会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
脳内内定出たんですか?そうですか。
必死になる気持ちはわかりますが、もう少し
空気嫁
お二方男性ですか?アナウンサーは、16日しかないのは本当みたいです。
私は耳鼻科検診のときに名簿がチラッと見えたのですが、20数名ほどしかいなかったような気がします…。
でも、ANAさんのグループは午前中の男性グループでも4名だったってことですよね?
私の友人は、KIIIさんと同様、2名だったと言っております。
知っている人いますか?
ということは、A~Dグループの方なんですね?
A~Dグループのうち、1グループに4名いらっしゃったのですか???
だとすれば…午前の耳鼻科検診で会ってたかもしれませんね(汗)。たしか、午前の部では、A~Dで各グループアナウンサーが2名ずつだと思っていました。ANAさんのグループには男性4名だったってことですよね?
気にするたびに不安になってしまいますね…。でも、去年の最終で落とされたアナウンサーはほんの1、2名だと伺いましたが、今年は今年なので参考までですよね。
落ち着かないあなぁ。
卒業証明書や成績証明書って必要?NHKに提出できるようなすばらしいものでないので、ぶっちゃ提出したくないよー。
去年は25名ですかぁ~><
という事はKIIIさんの今年の人数の予想が当たっていたら、結構期待できますね(^^)情報ありがとうございます!
ちなみに私は午前でした!ということはもしかしたら会っているかもしれませんねw
ですが、やはりもっといるような気がします。こればっかりは内定頂いたら確認するしかないですが。。。もし去年と同じ人数くらい採用するのなら、最終で落ちる人がほぼいなくなってしまいますし^^;
でもほんと、KIIIさんの言うようにドキドキです!お互いあって話せるように祈りましょう!><
>もっと私の長所であったり、マスコミに対する考え方など>聞いてくれたら良かったのになとは思います。
お、やっぱり自分以外も同じような感じだったのね。
俺は趣味や特技についてばっかり聞かれたよ。
淡々と趣味や特技について語って終わり。
これが役員による最終面接か?って思ったよ。
>もっと私の長所であったり、マスコミに対する考え方など>聞いてくれたら良かったのになとは思います。
お、やっぱり自分以外も同じような感じだったのね。
俺は趣味や特技についてばっかり聞かれたよ。
淡々と趣味や特技について語って終わり。
なんか言葉の安売りが多くて、しょうもない情報や憶測が多いですね☆
私も正直手応えを感じられない面接ではありました。
もっと私の長所であったり、マスコミに対する考え方など聞いてくれたら良かったのになとは思います。
ただ、そんな状況でももう少しアピールできたのでは、という気もします。まぁ気持ちの余裕のない状況で、そこまで気が回せたら苦労しないですけどね
最終では、みなさんが体験されたように厳しい面接にしたのではないでしょうか?
同感です。
私も最終は後味の悪い面接となりました。NHKに行きたいと思っていたのにあんな態度をとられ、少しモチベーションも下がってしまいました。
ですが、あえてああいう方法をとり、受験者を判断する材料にしていることは確かだと思います。
自然体でいけたので、後悔はないです。なるようになる。ベストを尽くせば結果が悪くても、必ず次にいきてくると思います。
ちなみに近畿フランチャイズ、ディレクター志望です。数人しかとらないと聞いたのですが。。?どうなんでしょう。考えても仕方のないことですが。
>うなだれマンさん
最初からうまくいく人はなかなかいないですよ。私も就活始めてから面接連続10回落ち、初めて面接で通ったのがNHKでした。私は自分が致命的に人間ができていないのだと自信喪失、へこみまくっていましたが、毎回面接のあと、数ページにわたりノートに反省点、改善点を書くことは欠かしませんでした。
自分から変わろうという意志と努力があれば、必ず何かが動くと思います。って、すごくえらそうなこと言ってすみません。今じゃなくても、いつかは必ず沸点がくると思います。積み重ねてきたものが形になってあらわれると思います。
七転び八起で、波はいつかきますよ^^
おせっかいかもしれませんが、おこがましくアドバイスとかしちゃいました^^;
長々とすみません。
私たちのグループは2名でしたよ。
午前中はすべて男性のみでした。ANAさんは女性ですか?午後は男性女性混合だったのでしょうか???
ということは、
午前のA~Dまでが8名
午後のE~Hまでが16名の合計24+α名くらいですかね。
去年の内定者は25名だったと聞いております(あくまでも友人情報なので、正確ではないと思いますが、ご参考までにどうぞ)。ここまできたら、もう内定するしかないですよね!!!!ドキドキです!!!!
私たちのグループ(午前)は2名ずつでしたよ★
A~D→8名
E~H→16名 合計24名+αではないでしょうか?
去年は、25名くらいの採用だったと伺っております(友人情報なので、確かではありませんが。
逆境にあるNHKでやっていけるかどうかみるために、
最終では、みなさんが体験されたように厳しい面接にしたのではないでしょうか?
あるいはただ単純に去年のストレスが職員に溜まってた。とか。
う~ん、むずかしいですね。なんにせよ終わったことですから、とりあえず結果を待ちましょうよ。
なんかためにならないコメント長々とすみませんでした。
確かに相性が良いことに越したことはないとは思いますが、
逆に言うと相性が良いことによってまずい場合もあると思いますよ。
あくまでも面接ですから、話が弾めばいいってわけじゃないですしね。
余計なことまで話し過ぎるのはマイナスですし、
質問に対して答えなければならないわけですから、
そうゆう意味では和やかな面接より、圧迫の方が良いとも言えると思います。
圧迫だとマイナスなところに対して突っ込んできますが、
和やかだと知らないうちにマイナスされていますからね。
>橋本政権さんへ
なんかちょっと勘違いなされてますよ(汗)!
圧迫面接で面接官の方が受験者に対して失礼な態度をとったり、逆に全く興味のないような態度をとることは、よくあることですよ。
そうすることによって受験者の精神状態を乱し、受験者の本心を引き出そうとしている作戦みたいなものだと思います。
ですから決して受験者を蔑んだり、上から見たりはしてないと思いますよ。
そんな状況下でも自分をしっかり保ち、自分の意見をしっかり伝えることが大切だと思います。
僕も最終は圧迫面接でかなり失礼な対応をされましたが、面接官の方の瞳は真剣そのものだったように思います。
「本当に今からのNHKをしっかり変えてくれるのか」、ということを真剣に見てくださったように感じましたよ。
アナウンサー試験は16日のみだったんですか!?フランチャイズの人も来てたんですね。すいません、それは知りませんでした。でも、私の班は一班4人でしたよ?
それがA~Hだとそれだけで32人だと思います。。。
去年の採用は何人くらいだったんですかね。
Kliliさんのところは2人だったんですか?
>うなだれマンさんへ
確かに笑顔なども大事だと思います。でもそれが決め手ではないと思います。NHKにとって「使いたい!」と思うようなな情報を持っていたり、そういう経験があったら、かなりいいなぁと思うんじゃないでしょうか。
それと、どんなにいい考えを持っていたとしても、人間的に独りよがりになってしまうような人は求めていないと思います。謙虚に、熱く、誠実にいくことが必要だと思います。
私は面接がかなり討論になってました。相当否定されました。でも、自分の中で納得いかないところは反論して、自分の知らないところは謙虚に受け止めたつもりです。なんとなくそういう姿勢を見ているのではないかと思います。
1日で16人ですよね?
でも、アナウンサーの試験は今日のみ(16日)だとうかがいました。また、フランチャイズの方も東京だと思うので、本日受験の方に含まれているのではないでしょうか??
明日、アナウンサー受験される方、いらっしゃいますか???
みんな試行錯誤を繰り返しながら頑張っているのでは?
誠意のこもった文章ですね。職員の方かもしれません
NHKに対する思いや考えがこの選考を通じて考える機会になりました。もちろんNHKの職員の方の労働時間の厳しさや仕事量の多さは想像以上だと思います。しかし仕事をしてもしたりないほど、視聴者の方々の期待や要望は多いのです。並大抵の仕事では、NHKを支えられないとおもいます
この匿名さんは誠意をもって仕事をされているんだなと感じることが出来ました。二度と書き込まないなんておっしゃらずに、今後も意見聞かせてください
情熱だな。
32人なんですか????
アナウンサーは今日1日みたいで、1グループ
2名ずついたと思います。それが、A~Hだったので
てっきり16名だと思っていました…。
どうなんでしょうか???
ちなみに、フランチャイズと全国は一緒に受けているはずですよ???
私もD志望の女の子ですよー♪
明日最終だぁ。頑張りましょうね!
最終どころか、もっと手前でガンガン敗退します。
コツとかあるんですか?
笑顔とか、そういうのですか?
僕もD志望ですよ。今日の面接では
?作りたい番組について一分で説明
?大学の部活について
?自分の長所、短所
?最近矛盾を感じたこと
?NHKでよく見てる番組、好きな番組とその理由
?なぜNHKなのか?
他にも多々あった気がするのですが、緊張のせいか、あまりよく覚えてません・・・。
ただ先ほども書きましたが、僕の場合はものすごく物腰のやさしい面接官のかたがたでしたよ。目をしっかりみて、うなずいてくれて、きちんとお話を聞いていただきましたし。
ああ、もう受かりたい、それだけです。明日受けられる方々、本当にがんばってくださいね!!
今まで試験受けてきた中で一人も見ませんでしたけど。
面接ではどんなことを聞かれましたか?
二次面接では、3分間で番組作るとしたらどんな番組作る?
と聞かれたのですが、同じ質問をされた人がおおかったようなので、聞いてみました。
僕も最低な面接官の方々でしたよ。
人が話してるのにあくびするわ眠そうだわ…話もあんま聞いてないし。あえて圧迫とかじゃなくて、単に人として偉そうな感じでした。そして最終試験で大切な人材を選んでるという緊張感や覚悟は感じられませんでした。
1次や2次の面接官の方々は物腰が低くて不祥事に対しても誠実に謝罪していたのに、上の人達はこんな態度をとるのかと呆れました。
そしてなんとなくこれがNHKの実態なのだろうと思いました。
つまり、現場に携わる方々は日々一生懸命良い番組作りに励み、不祥事が起こった後は信頼回復のために頭を下げながら必死に駈けずりまわってる。だけど上の人達は相変わらずのんきに、かつ偉そうにしてる。こんなんじゃ再生に向けての改革は難しいですよ…。
僕はもうきっとだめだと思うから、ここにいるみなさんにお願いです。NHKを変えてください。素晴らしい番組にひけをとらない、素晴らしい会社(放送局)にしてください。
長々と失礼いたしました。NHK一本でがんばってきた僕からの最後のお願いでした。
ところで、お伺いしたいのですが、面接と健康診断の他に何かありましたか?時間はどのくらいかかったのでしょうか?私は明日受けてきます。因みにディレクター職です。もうドキドキしてきた・・・。情報宜しくお願いします!
私(D志望)は、多少圧迫的な質問はありましたけど、笑いも出て全体的には和やかでした。たどたどしい私の話も、笑顔で聞いてくれました。なんか逆に怖いですけど……。
あと二次面接でお世話になった方が、面接前にアドバイスをしてくださって、ほんと落ち着きました。したっ。
みなさんはどうでしたか??
では懇談会で会いましょう。
今年は色々な事件があったので採用少ないのですか??
最終で落ちるってことも、やっぱり普通にあるんですよね。。
去年の受けた人で、最終落ちって人を二人知ってます。
NHKと他社がバッティングしたんだけど、
NHKをとることにしました。
これで落ちたら、持ち駒ゼロ。
ここで落ちたら、相当凹みそうです。
でもがんばらなくちゃ。
なんだか微妙…あんまり自分自身のこと聞かれなかったし。
わたしに興味なかったのかな。手ごたえなしです。
面接官はほんとリアクション薄くて、「ふーん。で?」ばっかり。1次と2次は本当に和やかで話をよく聞いてくれただけに、この差はなにってかんじでした。
「向いてないよ」とも言われたし、夢を鼻で笑われたりもしました。最後に何かありますかって言われたので発言しようとしたら、もう一人の面接官が横から「あ、やっぱ時間ないからここで終了」って。
就活史上最大に後味の悪い面接となりました。
なんだかNHKに入りたくてずっと頑張ってたのに最後の最後でこんなのって…やりきれません。
職員の方は非常に良くして下さったのに、自分を全くアピールできず残念です。あ、すいません、主観がかなり入ってしまいましたね^^;
私が見た感じでは、アナウンサーは全部で32名なのではないかと思います。それにプラスしてフランチャイズの方がいるとして、50名いっていない感じでしょうか。
発表がずいぶん先なので胃の痛い日々が続きそうですね。お疲れ様です。これからの人は頑張ってください!
ですよね。面接官も人間だもん。
それに相性良いに越したことはないと思う。やっぱりそのほうが面接の雰囲気良いし、喋りやすい。
個人的にはかなりの圧迫だった。
かなりの・・・。
疲れた・・・。
面接に相性は少ないかもしれないけど、あると思いますよ。
どんなに人事の方が優れてても、やはり人間である以上主観は入ってしまうと思います。
ですが主観を出さず、出来る限り客観的に見ていただけるので、
やはり相性が悪くても受かる人は受かると思いますよ。
残念だった方はこれをバネにして頑張りましょうね!
最終で何人くらい落ちるものなんだろう。誰か知ってる人いますか?ぶっちゃけ他局とか、他社とか一つも受けておらず、NHKしか受けてないので、落ちたらものすごくへこみそうです・・。
人の気持ちを考えられないで、さらに「奴」とか言ってるあなたこそ、受かるとこ限られてきそうですね♪
私は一次で敗退したものです。
渋谷の放送センターに入るとき、「あぁ、ここで働きたい!!」と思いながら足を踏み入れました。
面接官も良い方でしたし。
結果的に私はダメでしたが、最終に臨まれる方は後悔しないように自分の言いたいことぶつけてきてください!!
私は今、まだマスコミを目指して活動中です。
芸能プロダクションなど回っていますが、皆さんとNHKの中でお会いしたいと思います!!
頑張ろう☆
面接に相性なんてないよ。
辛い人は辛いし、甘い人は甘い。
合否はまた別。
さて、最終行ってきます。
自分でも、カメラテストでコケたと思っていたので進んでしまったことにとても驚いています。
いずれにせよ、この掲示板にはとてもお世話になりました。いつか、どこかで皆さんとヽフィールドで会えることを期待しつつ、面接に行ってまいります。
でわ。