会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日に発表で3次は何日だと思われます?
例年などを考慮して。
16、17日がどーーーしても無理なのです。。
受かってから心配しろ、って感じですが、それでは手遅れなもので。やはりこの週末2日が最有力ですよね…。
↓匿名希望さんの文章、私は厳しいながらも
受験者に対する優しさが出ていると思います。
私の推測では、現場の方かもしれません。
匿名希望さんの意図するところを良く理解することって
NHK内定に近づく気がしますよ~。私は書き込み感謝です。
とはいえ、いまは結果待ちですね。
人事を尽くして天命を待つってとこですね。
わたしは緊張ですよ~
↓匿名希望さん の文章、良く読んで下さい。
私はNHKにエントリーしています。
匿名希望さんの文章は、受験者のことを本当に
良く考えて書き込んでくださった文章だと思いますよ。
冷やかしではなく、もしかしたら現場の声かもしれませんね。
ま、まずは次の結果待ちですね。
不祥事のことは面接で何度も聞かれました。一次面接でも二次面接でもです。自分の意見をしっかりと答えられた人が残っているのだと思います。この逆境の中でもNHKに入って
一緒に信頼を取り戻したい、みんなそう思っているはずです?おそらく匿名希望さんがおっしゃっているようなことは
内定者懇談会の場などで話されることであろうと思います。
今、受験している私たちがするべきことは「NHKに入って自分はどんな貢献ができるか?」NHKにたいする熱い思いを伝えるだけですよね!!!
皆さん、頑張りましょうね♪
15日の18時が待ち遠しいです・・・
決して手放しに「NHK万歳」と言っているわけではないと思います。
ここの掲示板が他の荒れた掲示板と比べて、「いいひと」が集まっていることに喜びの声があがっているだけではないでしょうか?
私たちも「この時期」に敢えてNHKを志望するからには、匿名希望さんがおっしゃるようなことは百も承知です。
「改革」の視点なくして、この時期にNHKを受ける意味はないと思います。自分一人の力でNHKを変えられるとまでは思い上がっておりませんが、改革の一端を担いたいとは皆思っているでしょう。
また、現状のままのNHKで良いと思うようであれば、二次面接まで進まないでしょう。少なくとも私の出会ったNHKの面接官の目はそこまで節穴ではないと思います。
少し勘違いをされていると感じましたので書き込ませていただきました。もし、私の方が勘違いをしているようでしたら、失礼の段、平にご容赦くださいm(_ _)m
毎日就職活動、お疲れ様です。
少し耳を傾けていただきたいと思い、書き込みいたします。
来年の選考も頑張って下さい。
私も同感です。
今のNHKを万歳と思っている方は正直少ないと思います。
それくらいのことは皆さん承知済みのことです。
ここは掲示板であり内定へ向けてポジティブに考える場所です。
書き込む前にもう一度TPOを考えて欲しいですね。
私は、「NHK万歳」的な書き込みは少ないように思います。
受信料不払い問題に対してどのように解決していかねばならないかということは多かれ少なかれ皆さんの頭の中にあるでしょう。
もう一度掲示板を読んで見て下さい。
おまめさんの不安な気持ちが理解できて、助けずにはいられないという優しい方が多いだけですよ。
少し耳を傾けていただきたいと思い、書き込みいたします。
当然ご存知でしょうが、NHKは受信料という公金で運営しています。
全ての国民がお上で、スポンサーです。
そして今、不祥事をめぐりスポンサーからクレームをいただき、窮地に立たされています。
マスコミの取り上げ方にも多少問題はありますが、NHK自体、その内部に本質的な問題があることは事実です。
働いてみれば解るでしょうが、やはり全体的に、民間企業ではありえないような杜撰な部分、意識不足があります。
周囲に迎合し、この部分を見逃すことのないよう、今からしっかりと「自分」を持っていてください。
皆と同じ事をしていれば、内部ではお咎めはありませんが、一人一人、その積み重ねが今の状態を生んだということ、今後の状況を左右するのだということを覚えておいて下さい。
NHKに入局した時点で、何をしても「NHK職員」のすること、ひいては「NHK」のすることになります。
個人の前に社会人、加えて公人となるのです。
ひとりひとりが「NHK」を、その「責任」を背負っているのです。
あなたがすることを、「NHKのすること」だとも見られます。
慰めを受けることもあれば、非難を受けることもあります。
「いや、私に言われても困ります」と言えば、その姿勢がNHKそのものだと思われます。
もっとも、全ての国民がスポンサーである以上、スポンサーに対してそんな受け答えや、嫌そうな顔をするなんて、言語道断です。
今後、この背中の重みはさらに増していきます。
厳しいですよ。特にこれから入局される方々は、かなりの覚悟を持っておくことが必要です。
選考段階では、やはり内定欲しさに自分を会社の望む人材像に合わせてしまうことがあります。
しかし、そういうことを自分に許してしまう人は、やはり働き始めても同じことをしてしまいがちです。
改革をしようにもまず入ることだ、という意見は否めませんし、今のその状態や、やり方を変えろと言うつもりはありません。
ただ、入ったのなら、それで良しとせず、今度は果敢に会社に向かっていってください。
NHK職員の多くは仕事熱心で素晴らしい人であることも、また事実です。
何事にも良い面も悪い面があります。その両方を理解し受容して、NHKを見つめ、考えていって欲しいと思います。
NHKに入ることだけを目的とせず、しっかりと公金意識を持った職員となって、不正を見逃さず、許さず、意義のある公共放送を作っていくことを目指して下さいね。
選考途中であり、NHKのことが好きで入る人が主なので仕方がないのかもしれませんが、手放しで「NHK万歳」のような書き込みが多いので、どうしても気になり書き込みしました。
(協会がそういう人材を確保したい意向があるとは思いたくない)
最後になりましたが、皆さん、選考がんばって下さい。
合否の結果っすよねー??
正直不安です。
なーんか「お偉いさん」って感じの方が4人・・・。
圧迫というか、雰囲気があんまりよろしくなかった。
1次試験とは全然違いました(T_T)
がんばってくだいね!!
わたしもこんないい人たちに囲まれて働きたいと思いました。金曜日...緊張しますが、謙虚な気持ちで結果を待ちたいと思います。
おまめさんに対するレスを見て、
みんなと働けたらな、、、って思いました (^-^)
今回の二次試験を突破すれば、次はいよいよ最終だね。
がんばっていこう!!!!!!!
西口玄関、707号室を目指して行きます!
本当に本当にありがとうございました!!!!精一杯がんばります☆
ほんまさすがNHK!志望の人らまで性格がいい☆
ない人は不合格ってこと?
要綱には、二次面接通過者に・・・
って書いてあるよ。。。。
仕方ないよね。
先日、東京(ディレクター)で受けてきた者です。
渋谷の放送センターの西口玄関から入って、面接受付のところにいる担当の方に名前を伝えるんですよ。控え室は、僕は707号室でした。案内板が貼ってあるので、迷うことはないと思います。
遠方から来ていた方は、控え室で交通費の領収書を書いていた気がします。
がんばってください!
1F正面玄関ですよ。おそらく707室。って言っても分からないよね。パーテーションで仕切られたブースです。だから隣の人の声も聞こえたり。健闘を祈る!
私は西玄関から入り、707リハーサル室でした。
がんばって下さい!
私もさっき東京で受けてきたよん。
特に圧迫って感じじゃなかったけど、
面接時間が思ったより全然短かったよ。
15分くらいかなぁ?
やっぱりちょっと心配です(>_<)
本日ディレクターの面接を受けてきた者です。
私の場合、西口玄関集合で、面接は707リハーサル室でした。全員同じ指示を受けているかどうかは分かりませんが、西口玄関に案内のおねえさんがいて、面接場所やそこまでの行き方を教えてくれたので、面接場所が分からなくても大丈夫だと思います。
西玄関ってトコじゃね?
多分みんな一緒だよ。
私の時は、西口から入って確か7階の707と指示されました。
もしかしたら日にちによって違うかもしれませんが一応書き込んでおきます。
きっと西口なのは確かだと思います!
玄関入れば、受付の人がいらしたので
部屋はそこで聞いたらきっと教えてくれますよ(^^)
地方からお疲れさまです。
がんばってください!!!!
日によって違う可能性があるんじゃないですか?
正面玄関か西玄関かのいずれだと思いますよ。
そのどっちかと言われれば思い出せないですか?
私は西玄関でした。入口行けばスタッフがいて会場教えてくれます。
放送センターの西口ですよ~。部屋は各自異なると思うので何とも言えません。でも、最初に一階で受付を済ませるのですが、その時に何階の何番リハーサル室か教えて下さるので安心して下さい!因みに、西口は正面玄関とは反対側なので、気をつけて下さいね。頑張って下さい!
地方から今日出てきたのですが、指示をメモしたものを忘れてきてしまって、しかも人事採用デスクが今日は閉まってしまっていて…本当におバカで申し訳ないのですが、わかる方教えて下さい!
ご連絡をいただきました。明日朝早いので
ちょっとあせっています。
13:20くらいにいただきました。
ダメだったのかな
論理が不明確な発言に対してつっこまれて、
ちゃんと答えられれば評価は高いし、答えられなければ全否定に来る(いわゆる圧迫)
要は、私たちの意欲、研究具合、言いたいことの練り具合
によって圧迫にも手ごたえにもつながるのだと思いますよ。
>かりかりさんへ
カメラテストについて書き込みありがとうございました。
とっても参考になりました。
>greatgatsbyさんへ
取り乱しのような書き込みに感じるような書き込みごめんなさい。
これから受ける方は、肩に力を入れずに「素」の自分でがんばってきてください!
私たちは、あまりに面接や就職活動というものにはまりすぎていないだろうか、ということです。
私はNHKの面接ではとても和やかで、とても手ごたえを感じていました。対して、他社では私が言ったことに納得してもらえず、「それだとゆれてるように聞こえるんだけど、ほんとにそうなの?」とつっこまれました。一生懸命、また答えました。そのため後者は手ごたえを感じられませんでしたが、結果通過していました。
受験者のこたえに対して、その答えを笑顔でききながらアタマの中で「こいつだめだな」と思う面接官と、納得できないことをオモテにだしてもう一度つっこむ面接官がいると思います。実は後者の方が、チャンスを与えられているのではないか、と思います。
あまり「圧迫」とか就活用語にとらわれず、自分の思いを伝える、面接官と「会話」することに全力を注ぎたい、私は今回の面接でそんな風に感じています。
長文失礼しました。
相当なる圧迫を感じました・・・
東京で受けた方、圧迫ではありませんでしたか?
二次面接もブースによってかなり差があったみたいですね。
ただ、気になるのが、ほかの人もそうだったのかということです。なぜ受かったのか分からないと言っている方は、結構圧迫気味の面接だったのでしょうか?
私は、九州・沖縄フランチャイズなので福岡で受けたんですが
そこでのアナ志望は全員カメラテストが課されるんですよ☆
なので、きっと選考課程が違うのではないでしょうか。
私が受けたカメラテストの内容は、まず面接が終わった後
控え室で原稿を渡されます(結構な数あり、1次で読まされたものも入っていました。)
それで順番に受験者が受けていくというものです。
そこではピンマイクとイヤホンが付けられて、イヤホンごしに「何番読んで、じゃ次何番ね」という風に指示されます。
最後に、面接であったような質問もされます。
カメラに向かって言うのでドキドキしました~
確かESに沿った質問が多く、結構鋭い事も聞かれました!
少しは伝わったでしょうか?
頑張って下さいね(^-^)
営業の面接は、どのような雰囲気でしたか??圧迫の人もいたり穏やかな人もいたり・・よければ教えてください!
明日、大阪で受けます☆
もうカメラテスト受けられたんですか??明日二次試験通過者に連絡がきて、その後カメラテストだと思っていました。。落ちたのかな(;;) 具体的なカメラテストの内容など教えていただけませんか??お願いします!
もうカメラテスト受けられたんですか??明日二次試験通過者に連絡がきて、その後カメラテストだと思っていました。。落ちたのかな(;;) 具体的なカメラテストの内容など教えていただけませんか??お願いします!
あなたの受験会場はどこですか?
私は昨日受けました。よーーーーーん。
私も営業で明日面接です!一次面接がとてもいい雰囲気で進められたので明日もNHKの方と接することが楽しみです☆
筆記はまったくダメでしたが二次に進むことができたので頑張りたいと思います☆
めちゃ不安で死にそうだよ~