会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実力はどうであれ、爽やかな人が多かったです。
女性が意外と少ないと思いました。
足が地に付いた→地に足の着いた
こっちのほうが適切では?
「ここの人事にそんなに人を見抜く能力があるとは思えません」とはどういうことでしょうか?
根拠は?は? でも内定者はやっぱりすごいよ、うん。
玄人さんの仰るとおり、内定っていうフィルターで見てしまっている部分もあるかもしれませんね…
ただ、少なくとも他の候補者より何がしかの優れた点があったのでしょうから、Tenkaさんの感じたことも決して間違いでもないと思います。
>玄人さんへ
確かにそれも大事だと思いますが、Tenkaさんは実際の内定者の方から聞いているようですし、ハナから否定できる種類のものではないと思いますよ。
ここの人事は見る目がないとのことですが、本当でしょうか。
なぜそこまで言い切れるのか不思議です。
それは、その人が内定をもらっているからそう見えるだけですよ。ここの人事にそんなに人を見抜く能力があるとは思えません。求められるのは「庶民の感覚」です。足が地に付いた意見を述べることができるか、というところではないでしょうか。
クラスが同じで研修も共にしていますが、やはりオーラが違います。何人かとお話をさせていただいたいのですが、アナウンススクールに通ったこともないという方が多いそうです。アナウンサーとしての素質や、個性、その人のキャラなどを考慮した上で、NHKとのマッチングという意味で採用しているのだな、、、と実感しました。
でも、フリートークなどの研修や、研修後の会話などを聞くとやはりどこか違います。個性が溢れ出して、話すときも楽しそうで、「人間」を楽しんでいるといった感じでした。
NHKはアナウンス技術を重視した採用だとばかり思っていましたが、NHKも民放と同様、個性を重視した採用なのだと改めて感じた瞬間でした。
アナウンス技術よりも、自分という人間が何をやってきたか、もしくは何をするのか?そういった自分の周りを深く考えるといいよ、と内定者の1人が仰ってたのが印象的でした。
あくまでも個人的な感想なので絶対とはいえませんが、参考になればと思います。
がんばりましょう!
ないのではないでしょうか?
このままNHKが好転すれば、来年度の採用に回すとか
そういった措置になるのかもしれません。
その情報は知っていまして、
例年の半分くらいかと思います。
しかし、全体的にそこまで減ってない書き込みがあったので、
他の部署の事の真相を聞きたいと思いました。
秋はどうなることやら・・・。
レスありがとうございます☆
仕事をやっていく上での差って、具体的に教えていただけますか・・??
>液晶さん
アナは14人(男10、女4)採用のようです。
採用担当者の方から直接聞いたので、これは間違いないと思います。
「例年なら採用するけど、今年はごめんなさい」っていう例が結構あったそうです。厳しい時期ですよね><しかたないですが。。
名前そのままの身の者です><
ななみさんの情報はどこから入手したものですか?
どこ情報ですか?
専門学校とかも入っていますか?
ここのレスや某掲示板等では、かなり少ないと聞きました。
特にアナの減少分だけでも・・・。
これって秋採用は微々たる物ですよね。
結局は去年より少し減ったくらいですね。私は落ちましたが…
秋採用を目指す方、がんばってください。
契約の内容にもよると思いますが。。。
私の先輩は1年ほどNHKの契約アナウンサーをした後に、中途採用で民放の準キー局のアナウンサーになりましたよ。
また、声を使う仕事を続けたいのなら、どこかのプロダクションに所属し、仕事をするという道もあると思います。
将来のことを思うととても難しいですね。
私はここを最終で落ちてしまいました。浪人することはできないので一般企業も受けていますが、テレビ局でやりたいことがあるので、なんだか中途半端な気持になってしまっています。まだ内定をもらっていなかったり、もらっても頑張っている人、納得できるまで一緒に頑張りましょう!!
言葉が悪いけれど、この契約アナは「使い捨てアルバイト」のような感じなのかなぁとも思ってしまいます。
そうだとすると、一般企業にしっかりと社員として就職したほうがよいのか・・と悩んでしまいます。
あと、3年や5年の契約が切れた後は、みなさんどうしているのでしょうか!? 詳しくご存知の方がいたら教えてください!!
ちなみに私は2年連続2次落ちです。
他のマスコミで内定もらったのでとりあえずそっちで頑張ります。
確かにNHKは今でも好きだけど。
その決断は確かに難しいと思います。
ただ、どちらかの選択をして後悔しないことが一番です。
現実を見るか、未来を見るかってところでしょうか。
私の先輩で、ES落ちしても就職浪人して、2年目もES落ちして、そこで諦めて違う一流の会社に入ったのですが、そこでも未練タラタラで、もう一度社会人採用かなんか受けるとか言っています。後輩からしてみれば、諦めが悪い人にしか見えませんがね。
初志貫徹を果たすのか気になります。
本当に入りたい企業であるならば、要項を熟読すべきですね。研究していれば秋採用の形態が去年と異なることくらいわかるでしょう。ここの掲示板にも何度となく出てますし。
過去のスレを見ましょう
私もNHK一次落ちです。他でひとつ内定得ましたがNHKには未練あるのが正直なところ…
でも就職浪人は経済的にも精神的にも…という思いも。
私もES落ちです。でもここに入りたかったから今でも時々ここを覗いています。
秋採用は、社会人と留学のために春の試験を受けられなかった人のみです。だから新卒で春に受けた人間には来年までチャンスはありません。
17日に一般職の面接行ってきました。19日に筆記試験行きます。面接やばかったので不安でです。
私は短大なのですけど、学校に短大・専門用の求人票(エントリーシート)が来ていて、出しましたよ。それが一般職ってやつなのでしょうかね?
書類選考はしたけど、辞退してしまいました。
これからの皆さん頑張ってください★
一般職の募集ってどこに載ってます??
全然知りませんでした。
どなたか受けるかたいらっしゃいますか?
専門の職業、とくにアナウンサーはむしろ
応募は去年と同じくらいだったそうです。
秋採用あるんですね・・・。知りませんでした。
私はES落ち組みなのですが、もう一度リベンジできるならしたいです。
まぁ、そう言えば、それまでなんだけどね。
彼がどういう理由で書いたかは甚だ知りませんが、内定者としての意見なので、「あぁ、そうなのか」と思う余裕があってもいいのではないかなぁ?すくなくともTV局に内定するのって、相当難関なのですから。
面接とかも落選者よりも数を踏んで、経験の数も多いのですから、言葉の重みもあるのでは?と私はNHK内定者の立場から思っています。
ちなみに私は民放は落ちました。
他局に内定したならカキコする事もないと思うけど。
秋採用受ける方々、前向いて頑張ろう!!
だったら最初から書くなよって話じゃないの?
そんなの人の勝手じゃない??
何が「問題」なのかよく分からんなぁ…。まぁいいけどね。
どこの局かは言えませんよ、それは。
私も某局内定者ですが、たとえば私が○○局内定者 とかここの掲示板で書いていたらどう思われるでしょうか?
あと、個人が特定されかねるのも嫌ですし。
別に誤解する書き方は問題ないと思いますよ。私もあなたの意図どおりに受けとめましたし。
そもそも某局内定者さんが、下記のような書き込みをする方が問題と思いますし。『某局内定者』って書いてる時点でね?(笑)そこまで内定したことを言いたいのなら、どこの局か言っちゃえばいいのに。
結果としては例年と変わらないぐらいだったのでは・・・というつもりで、決して今年が楽だったなんていうつもりではなかったのですが・・・
書き方が悪かったようで、すいませんでした。
不祥事ぐらいで受けなくなるような人は最初から内定など遠い夢。
なので結局内定までの道のりの厳しさは変わらないと思うよ。
私もその話聞きました。
応募者が例年に比べて大幅に減少したのも、また事実のようですが。
そんな事言ってても何も変わらないでしょ。
終わったことは終わったことなんだからさ。
ちゃんと切り替えていかないとまた落ちるよ。
最終落ちだろうがES落ちだろうが不採用は不採用っていう現実を見極めないと。
おれも最終落ちはお先真っ暗になった。
けどさ、過去を悔いても仕方ないじゃん。
凹むのはせいぜいその日1日にして次の日からスパッと切り替えることだよ。
ANAさんのスレはアナの採用人数だと思うんですけど全体ではどのくらいとったんでしょうね。ほんと今年は厳しかったみたいですね。
健康診断の結果については聞いたら教えていただけるのかなぁと思ってちょっと気になってたんです。健康診断受けて本人が結果を知らないなんてことあまりないですもんね。NHKに未練はないとは言い切れませんが(笑)
私はここは最終に進めませんでした。
だからここの板では完全に傍観者ですけども、
思ったことがあったので書き込みしました。
最終落ちで自信もつのはいいけど、
他人に言っても何の自慢にはならないと
思いますよ。
まだまだ同業他社の試験は
いっぱいあるじゃないですか。
「最終まで行ったのに自分は
あと少し何が足りなかったのだろうか」
考えすぎるのも良くないけど、
自己分析のし直すことは大切ですよ。
次の試験に向けてね。
最終落ちどうしで
言い合うだけじゃなくて
足りない部分を
一緒に埋め合わせる努力をしませんか。
私も負けてはいられません。みんな次は
内定もらいましょうね。
「最終落ち」に慣れ?
そんなもん慣れたくもないです。
私はテレビ3社最終落ち、
あなたと違って1社も引っかかりませんでしたけどね。
いつまでうだうだ言ったっていいじゃないですか。
もう少しレスの仕方ってあるんじゃないですか。
今年は男性10人、女性4人という結果だそうです。ここで書くのってちょっと気が引けたんですが、健康上の理由を気にしてらっしゃる方もいたので。
それでは失礼します。
未だにうだうだ言ってるのを見ると。
最終落ちなんてザラですよ。
おれなんかテレビ局全体で4つも最終落ち(笑)。
まぁ何とか1こ引っかかってくれたからいいんですけどね…。
2CHの情報などを見た限りではアナは半数以上落とされています。
他の職種はよく分かりませんが、でも全般にいえるのは不採用の理由は健康上の理由だけではないという事だと思います。