会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はNHKでバイトしてます。
内部で働いていると、今回の秋採用しないことは財政が苦しくなったからだと実感します。
本当にNHKは今、財政苦しいですよ。
みんないかにお金を節約するかって大変なんです。
そんなところを見ると秋採用しなくなったっていうより、
出来なくなったが正しいと思います。
内定辞退者がでなかったから、秋採用もなくなったと考えるのが普通じゃないでしょうか。秋採用の予定を出していたのは不祥事で内定辞退者や受験者の減少などの様々な理由があったからではないでしょうか?
NHKの対応が悪いみたいな言い方は単なる責任転嫁にしか聞こえません。
でも春採用は確実にあることで、そこで決まらなかったわけだから、僕はなんともいえないなぁ。どうしても行きたかったんなら、確実に受けとくべきだし…。たいていの勝負は一回きりなんだし。絶対就職しなきゃなら、妥協でもどこかに内定もらっとくべきだよね。NHKのせいで、就職先が…なんて言葉をいうのはいかんよね。自分の行動には自分で責任をもつようにしたいよ。
「NHKは…」て言葉は、もう世間の口癖みたくなってしまってるけど、世の評価にながされて、同じような言葉をならべて、本質をとらえられない人にはなりたくないよ。マスコミ業界(特にNHK)を目指す仲間には、自分の確固たる意見をもつような人であってほしいな。
次、がんばろう…。この掲示板が元気をもらえる掲示板になったくれる事をいのります。コツコツ一般企業でがんばるか…
「今年度の新卒採用は行いません」
の一文だけだったところもあるよ?確かに、書き方は改善点だとは思うけど、非難する点ではないのではないかなぁ?
某掲示板では電話して抗議した人がいるよ。
たしかに説明がない上に学生に対する申し訳なさ
のようなものが感じられないのは問題だと思うけど。
企業が採用をするかしないかはその企業の問題。
今回NHKが非難されるべき点は学生に対する態度だけでしょ?
直接NHKに電話して言えばいいんだよ
某巨大掲示板では電話したやつの詳細がのってるよ
その「詳細」が「採用見送り」だったんじゃないんですか?
NHKは「詳細が決まり次第発表」といっているのであって
「採用活動する」なんて言ってませんよ。
NHKに何を求めているんですか?
どうしてもNHKへの夢をあきらめきれなくて辞退した人もいるのではないでしょうか?
危機管理が甘い。採用活動の世界では当然のこと。
大人社会のいいたいことは、よくわかりますが。
青い、甘い、といわれようと、少なくともこの逆風の中でNHKに夢をかけた人たちに対しての誠意というか、気持ちが表わされてもよかったのではないか、と個人的には思います。
そうする義務があるか、どうか、というより。
そんなささいなところに、NHKという組織の姿勢がみえるものなのではないでしょうか。
他の会社から内定もらっておいてよかったです。
何があるかわからないのでほんと怖いです。
頑張って受けようと思ってたのに…。
さすがにゴタゴタし過ぎたからかな
みなさんの怒りもわかりますし、スパッと切り替えなくてはならないということもわかります。
ただ、ここでいろんなことを言ったところで、1つだけ変わらないのは、秋採用は無いということ。
すぐには次にいけないかもしれないけど、その努力はしようと思う。
あと、なんか友達から聞いたんだけど、
休学や留学で春の新卒採用受けられなかった人には、
今回秋採用みたいなのがあるとのことですよ。
その友達は、NHK(東京ではない支局)に直接電話して
聞いたそうです。
その情報が定かかどうかはわかりませんが、
もしこの中に留学or休学等で春を受け損ねた方、
NHKに電話してみてはいかかでしょうか。
ちなみに自分は、春は受けてませんが
留学も休学もしてないので・・・。
まぁ、そんな事言ってないけどね。
治まらない気持ちは気持ちで留めとけばいいでしょ。
こんなとこに書き込んでるのは同じ意見の人が欲しいからでしょう。
んで、同情してくれる人を見つける。そして不満を言い合う。
…見苦しいですよ。スパッと切り替えましょう。
NHKは、あくまで「予定」っていってたじゃないですか。
その結果が「採用見送り」なんですよ。
「予定」という言葉の意味合い考えれば、会社の責任とか
会社の信用なんて言葉でてこないと思いますよ。
もっと大人になってください。
意味のあることしか書いちゃいけないの?
だとしたらあなたの書き込みは有意義なの?
頭で理解していても、気持ちは治まらない事ってあるでしょ。
そんな事ここで言って何になるんですか??
さっさと切り替えたほうが賢いと思いますけど。
何の意味もないですよ、愚痴なんて…。
過剰になるのは当たり前だと思います。
だって一生に一度の就職活動。この日を待ち望んでた人も
たくさんいるはず。
まだきまらなくて焦ってる人もたくさんいるはず。
NHKが大好きだった人もいるはず。。。。
だから文句をいいたくなる気持ちだってありますよね。
もし自分の第一希望のとこだったら・・・・
そう考えれば同じように不満を漏らし、腹を立てたのではないでしょうか。
学生の抗議にこたえてNHKはきちんとあやまる必要があります。それが社会人としての責任。会社の責任であり、
会社の信用なのではないでしょうか。
やっていることが不誠実すぎる。
大阪のよみうりテレビが秋採用するようです。
キー局、準キー局では、まさにラストチャンスに
なるんでしょうね。
私はNHKに電話する気は毛頭ありません。
冷静になって俯瞰する姿勢はもちろん大切。
それが行き過ぎて、感情的になっている人に対して、批判するのはどうかと思いました。婉曲的表現でもね。
私を含めて理屈の上でわかってはいるけれど憤懣やるかたない人達も少なからずいたはず。
ではでは、失礼いたしました。
確かにあの一文だけでは配慮が足りないかもしれないけど、NHKって一般の感覚からずれてるのは証明済みだしね。
採用の世界から見ると、こういうことはまったくもって、普通のことだと思います。しょうがないじゃないですか。
無理をして採用できるわけありませんよ、会社なんですから。私はそう思います。
それでも収まらないなら、直接NHKに電話されてはいかがですか?その前に、今回の事態を冷静に考えてみてください。私は電話できません。
「実施する予定です」 としか書いてありません。
「実施します」であれば、アウトです。
「内容が決まり次第、HPにお知らせいたします」とあります。今回は採用試験を実施しないという「内容」が決まっただけじゃないでしょうかね?
状況が状況です。財政上の問題で、とは書けないのもあります。要綱を見れば恐らく採用試験はある!と思うことは普通です。ですが、未来志向さんの言うとおり、過剰に期待もいかがなものかと思いますよ。
説明責任、ってちょっと違うのではないかな?
憤ってる皆さん、再度考えてください。要綱に書いてあるのはあくまでも「予定」ですよ!
その秋採用に過剰に期待していたのも如何なものかと思います。
あくまで予定、確実なものとも言い難い部分はあります。
もちろん、社会人採用に期待していた方々ではなく、新卒の世界です。
社会人の中途採用の方々は、本当にご愁傷様です。
原因ですが、もちろん受信料拒否による収入減が一番大きいと思います。
その他にも、今年の受験者のレベルを春採用で見限られた可能性もあります。
アナは数が少なくて、
なおかつ例年なら採用していた人まで落とされていたそうですが、
記者や制作ではボチボチ採っていたようですし、
人事が総合的なレベルの判断をして、
秋採用で特別欲しいのはいないと諦めた可能性があります。
アナ採用あれば・・・とは思いました。
でも、後悔はしないように頑張ります。
春の書類にも、「秋採用を行う予定」と記載したいたのに、HP上には「行わない」という言葉のみ。なぜそうなったのかも、「申し訳ない」の一言もないのは、あんまりじゃないかな。
海老沢前会長の問題で、視聴者に与える「印象」が如何に大事かを痛感したはず。テレビの画面上だけではなく、気をはらうべきだよ。
私はそう思いました。
NHKは私にとって良質なメディアであることには変わりがないけれど、印象は悪くなりました。以上。
ちょっと一言だけのコメントだったので冷めましたね。
春季採用の時にあんなこと言っておいてこの結果はひどすぎるな。秋採用をあてにして秋をあてに人生懸けてたやつもいるわけだろ?かなり問題があるんじゃないのか、この行為は
ここの掲示板見ただけでも多くの人が秋に向けて燃えてたのにそんな気持ちはまったく無視なんだな。だめだ、この局は。
秋採用について書かれていますが・・・・。
なんなんだ。
UMA=ユウキです。失礼いたしました。
卓球部さん!ありがとうございまりす。実は私は違う業界を目指しておりまして春採用時にあ受験しませんでした。しかし、最近理由があってNHKの魅力にとりつかております。受験勉強など全く違いますが視野を広げ頑張りたいと思います。ありがとうございます☆
春受験していない人というのはどこからの情報ですか?
そういうこと一切発表していないと思いますが。
問い合わせされたのですか?
例年ですとアナ職だけはありません。
ただ、今年の秋採用から留学していた新卒に加えて春受験していない新卒は受験資格あるようですからアナ職の採用もあるかもしれません。
いずれにしてもまもなく発表されるのではないでしょうか。
秋採用早く出て欲しいですね☆秋採用でもアナウンス職の採用はあるのでしょうか。
同感です。5月頃何かで「6月下旬にはアップします」みたいなこと書いてあったのみたんですが・・・