるなら、自分の希望職種で具体的に何がしたいか、この職種にどんな思いを抱いているかを準備しといて、それをしっかり伝えれば大丈夫だと思います!!
私は筆記がだめだったので、是非がんばってきてほしいです(*^_^*)
あと、私からすごく恥ずかしい質問ですが、2チャンネルって何ですか??
私も自己採点して現実を知りたいので、教えて欲しいです。
私の方こそ嫌な思いをさせてしまったのではないでしょうか。すいません。今日、一時面接を受けてきました。面接官の方はとても良い方で、緊張せずにNHKと無事に言えました。何とか次に進めますように。
あながち間違った解答を流しているわけでもないよ
ただ、色々な情報が流れてるからあくまで参考程度にしたほうがいいということですな。
ちなみに『4月3日(日)に実施した一般教養問題の(9)の問題文に一部誤りがありました。この問題については、採点から除外いたします。誠に申し訳ありませんでした。』
ということです。島根選挙区での一票の格差についての問題ですね
私はNHKにずっと面倒見ていただいている記者さんがいらっしゃるのですが、作文でも○みたいですよ☆
要は、起承転結です♪大丈夫!!
2ちゃんねるの2ちゃん検索で「NHK 就職」といれればでてきますよ。
ただ、別に解答速報とかたしかなものじゃなくて、そこに居る人たちが調べたり自分の解答を言って答えあわせしてまとめてるって感じです。全てが正しいわけじゃありませんから、参考程度にするといいと思います。
ありえない。2チャンネルは2チャンネル。
それよりNHKの採用ページ見て。
出題ミスの取り扱いについて、情報が掲載されてる。
私のいいところをたくさん引き出してくれました。
面接が全部、あんな感じだったら受けることが楽しみになりそうです。
筆記が悪かったので、恐らく選考は落ちるでしょうが、
本当にいい面接をすることができました。
NHKの方にお礼を言いたいです。
作文のテーマは「素」でした。
一次面接
面接は20分から30分くらいの間だと思います。たぶん、40分を超える人もいるでしょう。ただ、去年の周りの人を見ると時間の長さと合否はあまり関係ないみたいです。15分で受かる人もいれば、40分で落ちる人もいます。
あの、音読ってなんですか?今日大阪で一次受けたのですが、普通の面接でした。
私はESに書いてある事も批判されたし、話したことも奇麗事だと言われました。NHKのこと大好きなんですが、全然信じてもらえず「それはあなたが受けてるからでしょ」とか言われました。しかし、なぜか共同の面接よりずっとリラックス出来ました。
でも時間が立つにつれすごい落ち込んできて、人間的に否定された感じの面接でした。
2ちゃんねるで自己採点てできるんですか?
解答速報が出てるってことですか??
もうダメだあ~~~
放送総合志望者ですが、テーマは「素」でしたよ!
私自身筆記自信なく、面接も終わり、祈るのみとなってしまったんですが、乱太郎さんの分も頑張りましたし、頑張るつもりです。
乱太郎さんもこれから頑張ってください!
今年の論述のテーマは「素」でした。けっこう過去の問題に比べたら書きやすい課題だったと思います。
僕は記者志望ですが、2ちゃんねるで自己採点して
6割強しか取れませんでしたよ。
やっぱり、面接で沈黙したり、答えに詰まったりするのは
致命的なんですかね?
手と声がブルってたし。
何回か面接を重ねて、慣れっこになっていた私のほうが、
中途採用の面接をしているみたいでした。
一次試験の結果連絡について
4月9日(土)午後2時以降、合格された方に対してのみ、電話で連絡します(*)。
合格された方については、二次面接を4月10日以降に行います。
(*)・・・当日の夕方6時ごろを目処に、採用ホームページにも結果を載せる予定です。ただし、面接時間は電話でお伝えしますので、必ず連絡が取れるようにしておいてください。
NHK採用事務局
だそうですよ!NHKは3次で終わりみたいですね、一つ一つがヤマバだ(^^;)がんばりましょ~!
やはりここで皆さんが書いているように
とても優しい方達でした。
こちらの話をとても良く聞いて下さいました。
そして面接の帰り際に渡された今後のスケジュールの紙を
なくしてしまったのですが、
どなたか詳細終えていただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。
いろいろ聞かれるかと思いきや、私の場合は出身県の話など終始雑談に近く、普通に大人の方とお話している感じで面接が進んでいきました。なんで、普段の話し方でお話してしまいました。アナだったからもっと元気よくハキハキ話せばよかったかなぁ・・・・。面接官の方が人のよさそうなオジサンで、NHKいいなぁ、ここで働けたらなぁと叶いそうにない夢を見てしまいました。面接は楽しかったです。
あと、私カゼひいてたんで鼻声で音読してきました。あぁ、カゼなんてアナウンサーにあるまじきものですね。声があんまり出ない状況だったので、ずっと笑顔でカバーしてた感じです。
それにしても志望者カワイイ。待ちのときでも、終始アナウンサー的笑顔だった隣の女の子には感服。
筆記もずっと鼻グズグズ頭モウロウの状態での受験で、ダメな確立の方が高いけど、もう一段階進みたい!!
やめて時間が押していたようで、面接官はひたすら時間を気にしていて…僕も予約時間から1時間近く待ちましたし。
ESを読みながら、「○○はどうなの?」「何で?」「それで?」「そう。ふ~ん」の繰り返しで、内心半泣き状態でした。
本当に、どの面接官に当たるかは命取りかもしれません。
面接官との相性が良かったのか、
後半では、声をあげて笑う場面も。
質問に対してきちんと答えれば、
しっかり聞いていただけます。
面接控えている方、自分の意見を自分の
伝え方で主張してください。
後は縁ですよね。
そう、まさに運ですよねー。面接の評価はその人しか下せないわけだし。
ちなみに私の面接官さんはきつくはなかったのだけど、こちらが熱心にいろいろ話しても「ふ~ん」としか言わず…。
話せば話すほど不安になってしまいました。
そこを気にせずもっと押していくべきだったな…
なことばかり言ってきてかなりきつい面接でした。基本は申込書に記入したことを中心に言ったのですが・・・
正直言って落ちるパターンの面接でした。
固くいくなら御協会
普通にいくならNHKでいいのではないでしょうか
それと
社員の方×
職員の方○
みなさんがんばってください
特にD志望の方々
俺の屍を越えていけー
お答えいただきまして、ありがとうございます!!
いやぁ、本当に面接緊張します…。あの論述には触れないで欲しい…。面接官との相性がいいことを願って、精一杯頑張りたいと思います。
ご返答ありがとうございました。
今日面接に行ってきました。残念ながら書き込みを見ることができないまま行ったのですが、自分の番を待っている間に、近くのブースから「NHKは‥」と答える声が聞こえてきたので、「じゃああたしもNHKでいいや!」と思って臨みました。しかし‥緊張のあまりしどろもどろになってしまい、自分の言いたかったことを思うように伝えることができなかった気がします‥。筆記もあまりできなかったので不安ですが、最後まで希望を捨てずに連絡を待ちます。
>チャコ吉さん
私が余計な質問をしてしまったがために、不安にさせてしまってごめんなさい。だけど、今日面接してくださったNHKの方は本当にいい方でしたよ。私が支離滅裂な発言をしても、理解しようと必死に聞き取ってくださいました。「御社」と表現すべきかどうかなんて、あまり気にすることではなかったと今、思います。面接はまだなんですか?だとしたら頑張ってください!
お互い頑張りましょう☆
NHKとご縁がありますように…
去年NHKを受けたものです。私は筆記5割程度でしたが通りましたよ。希望する職種によっても重視する度合がちがうようです。制作、営業の方は「人」をかなり重視するようです。人事部の方も、内定者の方も6割で大丈夫とのことでした。筆記できなかったみんなも、最後まであきらめないでね。
(NHKのべっ称であるため、使用厳禁!!)
もし、“御社”とかいって、面接官が「ん?」って
顔してきたら、NHKって言い直せばいいじゃーん。
みんな、もっと自信もとうよ。
私は今日面接を受けてきましたが筆記については何も言われませんでしたよ!ESに書いたことを掘り下げて聞かれました。と言っても20分程度で真剣に話を聞いてくださったので困ることはありませんでした。もちろん面接官によって違うこともあるようですが。
私も明日、アナウンサー職の面接を受けにいきます。
スーツは地味目にいきますよ。グレーです。明日はお互い、がんばりましょう♪
お疲れ様です。
私は面接30分くらいでしたが、
ESと面接の受け答えの批判ばかりされていました。
私のアピールの場なのに、私と同じくらい面接官が
説教(←良い意味で)をしてくれました。
筆記は正答率80%以上が安全圏らしいです。
70%以上ならばボーダーラインだそうです。
9割の受験者が1次で落ちますからね・・・
なんてこと言ってる自分は50%くらいでしょうか。
NHK、おさらばです!いい番組つくってくれ!
面接してくださったのは女性のプロデューサーの方でした。
とても良い感じの方で20分間で圧迫の「あ」の字もなかったですが、あっさり終わってしまったように感じています。
なんにせよもう結果を待つのみ!
これから面接に挑むみなさんもがんばってください!!
面接官は優しく、緊張していないかをすごく気にかけてくださいました。私は終始にこにこしていたので、それが良かったと言われましたよ☆これから面接の皆さん、肩の力を抜いてがんばってください!!
私は、大学の就職科でESにNHKはどう書けば良いのか聞いた時、「御社」で良いと言われました。それでES通ったんですけど・・・・。本当に「御社」はNGなんですかね?
スーツについて悩んでいます。
以前、アナウンサー養成の専門学校に通っていたときに、
アナウンサー職では黒のスーツは
喪服のようだからタブーだと言われたことがあります。
しかし、昨日の筆記の様子から、
NHKは黒のスーツが良いのかと感じました。
既に面接を受けられた方、またはこれから受ける方、
スーツは何色を着ていきましたかor行きますか?
やはり黒でしょうか?