会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
極端な話ではそれが良いのかもしれませんが、
実際のところ、オリンピック中継や、
大災害での報道など、誰もが一度は見ると思いますので、
普段から見る人だけを対象にしてしまうと、
後々不公平な声が出る可能性がありますし、
公共性の面からも良いとは言えないと思います。
もちろん民営化してCMを流すとかはもっての外であって、
民放との住み分けができている点は守らなければならないと思います。
これは何十年経った今でも変わらないみたいです。
就職活動、懐かしいです。
皆さん、がんばってくださいね。
私の女の先輩(今年4月入社)は、就活をテレビ局のディレクターと新聞社の記者のみに絞ってやっていたのですが、学校の中でも美人且つ聡明、かなり一般人とは視点が違う方で有名でした。やはりそういう人材は引き手数多のようで大手と言われる新聞社、テレビ局全てに内定をもらい断りの電話をするたびに会社から頭を下げてまで入社してほしいと言われ悩んでいました。
そういう姿を見ていたので、何社からも内定を頂く方はやはりどこから見ても欲しい人材のようですね。
厳しい業界へ挑戦なさっている方頑張ってください!
私は健康診断+αでした。
で、何となく期待が膨らんでしまった自分の幼稚さに
腹が立ちます!
私は努力が足りませんでした。
その通りかもしれませんね。
秋採用の詳細が発表されてチャンスがあるなら
挑戦してみようと思っています。
その為にも短期間だけど反省点を踏まえ
努力してみます。
希望も批判も自由にカキコできる環境、
日本って良い国だと思います。
私は全国記者で最終落ちしました。渋谷の放送セ
ンターの役員応接室?みたいなところで練りに練っ
た面接を受け、さらに健康診断までいったあげく
不採用通知。人間、努力だけではどうしようもな
いことがあるようですね。
2.春受けた人が受けられるか不明
3.採用人数は不明だが春採用は少なかったので若干名
ってことはない
ってことでいいかな?
そうなんですよねえ、落ちてからの方がなおさら
志望度が増しますよね。
私は最終落ちしてこの1週間何も手につきませんでした。
でもこんな事してらんない。
就活しつつ、秋採用も目指します。
頑張りましょう!!
僕も一次面接で敗退し、秋採用を目指している
記者志望です。
NHKが初面接だったということもあり、
自分の熱意を充分に伝え切れなかったのが、
敗因だと思っているので、まだやれそうな気がします。
NHKを受ける前より、NHKに落ちた今の方が、
NHKに行きたいという思いが強いです。
秋採、受けられる方、厳しいかもしれませんが、
お互い、がんがりま賞。
私も記者がそしてNHKが第一志望。その気持ちは今も変わりません。
今はせっかくの機会なので色々な会社を回って自分の視野を広げています。他社を受けていく中で、何でNHKが落ちたのかも少しずつ分かってきました。
秋採用についてですが、実際かなり厳しいと思いますが、もう一回挑戦します!!やっぱり挑戦しないで諦めるのは自分の性に合わないので!
秋採用を受けられる皆さん、頑張りましょう。内定者の皆さん、来年の4月に会いましょう!!
意味分からない書き込みですいませんでした~。では!
第一志望ではなかったのですが、その他がだめっぽいので、
NHKになりそうです。
秋を目指す人へ。
私は全ての面接において、どれだけ問題意識を持っているか?
を試された気がします。
自分の追いかけたいネタ、作りたい番組、伝えたいこと、を
具体的にしっかり持っていれば、絶対に大丈夫!!
がんばれっ!!
俺はマスコミが大嫌いですが、残念なことに情報はそのマスコミからしか入ってきません。やっぱりこの会社だけは必要だと実感しました。テレビを見ていていろんな事に腹が立ち、ただ愚痴を言ってみたかっただけです。すいません。
内定者の方々期待しています。頑張ってください。
秋のNHKに賭ける前に就職浪人を考えている以外の人は、
一つでも内定をもらったほうが良いかも知れません。
秋採用の頃は内定式もあるので辞退できない可能性もありますが、NHKもそのことは知っているでしょうし、
おそらく若干名の気がします。
ここや2chで、秋採用にかける人が多く見受けられますが、かなり危険だと思います。
留学など事情がある人も加わりますからね。
信憑性のある書き込みをどうもありがとうございます。
春ダメだったみなさん、いっしょに頑張りましょう!!
あああさんの書き込みの通り、採用ホームページの定期採用情報・選考スケジュールに「新卒対象の秋採用を予定している」って書いてありました。そのうち新しい情報が掲載されると思いますよ。
確かではないのですが春採用の募集要項かホームぺージかは忘れましたが新卒の秋採用が若干あるみたいです。今までがどうだったか知らないけど、確実でないので調べてみたらいいと思います。
えっと、私は大学3年生で、先日NHKの春のセミナーに参加しました。それは、アナウンサー講習のようなものだったのですが、そこで秋募集について、講師の方がお話されていました。
今、NHKはあまり経営がよくない状況で、今年の今の段階での内定者は、今までよりも大幅に少ないそうです。やはり、今までなら内定していた人でも、今年はごめんなさい、って形がかなり多いそうです。
そこで、もし、今年の秋までにNHKの状況が変わっていれば、その人たちを採りたいってこともあり、秋募集をするのだ、みたいなことを言っていました。
一応、参考までに書き込みします。
私は個人的な思想が合否を左右したものとばかり思っていましたが、確かに他にも内々定をいただけなかった要素があったのではないかとも思います。NHKへの情熱が面接官の方にうまく伝えられなかったのかもしれません。不合格だからと言ってNHKのファンであることに変わりはありませんし、どうしてもNHKに入って視聴者と一緒になってNHKを変えていきたいという思いは消えません。しかし、今年はもう何を嘆いても始まらないので、気持ちを切り替えて他社選考に集中しようと思います。最後に、内々定をいただいたいただいた方々、おめでとうございます。そして、貴重なご意見ありがとうございました。「新生NHK」応援しています。
恐らく留学等で受けれなかった人対象でしょうね。
一年に二回受験機会を与えることはまずないでしょう。受験者が殺到してどうしよもないでしょうし、新卒だけ春受けたのに秋にも受験資格を与えるというのは不自然です。新聞社のように春と同じ条件秋採用もやるならともかく新卒だけ秋採用の中心は実務経験者の採用が本来の目的でしょうから・・・
個人的な思想・考え方が合否に影響するわけではないと思いますよ。私は日中関係については中国国民の心情も理解できると答えましたし、受信料についてもNHKにどちらかというと否定的な意見も言いました。また、NHKの番組はニュース以外あまり見ていない、とも言いました。素のままの自分を出して、それでダメだったら仕方ない、と思っていたからです。しかし内々定をいただくことができました。
まゆこさんが言うように、素の自分を出してダメだったら、それはそれでいいと思います。今は次の舞台を見据えて、気持ちを切り替えることが大事なのではないでしょうか。
ともぞうさんの今後の就職活動がうまくいくように祈っています。がんばってください☆
自分の考えをしっかり言ってそれで落とされたならいいじゃないですか☆就職活動は何が原因で落されたのかよくわからないことがありますが、私は自分の意見をしっかり言って落とされた時には「ああこの会社とは合わなかったんだな、落とされて良かった」と考えるようにしています。同じことを言って受け入れてもらえる会社もきっとあるはずですからその会社を見つけてまたがんばっていったらどうでしょう。多分そっちの会社のほうが長い目でみれば絶対良かったと思えるはずです!!
この考え方はともぞうさん自身の意見であると思います。
しかし合否で忘れてはならないのは、他にも受験者がいるということです。
NHKも全員を合格にさせるわけにはいきません。
誰かが落ち、誰かが受かることは仕方のないことです。
僕もNHKの不祥事のことに一次、二次、三次面接の全てで聞かれたのですが、
前会長を批判するような発言を常にしてきました。
ですが内々定を頂けたことを考えると、その言葉だけで判断されているわけではないと思います。
あと最終で惜しくも届かなかった方々も、これをバネにして頑張ってください。
僕自身、NHKの内々定を頂く前に、志望の高い企業の最終に二社ほど進みながら、どちらも不採用の通知を頂きました。
悔しくてやりきれない気持ちはよくわかりますが、この経験は必ず次に繋がります。
決して諦めずに頑張ってください。
最終まで残ったって、落ちたのは変わりありません。他のライバルは既に違う土俵に進んでいます。
次に進んでいくことも考えないと、このさきやっていけないと思いますが。
あなたはその質問に対する答えが合否を分けたのだと思い込んでいるのかどうか分かりませんが、その答えだけで不合格になることはないと思います。受け答えだけでなく表情とか、これまでの選考、また、面接官によって解釈の違いもあるだろうし様々なことを考慮してのことでしょう。
内定でた方おめでとうございます。
ところで、秋採用についてなんですが、募集資格は留学経験者などと限られているのでしょうか?ご存知の方いましたら教えてください。よろしくお願いします。
ご意見を読んで感じたのは、朝日よりか、ということよりも、新聞やテレビでよく人が言っていることだな、ということでした。そう考える理由、ともぞうさんならではのもっと深い、りっぱな意見じゃなくていいからもっと自分らしい独特の意見が欲しいような気がします。
NHKの職員として、局の立場を理解するのは当然ですが、個人的な思想が合否に影響することはあるのでしょうか?
みなさんのご意見、ぜひお聞かせください。
秋採用にそのぶん枠が増えるんじゃないですかね?
憶測ですが・・・
私は17:50集合と言われた気がしますが自信がないのです。
そしてみなさん時間は同じなのでしょうか?それとも何回かに分けてやるのでしょうか?
内定者は落ちた人の気持ちも考えるべき。
内定者と落ちた人どっちが余裕あると思う?
けどむきむき君みたいな冷静な人は尊敬するよ。
書いた紙どっかやっちゃって。
負け惜しみぐらい言っていいんじゃないですかぁ?
むきむきさんみたいに、そんなキッパリ潔く去れない人だっていますよ。
色んな人が受けてるんだし?