会員登録すると掲示板が見放題!
日本放送協会(NHK)には30120件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの341件の本選考体験記、250件の志望動機、82件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
長崎放送局で働きたいのですが、今年は募集あるのでしょうか?
同じ東北ですか!なんだか嬉しいです☆
台風の関係で交通がどうなるのか不安ですが、今準備をしています。
親切に教えて下さってありがとう御座います。
私は私らしく、頑張りたいと思います(^0^)
昨年私も東北から参加しました☆
4月開催の時は私服の方も多かったのですが、夏は8割くらいの方がスーツだったとおもいます。でも、全然問題ないと思います!
いつでも自分らしくアピールできる服装でがんばってください!
そうですね、「周りと違ったらどうしよう・・」などと無意味なことを考えていました。
常識的な服装であれば問題ないのでしょうから、私服で行くことにします。地方からなのでスーツは荷物になりますし・・
有難う御座いました。
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
自分で考えることです。
何も書かれていないのであれば指定はないということ。
スーツで行っても、私服で行っても差別はないということです。
ちなみに私は迷ったらスーツにしてました。
頑張ってくださいね。
服装について悩んでいます。他局のセミナーだと「貴方らしい服装で」などと書かれていますが、CTIでは何の記述もありません。スーツで行くべきなのでしょうか・・?
筆記は6~7割とればいいと言われています。
また、1次試験は筆記と面接の結果を合わせて判定されるそうです。したがって筆記でうまくいかなかったとしても面接で挽回することは可能。
でもこのぐらいの情報はマスコミ関連の就職サイトや出版物見れば載ってますよ。そういうのはちゃんと見てますか?ここに質問するのは自分でもそういうのをきちんとチェックしてからにしてくださいね。
一次は筆記(教養・作文)、面接ですので筆記(教養)がどれくらい占めるかというのは難しいですね。ただ、少なくとも5割くらいはとらないとあしきりで作文は読まれないんじゃないでしょうか。ESでかなり絞り込むとはいえ、それでもたくさんいますからね。
いずれにしても正確なことは、受験者レベルでは知ることはできません。あくまでも想像です。
新聞ダイジェスト社が、今年度のマスコミ入社試験問題集を出していました。NHKものっていたのですが、〔放送総合〕の筆記試験のみ掲載されていました。
〔放送技術〕は、技術の筆記試験が2つありますが(技術I、技術II・英語)この2つはどのようなものだったのか、教えていただければうれしいです。
論述試験は得点化されるのでしょうか?
最近ちょっと気になったりしました。おかしな質問ですみなせんが、どなたかよろしくお願いいたします。
「的を射る」
言ってることは的を得ているのですが、
社会人として覚えておくことが一つ。
財源が厳しくなったときに、組織がまず削減するのは、
人件費ではなく、交通費と接待費です。
でも、金額はたかが知れているので、
人件費に及ぶのは必至というわけです。
どこの新聞に載ってました?
不祥事の影響による受信料不払い増加で財源が厳しくなってきているというのが大きな要因でしょうね。財源が厳しくなると組織は第一に人件費の削減をしますからね。春採用時は不払いは50万件程度でしたが、毎月不払い件数は増加し100万件突破し、これからも増えていくでしょうから職員の給与削減だけでは無理があるのでしょう。NHKほどの組織で定期採用を凍結するということはないと思いますが、来年の春採用では、その時の不払い件数にもよると思いますが、このまま増加していったら間違いなく採用人数過去最低の大幅削減で、しばらく秋採用は凍結になる可能性が高いと思います。
新聞にのってました。
アドバイスありがとうございました!
放送人養成塾は絶対マスコミに行く!と決めている人が行くものだと思っていたので、
一日面接セミナーの方に行こうかと迷っていたのですが、
「興味がある」程度の私でも参加できるんですね!
しかもとてもためになるようで・・・思い切って参加してみようと思います。
参考になりました。ありがとうございました~☆
おっしゃるように、NHK職員になるには幾つか裏の道があります。地域スタッフ(委託集金員)から職員になる人も本当にいますが、あれは例外。それに成功しても局内での地位は低く、居心地は悪いです。あとは大物政治家や特定郵便局長の親戚縁者が長期臨時職員(長期で臨時という言葉自体矛盾しているが)として入ってくるケースが結構多いです。しかし、この場合も局内での地位は低く、陰で「長臨(ちょうりん)」と馬鹿にされます。不祥事を起こした例のディレクターもこの長期臨時職員です。回りを見返すために焦ったのでしょうね。若い皆さんは裏からなんて卑怯なことを考えずに、正々堂々と表門から入りましょう。
そうですか、今は制限があるんですね。十数年前に私が入った時には28歳の人がいて驚きました。時の流れですかねえ。失礼しました。
2年間、CTIのセミナーにお世話になった者です。放送人養成塾にもお世話になりました。結果的にNHKにはいけませんでしたが、マスコミに入ることができ、CTIセミナーの力はとても大きかったと思っています。
これらのセミナーに参加される方にはいろんな方がいますので、少しでもマスコミに興味があるならば、参加して損はないと思います。ななさんのように迷いながら参加する人もたくさんいますよ。CTIの先生方は本当に素晴らしい方ばかりで、セミナーで得られるものは大きいと思います。また、個人的にはこれらのセミナーでの出会いが何よりの収穫だったと思います。
NHKCTIのセミナーは他局が主催するセミナーに比べても費用が安く、内容も濃いです。
おすすめです。
NHKの番組制作に興味を持っている3年ですが、どなたかNHK放送研修センターの講座を受講された方いませんか?
放送人養成塾や大学生のための夏季セミナーなどは、マスコミ第一志望者だけでなく、
志望先が確定しているわけではない学生でも受講してよいのでしょうか?
またどういった雰囲気の講座でしたか?
センターのHPを見ると専門的な内容のようなので、申し込もうか迷っています。。。
ないですよ。
NHKの採用HP見てくださいね。
過去ログくらいきちんと読んでから
(というか採用HPくらい見てから)
書き込みましょうね。
それともネタですか?
今年って秋採用ないんですか???
あちゃー・・そうでしたか。
ワタクシったら・・どうやら今年がリミットのようでした。まぬけ(笑)
ありがとうございました!!
私の友人は営業担当なのですが、地域スタッフを経験して好成績だったので社員になれたという例も少数ではありますが、あるそうですよ。もし仕事の部門に関係なくNHKを目指していらっしゃるならそうゆう手段もあるのではないでしょうか?
皆様の参考になれば・・・頑張ってください!!
お互い夢に向かってがんばりましょう!!
私は今制作会社で働いていますが、現在25歳で受けました。来年がラストチャンスですね。。
1次の面接官がすごくいい方で「もしも・・だったら、秋採用も受けていいんですよ~」なんて言ってくださって・・・でも秋採用ないとは残念です。一緒に働きたかったなぁ。
NHKって年齢制限いくつですか??
NHKの採用HPもう開いてなかったので。。
どなたか教えてください!
では頑張ってください。さよなら。
って言われたときの、反応が思いやられます。
どっちにしろ、そこにこだわっている人は、自分の就活の枠を抜け出して、たたくのだろうね。
そうですか。2回3回は普通なんですね。7回は凄いですね。あとは、本人の熱意か~、そして縁。参考になりました。ありがとうございます。
7回受けて受かった人がいるようです。2回3回目とかも普通のよう。でも、NHK以外の局、または一般企業ではむずかしいと思います。7回の人も、他の仕事しながら毎年受けてたとか。
【秋採用はないんです】
目指されてた方は次を期待しましょう。知り合いで何度もトライされている方はいらっしゃいます。がんばってください!思いを伝えられれば大丈夫だと思います。あとは適正と縁ですね。
しまさん>
「間違え」は「間違い」に同じだと辞書にありました。どちらでもいいでしょう…。
あら捜しはやめたほうが…。「食べられる」と「食べれる」とかあるでしょう。
そうやって探しているほうが「幼稚」なんだと思いますけどね?内容ですよ、内容。
働いている職員いっぱいいますよ。
そういうこと、気にする会社じゃないですね。
それより、採用が本当にやばいですね。
受信料収入が激減したので今後の採用がどうなっていくのか、全く分かりませんね。
質問ですが、どうしてもNHKに入りたいと思い、ずっとNHKを受験している人、1回目ではなく、2回以上受けて合格した人って知っていますか?
言えるわけないですよ。
朝日との問題だって、考えればわかりますよね。
NHK側が確かに「いいました」なんていえない。
働いてみればわかりますよね。
そういう理屈。
不利になることは、嘘でもなんでもつくものですよ。
それが普通。
電話して、詳しい内容を説明してもらえると思ったら町が枝と思います。いえない内容だってあるでしょう。電話に何を求めてるんでしょうか?
働いてみれば分かります。いえないことだってあります。議論が皆さん幼稚すぎませんか?皆さんが人事だとします。「不払いと関係あります」っていえますか?
冷静になりましょう。
不払いはあまり関係ない、と断言したそうですよ。
誰がきいたって関係あるだろう、と思いますけどね。
つまり、正々堂々と電話したってNHKは誠意をみせてくれないってことですね。
節約が厳しき要求されてるからって秋採用中止の理由に直結するわけではないのでは?
単なる憶測でもっともらしくいうべきじゃないと思いますね。