会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日の面接で挽回しようとおもったのですが…10分強で終わりました(号泣)
っえ!!もう終わりなの!!!!って感じでした。
筆記ぜんぜんダメだし面接してもしょーがないよ~なんて思われたのでしょうか…ほんとショックです
10分ちょっとで私の何がわかったのでしょうか???
プロにはわかるんですかねぇ初めの数秒で決まるっていいますしねぇぇ…
私は1度たりとも勉強できぬまま、試験に臨むことになってしましました。
残念です。全くできませんでした。
今後の勉強のために私も答え合わせしようかなと思い、2chを検索してみたのですが、なかなか見つかりません。
どのようにしたら見られるのですか?教えてください!
もう面接始まってるかもしれませんが、NHKはNHKでいいそうです。会社ではないので間違っても御社とは絶対言ってはいけないそうです。NHKの知人が言ってました。
他の面接などの情報が流れてしまったら困るので。。
ちなみにやってみたら7割強~7割5分って感じでした。。
一夜漬けの知識でも結構解けたから満点もいそうですね。
Dは筆記よりも面接や論述重視と信じてます・・
(と言っても両方自信あるわけじゃないですが。)
>『独立独歩でやっていきたい』→no
>『人の助けを借りずに自分で成し遂げたい』→yes
>…自分の中ではこの2問ちょいニュアンスが違うんだけど。
同感です。少し意味が違いますよね。
私はYes/Noが逆なんですが、
矛盾してるなあと思いつつも正直に記入いたしました。
「論文」は、明文化されたあるテーマについて、
順序だてて自分の考えや意見を書くもの。
「作文」は、自由に文章を構成するもの。
…だった気がします。
>腐乱死体さんへ
私は小説のようなものを書きましたよ。
因みに「素」を「す」とは読んでいません。
普通に「NHK]だと思います。御社は使わない方がいいと思います。自分はESも面接でも「NHK」でした。
私の辞書には「絶」は終わらせる、以後続かないの意味合いで使うことが多く、「断」は切断する、さえぎる、やめるなどの場合に普通使われる、となっていました。
しかし辞書に「絶」でも「酒を--」と例題が載っている以上問題として曖昧ですね。
筆記試験当日に『受験票が無いんですけど・・・』って言ったら別の部屋(控え室)に通されて、その場で受験票をもらえました。
一時はどうなるかと思いましたが、丁寧な対応だったので逆にやる気が出てきました。
今日の夕方に一次面接があるので早く寝て英気を養うことにします…
他に面接を受けるみなさんも、自分が出せる面接になるといいですね。
どなたか教えていただけたら、幸いですm(_ _)m
僕も同じくそのように考えたのですが、僕の辞書には「絶つ」の項目に「酒を--」というのもあるのです。
うーむ。。。
みなさん筆記試験お疲れ様でした~☆
もう面接を終えられた方が多数いらっしゃると思うのですが、私は明日面接です。テレビ局の面接は初めてなんで緊張してます。。
ところで、面接の時にNHKさんのことを表現するときは、御社でいいんですか?それとも御局でしょうか?どちらでも良いのかもしれませんが、みなさんどう言いました??
絶命、絶望、消息は途絶える、と解釈しました。酒は断酒ですし・・・。どーなんでしょう??
僕の辞書には「断つ/絶つ」どちらでも可みたいに書かれていて、「一つだけ異なるもの」がどうしてもわかりません。
頭の中で考えてたらぐちゃぐちゃになったので、
あのちっこい受験票の裏にメモを取った自分。。。。。
適正試験の問題の多さに手が腱鞘炎っぽくなった自分…
しかもちょっと矛盾してるっぽい。
『独立独歩でやっていきたい』→no
『人の助けを借りずに自分で成し遂げたい』→yes
…自分の中ではこの2問ちょいニュアンスが違うんだけど。
どふっ
放送技術受けた方、専門はどうでしたか?私は、こんなん習ってないよーーー忘れちゃったよーーー知らないよーーーー(>_<)って感じでした。早くも敗退の気配です(T_T)
みんなバリバリ解けたのかなぁ??
やっぱ論文じゃなきゃだめかね?
作文で書いちゃったよ…。
筆記は8割ぐらいはいったと思うけど。
なくしたのは自己責任ですね。
だけど、そんな私の質問に、みなさんが答えてくださり、
すごく助かりました。ありがとうございました。
作文(論文)がてこずりました・・・☆
何故、NHKなのか、何故、テレビなのか、NHKの番組を見ての感想などを聞かれました。NHKの不祥事などの問題について、あなたはどう思うかも聞かれました。後は、ESに沿って行われた気がします。私は20分ぐらいでした。
面接官も、意地悪な質問するけどと前置きして、質問してくれ、いい感じの人でした。私は、面接官2対私1の面接で、20分程度でした。
自分なりのしっかりした考えを持っていれば、嫌なものではないです。下手に知ったかぶりすると、自滅します。
面接は楽しかっただけに、今日の、筆記はトホホ・・・です。
私は一般常識でつまずきましたが、小論で持ち返した感じです。
あさって面接がんばってきます~!
でも、新聞とか毎日チェックしてる人にとってはそうでないのかもしれませんね。
さすが放送業界・・
明日の面接で挽回できるかなぁ(>_<)
受験者がめちゃくちゃ多くてびっくりしたぁ
う~ん、すごい微妙です(泣)あんまり確信もってマークしてない気がする・・・(汗)どれだけとれてるか、正直見当つかない・・作文も最後まで埋められませんでした。
明日、大阪で面接受けてきます。しかも初面接!大丈夫か~?!
自分。今日の試験のこと聞かれるのかなあ?。
これから面接受けられる方、共にがんばろ~!!
みなさんがんばりましょう。
開始時間が早いけど、会場が家の近所でラッキーでした。
わたしはいつもスピード面接です。
はやくおわるより長い方がいいと思いますー。
でも
自分の面接、あきらかに他の人よりはやく終わってるな!
というときでも通過したことがあったので
よくわからないですね。
すいません。明日は(もう今日は)予定が入ってしまっていて。
>m-mさん
本当ですか?
でもたしかにキャンセルできない以上、交換は難しそうですね。
ただ、私は変更できないなら切るほかない状況なので月曜人事の方に電話して正直に話してみようと思います。
その結果をここにも書くので参考にしてみてください。
多いですね。。。
ほとんどは要項見ればのってます。
もしくは常識的に考えれば分かること
なくしたのは自己責任。
ここに書き込む暇あったら、人事や友達にでも
直接聞いたらどうだろう…と心から思います
いやいや、早くに打ち切られるよりも長いほうがまだいいですって!俺なんかめちゃめちゃ早かったですよ(笑)
筆記受ける前からすでに涙が止まらない。
事前説明の後、一般教養・英語(80分)、休憩(25分)、論述(60分)、適性検査(40分)で12時過ぎには終わるみたいですよ。
選べませんでした。名前が呼ばれて、ブースに誘導されましたよ。
発表は4月9日です。抜けてました!
8時半開始で、10分間の事前説明のあと、80分の一般教養と英語、25分間休憩のあと、60分の論述、40分の適正試験だそうです。
ながいですねー。
頑張りましょう!!
今日、面接後に渡された紙の内容です。
一次試験の結果連絡について
一次試験(一次面接・筆記試験)の結果については、4月9日(土)午後2時以降、合格された方に対してのみ、電話で連絡します。(※)
合格された方については、二次面接を4月10日(日)以降に行います。
※当日の午後6時ごろを目途に、採用ホームページにも結果を載せる予定です。ただし、面接日時は電話でお伝えしますので、必ず連絡が取れるようにしておいてください。
8:40 一般教養・英語(80分)
10:00 休憩
10:25 論述(60分)
適性検査(40分)
だよ。
NHKって民間の制作会社にニュース番組とか委託している
と聞いたのですが、どなたかニュース10の制作を担当している制作会社はどこかご存知の方いらっしゃいませんか??
英語で・・・。私は第二外国語で質問されました(^_^;)
準備してなくて、結構焦った!
確か放送総合だったら筆記試験が8:20~12:10ぐらいで結果発表が午後14時以降に合格者に電話連絡で午後18以降にマイページで公表されると思います。
もしよかったらその日の15:40~の回は都合どうでしょう!?変更できます。
しかし物理的に難しくないでしょうか。お返事お待ちしています。
ブースは選べません。最初からリスト分けされてます。
私の入ったブースの面接官は、それまでにしっかりESに
目を通してくれている感じがしたので、そういう理由で分けられているんだと思います。
>きーちゃんさん
9日の午後2時頃電話連絡で、午後6時頃からネットで発表だと思います。10日以降に二次面接と言う内容です。
勉強全く手につきません。遅刻しないか不安で不安でTT
明大前あたりに住んでいる人とかいいなー。
合格された方については、二次試験を4月10日(日)以降に行います。
※当日の午後6時頃を目途に、採用ホームページにも結果を載せる予定です。ただし、面接日時は電話でお伝えしますので、必ず連絡が取れるようにしておいてください。
記者で今日面接受けました。
筆記もがんばりましょう!
私は、明日、面接なんですけど、どうですか?
ご存知の方いらっしゃいませんか?
どこを調べても書いていないもので・・・
私は地方から東京に面接を受けに行ったのですが、同じく
受験票を忘れてしまいました。
かなり焦って人事部に電話すると、「本人確認できるもの
を持ってきてくれたら大丈夫ですよ~」とのことでした。
ホッ(^^;)
で、当日行ったら受付で新しい受験票をいただけました。
結構忘れる人いるのかもしれないですね。
でも忘れない方がいいですね、きっと。。
が、面接後に渡された今後日程の紙をなくしてしまいました!
どなたか、書いてあった内容を教えてください!!
お願いしますm(_ _)m