会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはただの負け惜しみだよ。一緒に戦ってきた同士が喜びを共有する場になるのは当然!
落ちた人はこの会社、そしてこの掲示板の存在なんか忘れて次の企業のESを書くべし!それが就活。
悔しさは充分わかりますよ。俺も落ちたから。これが最後の書き込みです…。
内定者の方々おめでとう!受信料払います。
同期か~、なんか実感湧かないけど、こうやって社会人になっていくんですねー。
大したことは言えませんが、今後受ける方のためにメッセージを残します。
一次は、ESで決まる気がします。後はESの内容に責任を持ち、面接に挑めばよいかと思います。面接が良ければ、筆記は足切り程度な感があります。
二次は、NHKという存在を強く意識した面接でしょうか。NHKに対する考え等を問われる部分が強いかと思います。
最終は、二次でNHKの適正は取れているので、最後はあなたがNHKに来て何ができるのかを問われる気がします。面接官の反応が薄いですが、自信を持って語るべきです。
あくまでも私の意見にしかすぎませんが、少しでも参考になればと思います。それでは、私は去ります。
違ってたらごめんなさい・・
でも落ちた方もいるので、懇親会についての話は内定者の掲示板でされた方がいいのではと思います。
もう待ってもきません・・・よね・・・
電話来ない。。。。明日ネットでみれるんだよね。
より良い公共放送のため頑張る所存でございます。
明日から頑張ろっと。
今日だけはだらだら過ごします。思いきりこれ以上ないくらいにへこんで、明日からの糧にします。
内定者の人に、素直におめでとうとはまだ言えない状態だけど、いい経験をできたって、いつかは思えるようになりたいですね。無駄ではないと信じたいです。
落ちた方々、つらいけどあきらめずに頑張りましょうね。
受かった方々、皆の分まで頑張ってくださいね。
ここで色々お話させていただきましたが、私は駄目でした。お会いできることを楽しみにしていましたが、もうそれが駄目なことを認めなければならないようです。内定おめでとうございます。ぜひぜひ努力してすばらしいアナウンサーになってください。
では。
明日は皆さんスーツで行かれますか?
6時15分頃最終面接の面接官の方からお電話いただきました。
「君の番組みたいからね。いいの、作ってね!」って言ってくれました。感涙もんですね!
明日楽しみにしてます!同期に早く会いたいです!!
今後、同期になる皆様、どうぞよろしくお願いいたします。また、今後目指される方、がんばってください。僕は、今までアナウンサーの勉強などあまりしていませんし、上手でもありません。でも絶対になるぞ!という思いは強かったのは事実です。かならず、意思を伝えれば夢叶います。
今後、どこかのフィールドでお会いできることを心から楽しみにしつつ、この掲示板の最後のメッセージとさせていただきます。
ありがとう、みんなの就職活動日記。
ここの掲示板はリアルタイムでは表示されない
ですよね…。
泣きたいです。
落ちたのかー!?
皆さんはもうきましたか??
どなたかお電話来た方いらっしゃいますか?
これがダメなら、4月中の内定はなくなります。
つらい。
全国ディレクターです。あしたお会いする皆さんよろしくお願いします。
なんか少ない人数で電話されてるみたいなので、まだ電話続くかもしれません。
自分はまだで。やっぱりもう諦めるべき時間ですよね。
はー。崖っぷちです涙。
明日、スーツでいきますか?
いいですね~!そういう考え方。
ディレクター志望ですが、僕もすごくドキドキしています。
今まであんまり書き込みする気はなかったんですけど、タマさんの見て、ついしちゃいました。
一緒に働いていくことになればいいですね~
正直なひとがはいれるような放送局であると
信じてます。
自分も他社と悩んでいますと正直につたえました。
電話が鳴りますように・・・☆
営業です♪突っ込まれたこともあれば趣味の話も・・いろんな話をした気がします。皮肉を言われても笑顔で答えました。クレームを楽しめる・・そんな人間であることを最後は見せました。きっと大丈夫大丈夫・・鳴る鳴る・・ここまできたら、根拠のない自信に自信を持ちましょ☆早く時間が過ぎればいいのに・・こんなこと考えているのは私だけでしょうか?^^;
いままで反論したくなるような書き込みがたくさんありましたね。そんなときは常に読むだけにしていました。反論や意見を述べることはすばらしいことだと思います。けれども、それが人を傷つけたり悩ませてしまうものならば何の価値もないと思います。「意見を言う」事は難しいですね。明日、みんなで喜び合った掲示板になることを願っています・・
そうですね、そのとおりだと思います。
受かる要素も落ちる要素もあります・・わあ。不安だ~
他社頑張りつつ明日を待ちます!
後ろを見てばかりいても仕方がないので、今は他社のエントリーシートを必死で書いていますが。
>ゆうさん
私は全ての面接で手ごたえを感じませんでした。圧迫だったとか穏やかだったとかは、合否を私たちが判断する材料にならないかも、です。
自分のなかでは受かる根拠も落ちる根拠もたくさんありますし。あとは人事を尽くして…
シュレックさんを初め、僕の発言を不快に感じた方々にお詫びします。
すみませんでした。
懇親会の欠席は許されないのでしょうかね・・?まだ通過してもないのに生意気な心配をしてしまいます・・20日6時以降しかわからないのかな。。。返事になっていなくてごめんなさい。ただ、去年もおととしも翌日にあったようですね・・・☆
>まろみさん
はい、午前でした。更に言うと、多分A,B班は2人、C,D班は4人なのだと思います。ここまで言うとよくないかな^^;ちなみに私は男ですよ^^
もしご縁がなかったとしても本来の公務員への道が立たれたわけではありません。切り替えましょう。
(ちなみに私も他企業で第一志望と言えず切られた経験があります。面接官の方が優しいとつい油断して本音を言ってしまうんですよね。)
公務員志望だったせいか知りませんけど一次からずっと圧迫でここまできただけに悔やんでも悔やみきれません。
やっぱりそうなんや~!ほんと学会のときとかまた会えたらいいね。お互い頑張ろう!
そして皆さんお疲れ様です、あとは朗報待っていますよ☆
やっぱりそうなんや~!ほんと学会のときとかまた会えたらいいね。お互い頑張ろう!
そして皆さんお疲れ様です、あとは朗報待っていますよ☆
もう少し考えて(せめて言葉を選んで)、
発言するべきだと思います。
このような方が最終まで残っているなんて、
途中で破れた方、書類すら通過しなかった方の中に
どれだけの逸材が紛れていたのかということを考えると、
とてもとても残念です。
私のように、NHKとはご縁のなかった方もたくさん、
経過を気にしながら見ています。
そのことをお忘れなく。
長々と失礼致しました。
みなさん、朗報を報告してくださいね(^-^)☆
>貴方とは住む世界が違いますね。
この発言があなたの人間性を非常によく現してますね。 ^^;
僕が言いたいのは、掲示板で相手の気分を害するような発言はしない方が良いということです。
あなたにとっては忠告だったかもしれませんが、僕には蔑んでるように感じました。
掲示板は自分とは全く異なった世界観を持っている人も見ます。
もちろん個々人の掲示板に対する考え方も様々です。
だから「忠告などの発言をするときは細心の注意が必要である」、と僕は思っています。
そのことを少しだけ考えてみてはどうでしょうか。
あなたが自分とは異なる世界観を持つ人とも交流が持てるよう
そうなんですか!?ありがとうございます。
確かに。今は通っていることを祈るのみです。
法的拘束力はないから大丈夫ですよ。
内定出たのに…っていう人もいると思いますが、
たった一度の自分の人生ですから、色んなところを受けてじっくり考える方がいいと思います。
まずは、通ってるといいですね。
私のように最終面接に関する感想を書いてる方は多くいますが、その書き込み全てがしょうもないという意味でしょうか?感情論は次回から止めてくださいね。
>なんか言葉の安売りが多くて、しょうもない情報や憶測が多いですね☆
こうゆう他人を蔑むような発言はどうかと。
さらに僕から言わせて頂くと、
>もっと私の長所であったり、マスコミに対する考え方など聞いてくれたら良かったのになとは思います。
こう考えられたあなたこそ、あなたの言葉をお借りするならしょうもないですよ。
理由は自分で考えてくださいね。 ^^