会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予備校に通う必要はありますか?
お勧めの学校があったら教えてください
あと、採用は200人前後と聞きましたが、内定はそれよりどのくらい多く出しているんですか?
悩みすぎて眠れなくなってきているのですが(笑)
諦められないので、働きながらでももう一度受けてみようと思います!!
みなさん、ありがとうございます!
そうですよね。時期が時期なだけに内定辞退となれば勇気がいることはよくわかります。ただ、NHKへの思いが相当強いならば内定辞退あるいは働きながらでももう一度受けたほうがいいと思います。頑張ってください。
来年の採用ってあるんですかね。
あっても狭き門になりそうですよね。
筆記試験が日曜日?だったような覚えがあります。
結果連絡の電話があって、「面接が翌日です…」と言われてあせった覚えがあります。一次面接結果連絡から内定までほんとあっという間でした。
ありがとうございます。
そうですか・・・
今は、内定事態をする勇気もなくて
働きながら受験をしようと思っているのですが。
やっぱりあきらめるべきなんでしょうか。
私も今年受験した4年生です。職種や面接会場によって違うと思います。私の場合は平日に行なわれました。
内定をいただいているものなのですが、
NHKへの希望を捨てきれず、来年の4月に再受験しようと思っています。
そこで伺いたいのですが、NHKの採用はすべて土日に行われるものなのですか?
今年は1次面接で落ちてしまったためわかりません!!
正式に発表のはず。もう少し後になったら
分かるんじゃないですかね。
来春のことか、契約社員やアルバイトのことを「お知らせ」するのかな、という気がします。NHKは人員削減を最近発表したばかりですし…。
ただちに採用試験が行われることを期待してはいるものの、ぬか喜びになるのが不安です…。
これは新たな採用があるかもしれない…ということなのでしょうか?
2005.9.22
職員の募集につきましては、実施が決まり次第、ホームページ等でお知らせいたします。
すっかり忘れてる頃に連絡着たのでびっくりです。
23日筆記試験です。
一般教養に適性検査、英語に論述とかなり長丁場の試験になりそうです。
自分は、来ていません。
来た方は、メールか電話、どうやってきましたか?
明日なんですよね??
匿名希望様、ご丁寧に詳しいアドバイスをありがとうございます。就職活動が終了し一つ目の目標はクリアしましたが、これからは「NHKキャスターになる!」という新たな目標に向かって精進して参りたいと思います。本当にありがとうございます。これからもどうぞ宜しくお願い致します。
NHKのとある地方局で働いています。
契約キャスターの募集は、HPでも出ますし、番組の間にも告知されます。
ただ倍率は半端じゃないです。うちの場合、去年は50人受けに来て2人しか受かりませんでした。
それにその年によって募集している局としていない局があります。契約キャスターの採用に関しては、あくまで各地方局の裁量ですので。
最初の書類&作文で一気に半分ほどに絞られ、次の面接&カメラテストで内定者が決まります(局によってはさらに3次面接があるところもあります)。
既卒であろうと関係ありません。ただしユウさんのように既に他社に内定をもらっている場合、なぜこの契約キャスターを受験しようと思ったのか、今内定を持っている会社はどうするつもりなのか、ということをしつこく聞かれますから、覚悟しておいてください。
ちなみに、即戦力を求めますので、アナウンス学校に通っているなど、予備知識や経験のある方だと採用されやすいです。
少しでもご参考になれば幸いです。
NHKのとある地方局で働いています。
契約キャスターの募集は、HPでも出ますし、番組の間にも告知されます。
ただ倍率は半端じゃないです。うちの場合、去年は50人受けに来て2人しか受かりませんでした。
最初の書類&作文で一気に半分ほどに絞られ、次の面接&カメラテストで内定者が決まります(局によってはさらに3じ面接があるところもあります)。
既卒であろうと関係ありません。ただしユウさんのように既に他社に内定をもらっている場合、なぜこの契約キャスターを受験しようと思ったのか、今内定を持っている会社はどうするつもりなのか、ということをしつこく聞かれますから、覚悟しておいてください。
ちなみに、即戦力を求めますので、アナウンス学校に通っているなど、予備知識や経験のある方だと採用されやすいです。
少しでもご参考になれば幸いです。
NHKエンタープライスからきたメールには16日に合格者のみ連絡するとあったのですが・・・。
でも、もう連絡が来た人がいるということは、不合格も頭に入れて置かなければって感じですね。
まぁ、16日まではNHKの番組を見ながら待ってます。
ミッキーさん、もしよかったら次からNHKエンタープライスの掲示板に書き込みませんか?
NHK希望の人に迷惑な気がして。
よろしくお願いします。
基本的な質問で失礼致しました。どうか皆様のアドバイスを宜しくお願い致します。
私もまだきていないです。だめだったんですかねー。
知らなかった超悔しい。
NHKより入りたかったのに。
応募できて通過したみんな、頑張ってくれ
書類審査の結果は16日にくるんじゃないの?
もう、連絡きてるんですか?
俺はまだきてないから、落ちたってこと?
う~ん、ショック。
マジびっくりしましたが。
すると、最後に「NHKエンタープライズ」と出てきますよ。
(以前は出来たのですが、木馬対策でセキュリティを上げたのでしょうか?)
やはり検索してもでてきません。何で検索しました?ちなみにマスコミ>テレビでも全部見ましたけど見つかりません。。。
誰かが作ってくれたみたいですよ。
検索したら出てきました。
みなさん、そちらで情報交換しませんか?
なんでかな?詳しい人がいたら代わりに作ってください。
言うだけ言って、投げちゃってすいません。
しかし、なぜだろう?
NHKエンタープライズで検索してもでてこない…登録「NHK
エンタープライズにしました?」
がしかし、正直不安でたまりません。
なぜなら私は既卒だからです。
そしてこれからのNHKのことを考えると
果たして子会社はどうなっちゃうの?と思ってしまうからです。みなさんは正直、どうお考えですか?
この時期に、採用というのが、さらに不安をかくせません。
NHKエンタープライズで新しく掲示板を作りました。
よろしければそちらをお使いくださいな。
ちなみに私も応募してます。よろしくお願いします。
しかし、本体以外が就職サイトを使って大々的に募集するということは従業員数400名弱からいって10名前後採用するんでしょうかね。新卒枠といっても今年卒業見込の人たちだけでなく、本体同様既卒・第二新卒の人たちも受験資格ありますから厳しい選考になると思いますが頑張りましょう。
私はプライドが高いので仕事とかあまり関係なく子会社とかは嫌だなと思ってしまうのですが。
合併したからじゃないですか?
事業再編の合併でしょうけど…
それに、エンタープライズを潰すということは
NHKの人気番組のほとんどを別の制作会社に
委託することになりますし…
それは、いくら人員削減や事業再編を
進めているNHKでも避けたいのでは?
って、よく知りもしないのに、横槍
失礼しました。
ちなみに、私はエンタープライズが
採用をすると知ったのは、某メルマガの
情報からです。
30日締め切りなのに、30日配信メールに
書いてました。
私の場合、前からエンタープライズがやるなら
受けたいと思っていたので、数時間ほどでエントリー
できましたが…
だから、新卒は少ないと思いますョw
いやそれでもけっこういると思ったけどな
確かに超不定期だし
今年は本隊の秋採もやらないし
それでなぜ子会社???ということもあるけど
きっと子会社の社員をふやして経費を抑えたいのでしょう
エンタといえば、本隊の方の天下りで有名でしたが
もうさすがにそれはできないし、若返りが必要なのでしょう
しかし、さすがに不安ですね・・。
本隊があんなにリストラされるっていうんだから、ひょっとしたら、そこから流れてくる人もいるかなあ・・
もし、潰れるとしたら、まっさきに子会社が標的になるだろうし・・
と、受かってもないのにいらぬことを考えてみました。
捕らぬ狸の皮算用・・・
すげ-少ないと思いますよ あなたの書き込み見るまで知らなかったし、もう遅かったし、残念やし、
他の会社あったら情報下さい
はじめまして。
新卒枠で、応募させていただきました。
今年は、合併したので採用を行うようですが、
いったい、どのくらいの人数を採るんでしょうね。
書類通過できると良いですよね☆
今は、ただひたすら、通過を祈るばかりです。
お互い、頑張りましょう♪
今年に求人なんて、奇跡ですね
人事部に直接連絡したほうがいいと思います。
職種別に提出方法も異なりますし。
成績証明書を送ることを義務ずけられていた気がするのですが、
いつまでに、どこに送ればいいのか、
教えていただけませんか。
申し訳ないです・・・
「NHKアナウンス・セミナー新版~放送の現場から~」は、アナウンサーを目指される方以外の方も一度目を通されるといいのではないかな、と思います。放送の現場がもろに分かりました。
NHKっていろいろあるけど、私はNHKの番組は好きだし、感動する場面も多い。そんなNHKで働きたい!と思っています。NHKに惹かれているみんな、がんばろうね。
私たちになんてわかりません…。新卒採用はあるでしょう。新しい人材で新陳代謝しないとだめでしょう。採用数は少なくなる可能性もあるかもしれません。
だけど、NHKの不払いなどの問題って今だけだと思います。ぜったいつぶれることなんてないだろうし、つぶれたらほんとこの国は終わりますよ。
時期になったら問い合わせる。それしかないんじゃないんですか?そもそもキャスターは職員じゃないし、各放送局の裁量で採用してるので大丈夫じゃないかと思います。
でも、地方局を見てると番組の数のわりにキャスターが多すぎるんじゃないか?と思う場合もありますよね。
問い合わせてみてはいかがでしょうか?
そろそろキャスターの募集もかかるころですよね。がんばってください。
これが本当なら前代未聞というか非営利組織職員の首切りなんてあるんですか?
NHKは受信料不払い者は公開番組に申し込めないというような措置をとっているようですが、公開番組に申し込むような人は受信料は払っていると思うのであまり意味ないような気がしますが、さらに不払い者が増え続けたら来年の春採用も中止なんてことあるんですかね?