会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
別の業界志望でしたが、NHKだけはその想いで応募してました。
けれど2次より先は、もっと努力をされてきた皆さんの道のようですね。
次のステップに進まれるすべての方を応援します!
未来のステキな番組を作ってくださいね!
なんとか土日で書き終えるようにしないと。
事務職希望の人いますか?
その気持ちすごくわかります。
私もNHKのアナウンサーになりたくて、ずっと頑張ってきま
した。でも私は、一次で縁がないと言われてしまいました。
めちゃくちゃ悔しくて、しばらくここの掲示板も見なかった
んですが…
今は地方の局のアナでも何でもなって、いつかNHKに入って
やる!と思っています。
秋採用でアナはないでしょうしね。。
2次まで進めたということは、それだけ力があったってこと
だと思います。
諦めずに、頑張ってください!!
ぴんぽ~ん♪よくわかりましたね~!!まさか掲示板見てると思わなかった!!
モンキーさんも落ちたの~???びっくりです(>_<)
面接官さんとの相性もやっぱり大事だよね。。。私が1次面接通過できたのも、面接官さんが気に入ってくれはったからやし。
今日はなんにもやる気しないけど、また明日からがんばろーね☆(^▽^)
あ、学会でうちの大学来たときとかまた会えたらいいなぁ♪
★来年NHKを受験する人へ★
この掲示板でもみんなが気にしてるNHKの呼び方(ES、面接で)ですが、人事の方にうかがったところ、「NHK」がいちばん職員の方にわかりやすいそうですよ~☆
このNHKのページには、いい人が多くてめちゃめちゃ励まされました。ありがとう。
最終進まれる方、がんばって下さいね。いい番組作り期待してます。
私は、、先が見えなくて苦しいです。。
まゆまゆさんて管理の一発目やった子??
違ってたらごめんね、、、(+_+;)
おれも落ちたー。。。!
ほんと第一志望だったからマジへこんだ。
面接官の方とも相性があんまり合わなかったし、結果は予測できたんだけど、実際現実を突きつけられると悲しいね。。。
あーおれはこれからどうしたらいいんだ、みたいな。。。
でも仕方ない、気持ちを切り替えていこ、受かった人も落ちた人も皆これから頑張ろうね!
マスコミ塾にたっかい金払って、
落ちたらそりゃ納得行かないか。
面接はかなり好感触だったんだけどな~。。。。
通った方、がんばってください!!!
そして国民に広く支持されるNHKをつくり上げてくださいね!!では
連絡来なかった。
悲しい。
NHKアナになる為に
いろいろ犠牲にして頑張ったのだけどな。
悲しい。
認めてほしかった。
でもいい経験させてもらえましたよ!!!!!
他の企業は絶対絶対何が何でも内定もらえるようにがんばります!!
うかったひとがんばってね☆
明日午後からなのですが、健康診断を含め、かなり拘束されるようですね。(五時までとか!?)
がんばりましょう。
め~っちゃショック。。。もうWEBで結果見なくてもわかるわ~。
2次面接で私の次だった人はたぶん受かってるだろうなぁ★がんばってね!!応援してます☆☆
圧迫なのかな。色々不安だけど…がんばってきます。
アナですがまだです…
落ちたか…
17日に一日中って・・昼ごはんって出るんですか?
>サリーさん
次が最終だと思いますよ^^私もマス読で読みましたが、去年も一昨年も同じです!もしかしたら読み間違えてるかもしれませんよ?
日曜日最終です。
次は3次でまだ最終じゃないですよね?!
マス読には2次→3次&健康診断→最終
と書いてあるのですが・・・
私が受けた地域では最終面接の日程が書いてある紙が配られて、それによると16日健康診断、17日最終面接とありましたよ。ちなみに注意書きとして「日程の変更はできません」とありましたね。あとはゆきこさんの判断次第ですね
ご返信ありがとうございます!!
そうですか~参考になりました。なにはともあれ、今日の電話がないと始まらないんですがね。かなり緊張です。
まだまだ就活中のみなさん、がんばりましょうね!
そうなんですか?!
確かに、健康診断一人受けさせるのにもお金かかりますしね・・・。(^^)
次は最終面接と健康診断らしいですね。そこで気になる倍率ですが、あくまで業界本の資料では二次面接の時にすでに5倍から7倍にまで絞られるとありました。最終面接時にはきっと5倍よりも少ない競争率だと言えるということです。競馬をことごとくはずしている私の予想では、最終まで進めることができるならイチローの打率よりも高い確率で内定をもらえるはずです☆
電話連絡があれば、もう大船にのった気持ちで面接挑んでください。著著伊野著いです☆
>テキサスさんへ
>きっと・・・!さんへ
返信ありがとうございました。
今日もう一つの用事を無理を言ってなくしてもらいました。
迷惑をかけることになってしまい本当に申し訳なかったです。
もう受かっていないと申し訳なさ過ぎる。
が、受かるという保証は何もない・・・。
むしろ受かる確立のほうが低い・・・(涙)
みなさん信じて明日の今頃を待ちましょう☆
私は今回の面接(2次面接)で日にちをずらしてもらいました。
なので、15日の電話のときに人事の方にたずねてみたらいかがですか?丁寧に対応していただけると思いますよ。
私も職員として、人々にNHKは必要だと思ってもらえるように何かしたい、しなければと考えて受けていました。(過去形なのはみなさんに助けて頂いたにも関わらずヒドイ面接内容だったので、ここで姿を消すからです…)
みなさんの書き込みを読んでいると、私と同じような考えを持っている人が多いのでは…と感じていました。そして匿名希望さんの書き込みはそれでも志望者である私たちの甘さにカツを入れてくれるものでした。確か本当の大変さは今現場にいる職員さんにしかわからないものです。その現場の声を書いて下さった匿名希望さんに感謝いたします。
採用される方には、ぜひこの書き込みに貴重な意見があったことを忘れずに、がんばってほしいと思います。そして私の分も(泣)
長くてすみません。最後にもう一度…助けて下さったみなさん本当にありがとうございました!
今地元に帰ってきて再び掲示板を見ました。私のバカな書き込みがこの議論に大きく関わっていて、申し訳ない気持ちになり、でも匿名希望さんの志望者に対するお言葉や就活をがんばる皆さんの意見が聴けて勉強になりました。
私はこの場が就活で不安を抱える人達の助け合いの場だと思っています。だからこの前もこんな質問…と思いつつ書き込みさせてもらいました。
私は昔から家族でNHKの番組にお世話になっていたので、不祥事が発覚し、受信料不払い者が多くなっているのをみて、NHKはなくなってしまうのか?と不安で仕方なかったです。NHKは国民にとって絶対に必要だと考えるからです。今、会長をはじめ、職員の方々が視聴者に対して腰を低くし誠意と決意を新たにしている姿をみると苦しくなるときがあります。しかしそこには表面だけじゃなく、全職員が責任を負っている姿が見られ、NHKは人々にとって必要と考えている者として、わた
あのようなことを書き込むに至るまで、何度も過去の書き込みを読み、散々悩みましたが、
ここが就職活動に関する情報交換用掲示板なのは承知の上で、
入る前、採用を受けている段階の今だからこそ、聞いて欲しい、聞けるのではないかと思い、書くに至りました。
私の稚拙な文章では伝わりにくかったのかもしれません。
皆さんが助け合い、励ましあっていることを否定したわけではないのです。
それ自体は本当に素晴らしいことです。
競争社会に入れば、どうしてもいかに相手を抜くかの戦いになるので、むしろ大変清々しく、見習うべきところだと襟を正しました。
「そんなことは、充分解っている」という意見についてだけ。
どうかそれを言う前に、あちらこちらで糾弾を一身に受け、その度に深く頭を下げる会長のことを思い出していただきたい。
会長が必死になって行っていることを、従業者が出来ないようでは駄目です。
「充分解っている」という主張をする時、意見をはねつける態度では駄目なんです。
まだ入る前からこんなことを言われても困りますね。
しかし入局を目指すならば、どうか、心しておいて下さい。
世間の風当たりはもっと厳しく、強いです。
私はこれで、もう二度と書き込みません。
何度も、申し訳ありませんでした。皆さん、頑張って下さい。
聞いたことがあります。
他に情報ご存じの方いらっしゃいますか?
結果も出てないのに、心配しても。。と思いつつ。
>テキサスさんへ
ありがとうございます。
やはりですか。。
受かっていて欲しいけど受かっていたら大変。
こんな葛藤もなかなかないです。むー
そうなんですか!?自分も今週末は予定が…。まぁ、結果分かってないから無駄な心配だが。でも、一生を決める大事な選考だからどうにかしたい。
みん就をみて、後悔したり、さらに一喜一憂してしまうことがあったとしても、開いて良かったと思える場であってほしいと思います。
匿名希望さんや皆さんの書き込みは自分の考えを深める上でも参考になりました。
でもやっぱり同じ立場で、それぞれに色んな考えをもち、懸命にNHKに挑んでいる皆さんに「みなさんがんばりましょう!!!!」って書き込みたいです。これをどう思われる方がいたとしても。
私も三次は16,17日だと思います。
電話で人事デスクに問い合わせてみましたが、合格者のみにしか教えられないそうです。
16日以降ってあるから、16、17の両日でしょう。
例年2日で終わってますから。
匿名さんの言われる(ひっぱって申し訳ない)ように
特にNHKとそして他の放送局の掲示板で見受けられる
おちたけど○○大好きです。
今日でまたいっそう○○が好きになりましたー。
落ちたけど○○はすごくいい会社です。
という類いの書き込みの量産には辟易します。
放送業界っていうのは光り輝いてみえてしまうものですが、
やっぱりもっと冷静に、客観的に会社をみたほうがいいし、職業選択をすべきだとおもいます。
誰一人としてくだらん書き込みはしてないと思いますが。
意見は違えど、それぞれがしっかりと自分の考えに基づいて
おり、決して冷やかしや思いつきの文章でないのは、
文章の長さと内容を見れば明らかじゃないでしょうか。